Стрельба по бабочкам
Со слов режиссёра, их запретил не кто-нибудь, а Союз Театральных Деятелей. Каким боком и для чего вдруг возник СТД, остаётся неразгаданной загадкой. Как и то, что же можно было сотворить с чудесным спектаклем, чтобы его пришлось запрещать.
Уж что-что, а Бабочек мне хотелось бы видеть ещё долго... Однако их последний по времени показ в конце мая показал, что Стрельбицкая прекрасно может сама уничтожить то, что сама создала. Танатос и Эрос - это её энергии. Создавая нечто прекрасное в энергиях любви и желания, Таня это же и уничтожает, порой не понимая, что вообще делает. С Бабочками был эксперимент с введением "новой звезды" (сразу потухшей) в виде фотографа в роли актрисы. С Гамлетом вообще чего только ни случалось. Стрельбицкая экспериментирует под лозунгом любви, но в основе творчества - желание показать, что может раздеть Станислава Мотырева, который по-прежнему соглашается на её новшества. Раздеть, показать в смелых сценах, придумать какую-нибудь любовь позапретнее для героя. Потом позволить зрительницам "доступ к телу", иначе нельзяграм не пополнится памятными фото, да и просто приятно постоять рядом с красивым юношей, вызывающем такой явный эротический интерес всего зала.
Но главная беда Татьяны - её друзья, коллеги и единомышленники. Потому что они с радостью сливают всю информацию о её выкрутасах, попутно распугивая обычных зрителей.
Так, например, одна девушка, проработавшая на Бабочках около двух лет, поведала, что в изначальной задумке главный герой должен был звонить... мужчине, именно мужчине. И умирать от любви к нему и его не-любви. Смело. В духе Романа Виктюка, но всё же слишком смело для современной сцены. К счастью, всё пошло не так, и нам представили традиционную пару, благодаря чему родилась огненная, разрывающая душу любовь. Но есть мнение, что в Рузе режиссёр хотела представить именно изначальный вариант. Казалось бы, что могло пойти не так? Добавим к этому биографию автора пьесы и откровенное творчество Стрельбицкой как художника, и вот уже можно представить, как седеют представители СТД. Не берусь судить, что всё было именно так, это лишь версия, принесённая пташками на хвосте. Но если вспомнить, что эксперименты Татьяны всегда смелы и далеки от целомудрия, вспомнить её биографию и прочее... Результат с запретом - просто вопрос времени, когда человек далёк от адекватного понимания сегодняшнего дня. Если, к тому же, её друзья практикуют такую же травлю неугодных, как прошедшим летом, легко представить, что среди "неугодных" мог оказаться кто угодно из "нужных" людей, которые просто не смогут простить обиды и некрасивого отношения.
Теперь Бабочек решено играть в клубе Лахесис, как прежде. Возможно, клубу просто нечего бояться? Или же за эту возможность будет заплачено новой ролью для тамошнего "поэта". Мне же ясно одно: на прекрасный во всех отношениях ранее спектакль теперь лучше не ходить, потому что не известно, кому режиссёрохудожник перешла дорогу. Наверняка на любом мероприятии будут соглядатаи, "официальные представители" и т.п., и зрители незаметно для себя станут соучастниками запрещённого мероприятия.
Самой же Татьяне хорошо бы присмотреться к тем, с кем она работает и кто клянётся в дружбе. Видеть весь этот змеиный клубок - лучшая "мгновенная карма" и компенсация мне за невыносимого Гамлета в июне. Впрочем, даже для меня это слишком, потому что невозможно долго злиться на немного сумасшедшего творческого человека, а вот "друзья" сдают её бодро и весело со всем её творчеством (и большой вопрос, кому ещё, кроме меня). А самые опасные - самые незаметные "серые мыши", которые чуть что - "ничего не знают" (но наверняка перешлют эту статью в числе первых). Таких друзей врагу не пожелаешь.
А вот Бабочек жалко. Тане-то помогли "друзья", а мы, зрители, за что их лишились?
Свидетельство о публикации №224090301188