Страсти по Иеремии, гл. 2. Во дворце
Яркий свет уже взошедшего солнца, врываясь в подпотолочные оконные проёмы, выдвигал из ещё затенённых дальних углов роскошное убранство царского дворца. Он вспыхивал искристыми бликами на резьбе украшенных изображениями пальмовых листьев, прячущихся в них фантастических птиц и обвивающих эти рукотворные стволы дерев змей, отблескивал позолотой подоконников, вызолачивал стены, сложенные из брусьев ливанского кедра. Солнце слепило отражаясь от навершия царского трона, как бы любуясь своим лучистым изображением над увенчанной короной головой царя. Подобно прилежному молельщику оно перебирало , как чётки, расположенные по кругу умиротворяюще зелёные изумруды, небесно-голубые аметисты, траурно-черные ониксы и зловеще –красные рубины. Оно делало это, не разбирая –чью голову отягощает и стискивает этот золотой обруч. Оно как бы гладило по шерсти скалящиеся львиными пастями подлокотники из слоновой кости , в один из которых судорожно вцепилась рука очередного помазанника. В другой Седекия держал развёрнутый свиток и потрясая им, рычал:
-Что сие значит?
Подобные двум изогнутым натянутым для выстрела лукам (такие украшали ковёр на стене царской опочивальни), сошедшиеся на переносице брови Седекии не предвещали ничего хорошего. Ноздри хрящеватого носа с верблюжьей горбинкой раздувались, губы искривились в брезгливой гримасе и двигались подобно извивающимся бёдрам танцующих наложниц. Глаза его с ониксового цвета радужками смотрели так, словно зрачки готовы были метать молнии.
- Что это ты с твоим писарем намарали? Это писцы за полшекеля переписывают на базарах на клочках любой бараньей или бычьей кожи, на привезённом из Египта папирусе, горшечники –на горшках, а халдейские маги и астрологи- на сырой глине. Здесь написано, что нас завоюют, уведут в плен, а Священный Город будет превращён в руины…
- Это не совсем так. Потому я недавно и разбил глиняный кувшин в долине сыновей Енномовых, которая у ворот Харшиф, что на нём были написаны слова, вырванные из моего пророчества, и искажающие смысл…
- Каков же смысл твоих угроз и хулы на меня, помазанника? Что означают – миндальный посох в руке Яхве и кипящий котёл, обращённый лицом к Северу, якобы пригрезившиеся тебе в твоём видении? И зачем сегодня явился ты ко мне с бычьим ярмом на шее-грязный и оборванный. От тебя смердит!
-Ярмо на шее!-тряхнул пророк тяжеленной деревяшкой, заставляющей его подогнуть колени,- означает :должно покориться Вавилону и не заигрывать с Египтом, который не поможет, хоть ему и угрожает Ассирия…Лучше платить дань, чем быть разбитыми на голову, пленёнными и проданными в рабство. Взвали, царь, на выю свою это ярмо, покорись- и будешь жив вместе со своим народом…
- Об этом ты уже пророчествовал царю Иосии, который читая твои бредни , отрезал их по кусочку –и сжигал на огне. И правильно делал…И не даром начальник стражи уже заковывал тебя в колодки . когда поймал тебя у ворот города за намерение перебежать к врагу…А теперь ты сам себе колодку на шею взгромоздил. Наказание Иосии не пошло тебе впрок, мятежник!
