Ингуши нам завидуют

Корни происхождение цитаты «Ингуши нам завидуют» !
Цитату «если бы вы знали свою историю», озвучивают ингуши, чеченцы, но она в душе каждого народа, поскольку «великая история имеет одни корни».. И потому нашу критику «историков» нужно понимать, как желание показать,  что величие нужно искать не в войнах, а в божественном происхождении «свободы, равенства, братства»…
Историки, как и сами нохчи-чеченцы  не могут понять почему бедные ассимилированные чеченцами горцы-лоамрой, еще в конце 20 века в ЧИАССР, категорический отказывались называться нохчи ?
Разбогатевшие под феодалами на плоскостных землях нохчи, были уверены что  бедные лоамрой горцы - завидуют. Подобные заявление можно услышать в соцсетях в адрес ингушей.
На самом деле, лоамрой -вейнахи  Аргунского ущелья это древняя  элита человечества, которых называли кисты(папаху’корону’носящие).

 Ингуши - потомки  бессословного народа - элиты человечества, которая подчинялась  исключительно богу,  заложили основы аристократического воспитания эздии-законам, святости короны/папахи, и  похорон в склепах/пирамидах/мавзолеях.
К ингушским (кистинским) шахьарам относились, общества которые носили божественные названия, от разных эпитетов бога, и имели склепы для избранных.
Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Г1ал (башня), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорический отказывали в родстве. Таково  было значение склепа. (Доказательства найдете в прошлых темах.).   Нохчи-чеченцы которые не имеют склепов, не имеют понятия об аристократическом эздии-законе, в глазах лоамрой чеченцев были сословными зависимыми простолюдинами.

Старая чеченская   поговорка на кумыкском наречии  «Это дешевле, чем тавлинские папахи на Аргуне»..  в честь разгрома чеченцами нохчи, лоамрой.. еще вернее разгрома  вейнахов: Акхий, Нашхой, Пешкой, Терлой, Цечой, Галай, Мержой, Кей, Ялхарой….?
В «истории» бежавщие вейнахи, потеряв папахи, стали чеченскими  тукхумами, и даже предками.
 Как на самом деле лоамрой попали в западню чеченских феодалов, история умалчивает.  Поговорка  передает реальную ситуацию почему чеченцы делились на нохчи и лоамрой
 Василий Потто  "О  Гражданской войне в Чечне", или проблемы из прошлого..
Для царского историка ближе и  понятнее плоскостные разнородные  чеченцы, которые по его мнению  осознано и соответственно  имеют разных феодалов(шамхалов, нуцалов, князья, чонки)..

Читаем --  "К этому периоду чеченской истории относится сохранившееся в народе предание о нашествии на них «тавлинцев», под именем которых разумелись жители соседней с ними Горной Чечни. Это бывшие одноплеменники, ЗАВИДУЯ их благосостоянию, огромным скопищем спустились к ним за добычей. Они вышли на равнину из Аргунского ущелья, где ныне крепость Воздвиженская, и направились к ущелью Ханкальскому. Чеченцы не препятствовали их движению вперед, показывая вид, что спешат укрыть в леса семейства и имущество, но то была только хитрость, позволившая им обойти врага и занять позицию в тылу его, у входа в Аргунское ущелье. Тавлинцы, видя, что им заграждено отступление, пытались пробиться назад, но мгновенно были окружены и рассеяны, причём большая половина их истреблена. С тех пор у чеченцев сложилась поговорка, которая и поныне служит памятником этой кровопролитной битвы. Чтобы вызвать представление об огромном количестве ничего не стоящих вещей, они говорят: “Это дешевле, чем тавлинские папахи на Аргуне”.  Таким образом заклеймили   носителей кавкасионства, свободы, предки чеченцев, когда современные потомки пишут сказки  о 400 летней битве за свободу, о «нохчи народа Ноаха»,  на самом деле выбирая предков  вейнахов, потерявших якобы папахи.


Рецензии