Олег Андреевич Анофриев вторая часть - окончание

Олег Андреевич Анофриев (вторая часть — окончание)

Как это ни удивительно, но учиться он не любил, признаваясь друзьям, что спал практически на всех лекциях, предварительно «заправившись» пивом. Удовольствие он получал только в процессе игры в учебных пьесах, а также тогда, когда садился играть за любимое пианино. Послушать его музицирование на фортепиано сбегалась вся Школа-студия. Олег утверждал: «Все, что у меня есть — все исключительно от природы. Чуть-чуть еще от родителей и от школы. Я пропил все студенческие годы, просто я был готовенький от природы эстрадный артист». После окончания учебы в Школе-студии МХАТ он был направлен по распределению в московский Центральный детский театр(ЦДТ).

Работа в данном театре началась с эпизодической роли в спектакле «Мнимый больной» по пьесе Мольера в постановке режиссера Олега Николаевича Ефремова (1954 год) и роли Вадима Развалова в спектакле «В добрый час!» по пьесе Виктора Сергеевича Розова, поставленного режиссером Анатолием Васильевичем Эфросом (1954 год), после чего ему удалось заполучить главную роль Васи в музыкальной комедии «Димка-невидимка» по пьесе Вадима Коростылёва и Михаила Львовского, поставленной О.Н.Ефремовым (1955 год), где ему пришлось опробовать себя еще и в качестве поэта. Кроме того, он был задействован тогда в сорока музыкальных номерах, в которых он пел, танцевал и играл. Так продолжалось шесть лет, в течение которых он сыграл во множестве спектаклей и обрел первую славу в зрительской среде. Вне всякого сомнения, работа с молодыми еще тогда, но невероятно талантливыми режиссерами О.Н.Ефремовым и А.В.Эфросом, была для О.А.Анофриева несомненным подарком фортуны, громадной жизненной и творческой удачей для начинающего актера, поскольку все это явилось своего рода фундаментом для его последующей творческой судьбы.

Затем Олег Андреевич ушел в Театр имени Моссовета, где в 1962 году в спектакле «Василий Теркин», поставленном режиссером Александром Леонтьевичем Шапсом по поэме Александра Трифоновича Твардовского, он сыграл главную роль легендарного Василия Теркина. Потом Олег Анофриев неоднократно вспоминал: «Это был необыкновенно популярный спектакль! Когда играл Василия Теркина — рвал сердце пополам». Тем не менее, позже он неоднократно признавал, что не относился к театру всерьез. Его неудержимо влекло к себе кино.

Думаю, что именно сейчас наступил удачный момент, когда мне следует чуть свернуть с проторенной колеи для того, чтобы рассказать о матримониальной составляющей жизненного пути главного героя данного повествования, поскольку законный и единственный его брак с любимой супругой Натальей Георгиевной Отливщиковой имел для него колоссальное и даже можно сказать, эгзистенциальное, значение, поскольку она не раз спасала ему жизнь. Это происходило в моменты сильнейших запоев. Она неслась сломя голову на тот или иной край города, чтобы, как говорится, «на своем горбу» волочь его домой, когда он уже не мог передвигаться самостоятельно. Наталья Георгиевна была великолепным врачом, понимала, что он болен и что ему требуется медицинская помощь. Она обладала невероятной внутренней силой и по-настоящему любила своего мужа, помещала его в лечебные учреждения, сама ставила ему капельницы. И в конечном итоге ей удалось избавить любимого мужа от этой страшной зависимости. Эта замечательная семейная пара прожила вместе более 60 лет. У обоих были очень сложные характеры, они часто ссорились, но жить друг без друга не могли, деля радости и печали пополам.

Олег Анофриев всегда утверждал, что к своему жизненному успеху он пришел тоже в связи с чрезвычайно мудрыми советами своей любимой дражайшей половины. Таким дельным советом она наделила его, когда он снимался в фильме «Девушка с гитарой» — киноленте, созданной в 1956 году на киностудии «Мосфильм».режиссером Александром Михайловичем Файнциммером по сценарию Бориса Савельевича Ласкина и Владимира Соломоновича Полякова, посвященной Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. 

В данной кинокартине О.А.Анофриев играл небольшую роль, причем в этой роли он должен был петь. Режиссер искал певца с приемлемым для указанной цели голосом, но подходящего претендента никак не мог найти. Когда Олег Андреевич рассказал об этом своей жене, та тут же заявила, что эту песню обязательно должен исполнить он сам. На следующий день Олег Андреевич предложил режиссеру прослушать его, и тот был просто потрясен результатом. Это привело к тому, что О.А.Анофриев после этого сам исполнял песни своих героев и участвовал в озвучке мультипликационных фильмов. Актер сыграл десятки ролей, и многие зрители прекрасно помнят его исполнение ролей в таких фильмах, как «За витриной универмага», где он превосходно сыграл Славу Сидоркина, комсорга отдела готового платья, помнят Владьку Карпова в фильме «Коллеги» — одного из друзей-выпускников Первого Ленинградского медицинского института, а также тапера в киноленте «Человек с бульвара капуцинов», а песни в его исполнении из художественных кинолент и мультипликационных фильмов до сих плр остаются популярными и любимыми.

