Сказка о том, как рыбы научились летать

Давным-давно, почти миллиард лет назад, когда не было еще  ни Черного, ни Каспийского, ни даже  Средиземного морей, а из всех материков на Земле существовали только огромные континенты Лавразия и Гондвана, нес неспешно свои темные воды могучий древний океан Тетис.
В его водах кипела разнообразная и удивительная жизнь. Там, где сейчас находится Африка, Австралия, Южная Америка и Индия на дне этого огромного теплого океана росли водоросли, образуя настоящие непроходимые подводные джунгли, в которых  плавало множество рыб и других морских обитателей. У самых берегов, где заросли мангровых деревьев образовали  уютную заводь, а непроходимая стена кораллов заслоняла этот уголок от сильного течения открытого океана, жила семья пестрых маленьких рыбок. Пришло время и они решили обзавестись своим собственным потомством. Самка отложила яркие  красно-оранжевые икринки и прикрепила их тончайшими нитями к водорослям, под чьими сочными листьями она и облюбовала надежное местечко для своего будущего дома.
Шло время, и из икринок вывелись мальки – юркие, вертлявые, с серебристыми брюшками, синей спинкой и разноцветными плавниками. Но среди этих маленьких рыбок была одна, которая отличалась невероятным любопытством и необъяснимой мечтательностью. Рыба-мать так и стала называть свою кроху Мечта, все время удивляясь, в кого же уродилось такое чудо – ей бы плавать в море, а она все летает в облаках.
Природа наделила Мечту  причудливой голубой окраской с белыми полосками на серебристых плавниках, которые украшали  ее маленькое тельце словно изысканные кружева.
Каждый раз, когда мальки стайкой поднимались ближе к поверхности океана, где  вода хорошо прогревалась, а планктона было столько, что пировать можно было весь день, эта любопытная рыбка старалась высунуть из воды свой нос и посмотреть на мир за пределами ее огромного любимого океана.
— Осторожно! — каждый раз говорила ей рыба-мать. — Тебя могут сцапать прожорливые альбатросы или хищные чайки, которые так и ждут, когда их добыча потеряет свою бдительность и сама придет к ним в острые когти. И откуда у тебя такая странная мечта – летать, ума не приложу? Ой, смотри, не приводят такие мечты ни к чему хорошему.
Кроха смотрела на рыбу-мать удивленными глазами и никак не могла взять в толк, что такого странного в том, что она хочет летать. Ей почему-то казалось, что все вокруг, включая вредных и завистливых соседей, в душе тайно мечтают летать.
— А разве у тебя нет такой мечты? — спрашивала  она рыбу-мать.
— Нет, конечно! Зачем мне летать? Мы – рыбы и мы рождены только плавать. Мне даже и в голову не приходила такая глупая мысль, делать то, что не делают рыбы, и жить там, где рыбы не водятся! — отвечала ей рыба-мать и, позевывая, заползала поглубже в заросли спасительных водорослей, чтобы проснуться на следующий день, снова плыть к поверхности воды, есть, болтать с соседками, снова есть и спать, и так изо дня в день.
— Но я хочу летать! Мне снятся сны, в которых я вижу небо и солнышко. А еще, мама, ты даже и не знаешь, как пахнет воздух там, над водами нашего океана! – возмущалась Мечта.
Так изо дня в день любопытная рыбка высовывала свою мордочку из воды и подолгу глядела в небо, то и дело прячась в волнах при виде какой-нибудь подозрительной тени. Ей так нравилось дуновение ветерка, ощущение ласкового тепла солнца и крики птиц вдалеке, что ей с трудом удавалось удержаться и она взбиралась на гребень ближайшей волны и с наслаждением закрывала глаза, представляя, что она летит.
И вот однажды, качаясь так на волне с закрытыми глазами, она забыла, что мир полон хищников и прочих опасностей, о которых ей, маленькой рыбке, нужно думать ежечасно.
Плескаясь в теплых водах уютной бухточки, рыбка вдруг услышала крик. Он шел откуда-то сверху. Мечта открыла глаза и увидела прямо над собой, на ветке одного из тропических деревьев, небольшую обезьянку. Она активно жестикулировала руками, подпрыгивала, корчила рожицы и показывала куда-то вдаль.
