Дачная жизнь, мысли, арифметика, экономика
Всегда сложно возвращаться в город после дачного сезона. Тишина леса, свежий вкусный воздух, овощи с грядок, грибы, ягоды, пение птиц и еще многое другое к чему быстро и радостно привыкаешь, но потерявши, плачешь.
Уклад дачной жизни предполагает полное окунание в природу. Чего стоят красоты леса, голубого неба, белых облаков, красных гроздьев рябины? Ничего не стоит – это бесценно! Каждый вечер имеешь возможность наблюдать из окна веранды замечательную и улучшенную натурную копию картины великого художника Шишкина И.И. «Сосны, освещенные солнцем». Кроме того наша натурная копия обогащается изумительным и целебным ароматом сосны и красными ягодами рядом стоящей рябины.
Особо вспоминаются закаты и рассветы! Всегда разные изо дня в день. Но всегда красивые до умопомрачения! Не забывается алый закат солнца после дождливого дня, с узенькой голубой полоской у горизонта. Что означает – завтра будет солнечный день!
Но все изменяется с приездом в «каменные джунгли». Непривычный шумовой фон большого города давит на психику, требуется время для привыкания. Даже забыл, что при переходе через дорогу на перекрестках со светофором нужно нажимать кнопку для заказа и ожидания зеленого сигнала светофора. Если этого не сделать, то ждать придется долго, система не замечает одинокого пешехода и работает только для машин.
«Система с помощью специальных датчиков оценивает загруженность улиц, прилегающих к перекрестку, и корректирует работу светофоров. В приоритете — городской транспорт и пешеходы. Если людей, автобуса, электробуса или трамвая нет, то разрешающий сигнал светофора горит для автомобилистов, чтобы они не стояли на пустом перекрестке», отмечается на телеграм-канале мэра города Москвы. Не нажал кнопку, пришлось успешно увернуться от потока машин.
Через день после приезда решил посетить большой магазин – воды купить минеральной, любимый журнал, посмотреть цены на продукты. Цена за два месяца дачной жизни не изменилась только на журнал. Все остальные ценники не обрадовали. Мясо подорожало примерно на 20 процентов.
Сразу вспомнилась моя любимая «торговая площадка» в нашей деревне, расположенной в трех километрах от дачи. «Площадка» – асфальтированный пятачок земли между несколькими панельными пятиэтажками, которые забрели по ошибке в сельскую глубинку.
Два раза в неделю на площадку приезжает фургон, загруженный различными молочными и мясными продуктами. Охлажденное молоко продается в разлив в тару покупателя или продавца. В продаже: молоко, кефир, ряженка, йогурт, мягкий сыр, сметана, творог, яйца, шейка и окорок, колбаса Краковская, копчености мясные и многие другие товары. Основные продукты продаются в упаковках с указанием веса и цены.
Все очень свежее и качественное. Все товары производятся в фермерском хозяйстве Ярославской области.
Это автолавка обслуживает несколько точек района, работает круглый год на благо населения Подмосковья. Практически все лето наша семья наслаждалась щедрыми и вкусными дарами фермеров. Цены на все товары были установлены на очень демократичном уровне. Регулярно покупали по графику завоза: молоко, творог, сметану, яйца, мясо, мягкий сыр. Периодически: мед, кур по заказу, йогурт, кефир. Все очень вкусное, натуральное. К такому легко привыкаешь, и со слезами расстаешься.
На площадке своя теплая деревенская атмосфера. По пятницам собирается до сорока человек. Подружился с некоторыми постоянными покупателями. Представляется, что наблюдал самых добрых людей в очередях, которые были по жизни. Один раз забыл купить творог. Вернулся после укладки товаров в багажник машины. Извинился перед продавцом и попросил у народа докупить для внуков и правнучек творожку, а то они меня съедят.
В ответ услышал:
Добра вам и вашим внукам многочисленным!
Берите, берите, всем хватит.....
И много других добрых слов и пожеланий.
