Институционально правовой метод
Институционально-правовой метод создания полных адекватных систем документации для хозяйствующих субъектов.
Вопрос о теоретических и методологических правовых основах внедрения эффективных технологий управления для хозяйствующих субъектов в условиях РФ фактически тождественен вопросу о фундаментальных правовых основах создания общезначимо удовлетворяющих требованиям закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби адекватных полных пакетов документации, имманентно содержащих в себе данные современные технологии менеджмента.
Крайне проблематичным является выбор адекватного научного метода создания подобных полных пакетов документации. Этот метод должен удовлетворять требованиям, одновременно, и наибольшей адекватности рассмотрения феномена хозяйствующего субъекта во всех его проявлениях; и всесторонности нормативного анализа данного феномена; и возможности создания соответствующих адекватных локальных норм, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта.
В данных целях, на наш взгляд, целесообразно и необходимо использование так называемого институционально-правового метода[1]. Данный метод исследования исходит из того обстоятельства, что действующее законодательство любой страны во всем его объеме и многообразии так или иначе общезначимо объективно стремится к тотальному урегулированию всего поля наличных конкретных социальных отношений через фактическое создание параллельной им второй объективности, или второй искусственной тотальности в виде полной и исчерпывающей системы правовых норм. Правовые нормы по своему существу являются специально созданными социальным субъектом искусственными императивными регулятивами наличных социальных отношений в виде нормативной законодательной констатации социально должного. «Хитрость правового разума» всегда состояла в том, что кардинальной особенностью законотворческого процесса общезначимо являлось исключительное и полное перекрестное соответствие правовых норм по всему гипертексту действующего законодательства, причем как по используемой в них терминологии, так и по способу и конкретным тонкостям урегулирования социальных отношений. Это обстоятельство реально действует независимо от того в какой части действующего законодательства расположен тот или иной отрывок с нормативной информацией по регулированию данного конкретного социального отношения. Таким образом, выходит, что отдельные фрагменты по одной и той же проблематике регулирования выглядят по отношению друг к другу как перекрестные ссылки в гипертексте, или как гиперссылки.
Другими словами, если вычленить и перекрестно сопоставить все отрывки нормативной информации по регулированию данного конкретного социального правоотношения во всех нормативных актах действующего законодательства страны, например, во всех имеющих отношение к делу в российском законодательстве действующих федеральных законах, указах президента, постановлениях правительства, ведомственных нормативных актах, инструкциях и даже в ведомственных письмах; то полученный путем объединения вышеуказанных нормативных отрывков перекрестный текст будет всегда и во всех случаях общезначимо удовлетворять следующим ниже требованиям:
во-первых, требованию полной однозначности понимания и использования терминов, определений и понятий;
во вторых, требованию отсутствия повторяемости в регулировании конкретных правоотношений или требованию отсутствия прямого дублирования и наличия обязательной новизны урегулирования в каждом отдельном нормативном отрывке;
в третьих, требованию относительной полноты или тотальности урегулирования того или иного конкретного социального правоотношения в рамках всего объединенного перекрестного текста конкретных нормативов с ним связанных (малого тематического гипертекста);
в четвертых, требованию субординированности или четкой соподчиненности правовой информации во всех нормативных отрывках, в зависимости от правового уровня нормативного акта, в котором представлена данная информация.
Таким образом, общезначимо законодательство любой страны имеет в своей основе общее свойство гипертекста, устроенного по аналогии с гипертекстом Библии. По всей вероятности законодательство, по крайней мере начиная со времени написания Дигест императора Юстиниана в Византии, совершенно сознательно и создавалось по аналогии с Библией, что полностью соответствует фундаментальным представлениям и мировоззрению того времени. Оно видимо создавалось как некая исходящая от абсолютного религиозного идеала прямая эманация к правовым нормам, регулирующим конкретные социальные отношения в обществе, по образу устройства нормативного регулирования нравственного поведения людей с точки зрения должного, данного в христианских откровениях Библии.
Из этого обстоятельства легко увидеть, почему слово закон до сих пор обычно во всех языках стран христианского мира имеет следующие три общеупотребительных значения в правовом его смысле. Первое значение этого слова означает основные главенствующие нормативные акты, действующего законодательства страны. Второе значение этого слова означает полный свод всех отдельных нормативных отрывков по поводу регулирования того или иного конкретного социального отношения во всех нормативных актах, действующего законодательства страны. Третье значение слова закон обозначает всю совокупность всех нормативных актов данной страны полностью, то есть слово закон используется как понятие тождественное всему действующему законодательству данной страны в целом.
Очевидно, что все эти три значения сливаются в смысле одного слова, так как все они указывают на разные по объему части одного пронизанного гиперссылками правового гипертекста. Эти же три значения, сливающиеся в одном слове, имело и слово закон в его религиозном, в тексте Библии, но только нравственно-духовном смысле.
