Прогулка по прошлому

       Дожидаясь  долгожданного отпуска, я судорожно решала, где и как мне его  провести. Хотелось несколько дней  лениво поваляться на пляже вместе со  своей непоседливой  семьёй, придти в себя, отвыкая от  суеты деловой Москвы, от слякоти, серых и тусклых тонов городского пейзажа. Потом встряхнуться – и на экскурсии, открывать новые  места.
В голову ничего толкового не приходило. Там  слишком жарко, а туда  – слишком далеко и мучительно добираться.   
Ничего толкового не придумав, я брела по пыльной улице. В голове навязчиво крутилась строки из известной песни, популярной в годы моего пионерского детство: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна…».  Потом осенило: - А действительно, зачем мне берег турецкий? Разве мало красот у нас в России или в ближнем зарубежье, например, в Крыму. Можно любоваться  акварельными пейзажами  Коктебеля или рыться сколько душе угодно  в  черепках  на развалинах  Херсонеса.
    Решение  посетить Крым далось непросто. Я вспоминала особенности отечественного отдыха постперестроечного периода: отношения обслуживающего персонала в гостиницах, замешанные на скрытой ненависти,  традиционный дефицит воды и  жуткое  несоответствии категорий «цена-качество». Потом стала перечислять плюсы - их оказалось больше – и мы отправилась смотреть  пещерные города Крыма.
Из глубины веков…
Один из самых красивых и запоминающихся пещерных городов Крыма – Эски-Кермен. Его название переводится  с тюрского как Старая Крепость.
Само  понятие - пещерные города – условное. Эти своеобразные памятники средневекового Крыма расположены на горах Внутренней гряды Крымских гор. Природа здесь постаралась и на небольшом пространстве сосредоточила  горы, леса, увитые плющом, быстрые речки с прозрачной водой и головокружительные обрывы. Результаты смешения потрясают воображение не только обитателя, впервые покинувшего Вышний Волочок, но и бывалого путешественника.
Возникновение, расцвет и гибель пещерных городов на сегодняшний день  изучены очень слабо.
   К сожалению, в литературе сведения о них незначительны. Это краткие заметки путешественников да беглые географические обзоры в некоторых исторических документах. История не располагает никакими значимыми письменными источниками, и только археологические раскопки проливают свет на давно минувшие времена. В этом отношении Эски-Кермену повезло больше других. Благодаря долгим археологическим изысканиям его история раскрыта довольно полно.
Путь к нему пролегает через живописную Куйбышевскую долину. Вдоль дороги лежат сёла – Красный Мак, Танковое и знаменитый Аромат с гигантскими плантациями роз. Здесь издавна изготавливали эфирное розовое масло, которое по своим качествам не уступало всемирно известному  болгарскому.  На  табачных плантациях сушатся листья табака, которые висят на ветру, заботливо укрытые от палящего солнца и издали напоминают тощую-претощую воблу.
В сёлах вдоль дороги продаются огромные  помидоры, их хочется разломить и уткнуться лицом в бархатную на изломе мякоть, кисти раннего винограда и только что снятый с дерева молодой миндаль.
Вот  впереди показалась  белая сторожевая башня пещерного города. Запрокинув голову, я  рассматривала облака, и казалось, что они двигалась вместе с ней. Подножие заросло кустами орешника и кизила, вверх  круто тянулась  узкая тропа.  Не без труда карабкаясь наверх, мы  попали на главную улицу города.