-И где он теперь? Да и сына его Иоакима постигла не лучшая участь . Предсказывал я: "Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима... И друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь пристыжен и посрамлен"». И сбылось…
- А может быть, сбылось потому, что ты наколдовал своими прорицаниями? Тебя тогда вытолкали в взашей из дворца, посадили под домашний арест, но ты не угомонился…
-Так ведь, как я предсказывал, так и случилось – вавилоняне разбили наше войско –и, вошедший в Иерусалим Навуходоносор, сидя на этом троне, назначил тебя очередным царём иудейским…При этом поменяв твоё исконное имя –Матания, что означало «сын Господа» на сегодняшнее…Седекия , что означает- «дар Господа».Но это имя подарил тебе Навуходоносор. И кто в таком случае Господь? Тот, кто дал тебе это имя? Царь халдейский? Потому храмы Ваала и Астарты полны народа иудейского…А с храмовой горы халдеи телегами вывозили золотые священные сосуды времён Давида и Соломона…И вместе с пленёнными царедворцами, мастерами, ювелирами теперь это в Вавилоне. Святая святых -Ковчег завета исчез. Где он? Говорят, что когда-то нечестивая Гофолия с сыновьями её переплавляла храмовое золото в золотых тельцов. Может быть кто -то и Ковчег переплавил на идолов? Ты предал Яхве, поэтому вавилоняне и терпят тебя… Иоахаз процарствовал всего три луны и умер в плену…А ты…
-Да. Десять раз зацветали миндаль и оливки с тех пор, как я на троне. И всё благодаря моей мудрой дипломатии…
-Позволь царь слово сказать!-выступил вперёд стоящий возле трона в плотном кольце царедворцев придворный предсказатель Анания. Не в пример Иеремии он был одет в белоснежный хитон и подпоясан мечом. Смолевой черноты курчавые волосы волной переходили в окладистую бороду. Отчасти он походил на филистимского идола Дагона, только без рыбьего хвоста, отчасти на вавилонско-мессопатамского Мардука, только без верной собаки у ног . Такими глиняными, оловянными и медными статуэтками в изобилии торговали на базарах евреи-идолопоклонцы, чьи лавки не раз сокрушал обличитель-пророк, гневно укоряющий соплеменников за то, что они предали своего Бога в угоду чужим и за это будут наказаны.
-Говори ! Ты ведь тоже пророк. Халдейские астрологи предсказывают будущее по звёздам, а у нас этим заведуют ясновидцы, через которых говорит Яхве,- сказал Седекия, ухмыляясь и повелительно подняв руку.
- Мне Яхве говорит совсем другое. Мы одолеем халдеев! Фараон Нехо спешит на помощь. Надо держаться. И правильно гневаются на Иеремию военачальники. Его пророчества не вдохновляют, а расхолаживают наших воинов. Раз Иеремии мало было колодок и прилюдного наказания, мало того, что его запирали, чтобы он не баламутил народ, -в яму его, пусть подыхает!
Когда Анания произнёс эти угрозы, Иеремии показалось, что подлокотник-лев , в гриву которого вцепилась левая рука царя, оскалился и зарычал. Заволновались резные птицы на кедровых колоннах, зашевелились змеи.
Плотно обступившей трон толпе царедворцев прокатился ропот одобрения. Здесь кроме пророков, первосвященника Сареаса, левитов, коэнов , военных и личной охраны царя были и начальник телохранителей, уже пытавшийся укротить Иеремию и даже несколько вавилонских жрецов и астрологов .Внимавшие до этого словам царя и пророка безмолвно, вдруг все загомонили. Так пальмы шелестят от порыва ветра, врывающегося со стороны Газы, пассата, приносящего запахи моря и далёких земель.
- Вот видишь! Ты один в своём предательском упорстве. Может быть тебя наняли вавилоняне? И ты никакой не пророк, а шпион?- скривился в язвитенльой усмешке Седекия,-Но вернёмся к твоей писанине. Вот здесь ты (или твой писарь?), изъясняясь туманными притчами , пишите. Разъясни –что ты имел ввиду? Вот здесь написано…Я пропущу о том, что всевышний назначил тебя пророком ещё до того, как ты был зачат в чреве твоей матери, и о том , как он, прикоснувшись к твоим губам, вложил в них право не только говорить от его имени, но и «поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать». Вот как! Ты перешёл все границы и возомнил себя равным Богу, а потому имеющим право поучать царей. Но оставим это…А ты растолкуй мне всё –таки, что значит вот это: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева…И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера…»
- Всё просто - жезл миндального дерева-это посох Аарона , с помощью которого он и Моисей вывели народ Израиля. Тот самый посох, что что чудесным образом расцвёл…А котёл-это бурлящий захватническими страстями Вавилон. Содержимое этого котла вот-вот выплеснется через край- и затопит нас…
-Да что слушать его басни!- опять, выступив вперёд, повторил Анания. –Лжёт , пёс шелудивый.
