Дефицит, деликатесы и другое

Дефицит, деликатесы и другое.

Однажды я спросил знакомых ребят, - "Кто объяснит мне, что такое дефицит?" Ответил один из трех, хотя другие старались( видно было по глазам). Тот, один, не сразу ответил, а после " умственного напряжения", и как-то расплывчато. Мне было приятно замешательство молодых людей, значит проблема с дефицитом решается. Речь пойдёт о продуктах питания. Количество товаров растёт, чего не скажешь о качестве!
В столицах республик бывшего СССР, продовольствие всегда отличались по качеству, на порядок выше чем в обыкновенные городах. Ходила в народе пословица, - "Учись в Ленинграде, гуляй в Москве,  живи в Киеве", в 70-х так считали.
Эволюция с продовольствием проходила на моих глазах в любимом городе Пенза. Впервые народ познакомился с колбасой в далёком 1938году.На улице Ленина открыли два первых гастронома. Горожане толпились в магазинах с открытия весь день, каждому хотелось  полюбоваться не только на копченые колбасы двух- трех наименований, но и на вежливых продавцов в новенькой форме с бляхами на груди!
С тех пор жители нашего города неровно дышали при слове " колбаса" - символе благополучия. Грустно вспоминать о послевоенных маленьких магазинчиках, где торговали только самым необходимым -хлебом, спичками, солью, папиросами с махоркой, да водкой. Любой другой товар был цикличен. Многие граждане верят постановочным фотографиям с изобилием на прилавках, чего на самом деле никогда не было. Мне возразят, что торговали красной и черной икрой, крабами и  разнообразной колбасой. Действительно, красная икра в магазинах была, даже разных сортов( сам видел), но это не от хорошей жизни,  по бедности её мало кто покупал, да и не самый необходимый продукт. А чёрная икра никогда не лежала на прилавках, а если где и появлялась, то для постановочных снимков, и для тех, кто мог себе позволить подобный деликатес. Один уважаемый историк вообще договорился в- Y- tybe до того, что в 60-е детей в пионерских лагерях кормили черной икрой!! Может и кормили в каких-то спец. закрытых  и не для всех…
А колбаса в первые годы после войны действительно висела над  прилавками, чтобы её лучше видели, двух-трех наименований, и только сырокопченая и полукопченая. Её привозили из столицы. Холодильников не было, а копчёная не портясь, долго хранилась. Что касается крабов, то попали они в таком большом количестве случайно. В газетах была реклама, что внутри банок находится ценнная жемчужина. Покупали нежный дефицитный товар плохо. Женщины  боялись их, , а мужики прикидывали, что лучше- купить бутылку  вина или банку этих " чертей"?! Вино-надежнее! В общем, как крабы неожиданно появились, так и исчезли… Их заменили кальмары.
Бедно было в магазинах! С появлением холодильников, в них надолго поселился тамбовский окорок, полукопченая краковская колбаса и ливерная, нет-нет да и появлялись в магазинах , а в гастрономе напротив Дома Советов, продавались даже куры. Событие о котором говорил весь город! Задолго до появления " ножек Буша", в буфете Обкома уже продавали эти самые окорочка, шейки, крылышки и порошка для супа.
Этот товар   с открытием птицефабрики республиканского значения, стал изредка появляться на прилавках гастрономов. . А вот когда  заработало огромное свинооткормочное хозяйство, свинина в магазинах так и не появилась. Иногда продавали головы, ножки, хвосты и шкуры. Говядину и баранину никто никогда в магазинах города не видел, а баранины и сейчас нет. Всю жизнь выручал пензяков центральный рынок, напротив которого открылся магазин Три поросёнка. Варёную колбасу на нашем маленьком заводике умели делать. Качество отличное, аж четыре наименования: любительская, докторская, чайная и диетическая. Не зря люди ехали со всей области и стояли в очереди. Торговали ограниченно, слово "лимит" было таинственно и не знакомо... На весь день колбасы, конечно, не хватало, а уж какая  достанется и  с каким названием, про это даже и не думали, лишь бы хоть что-то купить!
Все наша область производила, и индейки с гусями , и  утки были, а осенью во всех районах города  торговали с машин свежим карпом.
А вот молочная тема, никаких нареканий  вообще не имела! С конца 50-х и почти до нулевых проблем не было, особенно в  60-70годы был рассвет молочной промышленности. Качество идеальное, разнообразие полное! Перечислять даже не буду, т. к. все это помнят. Кстати, дойное стадо в стране насчитывало 120 млн.голов,а сейчас только 6 млн.
Вот бы все это богатство оставалось в области! И Господь услышал нас. Случай феноменальный. Из Москвы прибыла женщина с очень большими полномочиями от ЦК КПСС и с лозунгом - каждая область должна сама себя обеспечивать  продуктами  питания. Нам этого только и было надо! Начальство " взяло под козырек", и через несколько дней в магазинах наступило "эльдорадо"! Невиданные доселе продукты лежали на прилавках, качество-великолепное, цены те же, душа поет! По телеящику показали картинку из славного города Куйбышева ( Самара), где митингующие горожане что-то требовали, а над  головами лозунг, - "Хотим жить как в Пензе!" Сглазили на  соседи!! Недолго музыка играла…
В белокаменной сообразили, что дали маху. Урал, Сибирь, Севера, тем - то как прожить!? И эту тему через 3-5 месяцев от начала эксперимента "прихлопнули", и все встало на круги своя. Так и  жили потихоньку, пока не подкрались "лихие девяностые" с всеобщим бардаком в стране… И потекли поезда с неучтенным, да и с учтенным  мясом в столицу, зашуршали доллары в необъятных карманах барыг. Началась Эра обогащения! Кто был никем, тот враз стал всем…В те мерзкие годы народ из близлежащих к Москве городов, хоть раз в неделю, бывал в столице на предмет затаривания мясом и  колбасой. Поезда так и называли-" мясные". У меня в городе ходила загадка, - "Длинный, зелёный, пахнет колбасой. Что это?". Верно, фирменный поезд Москва - Пенза "Сура"!

