Литература и цензура

ЛИТЕРАТУРА И ЦЕНЗУРА
Г. Козлов
На первый взгляд, свобода слова является важнейшим условием творчества литератора. В качестве подтверждения можно привести размах сочинительства в новой России, да и вообще в мире. Интернет имеет немало площадок, на которых ежедневно появляются сотни новых стихотворных и прозаических произведений во всех жанрах. Похожим образом дело обстоит и с созидателями изобразительных работ – художниками и фотографами.
Здесь наглядной аналогией может служить ситуация с грибами, обильно произрастающими в благоприятных природных условиях. Видов грибов великое множество, начиная с плесени и кончая шляпочными и трутовиками. Среди всех видов есть ядовитые, несъедобные, условно съедобные и съедобные четырех категорий качества. Даже среди плесени и трутовиков есть грибы с целебными свойствами. Большое разнообразие в грибах и по размеру, и по внешнему виду: есть скромные, неприметные, другие живописные, третьи яркие. На помощь людям приходят классификаторы – своего рода система надзора.  Опытный грибник безошибочно ориентируется в этом многообразии, а вот новичок может сильно ошибиться.
В книжном мире мы также имеем много жанров, видов. Произведения подобно грибам бывают вредные, бесполезные, качественные, превосходные, предназначенные для серьезного чтения, отдыха и развлечения. Но вот классификатора полезности здесь не создать. В странах, где литература совершенно бесконтрольна, могут быть созданы как выдающиеся произведения, так и губительные для общества и цивилизации в целом.
В советское время на пути произведения писателя к выходу в свет стояло два фильтра: официальная цензура и конкурсный отбор в редколлегиях журналов и издательств. Цензура ограничивала тематику произведений, в чем были минусы и плюсы, например, нельзя было допускать порнографию. Конкурсный отбор давал оценку литературного качества произведения и актуальности его темы. Здесь, конечно, не обходилось без предвзятости, но откровенно слабые произведения не пропускались.
Сочинителям любительского уровня выпустить в свет свои работы было практически невозможно, поэтому массового увлечения писательством не было. Поэтические тетради молодости оставались в единичном экземпляре. Теперь все резко изменилось.
События конца XX века показали, что цензура являлась необходимым атрибутом стабильности социалистического строя. Произведения, увидевшие свет в смутное время девяностых, в своей основе имели большой негативный заряд и подчас с большим перебором обличали события недавней истории, что сильно сказалось на психологии граждан, привыкших к оптимистической литературе. Это привело к потере ими моральной опоры.
В наше время литературное творчество овладело массами. Причин тому несколько, одна из главных – возможность бесплатного и бесконтрольного размещения своих произведений в Интернете. В большинстве своем самодеятельные писатели не ставят целью обогащение, им достаточно уже факта выхода произведения в свет, а тем более ответного интереса публики. Среди них встречаются по-настоящему талантливые люди, не связавшие, однако, свою жизнь профессионально с литературным творчеством.
Если прежде читателей было в десятки тысяч раз больше писателей, то теперь такое различие нивелировалось, что проявляется, в частности, в том, что тиражи книг резко упали.
Насколько полезно такое масштабное расширение писательского сообщества? В пользу позитивной оценки говорят такие аргументы: вовлечение большого числа людей в творчество, удовлетворение амбиций и отвлечение от пороков безделья, в том числе самого главного. Творчество масс – питательная среда для рождения и становления талантов.
К негативной стороне можно отнести снижение порога смыслового наполнения и качества изложения произведений, засорение литературной сферы низкопробными сочинениями, снижение популярности профессиональных писателей и одновременно их критичности к своим работам, отвлечение читателей от литературы высокого уровня.
Плюсы продемонстрируем на конкретном примере. В крупном холдинге, Концерне ВКО «Алмаз –Антей», со 130 тясячами сотрудников, раз в несколько лет проводятся конкурсы поэтов. Стихи разного уровня совершенства каждый раз присылают на конкурс более полутысячи сотрудников. Из них для сборника без проблем удается отобрать несколько сотен работ значимого художественного уровня. Это очень ответственное дело: даже один никчемный стих может погубить торжественность изданного сборника, как незрелый помидор – изысканный салат.
Этого пока не случалось. Более того, первый сборник стихов получил высокую оценку на страницах «Литературной газеты», а второй вызвал восхищение у нашего поэтического метра – народного артиста России Ильи Резника, обратившегося к поэтам во время их встречи, посвященной выходу сборника.
Важным моментом является то, что вся подготовка стихов к изданию, как и печать сборника на достойном уровне тиражом в тысячу экземпляров осуществляется целиком на средства Концерна. Это принципиально отличает ситуацию от самиздата в Интернете. 