Необходимо дополнительно отметить, что особенностью права как особой формы общественного сознания является то обстоятельство, что требование тотальности, или полноты урегулирования конкретики социальной жизни, достигается путем неуклонной постепенной переработки в правовые нормы всех значимых проявлений общественной жизни - важных общественных прецедентов. Информация по выявленным значимым прецедентам служит исходным материалом для законодателя в нормотворческом процессе, она постоянно тщательно собирается и обобщается всеми государственными органами и уполномоченными общественно-политическими и прочими организациями и поступает в законодательный орган страны для своевременной, имеющей строгий и точный порядок переработки в соответствующие нормативные законодательные акты.
Специфика правовой переработки значимых прецедентов состоит в том, что ранее не вписывающиеся в существующее нормативно регулируемое поле прецеденты постепенно обобщаются и формулируются в виде абсолютно новых правовых норм, регулирующих не затронутые ранее правовым регулированием конкретные социальные отношения. При этом, как уже отмечалось, в своей совокупности правовые нормы постоянно стремятся предельно тотально урегулировать все конкретные социальные отношения с точки зрения социально должного. В законодательном процессе, таким образом, происходит постоянное приведение действующих норм к относительной предельно максимальной полноте урегулирования социальных отношений при обязательном соблюдении принципа непротиворечивости данных норм по форме и содержанию в рамках всего законодательства. Таким образом, и что крайне важно, в итоге законодательные нормативные акты общезначимо на последний момент времени сами по себе уже содержат в себе максимально полную, непротиворечивую и значимую информацию по урегулированию тех или иных конкретных социальных отношений, а тем самым они содержат достаточно исчерпывающую информацию о самих этих отношениях. Именно от данной информации крайне целесообразно отталкиваться в любом адекватном научном исследовании при описании того или иного сложного социального феномена, в том числе и в начале полного научного описания и исследования системы управления хозяйствующим субъектом.
Таким образом, при применении институционально-правового метода, все действующее законодательство при исследовании в нем того или иного правового феномена берется как исходный, полный гипертекст. В данном гипертексте при перекрестном сопоставлении нормативных отрывков по поводу данного конкретного феномена и социальных отношений вокруг него, должны быть педантично выделены, вычленены и сопоставлены все значимые фрагменты, связанные с анализируемым социальным феноменом[2].
Из данного информационного материала полученного путем перекрестного сопоставления и сведения фрагментов может быть построен исходный нормативный малый гипертекст, относящийся только к прямым манифестациям исследуемого феномена и социальных отношений с ним связанных в действующем законодательстве. Малый нормативный гипертекст о том или ином социальном феномене есть по существу перекрестный тематический гипертекст, регулирующий в правовом смысле только конкретную проблему всех социальных отношений, связанных с этим феноменом, он является плодом перекрестного сопоставления фрагментов всего гипертекста действующего законодательства об этом феномене в виде отдельного конкретно ориентированного малого гипертекста.
Иерархически и генетически, то есть логически корректно[3] выстроив нормативный малый гипертекст возможно произведение совершенно удовлетворительной по точности анализа эффективной научной первичной обработки информации по тем или иным конкретным социальным отношениям, в частности по проблеме построения наиболее адекватной локальной нормативной документации для хозяйствующих субъектов той или иной организационно-правовой формы.
Вместе с тем, в целях большей адекватности построения локальной документации хозяйствующего субъекта, наряду с построением из нормативов действующего законодательства малого нормативного тематического гипертекста, целесообразно построение еще одного рядоположенного ему малого гипертекста, который создается как текст полного перекрестного сопоставления значимых информационных отрывков, представленных по поводу данного феномена, но только уже в чисто научной литературе. Если первый тематический малый гипертекст по своей сущности как чисто правовой нормативный текст будет являться абсолютно безальтернативным с формально логической точки зрения, то второй тематический малый гипертекст, собранный из полного гипертекста научных исследований будет являться по своему существу так или иначе принципиально альтернативным по каждому пункту своего изложения. Таким образом, малый научный гипертекст, в котором представлена вся совокупность информационных отрывков по поводу анализа исследуемого феномена в виде выдержек из соответствующих монографий, статей и прочих научных публикаций, будет являться сугубо альтернативным, так как с необходимостью будет отражать в себе самые различные точки зрения по одним и тем же аспектам исследуемого феномена.
Выбранные фрагменты информации научных публикаций, будут неоднородными и разными по своей значимости, поэтому они исходя из уровня своей значимости, должны быть представлены в виде определенной четкой иерархии. Верх иерархии будут составлять представленные в истории исследуемой науки исторически и генетически последовательно изложенные и сопоставленные основные ключевые научные точки зрения на изучаемый феномен. Последующие нижестоящие части иерархии в зависимости от своей значимости и уровня обобщения или конкретизации должны будут составлять альтернативно соотнесенные современные научные точки зрения на изучаемый феномен. Самый низ иерархии должна составлять сопутствующая перечислямым альтернативным научным точкам зрения наиболее конкретная значимая информация.
