Бурят. басага в ав. яз
Бурятское БАСАГА "дочь", "девочка", "девушка".
Типичный пример того как монгольские языки блокируют чуждые им нахско-дагестанские классные показатели.
Ав. БАСИКIО "игрушка" ( не мальчик и не девочка). С классным показателем жен.р. Я-СИКIО, муж. р. В-АСИКIО.
Обр. внимание также на обозначение в ав. братьев и сестёр животного мира - БАЦ, тогда как в человеческом мире присутствуют мужской и женский род: ВАЦ ( брат), ЯЦ ( жён. р.).
ХАЛХАСКИЙ МАТЕРИАЛ
БААЗ ( произн. "баадз") - "друг, приятель";
БАЗ (произн. "бадз"), бурят. БАЗА "свояк".БАЗААЛИН "мужья родных сестёр, свояки", бурят. БАЗААЛИН 1. "братья родных сестёр; 2. "невестки (сёстры)
Это одна из особенностей мнг. языков при сравнении их с ауарским - отказ от варьирования по половой принадлежности, т.е. "классных показателей".
Мы видим в мнг. лексике странную перекличку со среднеперс. (пехлеви) ВАЧЕ, ВАЧАГАН "мальчик, ребёнок"). Суффикс -АК/-АГ соответствует русскому "-ский", "-аган" указывает на патронимику, напр. АТhРОПАТАКАН " атhропатовский", где Атhропат - антропоним. Это реальные имена царей Кавк. Албании, правившая верхушка которой принадлежала к парфянам. Они заставляют задуматься, не имели ли они в Кавк. Албании (Агъуании) несколько иное значение, чем просто "мальчик, ребёнок" и т.п. типа перс. "баджа"?
Азерб. БАДЖЫ "сестра" ,( чаще - старшая), дарг. БАДЖА "свояк" ( заим. из тюрк. языков?).
Внимание! Наши статьи касаются исключительно монгольских и нахско-дагестанских языков. Ссылка на автора обязательно. Ни в каких тюркологических статьях материалы из наших статей использованию не подлежат. Ни частично, ни целиком.
Свидетельство о публикации №224090301215