Васишта. Глава 11

          Вечером Василия позвал к себе Форуг Ага. Он вошёл в кабинет, поклонился, как полагалось слугам, и остался стоять в дверях, ожидая дальнейших указаний. Азиз-Абдуль Оглы сидел в кресле по-домашнему без чалмы. Голова его была полностью бритая, так легче переносилась жара. Рядом на невысоком резном столике стояло керамическое блюдо, наполненное фруктами, которые они купили утром на базаре. Форуг Ага стоял у стола.
          - Подойди ближе, - сказал он. – На вопросы отвечай по-персидски, хотим узнать, насколько ты продвинулся в знании языка.
          Княжич удивлённо посмотрел на него, но промолчал, только сделал несколько шагов вперёд. Расспросив о том, кто он, где жил, хозяин спросил:
          - Знаешь ли ты грамоту и счёт на своём языке? Хочешь ли ты научиться читать и писать на других языках?
          Василий кивнул.
          - Утром будешь выполнять свою работу, как обычно. Остальное время даётся тебе на учение, - сказал старец. 
          - Позвольте, многоуважаемый Азиз-Абдуль Оглы, спросить, - почему такая честь выпала мне?
          - Ты знаешь, что наши души много раз рождаются на этом свете? Это называется реинкарнацией.
          Василий с удивлением и внутренним трепетом слушал его, ничего не понимая, но все слова принимал на веру, будто давно был с этой мудростью знаком.
          - Тебе предстоит многое узнать, многому научиться. Наша задача - подготовить тебя к обучению, так как книги написаны в основном на персидском языке. Если будут интересоваться, скажешь, что хозяину нужен знающий русский язык человек, но он должен уметь писать ещё и на фарси. Поэтому завтра придёт учитель и будет с тобой заниматься. Я и Форуг Ага дадим тебе другие знания. А теперь можешь поесть этих фруктов.
          Василий взял груши с персиками и, поклонившись, сказал:
          - Позвольте, я разделю их с моим товарищем?
          Азиз Оглы улыбнулся:
          - Возьми. И помни:
                «Мы едим, чтобы жить, чтоб воздать богу честь –
                Ты считаешь, что жизнь для того, чтобы ест».
          Это тоже сказал Саади Ширази.

          Василий вернулся на половину дома, где жили слуги, когда было уже темно. К нему сразу подошли несколько человек, полюбопытствовать, зачем вызывал его хозяин. Объяснив им так, как учил Азиз Оглы, Василий лёг на свой тюфяк. Новые мысли переполняли его, будоражили, вертелся с боку на бок, но сон не шёл. Он услышал, как где-то Дивейка рассказывал новым благодарным слушателям вечернюю сказку, и улыбнулся.
          - А зимой у нас снегу наметает -  ух, сколько! Вы такого никогда не видели! Дом по крышу заносит! Одна труба торчит! Мы свои дома только по трубам и узнаём. Морозы стоят такие – птица на лету замерзает и падает на землю, нам даже стрелять не надо! Зато от снега тепло в домах, ветер не задувает. Дверь откроешь, снегу наберёшь в горшок, заваришь ягоды, и хлебай себе на здоровье!
          Чтобы в гости сходить, ходы в снегу копаем. Во как! Решил я как-то к брату наведаться в соседнюю деревню. Стал ход в снегу копать. Копал, копал…чувствую, скользить ноги стали. А это я до реки добрался, она у нас насквозь промерзает вместе с рыбой и русалками. Есть у нас такие девки, прямо в воде живут, но о них в другой раз расскажу. Ну вот, прокопал через реку, смотрю, стволы деревьев попадаться стали. Значит, в лес вошёл. Мне бы повернуть в другую сторону, да дорогу я подзабыл. Копаю и чувствую, теплом пахнуло, рука во что-то мягкое уткнулась. А это я до берлоги докопал, с мишкой поздоровался… так он меня, шельмец, схватил и к себе под бок подсунул… теплее чтоб ему было…
          Василию вспомнилась матушка с сёстрами, зима, которая уже вовсю крутит над Русью снега, и он не заметил, как уснул.