  У меня возник закономерный вопрос: отчего  людям  не жилось спокойно в удобных  долинах с мягким и ровным климатом?  Ответ пришёл сам собой: стремление  в труднодоступные горные места обусловлено не прихотью, а исключительно   соображениями безопасности. Нельзя забывать, что то время было очень неспокойным: мирные поселения то и дело подвергалось бесчисленным набегам кочевых племен. Относительно безопасными местами были горы, где естественные преграды умело дополнялись искусственными укреплениями. Вот такими стратегическими сооружениями, окруженными мощными оборонительными стенами с боевыми неприступными башнями и обрывистыми  скалами  и  были пещерные города. В период  нашествий они давали убежище не только своему населению, но и жителям прилегающих селений.
  Впервые такие укрепления появились в Крыму  в VI веке. Они были  возведены потомками самых древних обитателей Крыма – тавров и скифов, сарматов и  греков-эллинов. Население средневековой Таврики было весьма пёстрым, оно формировалось на базе различных этнических групп, пришедших на полуостров в разное время.
   Первые пещерные поселения представляли  собой небольшие помещения, высеченные в мягкой  горной породе. Они использовались для жилья и хозяйственных нужд и занимали довольно большую площадь – до десяти гектар. Для жилья была отведена  только часть территории, как правило, около ворот города.
Условно  можно разделили пещерные города на три группы.
В первую входят значительные по площади города — Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен.
  Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные на сравнительно небольшой площади: Тепе-Кермен, Бакла, Сюйренская крепость, Каламита, Кыз-Куле.
  К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обрывах скал: Успенский, Чильтер, Шулдан, Инкерманский, Качи-Кальон и многие другие. Они не имели специальных оборонительных сооружений. В пещерах располагались монашеские кельи, храмы, ризницы, усыпальницы. Первые монастыри появились в конце VII века. Их возникновение  связано с иконоборческим движением в Византии, которое по существу явилось результатом  борьбы между светской властью Византии и  богатыми монастырями. И немудрено: монастыри были лакомым кусочком, ведь они сосредоточили в своих руках огромные земельные владения.
  Император Константин V созвал церковный собор, на котором «дал добро» на  разграбление монастырей. Официальная причина - иконопочитание как идолопоклонство. Но как это часто бывало в истории, при этом преследовались вовсе не религиозные, а совсем иные цели. Крупные монастыри ликвидировались, их имущество и земли переходили в собственность государства. Монахи из разграбленных монастырей бежали в отдаленные области империи и за ее пределы. Основная масса их стекались в Крым. Они-то и основали в долинах рек, в обрывистых скалах и других укромных местечках  монастыри.
  В XIII в. на полуостров вторглись монголо-татары.  Облюбовав город Солхат, они надолго засели в нём и по-новому  назвали - Крым.  Постепенно это название распространилось на весь полуостров. В середине XV века Крымский полуостров завоевали турки, и три столетия он находился под властью Османской империи.
После длительной борьбы России с Турцией за выход к южным морям Крым в 1783 г. был присоединен к России. Пещерные города утратили свое первоначальное  оборонное назначение. Их жители радостно стали переселяться в близлежащие селения, а  сами города опустели.
  Приехать поклоняться их величественным останкам можно в любое время года: весной, когда  на голых ветках Иудиного дерева пламенеют цветы; зимой, когда над  вершинами клубятся облака и склоны покрыты снегом; летом, когда сладострастно трещат кузнечики в траве, и осенью, когда горный лес становится пёстрым как весёлый ивановский ситец.