Продавец прервал обслуживание очередного клиента и отпустил мне забытую вкусняшку для детей. Сказал «большое спасибо» продавцу. Отдельно поблагодарил народ в очереди, а также пожелал всем «добра и здоровья». В ответ услышал столько добрых пожеланий, что просто не унести за один раз.
В последние дни августа на площадку приходили добрые бабушки с огурцами прямо с грядки, с желтыми соцветиями, с утренней росой по 70 рублей: «Берите, девать некуда, у всех огороды...». В следующую пятницу принесли помидоры нескольких сортов по 100 рублей – банки для засола у хозяйки кончились. Приехал в Москву – огурцы с какой-то неблагородной «сединой» стоят под 200 рублей, помидоры – до 350!
Бабушки добрые, ау, как мне вас не хватает!
В очередную пятницу перед отъездом постоянная покупательница с добрыми глазами принесла кошелку баклажанов – берите бесплатно, кому нужно, а то девать некуда! Не успел раскрыть рот, как ее «товарки» все расхватали.
Приметил, что некоторые старушки в свою тару(у продавца бутылка стоит 10 рублей) высыпают продавцу в ладошку горсть мелочи (55 рублей за 1 литр – цены просто для малоимущих) и скромно уходят, часто с поддержкой сучковатой клюки. Спросил у своего нового друга по площадке: «Почему такая скромность в покупках»?
-Много одиноких пожилых женщин в двухкомнатных квартирах. В нашем селе почему-
то очень высокая плата за жилье, доходит до 10 тысяч рублей в месяц, а пенсии
у большинства не более 14-16 тысяч рублей. Вот и получается питание – картошка
со своего огорода, да молока стакан, а на лекарства даже иногда не хватает!
Вспомнил, что вчера жена с возмущением читала из ленты новостей: «В России 62,2 % женщин имеют избыточный вес». До приезда автолавки еще десять минут(никогда не опаздывает, может приехать на 5 минут раньше). Решил посмотреть индекс массы тела у женщин в очереди. Насчитал 30 человек, в итоге визуального осмотра определил, что избыточный вес у 26 человек! Углеводная диета– хлеб и картошка, не дает возможности сохранить и жизнь и стройность.
Печально!
Наша дача почему-то является центром притяжения для внуков и правнуков. Они всегда рады посетить бабушку и дедушку. Нам тоже большая радость встречи с маленькими, умными и красивыми детками. Обычно выношу на газон большой надувной матрас, где можно троим-четверым деткам вольготно и безопасно веселиться. В перерывах между кульбитами и прыжками они посещают грядки и отдают должное всем сладким и кислым витаминным растениям, плодам, ягодам и овощам.
И самый "радостный" момент, когда приходит время обнимашек, целовашек и прощания у машины.
Почему-то у всех детей, от мала до велика, вызывают интерес мясные продукты. Решил отучить от вредных шашлыков и приготовил горячую, запеченную в духовке буженину на очередную встречу.
Добрые фермеры обеспечивают нас парным мясом. Приготовил буженину на основе старых рецептов. Вкуснее всего получается из свиной шейки. Вычитал, что запеченное мясо может хранится до 7 дней. Купил солидный кусок шейки весом чуть больше полутора килограммов. Представил себе, что гости покушают и нам еще на пару перекусов останется. Позже вспомнил коронную фразу моей внучки номер пять: «Дедушка, ты такой наивный»!
Далее по процессу приготовления. Мясо подсушить бумажным полотенцем. Готовлю овощи для шпиговки. Морковь полосками длиной 3 сантиметра, чеснок вертикальными нарезками 2-3 зубка, три колечка лимона, которые затем нарезаю на сегменты, семечки вытаскиваю и отрезаю корку.
Длинным тонким ножом шпигую мясо, поочередно в каждый прокол – морковь, чеснок, лимон.