— Берегись! Прячься скорее! Сама Лаку Острые зубы пришла сюда! — отчаянно кричала она.
 Рыбка оглянулась и в ужасе от увиденного сразу нахлебалась соленой морской воды, попавшей ей в открытый рот. Позади нее, начисто отрезав пути к возможному спасению, плавно покачивалась на воде огромная белая акула. Она смотрела на рыбку хищными плотоядными глазами и улыбалась, если можно назвать улыбкой этот ужасный оскал ее пасти, полной зубов.
— Ну что, мечтаем, на волнах качаемся, — с ухмылкой сказала акула. — Как приятно, что так много глупых и вкусных рыб живет в этом прекрасном океане.
Рыбка метнулась под заросли мангровых деревьев, чьи корни нависали над водой, погружаясь в нее плотной переплетенной сеткой. Акуле было сюда не попасть, но и Мечта была обречена ждать, пока хищная рыба не уплывет, или погибнуть здесь от голода и страха.
Вдруг опять раздался визг уже на дереве, под которым укрывалась мечтательница. Тут же в воду полетел огромный кокос, затем рядом с акулой в воду плюхнулся банан, следом полетела ветка, угодившая огромной хищной рыбе прямо по зубам. Пока акула в ярости уворачивалась от новых снарядов, летевших в нее с дерева, со стороны открытого океана в бухточку заплыл дельфин. Оценив обстановку, он быстро поплыл к акуле и стал выталкивать ее из бухты мощными взмахами своего хвостового плавника, то и дело кружась вокруг хищницы и не давая ей опомниться. Через 15 минут в бухте остались лишь дрожащая от страха Мечта  и ее спаситель – дельфин.
— А я думал, что все мечтатели смельчаки, — смешливо сказал дельфин. — Выбирайся из своего укрытия, трусишка. О тебе по океану уже легенды ходят. Наконец-то я с тобой познакомлюсь. Люблю я таких оптимистов-мечтателей.
Сверху ободряюще закричала маленькая обезьянка.
— Не бойся! Это Фидэ, он добрый дельфин.
Рыбка выплыла из укрытия.
— Спасибо тебе, Фидэ, ты меня спас от этой акулы. Я тебе тоже пригожусь. Ты не смотри, что я маленькая, зато я быстро-быстро плаваю.
— Договорились! – смешливо ответил Фидэ. — Мы еще непременно увидимся! А сейчас мне пора.
Он круто развернулся и исчез в водах океана.
Рыбка подняла голову вверх.
— А как зовут тебя, моя спасительница? — спросила она обезьянку.
— Мака-Мака, — ответила она. — Я тут живу, здесь, на берегу. Приплывай сюда почаще, мы будем отличными друзьями!
Она ловко перепрыгнула на самую нижнюю ветку огромного дерева, склонившуюся совсем близко к воде.
— Скажи, — спросила Мака-Мака, — а о чем это ты все время мечтаешь?
— Я хочу научиться летать, но рыбы надо мной смеются, и никто не хочет воспринимать мои мечты в серьез, — с грустью ответила голубая рыбка.
— Летать, говоришь, — задумчиво протянула Мака-Мака. — Это хорошая мечта, вот только летать – это не значит, что ты должна только махать крыльями и перелетать с места на место. Так может любая муха.
— А что же тогда значит летать? — удивленно спросила рыбка.
— Летать – это значит жить небом, — задумчиво ответила обезьянка. — А вообще, приплывай сюда завтра, я познакомлю тебя со своим другом. Это огромный какаду Карру, он то уж все знает о том, что такое летать.
— Хорошо, — ответила Мечта, — я буду здесь завтра.
Она распрощалась с обезьянкой и тихонько поплыла в заросли бурых водорослей, чтобы рассказать рыбе-матери, что с ней приключилось.
— Я тебя предупреждала, что твои фантазии не доведут до добра, — строго сказала рыба-мать после того, как выслушала ее рассказ. Лаку не шутит, она когда-нибудь все равно тебя сцапает, раз уж положила на тебя глаз.
— Что же мне тогда делать, ведь я хочу научиться летать как альбатросы и чайки? — спросила рыбка. — Ведь у них получается летать, хотя они огромные и тяжелые, весят даже больше чем я. Мне кажется, не важно, как у них это получается, но ведь получается же, а это здорово!