 Сокровища Али-Бабы.

  Мы с мужем неторопливо шли по склону горы, разглядывая главную улицу. Я думала, на протяжении скольких веков пользовались жители города этой дорогой? О её древности свидетельствовали глубокие колеи, выбитые в монолите скалы транспортом того времени: средняя выбита копытами лошадей или осликов, две боковые - колесами повозок. По сторонам дороги в толще горы располагались пещеры, в некоторых из них сохранились следы давно потушенных очагов. В иных же местах прямо под ногами оказывались не только одиночные пещеры, но и целые жилые кварталы. 
  Наши ещё неразумные дети трусили где-то далеко впереди, как резвые гончие на псовой охоте. Мы их не видели,  только слышали звонкие  голоса. Вскоре они за нами прибежали, возбуждённо стали нас куда-то тащить, нечленораздельно что-то крича и размахивая руками. Младший даже пытался подталкивать меня сзади, как маленький буксир  неуклюжую баржу. Через какое-то время они сумели до нас донести, что они нашли  пещеру, набитую сокровищами. Удивлённая, я побежала за ними. У входа в  большую пещеру старший  сын  произнёс, картинно разводя руками: «Сим-сим, откройся!».
  Муж снисходительно улыбался детским фантазиям, но когда мы зашли в пещеру,  улыбка мгновенно сползла с его лица, уступив место неподдельному изумлению. И было чему удивляться: повсюду теснились сундуки, набитые разным добром. На парче и бархате лежали сабли и кривые турецкие ятаганы,  жарко пламенели медью узконосые восточные кувшины и резные подносы. Рукоятки оружия были украшены драгоценными камнями, которые ярко сияли и переливались на солнце.
Я громко икнула от изумления. Муж превратился в соляной столб, дети же вовсе обезумели: младший, с рождения неравнодушный к материальным благам, как Гайдаровский Чук, запустил руки по локоть в сундук и полными горстями  черпал оттуда золотые монеты. Весь его вид выражал полнейшее и безмятежное счастье. Старший ребёнок со свистом рассекал воздух  какой-то страшной штукой и восторженно орал во всё горло.
С большим трудом мы отобрали у сопротивляющихся детей чужие сокровища. Младший во время экспроприации не растерялся и успел сыпануть в карманчик шортов несколько монет. Страшная сабля, изъятая у старшего,  оказалось подозрительно лёгкой.
  Разгадка сокровищ пещеры, к большому моему сожалению и огромному разочарованию детей, оказалась достаточно  простой: это интереснейшее место давно облюбовали  киностудии  страны для съёмок приключенческих фильмов. Здесь снимали многосерийный фильм «Дети капитана Гранта», «Сердца трёх» и многие другие. Вот и в это время здесь обосновалась очередная съёмочная группа. Наша прогулка совпала  с благодатным для киношников  обеденным перерывом.  Они ушли насыщаться, беспечно оставив  реквизит безо всякого надзора. Потратив значительное время на  успокоение детей, мы продолжили свою экскурсию.

Эски-Кермен – жемчужина пещерных городов.

  Город был расположен  на плоском, как блюдечко вершине горы и тянулся более километра. Высота его значительна  — около 400 метров над уровнем моря. С  площадки  открылся величественный вид на предгорье. Внизу под ногами зеленели луга в обрамлении деревьев. Плато имеет естественный доступ с севера, поэтому именно здесь был сооружен северный дозорный комплекс. Здесь в X или XI веках была возведена небольшая крепость — замок Кыз-Куле. Это название переводится как «Девичья башня».
 С башни открывается такой  широкий обзор местности,  что не надо быть стратегом, чтобы понять, что его другое название Кез-Куле подходит  лучше, так как «Кез» означает «глаз» — Дозорная или Сторожевая башня.
Строился Эски-Кермен в два этапа. Первый продолжался  с VI по VIII век. Тогда город полностью соответствовал своему назначению и представлял собой неприступную крепость своего времени. Мощная и тщательно отлаженная оборонительная система была способна противостоять даже сильному противнику.   Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий, а крутые склоны гор делали невозможным  любое внезапное нападение. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней. Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнемёты, установленные на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде тяжёлых  ядер были найдены во время раскопок.  Всё же основным оружием  были лук, стрелы, пращи и крупные округлые камни.
  Для всякой крепости  самым главным  и важным вопросом  является  вопрос водоснабжения. Особенно остро он встаёт для ее защитников в случае длительной осады. На Эски-Кермене горожане этот вопрос решили, соорудив осадный колодец. Он находился недалеко от жилых кварталов города, у самого края обрыва. К колодцу вела осадная лестница, прорубленная в толще горы. Шестью маршами  она круто уходила вниз.
  Когда я начала спуск по лестнице, придерживая рвущихся  вперёд детей, снизу пахнуло сыростью и холодом. Я поёжилась.  Муж только заглянул в проём и спускаться вместе с нами  решительно отказался, даже замотал головой для убедительности.
 Во время спуска я пересчитала  все   старые и стёртые лестничные ступени. Их оказалось ровно 84. Между маршами были устроены маленькие площадки, на них я устраивала очередной инструктаж детям, призывая их к осторожности и бдительности. На средней площадке в сторону обрыва было вырублено окно, со временем эта часть стены  обрушилась. Когда в конце лестничного пролёта  я наткнулась на эту пустоту:  перед  моими  глазами открылся дивный обрыв, но любоваться на красоты  пейзажа  под ногами почему-то расхотелось.
 Конец спуска был самым сложный. Лестница  закончилась овальной  галереей длиною около десяти метров. Здесь из естественной пещеры вытекал небольшой источник.  Воды накапливалось вполне достаточно, чтобы защитники города могли выдержать длительную осаду.   
 Если учесть эти аспекты и весьма выгодное местоположение города, то становится понятным, почему Эски-Кермен долгое время был важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. Эта  его роль сохранялась до конца VIII века, когда произошло событие, резко изменившее судьбу города. Этим событием было восстание местного населения в горном Крыму против господства хазар. Хазары жестоко подавили восстание и подчинили себе весь юго-западный Крым. Не нуждаясь в крепостях, они разрушили оборонительные сооружения Эски-Кермена. Но жизнь в крепости не прекратилась. Город продолжал существовать еще на протяжении 500 лет уже как открытый населенный пункт. К этому времени относился второй этап его строительства.  Оборонительные пещеры были приспособлены для хозяйственных нужд: они стали использоваться как кладовые, стойла для скота, а также как церкви, часовни  и усыпальницы.
Окончательно Эски-Кермен был разрушен в 1288 г. ордами хана Ногая. Во время жестокого и кровопролитного нашествия было уничтожено почти все его население. После этого город уже не возродился. Было забыто даже его имя. Известный путешественник Мартин Броневский  нашел здесь уже одни развалины, которые, по его словам, «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их».

