Музыка через ремень
На одном из родительских собраний первая учительница Славика завела разговор о талантах детей в её классе. Потом она позвала тех ребят и девчонок, которые, по её мнению, обладали способностями к занятиям музыкой. Анна Андреевна, мать Славика, сильно удивилась, что в этой группе был её сын. Небольшая группа ребят под аккомпанемент баяна (Нина Алексеевна имела абсолютный слух и играла с большим удовольствием) исполняла детские песни. Славик был одним из певцов и довольно четко попадал в ноты. Его участь была предрешена на пять лет вперёд. Дома после разговора с Владимиром Васильевичем, отцом Славика, на семейном совете было принято решение отвести начинающего музыканта на тестирование.
Директриса попросила нажимать на фортепиано клавиши, запоминать звуки, затем развернула Славика спиной к инструменту. Она проиграла три ноты и попросила повторить. Паренёк даже не предполагал, что нужно искать звуки среди черных кнопок, он нажимал только белые и не находил нужных звуков. Почувствовав неладное, он выразил свое непонимание и сказал, что его обманывают, и на клавиатуре таких звуков нет. Директриса опять нажимала черные кнопки, Славик опять искал среди белых и снова ничего не находил. Потом уже другой преподаватель, который случайно зашел в кабинет, попросил исполнить какую-нибудь песню. Слушали и наслаждались оба, тестирование прошло успешно, а у Славика на всю жизнь остались неприятные впечатления об этом экзамене, где пытались его обмануть.
Сергей Петрович, немолодой преподаватель игры на баяне, сразу забрал Славика в свой класс. Первый год обучения в музыкальной школе дома у юного баяниста своего инструмента не было, ему нашли старенький, убитый до предела баян с дырками в мехах. Какие-то звуки он издавал, но удовольствия такая игра не приносила никакого. И вот перед днем рождения родители договорились с Сергеем Петровичем, что он вместе со Славиком выберет новенький инструмент. Они уже заходили в магазин и видели там красный и зеленый баяны «Тула». Нужно было попробовать, как они играют, и купить подходящий по звучанию.
Славик должен был прийти в магазин и ждать преподавателя, но, как назло, в клубе в этот день для школьников крутили фильм «Неуловимые мстители». Славик напрочь забыл о договоренности, мобильных телефонов тогда не было. Преподаватель, теряя терпение, ждал в магазине, а Славик вместе с одноклассниками наблюдал за приключениями неуловимых мстителей. Когда фильм закончился, магазин уже закрылся, преподаватель ушёл домой, а Славик в хорошем настроении шел домой. На пороге квартиры его встретила мать с ремнём в руке. Она знала, что баян не купили, Славик по дороге из школы в магазин пропал непонятно куда, и метала громы и молнии, одновременно переживая, куда же он исчез и почему обманул своего преподавателя. Пара ударов ремнем по спине и мягкому месту вернули Славика в реальную жизнь. Баян купили на следующий день, теперь весь двухэтажный дом по вечерам наслаждался гаммами и другими произведениями, которые разучивал юный талант. Иногда после стука молотком по батарее, занятия приходилось останавливать или менять репертуар.
Родители считали, что занятия музыкой – необходимый элемент воспитания юного дарования. Иногда с ремнём, иногда радуя поездкой на рыбалку или на игру с соседскими ребятами в футбол, при помощи наказания и поощрения, обучение всё же продвигалось в нужном направлении. Теперь соседи, сидя на скамейках у подъезда уже просили открыть окошко, чтобы послушать в исполнении Славика песни «Дунайские волны», «Катюша», «Венский вальс», «Крейсер Аврора». Особый восторг и у взрослых, и у детей вызывало танго «Кумпарсита». Дети вспоминали отрывок из мультфильма «Ну, погоди», а взрослые иногда постукивали ногами, хлопали в такт, однажды даже танцевали и просили повторить.
Для Славика эти добровольные надсмотрщики были просто ужасом. Анна Андреевна приходила с работы поздно и, если соседи спрашивали: «Почему сегодня не слышно музыки?», без лишних сантиментов бралась за ремень. Случалось это не часто, но бывало.
Во время четвертого года обучения в музыкальной школе ввели новый предмет – ансамбль (оркестр) народных инструментов, привезли балалайки, домры, концертные баяны. У Славика любимым инструментом стала балалайка. За победу в областном конкурсе народных коллективов, а также за активное участие в жизни школы, его отправили отдыхать в Артек. На международную смену он не попал, но впечатления и друзья остались на всю жизнь. Так получилось, что в самом конце смены он сильно заболел, и врачи оставили его в госпитале на долечивание. Температура спала через несколько дней, и перед отъездом домой навестить больного пришел весь отряд, Никого не пустили, Славик стоял за окном и слушал, как ребята пели дня него отрядную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Вожатый Сергей играл на гитаре, его помощница, студентка университета Саша, принесла пакет с черешней. Ребята пришли после ужина, на улице темнело, из окна палаты было видно площадку с ребятами, вдалеке было Черное море. Ребята пели песню, положив руки друг другу на плечи, покачивались сначала в одну, потом другую сторону. Саша зажигала и раздавала свечи. Никому не хотелось расставаться, из глаз градом катились слёзы. Ребята уезжали по домам, а Славик ещё десять дней поправлял здоровье с новым отрядом.
Родители очень всполошились, когда им сказали, что в назначенный день сын не приедет, его оставили на лечение, соседи переговаривались между собой, куда же исчез любимец всего двора. Славика любили все за весёлый, дружелюбный характер, он никогда не отказывался сбегать в аптеку или магазин за продуктами, все ждали, когда можно будет услышать новую песню из квартиры на первом этаже, где он жил.
Между тем смена в Артеке закончилась, и во дворе после длительного отсутствия появился Славик. Перемены в нем были настолько разительными, что все соседи с замиранием сердца ждали, что же будет дальше. Славик разговаривал на чисто русском языке, местный диалект он понимал, но его никто не воспринимал реально, смотрели на него, как на экспонат в музее.
- Вот это перемены, ты где был, почему разговариваешь на непонятном языке? - соседские мальчишки не совсем его понимали, хотя в школе проходили русский язык и русскую литературу.
- На нормальном языке я разговариваю, как в школе учили, – огрызался Славик.
Разговора не получалось: все местные говорили на суржике. Двух месяцев каникул хватило, чтобы вернуть былые навыки, и теперь уже все соседи поверили, что Славик окончательно вернулся домой.
Пятый год обучения в музыкалке ничем особо примечательным не отличался: готовились к выпускному, шлифовали навыки. Сергей Петрович на занятиях по баяну плел рыбацкие сети и лишь изредка делал подсказки своим ученикам. Славик все чаще стал пропускать такие занятия, но до окончания года оставался месяц, преподаватели пожаловались Анне Андреевне и после очередного наставления «на путь истинный», Славик, собрав в кулак волю, «домучил» своё обучение. Академконцерт превзошел все ожидания, в клуб, где он проходил, собрались почти все соседи из двора, где жил выпускник, пришли все друзья по оркестру народных инструментов. Исполнение «Кумпарситы», «На сопках Манчжурии» и «Полонеза Огинского» понравилось всем. После концерта с чувством выполненного долга Славик положил баян в футляр и засунул его в дальний угол на шкафу, чтобы тот не попадался на глаза родителям. Красное свидетельство с пятерками по всем предметам стало гордостью семьи. Музыкальное образование закончилось, но музыка на этом не исчезла из жизни Славика. Баян он больше в руки не брал, были другие инструменты. Все чаще стал появляться фотоаппарат, блокнот и ручка.
Свидетельство о публикации №224090301419