Он положил ладонь правой руки на рукоять меча, но никто не понял смысла этого жеста, тем более, что всех отвлекло появление посреди зала царского дворца толстого иудея –торговца идоложертвенным по имени Гад* и Варуха в сопровождении двух стражников.
Доносчик, чьё имя означало «удачливый» или «счастливый» был счастлив предъявить результаты обыска, произведенного в доме пророка, пока Седекия вёл дознание.
-Вот, мой повелитель!- бросил торговец к ногам трона ворох свитков. Сопровождавшие его и Варуха воины добавили в эту кучу ещё изрядное количество скрученных в трубки и упрятанных в чехлы кож. Вещественные доказательства пророческой деятельности внушительным холмом громоздились у подножия трона.
- Правду говорят, что ты , Варух, списал все предсказания Иеремии у других пророков? ,
- Я ничего не воровал у других пророков, но во время переписывания они сами приходят ко мне – и кое -что подсказывают, добавляя.
-Как , приходят? – царские брови-луки взметнулись ввысь. Зрачки метнули стрелы-молнии- Они же давно умерли…
-Они не умерли. Они вечно живые. И я с ними веду беседы. С Осией, Амосом, Исаией…
- Убедиться в том, что всё им написанное –украдено у других пророков проще простого!- выступил из толпы придворных первосвященник Сареас. Он был облачён в роскошные одежды, словно готовился принести жертвоприношение. Сквозь седую бороду сверкали каменья нагрудника. На шее переливались сапфиры.. В этом созвездии драгоценностей глаза Сареаса горели зловещими отблесками костров взявшего в Иерусалим в окружение халдейского войска. Нагнувшись над грудой сваленных свитков, он выхватил самый толстый и потряс им над головой…
- Вот! У Исайи – и слова вложенные Яхве в уста пророка шестикрылым серафимом, снявшим щипцами уголь с жертвенника . И угрозы наказания за вероотступничество…
- Из-за его речей иудеи отвращаются от Ваала и мы терпим убытки из-за падения спроса на наши глиняные таблички и статуэтки вавилонских богов.- подал голос выглянувший из-за спины жрец Агумонапал , приметный высоким тюрбаном на голове.
- Жители Иерусалима и приезжие перестали покупать идоложертвенное.-вставил свою мелкую монетку Гад.- Я разорен из -за того что вот здесь написано от имени Яхве, -ткнул он унизанным тяжёлым перстнем пальцем в свиток : «Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне.» Закупленные мною у пастухов и скотоводов ягнята дохнут, куры и гуси-отощали для жертвоприношений в храмах Вааала и Астарты , потому как мне нечем их кормить, да и нищие постояльцы мои не платят. Ладан и благовонный тростник – пропадают. Люди молятся , не принося жертв и не совершая воскурений и всесожжений.
-И стало быть налоги не поступают в казну и нам нечем платить дань Навуходоносору! И это измена!- привстал с трона Седекия. И Иеремии показалось, что оба льва –подлокотника , оскалясь и спружинив на когтистых лапах, кинулись на него и Варуха.И один из гривоносцев уже трепал писаря за край одежды и хлестал его плетью хвоста. Слетевшие с колонн диковинные птицы клевали пророка и его секретаря, хлопая крыльями. Сползшие с потолковых подпорок змеи свивались в клубок и их намерения – ужалить были вполне очевидны.