В  тесном плену хранилища

 Кроме  воды обитатели Эски-Кермена на случай длительной осады заготавливали значительное количество зерна. Для его хранения на многих участках обороны  выдалбливались  зерновые ямы. Они были разной глубины: мелкие и глубокие – выше человеческого роста. Мои дети с удовольствием в них, прятались и легко выбирались обратно. Мне тоже захотелось осмотреть ямы изнутри. Выбрав ёмкость поглубже, я  запрыгнула туда. Пару минут ахала и восхищалась гладкостью стен, потом захотела выбраться обратно. Но не тут-то было! Форма  ёмкости была бочкообразная, поэтому я не могла упереться руками и вскарабкаться наверх.
 К своему позору и последующей радости членов семьи  я застряла  в хлебном хранилище, как толстая и глупая личинка. Не зря  эти отверстия в скале напомнили мне пчелиные соты. Вот только никто не спешил кормить меня мёдом.
Долго я возилась и сопела в тщетных попытках выбраться наружу, потом загрустила и робко начала взывать помощи. Время шло, и мои поскуливания становились громче. 
Вдруг свет в моём узилище померк: голубое небо над моей головой заслонила красная толстая морда. Маленькие глазки разглядывали  меня  со  страхом  и любопытством.
-    Я полагать, - с сильным немецким акцентом сказал обладатель морды, - здесь шифотное воет.
Он  был явно  разочарован, что в яме сидела какая-то тётка, а не неведомое звероподобное существо.
-     Ты не так взвыл, если бы здесь посидел, - недружелюбно подумала я, тем более что сравнение с «животным» сильно меня уязвило. Но выть я перестала, так как догадалась, что мои вопли, отраженные от стен,  искажаясь и усиливаясь, вполне могли напоминать звериный  рёв.
Добросердечные немецкие туристы  столпились у моей ловушки. Они  кричали мне в ямку, вопрошая:
- Что ви там делать и как ви туда попадать?
Признаюсь, эти вопросы поставили меня в затруднительное положение. Вряд ли нормальный человек в здравом уме  станет  добровольно прыгать в ямки. Потом меня осенило:
- О Диогене не слыхали? – завыла я из подземелья.
- Я-а-а,  я-а-а, - дружно закурлыкали немцы.
  Толкаясь и мешая друг другу, они извлекали меня на свет божий. Грязная и смущенная, я одновременно пыталась очистить одежду от паутины, лепетать слова благодарности и исподтишка разглядывать своих спасителей. Они  походили друг на друга, как  пупсы из одной коробки. Сходство усиливали одинаковые футболки с эмблемой туристической  фирмы. Мне стало смешно, но когда я случайно взглянула в сторону, то смех превратился в справедливое негодование:  неподалеку  на камне сидел мой  супруг и с неподдельным интересом  наблюдал  за процедурой моего освобождения.
- Сегодняшний день прожит не зря, - сказал он и широко ухмыльнулся.
- Медведь, бурбон, монстр, - собралась  я  излить  гнев  на мужа словами чеховской героини, но такая радостная улыбка сияла на его лице, да и по всему облику было видно, что он получает огромное удовольствие от происходящего. Я не могла долго злиться, и вскоре мы опять мирно  брели по улицам мёртвого города. Только теперь он крепко держал меня за руку.

