О чём-то, о чём другие не...

     В жаркий летний день, ближе к вечеру, на скамье в одном из парков города сидел умудрённый опытом человек. Этот человек старался не замечать проходивших мимо него людей. Он делал это, пока не остановился напротив него издёрганный мыслями человек неопределённых лет.

      Неопределённость лет человека, остановившегося напротив отдыхающего и Умудрённого опытом, была следствием того, что остановившийся решил стать сочинителем, но уже не видно было по нему, что он молодой, а тем более, - юный человек.

     Остановившийся держал  в руках  свой смартфон и сравнивал присланную  ему фотографию с отдыхающим лицом Умудрённого опытом. Установив полное сходство изображения с тем, что сейчас отдыхало на скамье в парке, человек неопределённых лет, подошёл ближе к Умудрённому опытом.

     - Ну, что вам, молодой человек? Так долго думаете, как  ко мне обратиться, что и у меня возникли сомнения. Может быть, вам мимо пройти, и не мешать мне отдыхать. Чего молчите? - неожиданно много слов сразу произнёс  Умудрённый опытом.

     - Нет, не могу  пройти мимо, потому что мне посоветовали обратиться к вам! - решительно выдавил из себя Остановившийся.

     - Зачем вам посоветовали обратиться ко мне?

     - За советом!

     - О чём?

     - Хочу написать нечто, похожее на то, что  писали другие, но не о том, а о другом! - решительно произнёс Остановившийся у скамьи.

     - А зачем вам о другом писать то, что похоже на сочинённое  другими?

     - Не знаю, но, может быть, для того, чтобы сочинённое мною, - стал рассуждать Остановившийся, - читали бы с таким же интересом, как произведения тех, на которые будет похоже моё сочинение. А, может быть, мне написать о том же, о чём уже написали другие, но такое, что не будет похоже на сочинения других, уже людьми прочитанные?

     - Вы сами не знаете то, что хотите сочинить, - стал говорить Умудрённый опытом. - А знаете, - почему не знаете?

     - Почему?

     - Потому что вам не даёт покоя известность романа "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова!

     - Точно - не даёт! - с заметной радостью воскликнул Остановившийся. - Но писать о том же, о чём написал Михаил Афанасьевич в  "Мастере" мне совсем не хочется.

     - В дни моей туманной юности, когда сочинительство было для людей более привлекательным, чем сейчас, - начал объяснять Умудрённый опытом, - у начинающих писать что-то новое чаще всего была другая, не такая, как у вас, установка.

     - Какая установка? - заинтересованно прогудел  Остановившийся.

     - Установка была такая: написать-сочинить о чём-то, о чём другие ещё  не сочиняли. Установка, конечно, лживая: обо всём,  что ни возьми, уже написано, но более продуктивная, чем те две установки, которые вы мне тут прогудели, - почему-то с некоторым раздражением задвинул речь Умудрённый опытом. - У вас есть с собой хоть что-то из вашего нового сочинения?

     - Есть! - в голосе Остановившегося была нескрываемая радость. - У меня с собой есть самое начало.

     - Сядьте рядом со мной, наконец, на скамью. И прочитайте ваше начало!

      Остановившийся сел на семью рядом с Умудрённым опытом. И стал читать из смартфона:

     - "Его взгляд чаще всего натыкался на предметы. Бывало, что проходил сквозь них. Наткнувшись на других людей, его взгляд от них отражался. Но в отражении его взгляда было не настоящее, а будущее  других людей. Он не знал, видел ли он точное будущее тех людей, от которых отражался его взгляд. Но он был уверен, что то, что он видит в отражении его взгляда от человека, было именно будущим, а не настоящим  и прошлым данного человека-отражателя".

      - Ну, что же? Того, что вы уже наворотили, лично мне достаточно, чтобы сделать некоторые предложения, - деловито и достаточно понятно стал бормотать Умудрённый опытом. - Подумайте, не убрать ли из текста слово "отражателя". Одна из глав должна начаться так: "Сапожник без сапог". Ваш герой, когда смотрит на себя в зеркало, видит только своё настоящее, но не видит своего будущего. А ему очень хочется увидеть своё будущее. Но не может. Или нет, не так. Может быть, он и видит в своём отражении своё будущее, но не знает: верное ли оно? То его будущее, которое он видит в своём отражении. У него есть любимая им женщина. Он ей рассказал об особенностях своего взгляда. И о том, что другим людям он несколько раз предсказал их печальное будущее.  Тем именно, что он предсказал, тем и закончилось настоящее людей, от которых отражался его взгляд. Его любимая рассказала другим людям об особенностях  его взгляда. Его взгляд хочет использовать, нещадно эксплуатировать глава местного мафиозного клана. Советую добавлять в текст больше таинственности, а не мистицизма.

     - А есть разница между мистицизмом и таинственностью? - робко, но с искренним интересом спросил Остановившийся.

     - Конечно, есть разница. Мистицизм - это когда ваш герой точно связывает происходящее с ним  с наличием управления его жизнью и поведением светлыми и тёмными силами, которыми сам герой не управляет! - терпеливо объяснил Остановившемуся  Умудрённый опытом. - А таинственность - это лишь то, что пока объяснить невозможно. До поры до времени. Но по ходу действия в вашем сочинении будет обязательно объяснено!

      - И что же у меня получится в результате? - задумчиво произнёс Остановившийся. - В результате у меня получится не криминальный, не контрразведывательный, не политический,   не разведывательно-шпионский, а таинственный, но детектив, а не серьёзная повесть, тем более - не серьёзный  роман!

     - А вы что, - известны как автор серьёзных повествований? - ехидно поинтересовался Умудрённый опытом.

     - Нет, таким образом, как автор именно серьёзных произведений, я никому не известен, - грустно заметил Остановившийся.

     - Кому нужно серьёзное произведение от никому неизвестного автора? Никому! - твёрдо сказал Умудрённый опытом. - Не кочевряжьтесь. Вы - не Булгаков, который свой сатирический дар умело соединил с мистицизмом происходящего с его героями, Мастером и Маргаритой. Пишите таинственный детектив. Может быть, хоть это получится, - с таким началом как у вас! Вы знаете, сколько я беру за консультацию?

     - Пять тысяч!

     - С вас я возьму семь тысяч. У вас очень тяжёлый случай оказался!

     - У меня с собой только пять тысяч.

     - Давайте пять. Будете мне должны ещё две тысячи. Которые вы мне, скорее всего, никогда не отдадите. Потому что нет надежды, что за ваше сочинение вам заплатят. Скорее всего, вы издадите его за свой счёт.

     Остановившийся  отдал Умудрённому опытом честно им заработанные пять тысяч. И пошёл домой.

     Умудрённый опытом секунд тридцать был устремлён своим взглядом в спину уходящего Остановившегося.  И, пока смотрел в спину уходящему,  думал о том, что данное его дополнительное занятие и не предоставляет ему  большой прибыли, и скучное, но не даёт заржаветь его пытливому мозгу.


   


Рецензии
Да, хорошая консультация! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   02.09.2024 17:59     Заявить о нарушении
Хорошая, не хорошая, но пяти тысяч, наверное, стоит. Консультация. А мне, кстати, и начало повествования консультируемого тоже: чем-то понравилось. Огромное спасибо и за внимание к моим текстам, Игорь, и за данный Ваш отзыв!

Светлан Туголобов   03.09.2024 10:24   Заявить о нарушении