02. 09. 2024. О дне рожденья
Не? Ни о чем не говорит? Жаль.
Мне то всегда казалось, это полный портрет из двух слов и двух цифр.
Понять тех, у кого день рожденья 31 августа дано только тем, у кого день рожденья 31 декабря. Ну, то есть у нас такой вечно отложенный праздник. Который, даже если, народ и помнит, то в пылу страсти забывает тут же. Потому что есть же дела поважнее.
Вот и у меня никогда не было праздников. Ну почти. Или они были такие... эээ... кастрированные... абортивные... ок, усеченные. Потому что всем же завтра в школу, портфели собирать, манжеты гладить.
В детстве мечтала, школа пройдет, все наладится. Взрослые ж люди, свободная жизнь, никуда не надо с 1 сентября.
Не тут-то было. Во взрослой жизни праздники закончились вообще. Потому что надо до институтов доехать, а они по разным городам раскиданы, 31 уже и нет никого из друзей на месте. А те, кто приезжают в твой институт во-первых иногда еще и не приезжают во время. А во-вторых после долгой разлуки так рады увидеться со всеми, что ты со своим несуразным поводом просто остаешься где-то там в стороне.
Ну ладно, думала я, закончим учиться, пойдем на работу. Процесс и устаканится. Где-где, а на работе-то точно 1 сентября - банальный рабочий день. Если, конечно, это не школа. Никто его не отмечает, никому он на фиг не сдался.
Как я , черт, ошибалась...
Готовиться к тому, как улизнуть от моего дня рождения, народ начал постепенно и издалека, еще во время учебы, сам того не ведая. Когда стал вяловато жениться друг на друге и изредка, словно нехотя и никуда не торопясь, рожать детей.
Тогда всем казалось, что это случайность. Досадное недоразумение, недосмотр, сбивающий с ритма учебы добросовестных, законопослушных студенток. Я, наивная, вроде и видела признаки надвигающейся грозы, но как-то вовремя не оценила ее масштабы.
Наивно даже как-то и не сопоставляла с днерождественским своим казусом.
А цикл так.... раз.... и повторился на другом витке. И опять всем стало некогда. Теперь надо было детям рюкзак собирать и форму гладить. А завтра с ними в школу вообще. Во-первых рано, во-вторых с красивым лицом нужно. Тут уж не до чужих праздников, конечно.
Кроме празднований и поздравлений не могу не отметить еще один нюансик. Цветы, как знак внимания на день рожденья. Для всех, кому выпало родиться женского пола это милый штришок. Вроде и не подарок, но вписан в мастхэв красным. Для всех. Кроме тех, кто как я.
Цветы, конечно, это отдельная печальная песнь.
Кто там у нас 31 августа рожден, давайте поплачемте вместе.
В компанию возьмем еще восьмимартовских, для кантаты в два голоса. У нас с ними одна натальная травма на общий колхоз.
В смысле цветов, у обеих групп все проходит традиционно, то есть насухую.
Потому что цветы 31 августа (как и 8 марта, впрочем) стоят столько, что легче руку, сердце и золотое кольцо подарить. А это уже подарок с претензией, поэтому - в итоге ничего, годик можно пропустить. В следующем году цикл повторяется. А там, глядишь и финальные титры .
В скромном детстве, когда ни одного цветочного магазина не было во всей округе, выручали — садовые георгины и всяческие их сельские родственники ромашки/астры . С дачных клумб. Будь они неладны.
Я, как человек с откуда ни возьмись аристократическими корнями, проросшими в русской глубинке из тьмы веков нежданно -негаданно, все эти ромашки/ пионы не считала цветами, достойными созерцания.
Для меня они были таким милым украшением придорожных аллей. Леса, там, поля. Внезапных стихийных зарослей в дебрях природы.
И вообще ни при каких обстоятельствах не годились для букетов на дни рожденья бедных, но гордых благородных девиц.
«Лучше пусть на клумбах остаются!» обреченно думалось мне, смахивая благородную спесь с чела, и поправляя растрепавшуюся от копания картошки косичку.
Не спасали даже попытки некоторых хитрецов приволочь букет на вчерашний праздник уже 1 сентября. К вечеру. Когда школьные линейки отзвенели пионерскими голосами и цены вновь приняли свой нормальный человеческий облик.
Если конечно, после школьной бури удавалось найти хоть что-то приличное.
Идешь, такая красивая и с букетом по улице, к примеру и каждый второй пытается тебя поздравить … с 1 сентября. Или прямо разговоры заводят, думая, что ты учитель.... Сочувствуют... Жалеют...
А ты ж не просто не он, а даже близко не сидел....
В общем, лет через 15-20 после судорожных попыток собрать всех и как-то обозначить событие, я сдалась.
Пусть мой день рожденья отмечают все учителя страны .
А я завела прекрасный обычай валить из привычной местности, чтобы не слушать, почему кто не смог.
Чтобы не видеть этих милых деревенских цветов.
Чтобы не думать о том, что было бы, если бы не.
Просто так начала на пару/десятков/ дней менять все, к чертовой матери.
Ландшафт, декорации, лица вокруг.
Выключать телефон, вырубать пробки.
Жить один день без расстройств — потому что без надежд.
Радовать себя всем, что захочется. От рассвета над величавым Римом до пироженки в парижском кафе.
Всякие красивые возвышенные картинки очень вписываются в день рожденья.
Тающие в фиолетовой дымке гряды гор.
Искрящееся у твоих ног море.
Пальма, перебирающая листками где-то там в вышине над твоим лицом.
Солнце, бликующее в воде бассейна.
Лувр, Ватикан, Уфицци.
Проспекты Вены, замки Луары, переулочки крошечного городка с
непроизносимым именем в Европе. .
Невесть откуда взявшиеся аристократические корни встрепенулись и зашевелились. Почувствовали своих где-то рядом. Стали тянуться к свету наглыми изысканными отростками. Душа успокоилась. Мозг расслабился.
И как-то все заиграло другими красками.
И подарки с цветами не особо стали значимы, когда сидишь с шампанским на берегу моря где-нибудь, например, в Триесте и, забыв про время, наблюдаешь, как огромное рыжее солнце медленно погружается в синие-синие воды .
Самое смешное, что оно все само вдруг появилось, когда перестало быть важным. И цветы, и желающие поздравить. Невзирая на города, страны и километры.
...А астры с пионами я до сих пор не полюбила. И, наверное, уже без шансов для них, хотя они, конечно, ни в чем не виноваты.
Свидетельство о публикации №224090201300