          На следующий день пришёл учитель - худой длинноносый перс. Во внутренний дворик принесли и поставили плоскую длинную корзину с мокрым песком, чтобы писать буквы. И Василий с удивлением узнал, что все слова пишутся справа налево, а не слева направо как на Руси. Подивившись такому, стал учиться.
          Форуг Ага рассказывал про звёзды, учил пользоваться простыми приборами для вычисления их движения по небу. Азиз Оглы знакомил с поэзией и философией. Через три месяца Василий пробовал читать стихи Бабура:

                Нет родины, и счастья боле нет,      
                И ничего уж, кроме боли, нет.
                Я в этот край пришёл своею волей,
                Его оставить силы воли нет.

          Однажды вечером, Когда Форуг Ага рассказывал Василию об устройстве мира, в кабинет вошёл Азиз Оглы. Форуг и Василий встали, приветствуя его. Он сел в кресло и задумался, когда урок закончился, сказал:
          - Ты показываешь успехи в учёбе, Василий. Мы хотели отдать тебя учиться в медресе. Там дают хорошие знания по разным наукам, но тебе надо принять ислам, так как там обучают прочтению и пониманию Корана. Согласен ли ты поменять веру?
          - А если не захочу?
          - Тогда тебя не примут в медресе.
          - Я не могу предать веру предков, - подумав, сказал княжич.
          - Ещё недавно персы исповедовали зороастризм, да и на Руси другая вера была.  А Аллах и Бог – суть одного и того же.
          - Тогда зачем менять?
          - Я тебя понимаю, но не поймут другие люди. Предвидя твой ответ, я сегодня переговорил с настоятелем школы в Гилане. Мы давно друг друга знаем, вместе учились. Он согласен принять князя Долгорукого учеником, для изучения астрологии, астрономии и математики. Это закрытая школа, туда принимают сыновей знатных и состоятельных людей после обучения в медресе. Но там учатся и живут только правоверные, и так как ты не хочешь менять веру, то будешь жить вне стен школы. Возьмёшь с собой Дивея - тебе необходимо иметь слугу, это поднимет твой статус. Вот деньги на обучение, - он положил на стол увесистый мешочек с золотом.
          - Как же я расплачусь с вами Азиз-Абдуль Оглы за вашу доброту ко мне? – спросил растроганный Василий.
          - Возможно, это мы оплачиваем тебе за добро, которое ты сделал нам в прошлых жизнях, - вставая, сказал мудрец и вышел из кабинета.
          - Форуг Ага, позвольте спросить, - повернулся княжич к учителю, - Азиз Оглы сказал, что сегодня переговорил с настоятелем школы, но он никуда не выезжал из дома, я это точно знаю.
          - Он говорил через пространство. Со временем ты этому научишься.

          Еще засветло отряд конных из пяти человек, выехал из дома Форуга в Казвине и направился на север к берегам Хазарского моря* в остан** Гилан***.


* Хазарское море – так называли в Персии (Иране) Каспийское море.
** Остан – территориально-административная единица первого уровня в Персии (Иране).
*** Гилан (Гилян) – в 1723 году был присоединён Петром 1 к России. В 1920 году Советская Гилянская республика была возвращена Ирану.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Вот теперь понемногу начинает проясняться причина столь повышенного внимания к Василию со стороны Азиз-Абдуль Оглы и Форуг Аги. Они считают молодого князя очередной инкарнацией некоего человека, вероятно, пророка или большого учителя, жившего когда-то в прошлом.
Да, к таким вещам некоторые религии относятся очень серьезно, порой оказывая человеку немалые почести лишь за одну его кармическую связь с кем-то из прошлого.
А в случае с Василием они и вовсе имеют дело с человеком, обладающим зачатками очень необычных умений. Понятно, что новые знакомые будут стараться, что называется "подтянуть" уровень знаний нового воплощения.
Похоже, княжич находится на пороге нового мира, мира, который откроет ему немало невероятных вещей.
А еще очень интересно наблюдать за Дивеем. Вот ведь как выходит, с одной стороны и русичам есть чему подивиться на чужой сторонке, но и сами выходцы из Руси могут удивить местных жителей своими рассказами. Понятно, что Дивей маленько привирает, но ведь многое в его рассказе правда...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.09.2024 20:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Мне за Дивеем тоже интересно было наблюдать, но он наотрез отказался продолжить путешествие с Василием. И хотя в текст вводил тёплую сказочную нить, далее в сюжете я его не видела.

Валентина Шабалина   03.09.2024 13:14   Заявить о нарушении