Кровники
Даже не знаю, почему я взял это слово в заглавие, но именно они были причиной всех последующих событий. Есть у меня приятель-эмигрант Виктор. Ему уже за 70, и он прошёл по жизни большой и сложный путь. А сейчас вот идёт навстречу мне по улице Кваданеш в г. Монреале всё той же спортивной походкой, наверняка слушая по плееру кассету с записями российского "Радио Шансон".
"Хай!"- Хай!"- "Хау ар ю?"-"О,кей! Правда не очень..." - А что так ?" - "Да тут кратко не скажешь. Время есть? Отлично. Зайдём-ка вот в эту кафешку.." Зашли . Взяли "MOKATE - Cappyccino", и он сказал - " Ты знаешь, братишка, бывают же в жизни встречи, но чтобы вот так...Трудно поверить !" - " Ты это о чём ?" И он поведал мне удивительную историю - ещё одну из своей жизни. Впрочем, она ещё , возможно, и не закончена...Эта история , разумеется. :)
Примерно год назад он зашёл в "русский магазин" "Ella*s Deli" с европейской гастрономией на улице Квин Мэри и обратил внимание на молодую девушку-кассира в "джинсовке", бейсболке, из под которой струились тёмные блестящие волосы, на её сдержанную улыбку, стремительные движения и карие глаза... Она успевала и работать на кассе , и отпускать товары, когда не справлялись другие две продавщицы, и переговариваться с поставщиками продуктов. Стройная, с точёной фигуркой, быстрая, как змейка... Она заметила взгляд Виктора , отвела глаза и больше не смотрела в его сторону. Он тоже . Однако что-то вызвало у него непонятное беспокойство. Когда в очередной редкий раз заходил, она приветливо здоровалась, продолжая быстро работать. Виктор снова ощущал нечто непонятное - типа "дежавю"... И вот как-то под какой-то канадский праздник он, взяв с прилавка булку хлеба "Московский" на закваске, направился в сторону кассы. Там работала другая кассирша, а рядом стояла на высоких каблуках какая-то девушка, что-то поясняя ей. Посмотрел и остолбенел - не узнал её ! Причёска, красивое платье, весёлые глаза... Праздник !
"Вот ето да-а..." подумал Витёк, ещё раз оглянувшись. А через пару дней сказал ей - "Ну, не узнал Вас, чесслово, в прошлый раз! Зацепили Вы меня..."- "Зацепила-а ?!- произнесла она и , внимательно посмотрев, впервые улыбнулась ему. "Ну, да..."- ответил он и только потом подумал - ничегосе, сказал..., - на их молодёжном сленге "зацепила","поцарапала" и т.п. толкуются вовсе не так однозначно... Ну, да, ладно, проехали... И спросил - "А как Вас звать ?"-"Саида"- ответила она.-"Или просто-Сая ?"- " Да, так меня мама зовёт.." - она рассмеялась.
А через месяц они встретились на автобусной остановке, поговорили о Ниагарском водопаде, о жизни в России и оказалось , что она прилетела из Дагестана, из Махачкалы, вместе с мамой и устроилась на нынешнюю работу. Слово за слово... Грамотная и образная речь, юмор, знание литературы...и какое-то природное обаяние. "Как дела-то у Вас в магазине ?"- " Да ничего, неплохо, лишь бы было здоровье..." - " А что, есть проблемы?"- "Да нет, всё в порядке. Это я так..."
В Канаде живут уже несколько лет, а до Дагестана жили на Алтае - на Горном Алтае... " Как так ?!"- удивился Виктор. -"Я там бывал, видел ссыльных венгров в совхозах, немцев...Но кавказцев чтобы..."- " Там жили мои бабушка и дедушка. Бабушка была дагестанкой , а дед - русским . Там родилась моя мама, а потом уже в Махачкале родилась и я".
Знакомство Виктора и Саиды продолжалось и выяснилось, что деда звали Валерием Уманским, а женой его была Амина. Причём Валерия Уманского и его жену Виктор прекрасно знал !... Мир действительно тесен ! Ну, кто бы мог подумать, что через 40 лет он встретится с их внучкой и где - в Канаде ! Ну, а дальше уже Виктор рассказывал ей о том, что сам знал о её деде и бабушке.
Знакомство, а потом и дружба тогда ещё Витьки и Валерки началось в середине далёких 60-х годов и продолжалось до 80-го года, когда судьба навеки развела их. Валерка Уманский работал зоологом в Областной сан-эпидстанции, а Витька в Свердловском научно-исследовательском институте. Совместные экспедиции по лесам, болотам и горам Среднего Урала, сбор материалов для исследований, лабораторная работа, доклады, семинары, конференции...Жизнь кипела! Оба были спортсменами: Витька имел спортивные разряды по штанге и боксу, Валерка был мастером спорта по самбо.
