Артемис Фаул
ПРОЛОГ
Как можно описать Артемиса Фаула? Различные психиатры пытались это сделать и потерпели неудачу. Главная проблема заключается в собственном интеллекте Артемиса. Он проваливает все тесты, которые ему предлагают. Он озадачил величайшие умы медицины и отправил многих из них с бессвязной речью в их собственные больницы.
Нет сомнений, что Артемис — вундеркинд. Но почему такой гениальный человек посвящает себя преступной деятельности? На этот вопрос может ответить только один человек. И он любит молчать.
Возможно, лучший способ создать точную картину Артемиса — рассказать уже ставшую знаменитой историю его первого злодейского предприятия. Я составил этот отчет из интервью с жертвами, взятых у них лично, и по мере того, как будет разворачиваться история, вы поймете, что это было нелегко.
История началась несколько лет назад на заре двадцать первого века. Артемис Фаул разработал план по восстановлению состояния своей семьи. План, который мог бы свергнуть цивилизации и ввергнуть планету в межвидовую войну.
В то время ему было двенадцать лет.
ГЛАВА 1
КНИГА
Хошимин летом. Душно по любым меркам. Само собой, Артемис Фаул не был бы готов мириться с таким дискомфортом, если бы на кону не стояло что-то чрезвычайно важное. Важное для плана.
Солнце не подходило Артемису. Он не выглядел в нем хорошо. Долгие часы в помещении перед экраном компьютера обесцветили его кожу. Он был бел, как вампир, и почти таким же вспыльчивым при свете дня.
«Нет, сэр. На этот раз я уверен. Нгуен — хороший человек».
«Хм», — пробормотал Артемис, не убежденный.
Прохожие были бы поражены, услышав, как крупный евразийский мужчина обращается к мальчику «сэр». В конце концов, это было третье тысячелетие. Но это были не обычные отношения, и это были не обычные туристы.
Они сидели возле кафе на улице Донг Кхай и наблюдали, как местные подростки разъезжают по площади на мопедах.
Нгуен опаздывал, и жалкий клочок тени, который давал зонт, мало улучшал настроение Артемиса. Но это был всего лишь его обычный пессимизм. За угрюмостью скрывалась искра надежды. Может ли эта поездка на самом деле принести результаты? Найдут ли они Книгу? Надеяться на это было слишком.
К их столику подбежал официант.
- Еще чаю, господа? спросил он, яростно мотнув головой.
Артемис вздохнул. «Избавь меня от театральности и садись».
Официант инстинктивно повернулся к Батлеру, который, в конце концов, был взрослым.
«Но, сэр, я же официант».
Артемис постучал по столу, привлекая внимание.
«Вы носите мокасины ручной работы, шелковую рубашку и три золотых перстня-печатки. В вашем английском есть оттенок Оксфорда, а ваши ногти имеют мягкий блеск недавно сделанного маникюра. Вы не официант. Вы наш контакт Нгуен Суан, и вы приняли эту жалкую маскировку, чтобы незаметно проверить наличие оружия».
Плечи Нгуена поникли. «Это правда. Удивительно».
«Вряд ли. Потрепанный фартук не делает официанта официантом».
Нгуен сел и налил мятный чай в маленькую фарфоровую чашку.
«Позвольте мне рассказать вам о состоянии оружия», — продолжил Артемис. «Я безоружен. Но у Батлера, моего... э-э... дворецкого, в наплечной кобуре есть Sig Sauer, в ботинках — два ножа для метания сорокопутов, в рукаве — двухзарядный дерринджер, в часах — удавка и три светошумовые гранаты, спрятанные в разных карманах. Что-нибудь еще, Батлер?»
«Дубинка, сэр».
- О, да. Старая добрая дубинка от шарикоподшипника была засунута ему под рубашку.”
Нгуен поднес дрожащую чашку к губам.
«Не беспокойтесь, мистер Сюань», — улыбнулся Артемис. «Оружие не будет использовано против вас».
Нгуен, похоже, не успокоился.
«Нет», — продолжил Артемис. «Батлер мог бы убить тебя сотней разных способов, не используя свое оружие. Хотя я уверен, что одного было бы вполне достаточно».
Нгуен к этому времени был уже полностью напуган. Артемис обычно оказывал на людей такое воздействие. Бледный подросток, говорящий с авторитетом и словарным запасом сильного взрослого. Нгуен уже слышал имя Фаул раньше — кто не слышал в международном преступном мире? — но он предполагал, что будет иметь дело со старшим Артемисом, а не с этим мальчиком. Хотя слово «мальчик» вряд ли воздавало должное этой изможденной личности. И гигант, Батлер. Было очевидно, что он мог сломать человеку позвоночник, как ветку, своими гигантскими руками. Нгуен начинал думать, что никакие деньги не стоят еще одной минуты в этой странной компании.
«А теперь к делу», — сказал Артемис, кладя на стол микродиктофон. «Вы ответили на наше объявление в Интернете».
Нгуен кивнул, внезапно вознеся молитву о том, чтобы его информация оказалась точной.
«Да, мистер... мастер Фаул. То, что вы ищете... Я знаю, где это».
«Правда? И я должен поверить тебе на слово? Ты можешь заманить меня прямо в засаду. У моей семьи есть враги».
Батлер выхватил из воздуха комара возле уха своего работодателя.
«Нет, нет», — сказал Нгуен, потянувшись за кошельком. «Вот, посмотри».