После выстраивания второго малого альтернативного научного тематического гипертекста становится возможным проведение крайне эвристически ценного научного сопоставления его информационных отрывков с фрагментами первоначально созданного безальтернаьтивного правового малого тематического гипертекста. Логически грамотное в научном смысле соотнесение и сопоставление обоих данных малых тематических гипертекстов позволяет произвести крайне высококачественное всестороннее исследование конкретного социального феномена. В частности это касается феномена хозяйствующего субъекта и его локальной документации.
Особой спецификой успешного научного анализа для систем локальной нормативной документации, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующих субъектов, будет являться построение еще и третьего, рядоположенного указанным первым двум, и аналогичного по методам своего построения малого тематического перекрестного гипертекста, а именно малого гипертекста, конкретных типовых форм документации хозяйствующего субъекта. Данный третий малый гипертекст должен создаваться на основе адекватной выборки всех, предусмотренных действующим законодательством и установившимися обычаями делового документооборота, форм типовой документации хозяйствующего субъекта той или иной организационно правовой формы, что в настоящее время достаточно легко производится при использовании современных электронных информационных правовых программ[4] путем анализа соответствующих разделов правовой информации по типовой конкретной документации.
Три указанных перекрестных тематических малых гипертекста при их научно грамотном сопоставлении в полном объеме, дают совершенно исчерпывающую информацию необходимую для построения как абсолютно адекватной полной системы внутренних норм, регулирующих внутреннюю жизнь предприятия, так и всех необходимых типовых форм локальной документации для любого хозяйствующего субъекта. Остается только тотально насытить полученную полную систему локальной документации соответствующими современными технологиями менеджмента.
Последнее обстоятельство указывает, что по существу при построении адекватной системы локальной документации имманентно содержащей в себе современные передовые технологии управления должен использоваться еще и четвертый малый тематический гипертекст. Им будет отдельный альтернативный малый тематический научный гипертекст с особо значимыми фрагментами информации о передовых технологиях управления сформированный из теоретической и научно-практической литературы по новейшему современному менеджменту.
Таким образом, становится ясной и очевидной полная научно обоснованная процедура окончательного построения адекватной системы полной локальной документации конкретного хозяйствующего субъекта. Сначала в указанной выше последовательности сводятся все четыре полученных малых перекрестных гипертекста. Затем во всех внутренних альтернативах по каждому содержательному пункту исследователями принимается та или иная научная точка зрения, или вырабатывается своя самостоятельная научная точка зрения, снимающая все альтернативы и, таким образом производится и в логическом смысле своеобразное «схлопывание» альтернативных и безальтернативных малых гипертекстов в полный сводный полностью безальтернативный гипертекст, содержащий всю значимую информацию по поводу хозяйствующего субъекта той или иной организацинно правовой формы, а так же о его локальной документации.
Далее уже при построении в конкретном виде полного пакета исключительно всей адекватной документации хозяйствующего субъекта дополнительно должны применяться институционально-экономический и институционально-технический методы, которые полностью аналогичны институционально-правовому, с той лишь разницей, что институционально-экономический метод исходит из сопоставления выборок из экономических нормативов и из экономических научных исследований, а институционально-технический метод будет строиться на сопоставлении технических нормативов и соответствующей технической и технологической документации. В своей совокупности данные методы позволят полностью научно предельно точно и абсолютно досконально описать всю систему управления хозяйствующего субъекта во всех ее тонкостях и проявлениях, что вместе с сопутствующей подготовкой полного пакета документации имманентно содержащего наиболее передовые современные технологии управления позволит успешно решить проблему абсолютно полного программирования процесса эффективного управления данным конкретным хозяйствующим субъектом, и по существу позволит совершенно адекватно создать реальный содержательный текст для построения его искусственного интеллекта.
Именно таким и никаким другим образом, на основе логически грамотной переработки информации, полученной при применении вышеуказанных методов и подготовки на этой основе полного финального сводного безальтернативного гипертекста должны создаваться исключительно полные и адекватные пакеты документации хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, имманентно насыщенные самыми современными технологиями управления и администрирования. Указанные пакеты документации должны состоять из локальных нормативных актов, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта и типовых форм документации, на основе которых можно вести полный и адекватный учет и контроль исключительно всей хозяйственной жизни хозяйствующего субъекта.
Отметим, что по существу данные полные пакеты документации являются наиболее адекватным содержанием локального Искусственного Интеллекта для осуществления успешного управления хозяйствующими субъектами.
[1] Впервые данный метод был предложен о опробован И.Г. Напалковой, см.: Напалкова И.Г. Экономическая безопасность: Институционально-правовой анализ. – Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2006. – с. 15-28.
[2] Это легко сделать с помощью современных информационных технологий в частности с помощью поиска по ключевым словам, что легко может быть сделано с помощью современных электронных правовых систем информации.
[3] То есть выстроив его в зависимости от правового статуса законодательных актов, в зависимости от уровня обобщения значимой информации и в зависимости от последовательности нормативных актов источников информации во времени.
[4] Например, из раздела «Формы документов» программы Консультант Плюс.
Свидетельство о публикации №224090301491