Когда Виктор бывал в ОблСЭС, он замечал, что какая-то молоденькая, стройная и черноволосая женщина при встрече в коридоре смотрит на него и приветливо здоровается. Сотрудники вирусологической лаборатории объяснили ему, что это - жена Валерия Уманского, которую он сравнительно недавно привёз из Дагестана. Так вот кого Виктору напомнила его новая знакомая в Канаде ! Свою бабушку ! Почти "двойняшки"! Невозможно поверить - случается же такое...
Жизнь в г.Свердловске продолжалась - работа, спорт, соревнования, встречи, научные командировки... Но вот однажды зашёл к нему Валерка - "Пришёл попрощаться !"- "?!?"- "Посмотри" - он повернул голову, и Виктор увидел выбритую полосу от виска и почти до затылка, на которой краснел шрам и были видны следы от снятых швов. "Где это тебя угораздило ?! На самбо что ли ?"-"Какое там самбо ! Стреляли суки !"- "Кто ?! Где ? Когда ?"- "КРОВНИКИ, Витёк, КРОВНИКИ ! В парке Юго-Западном, где мы живём с Аминой. Поздно вечером, когда выгуливал двух своих западно-сибирских лаек. С полмесяца назад "...И он рассказал предысторию этой мести.
В Махачкале, куда он попал по распределению из своего "универа", познакомился с Аминой, влюбился без памяти и в итоге, "отмахавшись" от всех претендентов, как говорится, на её руку и сердце , а заодно и некоторых особо агрессивных родственников, имеющих относительно Амины другие семейные планы, увёз девчонку на Урал. Там он вылечил её от начинавшегося tbc-процесса, и они вполне счастливо зажили, не особо вспоминая дагестанские неприятности. И зря ! ТАМ никто их не забыл...Были нарушены родовые традиции наследников легендарного Шамиля. За это Валерке предстояло заплатить жизнью...
Снарядили " экспедицию" из двух джигитов с карабинами и кинжалами, которые встречаться с Уманским , помятуя о его мастерстве самбиста, " в личку" не захотели, и однажды вечером, в сумерки, проследив, когда он в очередной раз вывел своих лаек на прогулку, дважды выстрелили из-за кустов парка ему в голову. Одна пуля просвистела возле уха, вторая глубоко распорола кожу головы... От удара Валерка упал, потом вскочил и рванул вслед за сорвавшимся в ярости собаками , но "джигиты" на мотоцикле рванули тоже и сумели благополучно скрыться и от приговорённого, и от последующих розысков милиции.
Следователь дружески сказал ему - "Вам, дорогой мой, надо, как это ни прискорбно, срочно уезжать из города, скрыться где-нибудь и надолго. Иначе всё равно убьют. Поверьте , уж , моему опыту..." Валерка поверил и сейчас, вот, пришёл прощаться. Сам он был бесстрашным пацаном, но очень боялся за Амину и будущего ребёнка. Сволочи никого бы не пощадили...Так я потерял ещё одного друга, точнее - двух друзей, по жизни и часто вспоминал этих ребят... Где они ? Куда занесла их судьба ? Советский Союз был так велик ! "
Ну, а далее, как Виктору рассказала Саида , дед работал в Горно-Алтайском животноводческом совхозе, бабушка преподавала в школе детям ссыльно-поселенцев, и появилась на свет её мама... Жизнь продолжалась. Трудовая жизнь. Что ждало их впереди ? Деда - Афган, где он отслужил-отвоевал добровольцем два года в составе одного из эпидотрядов, ранение, возвращение на Алтай и гибель на проклятом месте - Чуйском тракте... Возвращение семьи в г.Свердловск...В чеченской войне , как им стало известно, погибли в составе бандформирований те самые " кровники", которые когда-то приезжали к деду... Бабушка вернулась в Махачкалу после окончания мамой Саиды того самого "универа", который окончил когда-то дед.
А далее была уже другая жизнь, другая история их семьи... На память о деде бережно хранились его награды, научные статьи, фронтовые записки, стихи и вечная песня о Чуйском тракте - "Есть по Чуйскому тракту дорога. Много ездит по ней шоферов. Был один там отчаянный шофер, Колька , звали его, Снегирёв..."
