Женилка
Когда мы переехали в новую квартиру, у нас с братом появилась своя отдельная комната и никаких отверстий уже не было, а так хотелось посмотреть телевизор. Однажды, родители прилично устали от наших шалостей, и отец сказал, что разрешает нам посмотреть кино, но с тем условием, что мы должны потом рассказать, что поняли из фильма, какие выводы сделали. Мы, затаив дыхание, внимательно следили за сюжетом. Фильм был про заводских рабочих и инженеров. По сюжету, один очень хороший рабочий выучился и его назначили инженером- конструктором, но его всегда тянуло в цех, к станку. Отец выслушал наши детские ответы, задумчиво посмотрел на нас и сказал: «Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим инженером». Я хорошо запомнил эту фразу.
После школы желание покинуть родительский дом не угасло, наоборот. Понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к жизни в общежитии, где, казалось поначалу, ночью не спят, постоянный шум и смех. Через месяц привык и вырубался, не обращая ни на что внимание, даже если соседи по комнате гуляли. Учится мне нравилось, я чувствовал, что выбранная специальность-это мое, даже, порой, по ночам учил наизусть тексты на французском.
Батя искренне хотел, чтобы я, как и он, стал электриком и произносил свою коронную фразу, что тяжелее отвертки ничего поднимать не буду. Электриком я быть никак не хотел, зато нравились иностранные языки и литература. Хотя скажу, когда уже строил свой дом, научился многому, в том числе всю разводку сделал сам, но не об этом речь.
Прошло много лет, и я хочу сказать огромное спасибо своим родителям, что приучили к порядку и ответственности за свои поступки. Правильно делал отец, что порой лупил ремнем. Во- вторых, я сам сделал выбор, кем быть и чем заниматься, но не на пустом месте. Мой трудовой путь начался в 16 лет, устроился сам на завод учеником электрослесаря на время летних каникул, заработал сумму, из которой оплатил подготовительные курсы в институт, купил новое пальто, а оставшиеся деньги отдал маме. Будучи студентом, подрабатывал сторожем, грузчиком и четко уяснил, что надо учиться и развиваться.
В настоящее время есть много возможностей для молодежи, все пути открыты и при желании и должном усердии можно многого добиться. Родители уже не ставят в угол и не наказывают ремнем, потому что все знают свои права и в школе об этом много говорят.
Есть очень талантливые, перспективные ребята, которые умеют думать и рассуждать- на них большая надежда. Однако, есть то, что заставляет призадуматься. Во-первых, соц. сети и виртуальные игрушки многих настолько сильно затягивают, что теряется понимание реальности, молодой человек попадает в зависимость, из которой самостоятельно выбраться не может. Во-вторых, огромное стремление к материальному благополучию, т.е. к деньгам, но так, чтобы меньше напрягаться, но больше получать, а в-третьих, я тут случайно узнал, что столица Китая- Париж и победу во второй мировой войне одержали США.
Знаете, я не хочу комментировать вышеприведенных примеров, но порой так хочется вспомнить практику отца- достать ремень и дать как следует по мягкому месту некоторым «прогрессивным» бизнес-тренерам и коучам, ну или, на худой конец, поставить в угол. Для меня непонятно, когда человек, не зная азов, пытается оперировать высокими понятиями и давать советы. Мне очень жаль, что более не сморят через отверстие в серванте взрослые фильмы, наше время поглощают бездушные гаджеты и с этим надо срочно что-то делать….
Свидетельство о публикации №224090201505