На нем разъезжали интересные люди, челноки( новая профессия). Ничем с виду не примечательные мужчины. Личности предприимчивые, коммуникабельные, малопьющие, тихие. Поздно вечером садятся в вагон, попьют чайку, с проводником, поболтают о том, о сём и баиньки, а утром глядь в окно, а там уже знакомый пригород! Из  динамика тебя поздравляют с прибытием в столицу нашей Родины, и под бодрую музыку, - " Утро красит нежным цветом стены нашего Кремля…" сообщают о температуре воздуха, и что снега сегодня не предвидится, тогда, как за окном  июль, жарища( был такой казус!)
Вообщем, день начался, и пока состав готовят в обратный путь, Ермаки Тимофеевичи( грузчики), подвозят продтовары. Вокзалы всей страны  живут  своей жизнью, в своём ритме. Вагон упаковывают продуктами не только челноки, но и проводники, у них свои интересы, всем нужен дефицит- сгущенка, рыбные консервы, импортные куры, финский сервелат , немецкое масло, спагетти, рожки, венгерский или болгарский горошек, сосиски, мясо и, конечно,  колбаса, к которой, как известно, наш человек неровно дышит! Это стандартный набор. Иногда к нему прибавляли  солёную рыбу-кету, горбушу, уж какая есть, а также импортную сырокопченую колбасу. Развеселые были времена!
С годами линейка дефицита увеличилась.В Москве появились апельсины, и от оранжевого цвета перроны в городах повеселели! Интересно было смотреть, как из прибывшего поезда, вываливаются толпы пассажиров с оранжевыми авоськами. Авоськи сетчатые, дефицит не скроешь ! А ещё через пару лет из  поездов потащили бананы! В одной руке сетка с апельсинами, в другой -  с бананами, а в рюкзаке за спиной мясо с колбасой. И никто не смеялся, завидовали… Появились челноки на колёсах, до белокаменной недалече! Вот и мотались ловкие люди туда-сюда. Города незаметно обрастали ларьками, торговали  кому не лень,  все хотели стать бизнесменами, но не каждому это дано!
В двухтысячных показалось, что жить стало лучше, жить стало веселей. Если судить по наполнение магазинов продтоварами, то  так и было.
Опять речь пойдёт о колбасе, сырокопченой, дорогой с неблагозвучным названием Свиная. Шедевр колбасного производства! Маленький заводик из системы Облпотребсоюза привычно трудился на благо народа, когда прибыл человек из Москвы. Помимо прочих дел, разговор шёл о расширении производства и выпуске этой самой Свиной. Уж больно люба она была в столице!
Я же с  ней познакомился совершенно случайно и… в антисанитарных условиях. Пустая бочка из - под чего-то заменяла стол, покрытый оберточной бумагой. Вокруг неё стояли трое-начальник торгового предприятия района и я с напарником. Цель нашего консилиума- поездка в новый магазин на предмет  его художественного оформления. На бочке лежал свиной окорок особого засола, нежнейшая копченая скумбрия, колбаса Свиная и стояла бутылка трехзвездочного армянского коньяка. Мне возразят, - "  Как можно пить коньяк под такую закуску?!" Категорически заявляю, что ещё как можно!! Вот в таких условиях я впервые  попробовал чудо- колбаску из разряда экстра. Закусив рыбкой, окорочком, наш шеф ткнул пальцем в Свиную и сказал, - "Хороша!" Я же скажу больше, она обладала тем свойством, которое нельзя описать, её надо ощущать, её не едят, ею наслаждаются! В общем, деликатес есть деликатес! Её и делали в малом количестве, очень она напоминала домашнюю. А когда настало лихолетье с ускорителями роста и ГМО, то выпускать Свиную стало себе дороже. Легче перейти на обыкновенную варенку и не заморачиваться. Обидно за молодёжь! Они никогда  не узнают вкус настоящего шашлыка, чёрной икры, которую и мы-то пробовали редко, рыбы, про которую только слышали или читали, деликатесных колбасы. Все это в нашей стране было и все это мы можем делать и сейчас! Но уж больно много но….

Аркадий Астахов.


Рецензии