М-да...А Виктор, в свою очередь, вспоминал далёкий 1956 -й год, когда он , тогда ещё студентом медвуза, в составе одного из первых отрядов ездил на Горный Алтай, в тот же совхоз, через Бийск, по тому же Чуйскому тракту на первую свою "целину"... Не исключено, что рассказы об этом изумительном крае и навели когда-то Валерия Уманского на мысль поехать именно туда и забыть о "кровниках". Как знать ?... Жизнь и Судьба всё расставляют по своим местам. Всё ли ?...
Общие воспоминания очень сблизили Виктора и Саиду, и окружающие поражались, глядя на их редкие, но радостные встречи, - что общего может быть у этого крепкого седого мужика с весёлыми глазами и красивой девчонки, годящейся ему в дочки-внучки ? Но это была ИХ тайна... Тайна , длиною в 3 жизни - с 60-х ХХ столетия до 20-х ХХ1- го века !
"Ну, и вот "- сказал мне Виктор - "А я полтора месяца назад потерял Саиду ".- "Да как же так ?!"- " Так , уж, вышло - за время наших встреч я не узнал ни её адреса, ни телефона, ни о том с кем, кроме мамы, она... Откладывал на потом ? Чёрт-те что... Возвратился из командировки , зашёл в тот самый магазин и увидел совершенно других людей ! И никто не знает, куда исчезла (уволена? переведена ?) вся предыдущая "бригада" магазина. Тут , ты же заешь, часто такое случается. Цивилизованный капитализм !..."- "Ну , и что собираешься делать ?"- "Да, право дело, скажу тебе, и сам не знаю. Девчонка-то действительно "зацепила" меня! Вот и думаю, а что дальше ? Не хватало мне ещё и влюбиться без памяти, как когда-то её деду..." Мы рассмеялись. Но по глазам Виктора видно было, что ему и впрямь неспокойно.
"М-да , дружище, история ! Всё равно же разыщешь ?"- " Да нет, пожалуй, не буду...Разве что как-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь встретимся... Если кровников не замечу !" - он смеётся.- "Ты знаешь, мы всегда говорили друг другу при встречах -"Привет!", и вот вспомнил я кем-то сказанное - " Никто не задумывается над тем, что слово "привет" зачастую бывает предтечей слова "прощай". Думаю, что сейчас именно тот случай..."- "Ну-ну, как знать..."- сказал я - " Мир-то действительно тесен !"...
После встречи с Виктором я подумал- что же он так-то ?...Или слишком , уж, - "...нахлынули воспоминания , дела давно минувших дней"...? Да разберётся ! А потом вспомнинал песню "Есть дорога по Чуйскому тракту". Мы тоже её когда-то пели и позже узнали, что тот самый Колька Снегирёв ( кстати, прообраз его - Николай Ковалёв - см. http://www.stihi.ru/2008/11/20/544 ) вовсе не погиб, а ещё и отвоевал-отшоферил всю ВОВ... Вспомнил песню А. Шапиро " Не прощайтесь, друзья !" и там же о жизни - "...миг короткий , отпущенный нам ", ну, и, конечно, же - "Туда" Г.Жарова... Эх, друзья ! Наши незабываемые друзья !!
А эти "кровники"... Такие же сволочи , как сейчас в Украине высылают семьям ополченцев отрубленные головы их отцов и сыновей ? Мразь земная, дьявольская...
А у меня, вот, тоже были "кровные братья" - по духу, по нашим трудовым делам, поражениям и непременно (!) победам ; по отношению к этой жизни, кем-то дарованной - Высшим Разумом, Судьбой, Случаем... Кто-то сказал - "Нет Бога, кроме случая !" Вот этот Случай, подумалось, и свёл Владимира и Саиду на остывшем вулкане Монт-Роял, на этом Острове среди двух мощных рек, несущихся к Атлантическому Океану.
Вспомнил и слова - "... Туда, где все друзья мои ещё смеются, где живы все, и море плещет о причал. Туда, я понимаю, что хочу вернуться, но не понять мне , не понять - зачем я уезжал ...?" Прошлое , оно кажется совсем рядом - только вот-вот дотянуться и дотронешься рукой . Но, нет... А многие так недавно и так неожиданно ушли... Всем, наверное, такое знакомо. Спасибо жизни, что они были и всё ещё остаются с нами...
----------------------------------------------------------
г.Монреаль, Квебек, Канада. Сентябрь 2014-го.
* "КРОВНИКИ" - 1.тот, кто является кому-либо родным по крови; родственник .. 2. тот, кто находится с кем-либо в отношениях кровной мести; кровный враг .
Свидетельство о публикации №224090300116