Готовить присыпку обычно начинаю со сладкой паприки, щедро насыпаю столовую ложку в большую миску, дает вкус и цвет. Далее добавляю соль, перец, прованские травы, куркуму и еще по мере наличия приправ и фантазии. Поливаю смесь столовой ложкой растительного масла и обволакиваю мясо в полученной ароматной массе.
Тщательно растираю по всей поверхности заготовки и укладываю на приготовленную обвертку из слоя бумаги для выпечки и фольги.
Необходимо тщательно завернуть мясо в обложку из фольги и бумаги, чтобы не было воздушной прослойки, это мешает выпеканию. Выдержать заготовку в холодильнике не менее трех часов,
При 160 градусах в духовке запекаю мясо в течении 2-х часов.После этого важного этапа мясо отдыхает в течении получаса, а вы готовите гарнир. Предпочтительно, запеченные овощи, можно добавить молодой мелкий картофель, отваренный в кожуре до полуготовности, и запеченный вместе с овощами.
После отдохновения мясо извлекаем из обложки и нарезаем поперек волокон на порции. Кстати, после запекания мяса остается пикантный соус. Рекомендую в нем и запекать овощи для гарнира. Маленькая компания привезла с собой большой аппетит. От буженины остался только маленький скромный кусочек. На мои сетования по вопросу внуки быстро сформулировали точный ответ: «Сам виноват! Не нужно было так вкусно готовить»! Думается, что большая доля вины лежит на фермерской компании, которая доставила на площадку очень вкусное парное мясо.
После приезда в стольный город через несколько дней посетил свой любимый молочный прилавок рязанских фермеров. Поделился своими новостями по поводу молочных продуктов на селе и посетовал на цены от Рязанской области. Молодая молочница Анюта с большой грустью мне раскрыла секреты своих высоких цен.
Ваши дачные поставщики работают с автофургона, у них нет платы за аренду помещения, а нам выставляют счет на 150 тысяч в месяц!
Такую сумму за закуток 15-20 квадратов! Я не поверил! Дома посмотрел по Интернету, точно, расценки за аренду торговых платежей в этом центре доходят до 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр в месяц! Кроме того, Анюта поведала мне, что каждое посещение санитарного врача обходится в 3500 рублей. Уберите эти затраты, и мы будем продавать молочные продукты дешевле вашей «площадки».
Да, грустный маркетинг с арифметикой. Как решить вопрос не знаю? Представим, что завтра ФАС ограничит своим решением расценку на аренду площадей на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Что дальше? Собственник ТЦ выполнит указание. Да, выполнит, будет брать 50 по договору и 100 тысяч рублей «черным налом». В итоге 100 тысяч рублей выйдет из под налогообложения, фермер понесет дополнительные расходы на обналичку.
Жалко Анюту! Но на самом деле оплачивают дополнительные расходы не Анюта, а покупатели. Фермер снижает свои конкурентные возможности из за роста сравнительных затрат.
Нашел еще один повод для грусти. 2 сентября исполняется 111 лет со дня рождения папы. В возрасте 16 лет он был выслан как кулацкий элемент с села Хохол Тростянка Воронежской области в степи Северного Казахстана. Но навсегда запомнил запах яблок своего сада. После выхода на пенсию даже в суровых условиях степного континентального климата он развел замечательный сад. Вспомнил уроки моего дедушки Якова и привил на яблоне сорта омский анис около 10 других видов яблок, в том числе алмаатинский апорт. В доме в августовскую пору всегда на серванте лежали 2-3 крупных яблока, источая богатый аромат.
Решил обойти все ближние магазина с целью поиска ароматных плодов для памяти отца. Нашел около 20 сортов в пяти магазинах. В нарушение правил этикета окунался в ящики с яблоками, искал аромат, но безуспешно. Потеряв терпение, купил фрукты нескольких сортов. Сказали, что для появления запаха нужно разрезать мытое яблоко. Ну, нет аромата! Есть легкий травяной запах, не более.
Да и вкус тоже такой же!