На  развалинах города.

Эски-Кермен была не только военной крепостью, но и крупным центром ремесла и торговли. В плодородных долинах люди сажали виноград, разбивали сады и огороды. Но сады цвели и плодоносили не только в долинах. Плодовые деревья росли и на горе. Их  приносили и бережно сажали в специальные выбоины в скале, которые сохранились до наших дней. Плодородную землю приносили тоже снизу, из долин. Одичавшие виноградные кусты  в окрестностях Эски-Кермена  растут и поныне. Во время раскопок археологи  нашли в городе давильни для  винограда  и сосуды для сбора и хранения виноградного сока.
 До наших дней в Эски-Кермене сохранилось несколько сотен пещерных сооружений. В нескольких из них были храмы. Одним из самых больших был  храм Трех Всадников.  В эту просторную и светлую пещеру свет проникает через два окна. Хорошо сохранился небольшой предел с нишей над маленькой, возможно, детской могилой. У другой стены находится  вторая могила. Эти могилы, видимо, были объектом поклонения, так как здесь видны углубления для подсвечников, а над могилой  ребёнка расположена  ниша с крестом.
 На стене видна единственная фреска, давшая название храму. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах, с копьями в руках. Не смотря на то, что нет никаких имен, средний всадник, поражающий копьем змея, вероятно, Георгий Победоносец. Удивительно, но время  не уничтожило синий тон краски, а ведь храм датируется XII веком! 
Под фреской сохранилась надпись на греческом языке.  Разобрать её довольно сложно, многие буквы почти стёрлись, я уловила лишь общий смысл – что-то сказано о мучениках Христовых.
  Как известно, Крым – это оплот Христианства на Руси. Более десяти веков назад, в 988 году в городе Херсонес  князь крестился и Владимир. Останки этого города - древнегреческой колонии располагаются на территории современного Севастополя. 
Большой интерес представляет  и храм Успения.  На стене храма сохранилась большая фреска. Как и все фрески того времени, выполнена она по сырому известковому грунту. В центре композиции -  распростертая на ложе фигура Богоматери со сложенными на груди руками. Ее окружают плачущие фигуры.  Эта фреска тоже выполнена в конце XII — начале XIII века. 
  Интересно было бродить по городу, заглядывая и в те пещеры, где раньше располагались жилые кварталы. Когда-то они были застроены двухэтажными домами. Жилые усадьбы были относительно невелики –150-200 метров.  Нижний этаж домов был каменным, верхний — деревянным. В нижних этажах были кладовые с вырубленными в скале прямоугольными подвалами для припасов. В подвалах стояли пифосы – сосуды для хранения зерна, для их установки на дне подвалов вырубали гнезда.  Пологие крыши покрывались массивной черепицей.
  Время превратило останки пещерных городов в груды камней, замаскировало и скрыло от людских глаз  землей и травой. Давно на местах жилищ выросли деревья и кусты. Много веков здесь не слышно ни скрипа повозки, ни  детского смеха. Только молчаливые пещеры со следами давно потухших очагов, останки храмов, старая черепица или стеклянная бусина, чудом застрявшая между камнями, напоминает нам о жизни, которая кипела здесь много веков назад. Она навсегда ушла из этих мест, лишь изредка на солнце выползает погреться юркая ящерица,  блеснёт зелёной чешуёй и скроется  в пожухшей траве...


Рецензии