Одна из змей уже подняла голову и готова была жалить ядовитыми речами халдейского астролога по имени Вил, голову которого венчала белоснежная чалма украшенная кошачьим глазом изумруда величиной с куриное яйцо и павлиньим пером. Из под шафранового халата выглядывали алые шальвары , ступни украшали туфли с загнутыми носами.
- Как можно что-то предсказывать без наблюдений за звёздами и движений светил среди зодиаков!? –возмутился халдейский маг.- Можно ли предугадывать будущее по видениям, сновидениям и голосам, как это заведено у ваших пророков! Какое дикое суеверие!
-В яму его!
- Заткнуть ему рот!
-Сжечь все эти бредни!
Придворные заволновались. Змеи шипели. Птицы клекотали. Львы рыкали. И тут произошло нечто подобное тому, что уже было с пророком Урией сыном Шемаии, предсказывавшем то же , что и Иеремия при дворе царя Иоакима.( Царь Иоаким, как позже запишет Варух, «умертвил Урию мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы».) Воспользовавшись начавшейся суматохой, не сдержавшийся Анания выхватил из ножен меч и нанёс им удар. И он отсёк бы голову Иеремии, если бы не прочное бревно ярма на шее пророка. Меч отскочил, не причинив вреда обличителю. Но удар был столь силён, что пророк с грохотом повалился на ступени трона. Царь уже и без того вскочивший с трона поднял останавливающую длань в повелительном жесте и сделал шаг вниз по ступеням.
- В яму!-прогремел его голос, распугивая видения.
- А писаря куда?
- Всыпать ему и пусть катится на все четыре стороны.
- А кто заплатит мне за постой этих голодранцев и за съеденных ими идоложертвенных гусей и кур?- пискнул Гад, но его уже никто не слышал.
Навалившиеся стражники подхватили Иеремию и Варуха под мышки. Один из них вынул кривой халдейский кинжал и перерезав верёвки ярма, отбросил деревяшку.
- Послушай , Анания! –хрипел увлекаемый стражей Иеремия.- Господь тебя не посылал, но ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу…Семь месяцев осталось тебе…
- Ибо поднявший меч на пророка божьего, поднял меч на самого Господа Бога!- вторил Варух, запоминая всё сказанное пророком, чтобы записать.
Слышал ли эти угрозы кто-то, а тем более вложивший меч в ножны, смешивающийся с бушующей, как море вокруг одинокой скалы, толпы, Анания? Кто знает! Проделывая ударами тупых окончаний копий , щитами и рукоятями мечей проход в людском половодье, стражники поволокли схваченных на тюремный двор бывшего дворца сына Саула Ионафана, туда, где зиял зловонной дырой старый заброшенный колодец из которого давно не брали воды и который стал жилищем прорывших в него норы крыс…
Продолжение:http://proza.ru/2024/09/08/1701
Свидетельство о публикации №224090301357
Исторический роман или эпическая литература.
Задал вопрос интернет-автоответчику:
что такое эпическая литература и чем она отличается от исторического романа?
Эпическая литература рассказывает истории о героических деяниях и масштабных событиях, часто с мифическими или легендарными персонажами. Она охватывает целые эпохи и культуры. Например, "Илиада" Гомера.
А исторический роман сосредоточен на реальных исторических событиях, но через призму вымышленных или полу-вымышленных персонажей, передавая атмосферу и подробности той эпохи. Пример тому — "Война и мир" Толстого.
Таким образом, эпос — это про миф и легенду, а исторический роман — про живую историю с человеческим лицом.
Оба жанра погружают нас в прошлое, но каждый делает это по-своему.
ИИ ничего не прояснил. "Понятно только то, что непонятно". Создал афоризм, который наверно кто-то уже изобрёл ещё до меня.
Спасибо за интересное историко-эпическое литературное произведение.
Михаил Палецкий 12.10.2024 18:31 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 12.10.2024 21:51 Заявить о нарушении