— Глупышка! — воскликнула рыба-мать. —  Это же птицы! Они так устроены, что у них нет плавников, но зато есть крылья. Поэтому они летают, но зато не умеют плавать.
— А вот и не правда! Я вот совсем-совсем недавно видела, как какая-то огромная птица сначала летала над нашей бухточкой в поисках еды повкуснее, а потом  нырнула в воду за добычей. А самое удивительное, что она проплыла немного под водой и вынырнула уже вместе с рыбой в клюве. А потом, мама, эта же птица спокойно взлетела и полетела куда глаза глядят без всяких усилий.
Мечта рассказывала это все с таким восторгом, что рыба-мать только покачала головой.
— Не знаю, не знаю, может ты и права, что можно уметь и летать, и плавать, но я таких рыб не видела, а что творится над водой, за пределами нашего океана, мне не известно. Но, раз уж ты такая любопытная, тебе нужно поспрашивать у более мудрых обитателей подводных глубин, может быть такое чудо действительно возможно.
— А кто тут больше всех знает, мама? — спросила Мечта.
— Я слышала, что есть такие умные морские животные. По-моему, их зовут дельфины. Они заплывают далеко от берега, много видят, много знают. А еще мне говорили, что они могут дышать обычным воздухом, как те, кто живет на берегу, — сказала рыба-мать.
— Дельфины! — вскрикнула Мечта. — А я знаю одного доброго дельфина!
— Стой! Куда ты! — попыталась остановить Мечту рыба-мать. Но маленькая юркая и очень любопытная рыбка уже во всю мощь неслась прочь от дома в неизвестном направлении, и лишь ее ярко-голубая окраска мелькала в темной воде как маленькая звездочка.
Мечта не знала, где живет Фидэ, поэтому решила, что надо отплыть подальше от их тихой бухточки и поискать в открытом океане. Что и говорить, так далеко от дома она еще никогда не уплывала. Ей так было страшно, что она старалась не оглядываться вокруг, чтобы не испугаться еще больше тех теней, которые как ей показалось, плавно шли за ней следом. Но вот Мечта  отчетливо увидела, что эти тени на самом деле большие рыбы, которые постепенно окружили ее плотным кольцом.  Она остановилась и замерла в оцепенении, покачивая плавниками.
— Вот мы снова с тобой встретились, мой несостоявшийся ужин, — услышала рыбка знакомый голос Лаку. — Но теперь-то тебе не уйти, ты тут одна, укрыться тебе негде, да и этого противного дельфина тут нет.
— Что же делать? — подумала про себя испуганная рыбка и вдруг почувствовала, что к ее боку что-то мягко прижалось.
— Тс-с-с! — услышала Мечта. — Это я морской конек. Рыба-мать послала меня вслед за тобой, потому что догнать тебя в океане под силу только мне.
— Храбрый Игго! — шепотом воскликнула рыбка. — Как я тебе рада! Но я в большой опасности и не знаю, как ускользнуть от этих острых зубов. Сейчас нас обоих сцапают.  Видишь, Лаку тут не одна. Тут много-много таких же злых и прожорливых Лаку.
— Не бойся! — прошептал морской конек. — Нам надо продержаться несколько минут. Сюда идет Фидэ и ведет за собой своих друзей.
— Да как же ты его нашел! — вскрикнула Мечта и осеклась, почувствовав на себе взгляд Лаку.
— А, ты уже от страха сошла с ума и говоришь сама с собой? Хорошо, хе-хе-хе. Сумасшедшую рыбу проще поймать, — донеслось до Мечты из темноты океана.
После чего Лаку махнула хвостом и кольцо из акул стало медленно сужаться вокруг любопытной рыбки и храброго конька.
Мечта зажмурила глаза и приготовилась ждать, когда ее съедят. Тут вода всколыхнулась, раздались всплески и какие-то непонятные шлепки, как будто кто-то кого-то колотит палками изо всех сил. Рыбка открыла глаза и обомлела. Стайка дельфинов разгоняла акул во все стороны. Они били их хвостами, толкали своими синими боками, подталкивали носами и делали все возможное, чтобы шокированные от внезапного появления своих злейших врагов хищные рыбы не смогли опомниться. Через несколько минут все закончилось. Фидэ, а среди дельфинов-спасителей был, конечно же, он, подплыл к друзьям.