Задался вопросом - почему так произошло? Ведь такая ситуация характерна как для импортных, так для отечественных плодов. Для реализации своих желаний пришлось посетить ярмарку выходного дня, где торгуют частные торговцы фруктами, выращенными в собственных садах. Нашел богатый развал яблок у продавца с Курской области. Не нужно наклоняться к витрине. Аромат яблок витает в воздухе. Выбрал четыре сорта пахучих плодов. Цель достигнута!
Садовод пояснил, что практически все новые сорта яблок не имеют запаха.
Во всем виноват буржуазный маркетинг!
Что важно для роста продаж яблок:
внешний вид;
длительная сохранность;
низкие затраты на выращивание;
высокая урожайность;
механизация сбора;
одновременное созревание плодов;
высокая устойчивость к вредителям и длительная лежкость.
В результате мы получили то, что требует его величество «Рынок»!
Яблоки без вкуса и запаха, с толстой горькой и крепкой кожурой, наполненные пестицидами, с длительными сроками хранения в товарном виде. Иногда применяют еще специальные методы окрашивания плодов для придания ярко красного цвета и фактурного блеска. Смотрится красиво, но кушать вредно!
Хочется ароматного яблока, обращайтесь на рынок к частным производителям, которые сохранили старые сорта.
«Российские торговые сети в основном сейчас работают по стандартам ООН. А стандарты ООН – это, в первую очередь, внешний вид (окрашенность) и большой срок хранения, что достигается определенным генетическим типом плодов, например, толстой кожурой и пониженным содержанием железа в мякоти, наличие которого обусловливает, в частности, характерное потемнение мякоти на срезе знаменитой антоновки.
Поэтому часто случается, что отличные, свежие, полезные отечественные яблоки возвращаются с распределительных центров назад на склады, а на прилавках покупатели вынуждены видеть прекрасные с виду, но практически бесполезные для организма импортные фрукты стандартных сортов».
«Если ребенок весом 15 кг съест всего 250 граммов таких яблок, то есть одно небольшое яблочко, то это уже потенциальный риск для здоровья. Диметоат – фосфорорганический пестицид, согласно ряду исследований, обдает возможным канцерогенным эффектом для человека. Фосфорорганические пестициды способны вызывать стойкие расстройства работы нервной системы при систематическом потреблении»
Неприятным подарком для меня стало резкое подорожание черного шоколада в течении последнего месяца в большинстве торговых сетей. В народной торговой сети 100 граммовая плитка бабаевского элитного шоколада с содержанием какао 75% по прежнему стоит около 90 рублей, а с учетом скидки около 80. Но в других крупных сетевых магазинах цена возросла с 80-110 рублей до 120-160 и даже выше, то есть рост в размере 40-50 процентов.
«Стало известно о новом законопроекте, внесенном Федеральной антимонопольной службой (ФАС), который запретит сетям устанавливать завышенные цены на продукты. Это значит, что стоимость товаров не должна расти более чем на 30% в течение 60 дней без объективных причин. Закон должен вступить в силу до конца 2024года».
Во-первых, это только намерение, а что и когда будет неизвестно. Во-вторых, ФАС слишком «мягкий и пушистый», явно не оправдывает своего грозного названия.
В итоге размышлений одни вопросы получились, но нет ответов!
Почему мы отказались от российских стандартов и выбрали стандарты ООН по работе торговых сетей?
Почему на селе не работает поддержка малоимущих семей, у которых оплата жилья составляет до 70% доходов?
Почему большая часть продуктов в торговых сетях являются просто вредными суррогатами без добавок натурального сырья?
Когда государство обеспечит реальную социальную защиту населения и сгладит неравенство в распределении доходов?
И еще много вопросов....
На некоторые их них знаю ответы.
Свои предложения изложил в своих работах экономического плана, никто из высоких адресов предложения не читал, но получил в ответ благодарности от партийных лидеров.
