У истоков Казачьего ключа

                Большой популярностью у жителей Ленинского района города Петропавловска стал пользоваться «Казачий ключ» – родник, бьющий из горы на объездной дороге, над виадуком у Красной Сопки. Ещё полгода назад неприметный ручей не всякий проезжающий автомобилист мог заметить. Теперь у его истока стоят лавочки, мусорные урны, и на большом валуне красуется надпись: "Казачий ключ". Ведётся благоустройство. Союз казаков России».
               Вода в этом ключе отменная: с повышенным содержанием серебра, потому и вкус особенный, как от святой воды, и храниться может долго.
               В августе 2009 года Общественная региональная организация «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России (атаман Г. Я. Струначёв-Отрок) взяла шефство над описываемым участком. С таким расчётом, что и молодожёны в последствии будут отмечать День своего бракосочетания на облагороженной территории. Художник В. А. Соколов-Ширшов нарисовал проект будущего архитектурного сооружения. Казаки написали письма: в Министерство культуры Камчатского края, краевую и городскую администрации с просьбой поддержать их инициативу. Обратились к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому, Владыке Игнатию. И, в принципе, получили одобряющие ответы. Хотя некоторые клерки сразу усмотрели в разрешении возможность сорвать деньги с казачества за их находчивое предложение и пожалели, что это не они открыли «Казачий ключ». И когда им объяснили, что у казаков нет денег на столь радикальный договор по экстренному приобретению земли и немедленному  строительству задуманного комплекса – были фальшиво удивлены: «Как это у казаков нет денег?»
             – А так! Казаки – не олигархи. Это такие же русские люди, как и все, работающие на одно государство – Российскую Федерацию. И отчисляющие налоги в городской, краевой и государственный бюджеты, да ещё и тратящие своё время, силы и средства на общественные дела. Так что это правящие государственные структуры должны помогать воплощению в жизнь всяких благородных народных инициатив, а не инициаторы разбивать носы в кровь, доказывая перед ними полезность своих мероприятий. Я так думаю.
            Но, в отличие от этих «некоторых» клерков, слава Богу, поступает много предложений о добровольной моральной, физической и материальной помощи от простых людей и, мы надеемся, что с приходом весны, работы по благоустройству ручья возобновятся.
            19 января 2010 года, в день Крещения Господнего, казаки станиц Центральной (Петропавловск-Камчатский) и Тарьинской (посёлок Рыбачий) Всекамчатского Союза казаков очистили территорию ключа от снега, отец Игорь и дьякон Александр Неверов из храма Николая Угодника провели молебен и освятили воду.
            Пока шёл молебен, проходящие мимо машины останавливались, люди присоединялись к священнодействию, а потом, после его окончания, все стали набирать студёную, кристально прозрачную воду из освещённого «Казачьего ключа» в прихваченные с собой ёмкости.


Рецензии