Московские рассказы-3 глава 39
Матери я рассказал о своей "беседе" с ментами. Она испугалась и стала меня уговаривать бросить это дело. Так и сказала-Отца не вернешь! Не хватало мне еще и сына потерять! Хватит, смирись, что ж тут поделаешь! У них власть и закон всегда на их стороне! В душе я соглашался с ней, но все таки в ближайшие выходные поехал в Генеральную прокуратуру, подавать жалобу. Наивный человек!
Во-первых, заявление у меня хоть и приняли, но сказали, что отдадут на рассмотрение прокуратуры Ленинского района МО, где проживал отец и где произошел "несчастный случай", да и документов надо собрать побольше,а у меня лишь та справка из морга,на которую я уповал...Дураку понятно,что меня просто гоняют по кругу, и жалобу рассматривают те, на кого я жалуюсь, соответственно и результат заранее известен. В такой ситуации просто руки опускаются! Куда идти?Кто поможет?
Да лучше бы и не ходил никуда, так как на службе начались неприятности. Сначала меня вызвал Козырев,и тыча в нос какой -то бумагой из Гувд,спросил-куда это я вляпался и что затеваю? А честь отдела, а показатели? Псу под хвост!
Я понял, что тут круговая порука, им главное сор из избы не выносить и поддерживать имидж. И зачем тогда нас учат в школах милиции быть честным, принципиальным, верными присяге и долгу? Все вранье стало быть, ширма для дурачков? Стало так погано на душе, что в сердцах сказал ему в ответ-Тогда увольняйте меня товарищ полковник, раз я порчу лицо отдела! Но тут он вообще вышел из себя-Из милиции не увольняются просто так, это тебе не гражданка-хочу работаю, хочу нет! У нас служба! Мы тебя приняли,обучили! Служи и делай правильные выводы!
Потом со мной беседовал Алешин, как замполит, ему поручили наставить меня на путь истинный, но даже он, неплохой в общем мужик, тоже гнул эту линию. Попал я в какой-то цейтнот, что делать дальше не знал...
Но судьба(а читай провидение Божье)часто в трудную минуту подсказывают или указывают нам нужное направление жизни, которое может поначалу нам таковым и не показаться. Но не зря говорят в народе-Богу сверху виднее!
Как-то после ночной смены, решил я пройтись пешком по набережной до Бородинского моста, а там и к Киевскому вокзалу. Хотелось отвлечься от сумбура в голове и на душе. Декабрь. Зима уже вступила в свои права, и у берегов Москвы-реки появились закрайки льда, хотя середина еще курилась паром. Перед самым мостом, справа внизу, на небольшом гранитном парапете какие-то мужики разложили на газетах закуску и выпивку и гомонят себе вдали от взглядов прохожих. Один из них, показался мне знакомым. Да это же Гришка Крутоярский, Гришаня, наш рассказовский парень, на пару лет старше меня. Мы конечно же хорошо знали друг друга, хотя и крутились в разных компаниях. Я свистул, помахал рукой-Гришаня!Здорово пропащая душа! По какому поводу веселитесь!
Он тоже узнал, радостно осклабился и заорал-Валерьян! Ты как тут? Давай к нам! Тут все свои! Свои оказалисьь поварами ресторана ближайщей гостиницы"Белград", два огромных корпуса которой возвышались по обе стороны широкого проспекта, что вел от моста вверх, к величественной высотке Мида. Познакомились, выпили. Оказалось у них в ресторане сегодня санитарный день ,и начальство отпустило их "разогреться".
Я и не знал, что Гришаня и его старший брат Мирон повара, окончили кулинарный техникум, а Мирон даже еще Плешку. У них мать из Рассказовки, а отец еврей, вот поэтому их так и называли в деревне-евреи. Но ребята они были симпатичные, веселые и надежные,хоть и евреи!
В Рассказовке они давно уже не были, поэтому Гришаня все меня расспрашивал о деревенских новостях. Потом я ему и свою невеселую историю поведал. Он сразу сказал, что правды тут не сыщешь днем с огнем, нечего и пытаться. И еще спросил-Валерьян! А ведь ты повар, и батя твой был поваром еще каким? Так давай к нам в ресторан! Я тебя устрою через сестру, так просто к нам не попадешь, сам понимаешь,"Интурист" по объявлению персонал не набирает! Давай подумай,на фига тебе эти мусарня! Вот телефон мой запиши, состыкуемся!
Свидетельство о публикации №224090301539