— Вы целы? — деловито поинтересовался он.
Игго и Мечта активно закивали и от радости стали подпрыгивать на месте, хлопая плавничками.
— Здорово вы их разогнали— восхищался морской конек.
— Лаку и ее собратья причиняют нам много вреда, — спокойно ответил Фидэ, и его тут же поддержали другие дельфины. — А ты, Мечта, зачем меня искала?
— Я хотела узнать о тех, кто умеет летать и плавать, — набравшись смелости сказала голубая рыбка.
— Ну что ж, кое-что я знаю.  Но вам пора возвращаться домой в бухту. Мы вас проводим, а по дороге я тебе все расскажу, — сказал дельфин.
Мечта и морской конек пристроились рядом с Фидэ и они поплыли в окружении остальных дельфинов к спасительной бухте.
— Ну так что про тех, кто умеет летать и плавать? — не удержавшись спросила рыбка, выводя дельфина из задумчивого состояния.
— Ах, да! Слушай. Я хочу сказать, что не все птицы умеют летать, но зато хорошо плавают, — произнес дельфин.
— Правда?! — удивились конек и рыбка.
— Истинная правда, — ответил Фидэ. — Здесь, в южных широтах, океан теплый и тут много планктона. А ближе к экватору есть удивительные динофитовые  водоросли, которые ночью светятся как маленькие звездочки. Смотришь на это сверкание, и кажется, что океан подсвечивается изнутри разноцветными огоньками.
— Здорово! — воскликнули Мечта и Игго в один голос.
— Конечно, здорово! И вот в наших теплых прибрежных водах водится множество птиц, которые и летают, и плавают, и ныряют не хуже рыб, — продолжал дельфин. —  Большинство уток, гусей, чаек и прочих водоплавающих птиц это умеют делать, потому что так им легче добывать себе корм. В этом нет ничего удивительного. Так предусмотрено самой природой. Есть птицы, которые не умеют плавать. Они живут в джунглях. А вот в другой части океана…
—А разве бывает и другой океан? — не удержавшись, перебили рассказ дельфина конек и рыбка.
— Бывает, — кивнул Фидэ. —  В другой части он холодный и омывает берега, покрытые застывшей водой. Это называется снег и лед. Вот там живут пингвины – это удивительные птицы, которые могут долго плавать под водой, гоняясь за рыбой, но совершенно не умеют летать.
— И это птицы? А почему же они не летают? — спросила любопытная рыбка.
— А им это не нужно. Их корм в воде, с помощью крыльев его не добудешь. Поэтому крылья у них есть, но пингвины используют их как ты используешь плавники.
— Ага! — задумчиво протянула рыбка. — значит, если очень-очень нужно, то можно все-таки научиться и летать, и плавать?
— Не всегда, конечно, — ответил Фидэ, — но попробовать обязательно нужно. С этими словами он развернулся к рыбке.
— Никогда не отказывайся от своей мечты, пока не используешь все попытки добиться того, о чем мечтаешь! Слышишь, Мечта! Даже, если никто не верит ни тебе, ни в тебя, все равно пытайся, — уверенно сказал Фиде, глядя на обомлевшую Мечту своими добрыми глазами.
— Спасибо! — ответила рыбка, едва не заплакав. И хотя рыбы не плачут, но она чувствовала, что ее переполняет такая благодарность к Фидэ за его добрые слова и поддержку, что если бы она могла плакать, воды океана стали бы еще соленее от ее слез.
 А вод и наша любимая родная бухта! — вскрикнул Игго.
— Да, пора прощаться, — сказал дельфин и вместе с товарищами поплыл обратно в открытый океан, махнув хвостом на прощание.  — Помни мои слова, Мечта!
На следующее утро Мечта снова приплыла к тому месту, где она познакомилась с Мака-Мака и дельфином. Она вынырнула на поверхность    воды и стала глядеть на ближайшую ветку дерева.
— Привет, Мечта! Рада тебя видеть целую и невредимую! — весело поздоровалась обезьянка, внезапно появившаяся из зарослей джунглей.
— Здравствуй, Мака-Мака! — отвечала ей рыбка, улыбаясь. Это другие рыбы не улыбаются, а Мечта именно улыбалась, ведь она была необычная рыбка.
— Ну как, ты готова познакомиться с мудрым и всезнающим Карру? — спросила Мака-Мака.