Артемис изучал снимок. Он заставил сердце биться ровно. Казалось, это многообещающе, но в наши дни с помощью компьютера и планшетного сканера можно подделать что угодно. На снимке была изображена рука, тянущаяся из многослойных теней. Пятнистая зелёная рука.
«Хм», — пробормотал он. «Объясни».
«Эта женщина. Она целительница, живёт недалеко от улицы Ту До. Работает за рисовое вино. Всё время пьяная».
Артемис кивнул. Это имело смысл. Пьянство. Один из немногих последовательных фактов, выявленных его расследованием. Он встал, разглаживая складки на белой рубашке-поло.
«Очень хорошо. Ведите, мистер Сюань».
Нгуен вытер пот со своих густых усов.
«Только информация. Такова договорённость. Я не хочу, чтобы на мою голову навешивали проклятия».
Батлер умело схватил информатора за шею.
«Мне жаль, господин Сюань, но времена, когда у вас был выбор, давно прошли».
Батлер подвёл протестующего вьетнамца к арендованному полноприводному автомобилю. На ровных улицах Хошимина, или Сайгона, как его всё ещё называли местные жители, в нём не было необходимости, но Артемис предпочитал максимально изолироваться от мирных жителей.
Джип медленно, мучительно медленно, становился всё более мучительным из-за растущего в груди Артемиса предвкушения. Он больше не мог его сдерживать. Неужели они наконец-то достигли цели? После шести ложных тревог на трёх континентах, неужели этот пропитанный вином целитель – золото в конце радуги? Артемис чуть не рассмеялся. Золото в конце радуги. Он пошутил. Вот это случается не каждый день.
Мопеды расступались, словно рыбы в гигантском косяке. Казалось, толпам не будет конца. Даже переулки были забиты торговцами и торговцами. Повара бросали рыбьи головы в ковши с шипящим маслом, а мальчишки сновали под ногами в поисках безнадёжных ценностей. Другие сидели в тени, напрягая большие пальцы на Game Boy.
Нгуен весь вспотел в своей куртке цвета хаки. Дело было не во влажности, он к ней привык. Дело было во всей этой проклятой ситуации. Ему следовало бы быть осторожнее, прежде чем смешивать магию и преступление. Он молча пообещал, что если выберется отсюда, то изменится. Больше никаких сомнительных интернет-запросов и, конечно же, никаких связей с сыновьями европейских криминальных авторитетов.
Джип мог проехать лишь до определённого расстояния. В конце концов, переулки стали слишком узкими для полного привода. Артемис повернулся к Нгуену: «Похоже, нам придётся идти пешком, мистер Сюань. Бегите, если хотите, но будьте готовы к острой и смертельной боли между лопаток».
Нгуен взглянул в глаза Батлера. Они были тёмно-синего, почти чёрного цвета. В этих глазах не было жалости. «Не волнуйся, — сказал он. — Я не убегу».
Они вышли из машины. Тысячи подозрительных глаз провожали их по душному переулку. Незадачливый карманник попытался украсть кошелёк Батлера. Слуга сломал ему пальцы, не глядя вниз. После этого их обходили стороной.
Переулок сузился до ухабистой дорожки. Сточные воды и водосточные трубы стекали прямо на грязную поверхность. Калеки и нищие ютились на островках из рисовых циновок. У большинства жителей этой дорожки не было ничего лишнего, за исключением троих.
«Ну?» — спросил Артемис. «Где она?»
Нгуен ткнул пальцем в сторону черного треугольника под ржавой пожарной лестницей.
«Там. Там, внизу. Она никогда не выходит. Даже за рисовой водкой посылает гонца. А теперь можно мне идти?»
Артемис не стал отвечать. Вместо этого он пробрался через лужи дороги к подветренной стороне пожарной лестницы. Он заметил скрытые движения в тенях.
«Батлер, не могли бы вы передать мне очки?»
Батлер снял с пояса очки ночного видения и вложил их в протянутую руку Артемиса. Мотор фокусировки зажужжал, подстраиваясь под освещение.
Артемис приладил очки к лицу. Всё вокруг стало радиоактивно-зелёным. Сделав глубокий вдох, он перевёл взгляд на извивающиеся тени. Что-то сидело на корточках на циновке из рафии, беспокойно ёрзая в почти несуществующем свете. Артемис подправил фокус. Фигурка была необычно маленькой, закутанной в грязную шаль. Пустые кувшины из-под спирта были наполовину зарыты в грязь вокруг неё. Одно предплечье торчало из ткани. Оно казалось зелёным. Впрочем, так же было и всё остальное.
«Мадам, — сказал он. — У меня к вам есть предложение».
Голова фигуры сонно покачивалась.
«Вино», — прохрипела она, и её голос был подобен скрежету ногтей по школьной доске. «Вино, английское».
Артемиc улыбнулсz. Дар языков — есть. Отвращение к свету — есть.
«Вообще-то ирландец. А теперь о моём предложении?»
Целительница лукаво погрозила костлявым пальцем. «Сначала вино. Потом поговорим».
«Батлер?»
Телохранитель сунул руку в карман и вытащил полпинты лучшего ирландского виски. Артемис взял бутылку и, дразня, поднес её к тени. Он едва успел снять очки, как из темноты метнулась цепкая рука, чтобы выхватить виски. Пятнистая зелёная рука. Сомнений не было.
(*-8 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №224090301332