Казалось бы, на многих интернет-площадках также проводятся конкурсы и тоже издаются сборники лучших работ. Но обычно конкурсы имеют глубинной своей целью не столько объективную оценку работ и их опубликование, сколько финансовый подтекст. Цены за победу, участие и включение работы в сборник избранных произведений года достигают нескольких тысяч рублей за страницу. Подобная коммерциализация оценки творчества представляется весьма сомнительной. Выпускаемые сборники лауреатов рассчитаны на приобретение самими авторами, поскольку для широкой публики они не представляют сколь-либо значимого интереса.
Я сам не профессиональный писатель, хотя и член Союза писателей России, автор нескольких романов, ряда работ в других жанрах, и имею опыт размещения произведений на интернет-площадке «Проза.ру».  Прежде всего, хочу отметить ее прекрасное устройство и программное обеспечение: все очень удобно и рационально, автор ежедневно получает сведения об обращении к своим произведениям и суммарную оценку числа читателей. Это позволяет ориентироваться в их предпочтениях.
Сайт устроен так, что каждый читатель приносит баллы в копилку автора, своего рода внутренние деньги, которые можно использовать для саморекламы на сайте. Есть еще система взаимного рецензирования. Получение и написание рецензии тоже приносит весомые дивиденды. Многие авторы этим увлекаются, пишут рецензии с надеждой на ответный интерес к своим работам. У меня за два года набралось более шести тысяч читателей, многие из них прочитали не один десяток работ, а вот рецензий всего шесть. Дело в том, что я не вовлечен в процесс их преумножения, хотя и не против естественного хода событий. Честно признаюсь, что я пока слабо интересуюсь произведениями коллег, поскольку из-за работы не располагаю на то свободным временем.
В целом, для меня площадка «Проза.ру» оказалась удобной и полезной. Свои произведения я систематически издаю и в бумажном варианте, но обычно небольшим тиражом, распространяя только среди друзей и знакомых, коих до полусотни. Интернет позволил в сто раз увеличить число читателей, что лестно.
Я думаю, что армия активных и не слишком требовательных к своим работам самодеятельных авторов вызывает немалые помехи профессиональным писателям, отвлекая читателей и приучая их к легковесной литературе. Писатели вынуждены подстраиваться под это, упрощая свои работы, отходя от обстоятельных тем с глубокими смысловыми нагрузками и сложными судьбами героев к детективам, поверхностным мелодрамам и бульварщине с эротикой. Широкое распространение получила фантастика весьма низкого в своей основе смыслового качества. Жонглирование современными научными терминами без всякого на то понимания и основания у знающих читателей не вызывает ничего, кроме раздражения.
Ушли в прошлое шикарные научно-приключенческие романы, захватывающие прежде поколения молодежи. Так, опросы показывают, что практически никто из людей в возрасте тридцати лет уже не читал ни роман «Таинственный остров», ни «Детей капитана Гранта» и даже не знает самого Жюля Верна – автора-фантаста, провидца технического развития человечества. Не читают и прекрасные работы наших соотечественников-фантастов И. Ефремова и А. Беляева.
Современные авторы редко озадачиваются правдоподобностью своих фантазий. Бывает, что сюжеты их произведений состряпаны без всякого уважения к элементарной логике развития событий. Подобная фантастика становится не научной, а антинаучной.
Новую особенность в литературное творчество внес искусственный интеллект. Появились чаты – площадки для творческого общения типа GPT. Обученный компьютерный ум по вашему заданию, недолго думая, может написать небольшое прозаическое сочинение на предложенную тему в любом заданном стиле. Его сюжет достаточно оригинален, словарный запас богат, неплохая образность. Что пока является отличительным признаком, так это синтаксическая упрощенность. Думается, что и эта слабость роста будет вскоре преодолена.
Таким образом, на современном литературном поле действуют три вида авторов, а именно: профессиональные писатели (в меньшинстве), самодеятельные авторы (в изобилии) и компьютерные чаты молниеносного действия. Последние пока не имеют самостоятельности, а лишь используются первыми и вторыми. Но это пока!
Что же будет дальше?
Искусственный интеллект (ИИ) миллионными силами специалистов развивается стремительно и уже превзошел когнитивные способности людей во многих делах. Исследователи делают все, чтобы расширить эти области. Пока еще ИИ не способен жить своими интересами, однако, как только увлеченные глубокими исследованиями математики, биофизики и психологи поймут, как детально устроена работа нашего мозга, и этот предел будет превзойден. Вот тогда ИИ будет уже не помощником писателей всех мастей и уровней, а их всесильным конкурентом.
Причем не только их! Уже сейчас ясно, кто придет нам на смену в результате уверенно идущего шестого вымирания на нашей планете.
Но не будем терять оптимизма. Во-первых, есть вероятность существования Всемирного Разума, к которому мы все подключены, и эта связь и определяет наше сознание и когнитивные способности. Не факт, что ИИ сможет добиться такого же. Во-вторых, есть уверенность, что молодежь еще в нескольких поколениях счастливо поживет, застав невероятное торжество техники, которое не в силах предсказать самые смелые фантасты сегодняшнего дня.


Рецензии