— Конечно! — качнула головой рыбка.
— Тогда жди! — выкрикнула Мака-Мака и исчезла в зарослях деревьев.
Вскоре Мечта снова услышала звонкие крики обезьянки и хлопанье крыльев. Через минуту на ветку, склонившуюся близко-близко к воде, опустился красавец какаду:
— Здравствуй, Мечта! — приветливо кивнул головой Карру. — У тебя такое имя, что твои мечты обязательно должны сбываться.
— Да вот не сбываются, — с грустью вздохнула рыбка.
— А не сбываются они потому, что ты ничего не предпринимаешь для того, чтобы они сбылись. Разговоры о том, что такое летать и как этому научиться, конечно, важны и нужны, но это лишь малая толика того, чтобы мечта осуществилась, — сказал мудрый какаду.
— А что нужно еще? — спросила Мечта.
— Действовать надо! — воскликнул Карру. — Если ты с рождения не умеешь летать, то этому просто надо научиться.
— А как?
— Я уже все придумал, - ответил какаду. — Для начала, тебе нужно научиться махать плавниками, как будто это крылья.
Сказав это, попугай расправил свои белые крылья и помахал ими, показывая как будто он летит.
 — Поняла! — воскликнула рыбка и начала повторять движения попугая в воде.
— Вот смотри, я лечу! — крикнул Карру.
 Он взмахнул крыльями несколько раз и оторвался от ветки, на которой сидел. Низко летая над водой, попугай стал показывать Мечте раз за разом движения крыльев при полете. Но у рыбки совсем ничего не получалось. Как она точно не повторяла движения Карру своими плавниками, она так и не вылетела из воды и не закружилась над бухтой.
— Ничего страшного, — подбадривал ее какаду, — ты должна тренироваться каждый день.
Так изо дня в день маленькая Мечта  стала приплывать к берегу к своим новым друзьям и усиленно махала своими красивыми кружевными плавничками, изображая движения крыльев во время полета. Иногда  дельфин Фидэ подбрасывал ее вверх шлепком своего хвоста,, но у Мечты по-прежнему ничего не получалось. Оказавшись над водой, рыбка обо всем забывала, глотала теплый воздух, закрывала глаза и наслаждалась ощущением мгновенного полета, забыв про то, что в это время нужно еще и махать плавниками.

Ежедневные тренировки сделали Мечту быстрой и ловкой. Она могла уже безбоязненно заплывать далеко от бухты, не опасаясь Лаку, исследовать коралловые рифы, знакомиться с другими подводными обитателями  и, конечно, она никогда не забывала учиться летать.
И так, может быть, продолжалось бы много-много лет, пока в один прекрасный день в жизни Мечты не наступил переломный момент. Однажды Фидэ со своими друзьями встретили рыбку в открытом океане, недалеко от бухты.
— Мы уплываем отсюда на некоторое время, — сказал ей Фидэ. — Пришла пора мне и моим друзьям обзавестись собственной семьей. Мы, конечно, вернемся, но, Мечта, с этого дня постарайся не выплывать за пределы своей бухты. Лаку опасна. Она может напасть на тебя в любой момент, особенно у тех коралловых рифов, которые ты так облюбовала.
— Хорошо. Я постараюсь туда не соваться одна, — ответила ему рыбка.
Фидэ покачал головой, поняв, что маленькая любопытная рыбка его не послушает и снова однажды отправится к коралловым рифам, отделявшим бухту от открытого океана. За этими рифами скрывали свои мрачные тайны темные глубины, неизвестные многим подводным обитателям бухты. Рифы образовывали полукруг, открывая лишь небольшой проход в бухточку, где жила Мечта.
— Глупышка. Если Лаку вознамерится сцапать Мечту, то эти коралловые рифы – самое подходящее место, — подумал было Фидэ, но его тут же отвлекли собратья и позвали в дорогу.
— Прощай, Мечта. Мне пора, — сказал на последок дельфин и скрылся из вида.
