Виртуальная реальность и проблемы создания ИИ -2

Каким образом подтянуть нейронку с искусственным интеллектом до уровня человеческого? Только через эволюцию с одной стороны и обучение - с другой. Примерно так, как обучали нейронную сеть игре в го. Сеть играла неимоверное количество партий сама с собой. То есть для выбраковки и обучения ИИ необходимо создать виртуальный мир идентичный человеческому социуму. Члены этого социума не обязательно должны быть разумны, достаточно квазиразумного, возможно - корректируемого извне, поведения. Вот в таком мире и должен выживать (прилагая интеллектуальные усилия) наш ИИ, при этом, что крайне важно, не становясь его полноправным членом.

***

Только там, в зоопарке, существа природные, а здесь искусственные. Те орут, бегают и гадят, а эти лишь едят. То, что для одних существ отходы, для других пища. А также и наоборот. И к этому привыкаешь не сразу.

Интеллект-статус, никогда не поднимавшийся выше восьмидесяти пяти баллов, приучил Андрея относиться к непонятному спокойно. Люди вокруг часто говорили что-нибудь эдакое: «синтез», «концепция», «идеализм»… Еще они любили слова «весьма», «разумеется» и «непосредственно», однако Андрея это не касалось. Из мутного хоровода слов он всегда старался вычленить самую суть, и, пропустив «рефлекс» мимо ушей, уяснил, что блевать на работе можно только до конца недели.

ЕП

***

– Извините за спектакль, который пришлось разыграть перед вами, но поверьте, что это было необходимо… Нашего отдела официально не существует в природе, и вовсе не хочется, чтобы в один прекрасный день нас открыл кто-нибудь – пусть даже человек, не имеющий никакого отношения к нашей специфической деятельности.

ВИ


Рецензии