Но подлинная слава пришла к Олегу Андреевичу в 1973 году после выхода на экраны нашей страны фильма «Земля Санникова», созданного на киностудии «Мосфильм» в 1972-1073 годах режиссерами Альбертом Саркисовичем Мкртчяном и Леонидом Сергеевичем Поповым по сценарию, написанному Марком Анатольевичем Захаровым и Владиславом Александровичем Федосеевым по мотивам одноименного романа В.А.Обручева. В данной приключенческой кинокартине О.А.Анофриев спел несколько песен, в том числе прославленную на многие десятки лет вперед «Есть только миг» композитора Александра Сергеевича Зацепина на стихотворный текст поэта Леонида Петровича Дербенева.

Кстати, озвучкой кинолент и мультфильмов Олег Андреевич также начал заниматься по совету своей любимой жены. Здесь обязательно следует рассказать об участии Олега Анофриева в реализации знаменитого мультипликационного фильма «Бременские музыканты», созданного в 1969 году режиссером Инессой Алексеевной Ковалевской по сценарию Юрия Сергеевича Энтина и Василия Борисовича Ливанова — музыкальной фантазии на темы одноименной сказки братьев Гримм, ставшей невероятно популярной в нашей стране благодаря великолепной музыке, написанной замечательным композитором Геннадием Игоревичем Гладковым, причем почти одновременно с фильмом была выпущена версия на грампластинках, тираж которой достиг 28 миллионов. Обычно работа над музыкой и песнями мультфильмов растягивается на довольно длительное время. В данном случае все произошло совершенно иначе.  

Началось с того, что домой к О.А.Анофриеву пришли его коллеги В.Б.Ливанов, Г.И.Гладков и Ю.С.Энтин, показали ему эту музыкальную сказку и предложили поучаствовать в озвучке. Олегу Андреевичу материал понравился и он принял данное приглашение. Фонограмму должны были записывать на студии звукозаписи «Мелодия», которая была постоянно занята, поэтому запись назначили на двенадцать часов ночи. В назначенное время Олег Анофриев явился на эту студию, но только для того, чтобы сообщить о том, что он записываться не сможет, поскольку заболел и у него температура 39 °С. Но положение с записью было настолько критическим, что присутствующие сумели уговорить О.А.Анофриева попытаться сделать невозможное и попробовать осуществить запись. В итоге запись состоялась: Анофриев спел партии Трубадура, Атаманши, Разбойников, Короля, Петуха, Кота, Пса, охранников короля, то есть практически всех действующих лиц. Исключение составили партия Принцессы, которую исполнила певица Эльмира Сергеевна Жерздева, и партия Осла, которую озвучил Анатолий Сергеевич Горохов, эстрадный певец и поэт-песенник, автор известных песен «Королева красоты» и «Наша служба и опасна, и трудна».  Участие Олега Андреевича в этом мультфильме стало чрезвычайно значительной вехой в его творчестве. В одном из своих интервью актер заявил: «Мы, конечно, не ожидали такого ажиотажа и успеха, и все были бесконечно рады этому».

Шло время, Олег Андреевич продолжал успешно работать,стал настоящей легендой благодаря своему таланту и трудолюбию. Но в 1990 годах он круто изменил свою жизнь: переехал жить в подмосковную деревню Козино, причем сумел проявить себя еще в одной ипостаси: оказалось, что он подлинный мастер «золотые руки», поскольку своими руками построил там дом, великолепно оснащенную новейшей техникой студию, в которой писал песни, а также большую мастерскую, в которой абсолютно профессионально работал с деревом, восстанавливая церковную утварь и иконы для местного храма.

Увы, но на нашей родной планете все ее обитатели подвержены различного рода болезням, в конечном итоге приводящим к завершению земного существования. Не стал исключением и чрезвычайно талантливый герой данного повествования. На протяжении жизни О.А.Анофриев страдал от ишемической болезни сердца. В возрасте 35 лет перенёс инфаркт. В 2007 году ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Скончался он 28 марта 2018 года на 88-м году жизни в своём загородном доме в посёлке Козино Одинцовского района Московской области, в котором он жил с семьей в последние годы. 

Прощание с О.А.Анофриевым состоялось 30 марта в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Москве. Похороны прошли в тот же день на Аксиньинском кладбище Одинцовского района Московской области.


Смерть этого выдающегося человека прокомментировал знаменитый актер Михаил Сергеевич Боярский: «Олег — замечательный актер.Великолепный певец. Нет такого ребенка, который бы не слышал его голос, не узнавал бы его. Он озвучивал огромное количество мультиков. Потом он очень порядочный человек. Большая утрата...».

Борис Пономарев


Рецензии
Искренне благодарна Вам, Борис, за этот ,такой теплый, рассказ об Олеге Андреевиче - интересной личности и замечательном актёре.
Всего доброго и побольше своего читателя!

Наталья Караева   03.07.2025 07:41     Заявить о нарушении