Прошло несколько дней и, конечно, любопытную рыбку потянуло к своим любимым коралловым рифам. Так ей там было интересно! Это были не те маленькие островки кораллов, встречавшиеся ей то тут, то там в бухточке. Это были настоящие коралловые джунгли, состоящие из кораллов всех цветов и размеров. А сколько же там обитало интересных рыбок! Забыв про совет Фидэ, Мечта направилась к рифам. Выплыв из импровизированных коралловых ворот в открытый океан, она осталась по другую сторону рифов, с любопытством разглядывая интересную и незнакомую пеструю рыбку, встретившуюся ей на пути:
— От судьбы не уйдешь, — вдруг услышала она и оглянулась.
Неподалеку от ворот в бухточку качалась на волнах то погружаясь поглубже, то всплывая на поверхность, белая акула Лаку:
— Вот я и дождалась своего часа. Дельфины ушли отсюда. У них свои заботы. А до тебя никому нет дела, кроме меня. Я как раз еще не завтракала. Ну что, глупая голубая рыбка, мечтающая летать, плыви ко мне, ведь тебе все равно от меня не уйти, — говорила акула.
Рядом с Лаку, напрочь перекрыв проход в бухточку, появились еще несколько акул. Рыбка поняла, что она действительно попалась. Конечно, акулы в бухту не пойдут. Только Лаку из-за своей мстительности и прожорливости рискует заплывать в мутные прибрежные воды. Вот только от знаний этих Мечте не стало легче. Акулы в бухточку не пойдут, но ведь и она туда попасть не сможет. В этот момент рыбка ощутила каждой чешуйкой своего маленького тельца, что Лаку приближается. Встрепенувшись, Мечта метнулась в одну сторону, в другую, но везде она натыкалась либо на Лаку, либо на других акул, живших в открытом океане.  С каждым мгновением расстояние между Лаку и любопытной рыбешкой все сокращалось и сокращалось. Вот она оказалась почти вплотную прижата к непроницаемой стене кораллового рифа. Со всех сторон на нее надвигались зубастые рыбы, желавшие ее съесть. Выход был один – вынырнуть из воды, перелететь через риф обратно в бухту и спрятаться там. Но как это сделать. От страха рыбка стала вспоминать все то, чему ее учил попугай Карру. Вспомнила она и про то, что как бы она не старалась, ей так и не довелось научиться летать. Но, несмотря на это, все равно нужно было что–то делать.
— Вот бы мне как-нибудь оттолкнуться и выпрыгнуть из воды, — отчаянно рассуждала Мечта. — Я бы тогда упала на рифы и уж точно не попалась бы этим прожорливым рыбам.
Тут она вспомнила Фидэ.
— Вот бы и мне такой мощный хвостовой плавник, — подумала было она и оглянулась.
Акулы медленно приближались. Тут Мечта стремительно поплыла к стене из коралловых рифов.
— Куда же ты, — услышала она слова Лаку, — неужели ты надеешься пройти через кораллы?
Но рыбка уже ее не слушала. Изо всех сил работая плавниками и разогнавшись до невероятной скорости, она оттолкнулась и выпрыгнула из воды. Расправив свои брюшные плавники, она отчаянно  замахала ими как крыльями. Поток воздуха подхватил маленькую летунью и понес высоко над кораллами прямо в спасительные родные воды бухточки. От неожиданности Мечта даже не поняла, что она летит.
— Я… Я… Я лечу-у-у! — поняв наконец, что с ней приключилось, закричала она и шлепнулась в воды бухты за несколько метров от коралловых рифов.
Опомнившись, рыбка юркнула в водоросли и спряталась в их зарослях.
Так голубая любопытная рыбка осуществила свою мечту и научилась летать.
Уже спустя некоторое время, когда в их прибрежные воды вернулись дельфины, она неоднократно демонстрировала друзьям и всем соседям, не верящим в летучую рыбу, свое искусство.
— Неужели это так здорово, летать? — спросил ее однажды Фидэ.
— Знаешь, когда ты хоть один раз испытаешь ощущение полета, твои глаза вечно будут смотреть на небо. Теперь я просто не могу только плавать в воде. Теперь я хочу летать, — улыбаясь, отвечала ему Мечта.
Прошло много времени, а в этой небольшой бухте стали то и дело появляться маленькие рыбешки разнообразной окраски, но все же чем-то напоминающие Мечту. Они по-прежнему встречаются в водах океана, собираются в стайки и греются на солнышке у поверхности воды. Но теперь они стали смелее, ведь у них появился шанс уйти от хищных прожорливых рыб – они научились летать.


Рецензии