Феодосия, море и Айвазовский
..Феодосия началась, еще не начавшись. Мы только приблизились к Темрюку, и справа появилось море. Море. Правда, оно было не Черным, а Азовским. И тем не менее навязывались рифма: Азовское-Айвазовское. Столько воды без конца и края порождало невиданные ощущения. Будто прежний космос закончился и ты видишь невообразимое зеркало, которое кто-то бросил на землю. Кто смотрится в это зеркало и что он там видит? И можем ли мы увидеть это, не умерев от страха или вдохновения? И почему мы тонем в этом зеркале. а тот, кто его бросил на землю и смотрится в него - не тонет?
..Затем было длиннющий Крымский мост, усиливший чувство перехода из одного мира в другой. А вот и Феодосия, Богом данная. Сразу начинается один сплошной берег, вдоль которого едешь без остановки. Феодосийская бухта будто большой полумесяц, раскинувшийся у холма/горы Митридат. Приморский южный город с небольшими домами (в основном 1-3 этажа) светлых тонов: белые, бежевые, цвета охры. И узкие улицы, которые сбегают вниз с горы, чтобы исчезнуть в море.
..Тут невиданное количество новых деревьев и растений. С трудом узнал платаны, которых здесь много. Из знакомых деревьев пару раз встретился клен. Ни берез, ни дубов, ни лип. Сосны есть, но не наши, не мачтовые как в Центральной России, - пушистые, витиеватые, низкорослые, - одним словом, кавказские.
Сразу же по приезде в Феодосию стал ощущаться легкий приятный запах, но откуда он исходил, - выяснить так и не удалось. Видимо, этот аромат входил в состав местных чар. Из растений над городом властвует виноград. Он оплетает Феодосию как венок. Он вездесущ, - как и приготовленное из него вино. Поэтому Феодосия словно гроздь винограда на Божьей лозе. И море по цвету может напоминать вино. И узкие улицы, текущие к морю - не реки ли вина? Или это реки человеческих страданий, пропадающих в море забвения?
..Море тут гипнотизирует и является настоящей магией. Гладь, не имеющая пределов, - наблюдает за тобой, а не ты за ней. Это другое сознание и другая душа - иночеловеческая. Вот она блестит на горизонте как чешуя гигантской рыбы, - и что будет, если эта рыба пожелает повернуться и уплыть? Дней через пять после нашего прибытия в Феодосию, море начало волноваться, и его душа постоянно менялась на другую. Вряд ли это можно назвать штормом. но выглядело внушительно. Волны набрасывались на берег словно преследуя добычу, словно мысли философа на предметы, кружева и завитки волн пытались оплести мир и взять его с собой. Но иногда думалось, что море таким образом возвращает людям то, что они забыли в нем; оно взяло когда-то вещи у людей, а теперь пытается вернуть их. Пена, бегущая впереди волн напоминала грозную конницу. Море наступало и не было силы противостоять. Вдалеке оно было синим, потом голубоватым, потом зеленоватым, а ближе к берегу - грязно-песочного цвета. Я зашел в воду у берега, мне ничто не угрожало, волна не могла накрыть меня с головой и увлечь обратно в бездну, - но все равно я чувствовал ярость моря, этой взвеси песка и воды, которая грозно обвивалась вокруг меня. Ни один человек, ни все люди вместе, - не могли быть такими яростными.
..Пена, выбрасываемая на берег, казалась перемолотой мукой. Или фатой невесты. И еще соль, да. Волнение моря представлялось алхимическим процессом, в результате которого наконец-то образуется соль бессмертия, или философский камень. Разноцветные камни на берегу казались "пробой пера" алхимика. А спокойное море под солнцем, - скорее напоминало слезу. Много соленой воды, - ну, конечно, слеза. А где слеза, там часто и боль. И море подтвердило это своим волнением. Но кто уронил эту слезу? Бог, оплакивавший несчастные судьбы Своего творения? Кто-то из ангелов? Но вода была сотворена до грехопадения. И все равно море - слеза. Может быть, радости, может быть, горя. Горе и море по-русски подозрительно хорошо рифмуются.
..Море. В Феодосии жил человек, который чувствовал море как никто. Да, тут - настоящий культ Айвазовского. Главный музей города - картинная галерея с его полотнами, главная улица - проспект Айвазовского, гуляя по которому вы постоянно видите репродукции картин великого мариниста. Кроме того, есть еще фонтан Айвазовского, и, наконец. могила Айвазовского во дворе армянской церкви Сурб Саркис (св.Сергия), где его крестили, венчали и отпевали. Если для остальной России "наше все" - это Пушкин, то здесь - Айвазовский. Любопытно, что огромное изображение Айвазовского на стене дома на ул.Галерейной, - весьма похоже на изображения Пушкина.. Требуется усилие, чтобы понять, что это - не Пушкин. Потому как на изображении - кисти. У Пушкина было бы перо.. Поначалу я подумал, что это случайное совпадение, но потом прочел, что Айвазовский и Пушкин были представлены друг другу на одной из выставок в 1836. Айвазовский был еще студентом Академии художеств. Пушкин был с супругой, и именно Наталья Николаевна заметила, что Айвазовский похож на ее мужа в молодости.. Кстати, Пушкин был в Феодосии - проездом..
..Посетив галерею с картинами Айвазовского, убеждаешься в том, что лучшего всего знаменитому художнику удавались ураганы и штормы. Да, его рассветы и закаты над морем тоже прекрасны, но ураганы и штормы сверхпрекрасны. И лунные ночи над морем.. Когда Айвазовский пишет ураганы, то его вода - живее людей, и, конечно, могущественнее и мудрее.. И сейчас она хлынет с полотна и сметет всех, кто смотрит на нее.. Пушкин как-то написал в "Медном всаднике": Нева металась, как больной В своей постеле беспокойной. Но То Нева. А здесь - целое море. Огромный обезумевший Левиафан воды. Стихия, вышедшая из рук Творца, и наказывающая смертных за их грехи. Айвазовский это чувствовал каждый миг в своем искусстве. Что это не просто море, "химическая вода", бессмысленно плескающаяся у берега. Нет, у него это неистовая душа, вышедшая из первозданного хаоса, и могущая вернуть мир в хаос. Тут только молиться остается, глядя на морской ураган на картинах великого Мастера.. И еще раз осознать, что все остальные в истории Феодосии были, - Грин, Цветаева, даже Пушкин. А Айвазовский - есть. Только вот мы - прикоснулись к таинству его кисти, таинству моря, таинству двухтысячелетней истории города, - и уехали..
Свидетельство о публикации №224090200245
Марк Олдворчун 09.09.2024 19:09 Заявить о нарушении
Боб Жмуркин 09.09.2024 23:20 Заявить о нарушении