Но зато могу наблюдать определенные движения в сторону «инклюзивного капитализма» в нашей родной стране, хотя мировое развитие уже отворачивается от этого «гнилого учения» с мировым правлением посредством ТНК.
Россия успешно борется против автомобилей в личной собственности: сносит гаражи, насаждает многоуровневые стоянки с ценой места по стоимости авто, подземные затапливаемые паркинги, развивает каршеринг.
Наша страна имеет большие возможности по развитию экоземледелия. Так нет, проводятся научные исследования по производству продуктов питания из насекомых, в то время как цены на действительно качественное мясо взлетели до небес. К примеру, вырезка мраморного мяса стоит в Москве 6600 рублей за килограмм. Обращайтесь в личку, дам адресок!
Хлеб в магазинах стоит до 300-400 рублей за килограмм. Да и тот плесневеет и теряет свои свойства через пару дней. На даче выпекал хлеб в хлебопечке. Затраты на 1 кг в пределах 100-130 рублей, включая стоимость электроэнергии. Вкус и свойства своей выпечки просто замечательные.
Теперь нашел еще одну мысль, но она очень важная!
Как улучшить жизнь народа!?
Во-первых, избавиться от "откатинга".
По своей экономической сути откаты представляют как бы косвенный налог, который ложится тяжким бременем на все население страны в целом.
По исследованиям НИУ ВШЭ, проведенном в 2021 году, общая сумма откатов 2020 года оценивается 6,6 триллионов рублей, что составляет около трети доходной части бюджета РФ. Нет оснований думать, что в текущем году эта сумма стала меньше.Откатинг» «успешно» заменил планирование, бюджетирование, маркетинг, контроллинг и прочие научные инструменты управления экономикой страны.
Во-вторых, разрушить систему глобальной эксплуатации населения, которая тоже хранит в своих недрах еще пару триллионов рублей. (Можно аргументы и факты по проблеме найти в моей публикации на сайте, см. «Глобальная эксплуатация населения...)
В-третьих, избавиться от разгонной инфляционной спирали зарплаты и цен через возвышение ключевой ставки. Ну повысим ключевую ставку до 20%, это сократит наличный объем денег в обороте сегодня, но увеличит накопление рублей через год на 20%., тогда что лучше будет?
Зато сейчас цена кредитов заоблачная, правительство извертелось в льготных ставках по ипотеке для социально незащищенных и льготников, а банки с легкостью компенсируют потери своего благодеяния при помощи государства и диверсификации способов роста доходов.
Если у государства есть свои деньги, и оно не живет за счет заемных средств, то ключевая ставка должна быть близкой нулю!
Это простой классический закон экономики! Погашение дорогих денег просто распределяется на всю сферу потребления товаров и услуг, за все мы заплатим рано или поздно, если будет чем платить.
Дешевые кредиты дадут мощный импульс развитию реальной сферы экономики, насыщению рынка дешевыми товарами с высоким качеством. Пора прекратить заглядывать на сайты буржуазных экономических теорий, а создавать свою теорию развитого социального государства.
Свидетельство о публикации №224090301109
Журавлёв63 25.10.2024 19:59 Заявить о нарушении
Да ёще многое другое, что невозможно оценить в миниатюре. Продолжим!
Спасибо за прочтение и отзыв!
Вам добра и здоровья!
С уважением!
Николай Игнатущенко 25.10.2024 20:39 Заявить о нарушении
Если кто прочитает моё замечание, то порвёт его на клочья...
Корни всех проблем России уходят во времена Октября 1917 года, когда "шайка подонков больших городов Европы и Америки схватила за волосы и держит в своих руках русский народ, фактически став безраздельным хозяином громадной империи". Эта цитата про "Великий Октябрь" - из мемуаров Черчилля, за которые он получил нобелевскую премию по литературе.
Власть в России с тех времён - в руках тех же самых сил... Отсюда - все-все-все проблемы.
Геннадий Атаманов 17.05.2025 11:47 Заявить о нарушении