Как муж с женой воспитывали друг друга
В жизни Захара было много женщин.
Я вот так подумал про себя и понял, что фраза корявая. Я всегда контролирую речь, в том числе свою. Поэтому первую фразу вычёркиваю. Как вы поняли, наверное, я о себе буду говорить в третьем лице, так привычнее.
Захар был три раза женат и в этих трёх браках у него появилось шесть детей. Детей он любил, женщин – включая жён – тоже. Ни одна жена не могла обвинить его в недостатке внимания, со всеми он был обходителен, ласков и незлоблив.
Единственным недостатком его было постепенное охлаждение к жёнам, приводившее к разводам. Впрочем, расставались жёны с ним легко, без натужных рыданий и обвинений в том, что он поломал им жизнь. Всё дело было в простом обстоятельстве - он двум предыдущим жёнам оставлял квартиры, не требуя себе ни одного квадратного метра.
Поспорил как-то с приятелем, Серёгой, что женщинам проще нами управлять. Не согласился он со мной. Пришлось объяснить. Чтобы человечество само собой на нет не сошло, в человека нужно было вложить что-то, что безусловно поддержит процесс размножения. Предположим, сделать женщину за это ответственной. Приходит она с такой целью к мужчине, а он – почему-то - не в состоянии ничего сделать. Результат а нет! Пришлось эту обязанность повесить на шею мужчине: приходит он к женщине, а неё нет убедительных доводов отказаться заняться этим полезным делом. Вот поэтому для женщины это лишь удовольствие, хочешь – получи его, не хочешь – не получи. А у мужчины это – необходимость, ему обязательно это нужно сделать. А раз так, то женщины, овладев таким нехитрым знанием, легко нами могут управлять. Убедил таки Серёгу. Он задумался и говорит: "Теперь понимаю, почему, когда помою посуду – у Любы ничего не болит, а как в мойке гора грязной посуды, так у неё обязательно головная боль».
Первая жена была хозяйственной особой, а Захар – ленивым потребленцем семейных благ. Он иногда готовил пищу и изредка участвовал в уборке квартиры, но эти эпизоды можно было не принимать во внимание ввиду их малочисленности.
Со второй женой он научился готовить вполне прилично, но, как все мужчины, готовил исключительно мясные блюда – пироги и пудинги были ему противопоказаны. Быт он тоже научился поддерживать на приличном уровне.
С третьей женой Захар жил дольше всех. На этот раз он выбрал себе молодую женщину, надеясь воспитать её в удобном для себя духе. Но что-то пошло не так…
Надежда
Второй муж – Захар – оказался настолько мягче первого, что неловко даже их сравнивать. Первый муженёк, когда освоился в роли мужа и когда у нас было уже двое детей, полностью показал себя. Несколько раз он меня бил, причём первые два раза был пьян, а вот в третий раз оказался совершенно трезвым. Это он воспитывал меня так, чтобы я не имела своего мнения.
Вот пишу и понимаю, что не могу адекватно описать происходящее. Я, конечно, нарывалась – финансово была полностью под мужем и, тем не менее, рыпалась со своим мнением по поводу и без повода. Ну и – получала. Зато опыт – на всю жизнь.
Захар достался мне почти готовым к нормальной семейной жизни. Его нужно было лишь немного подрихтовать под себя. То, что он был намного старше меня, было несущественно - он был крепок, как вековой дуб и горяч, как молодой бык.
Он любил вкусно поесть и хорошо провести время – а кто этого не любит?
Захар. Десять лет спустя
Как всё хорошо начиналось! Готовила Надя великолепно и чистота в квартире стояла полная. Правда небольшие скандальчики - следствие, как я думал, притирки характеров – случались часто. Надя затевала скандальчики лет пять-семь подряд, ждала, когда мне это надоест. В конце концов это действительно надоело и я стал делать всё, чтобы их не было.
Сейчас я с удивлением обнаружил, что половина обязанностей по приготовлению пищи, мойке посуды и уборке квартиры легла на мои плечи. Это при том, что я работаю. Оказывается, для этого было достаточно по вечерам причитать по десять минут: "Надоело! Только и делаю, что стою у плиты и готовлю (варианты: … что только и делаю, что посуду мою… что только и делаю, что квартиру убираю)». Главным оказалось – делать это два-три раза в неделю в течение нескольких лет.
Смотрю теперь и думаю – кто кого воспитал? Получается, что это меня воспитала. Самое неожиданное, что мне стала нравиться такая жизнь – в прошлом году вышел на пенсию и пребывание в квартире, в которой не убрано, стало претить.
Надежда. Десять лет спустя
В семье всё должно быть поровну. Мужское происхождение не обязывает валяться на диване и читать умные книжки. Стала Захара приучать в порядку, капать ему на нервы, но – понемногу. Опыт с первым мужем не прошёл даром.
Если появлялось ощущение, что Захар взбрыкнёт, я прекращала нажим и ублажала мужа. Лягушку нужно варить медленно, если кто этого не знает.
Ну и что, что он работает? Я тоже скоро работать буду! И что, что он старше меня? Зато, когда надо – у него молодая жена.
Захар двадцать лет спустя
Второй год Наденька работает, домой приходит после девяти. И по выходным часто приходится вкалывать. У них, у брокеров, это в порядке вещей.
Хозяйство полностью на мне. Еду готовлю большими кастрюлями – я, жена и два ребёнка, это вам не шутки. Пылесос, раскиданные вещи, посуда – почти полностью на мне. Наденька иногда помоет тарелки. Как-то раз три помывки подряд у неё случились, так опять включила пластинку: " …только и делаю, что посуду мою, никакого просвета, я вам не прислуга…".
А меня роль прислуги не смущает, я не из графьёв. Мне нравится порядок и чистота. Что касается чувства собственного достоинства, о чём говорит мне иногда сосед - большой любитель пива и дивана, то потерять его легче не в поварском и не в клининговом деле, а в жизни нахлебником.
Жаль только, что Надя не умеет извиняться. Никогда и ни при каких обстоятельствах этого не делает. Возможно, она умеет просить прощения, но мне за двадцать лет совместной жизни услышать такое ещё не удавалось.
Надежда. Двадцать лет спустя
Наконец-то втянулась в работу, изучила город. Даже к работе вечерами привыкла. Думала Захар будет ревновать – прихожу-то я на самом деле поздно, да ещё и выматываюсь. Но нет, ни одной претензии не прозвучало, хотя в моей работе флирт с мужчинами вполне возможен. У нас многие дамы этим грешат.
А вот дома, конечно, я наслаждаюсь. Понимаю иногда, что палку перегибаю, когда валю почти всё на Захара, но зато на душе вечный рассвет.
Но ничего, мужчинам много даётся, с них и спрос должен быть не маленький. А раз удалось припрячь мужа к хозяйственным делам, то ничего в этом страшного нет – деньги-то в дом я приношу.
Захар иногда ворчит, что неплохо бы мне извиниться перед ним за то-то и то-то. Ещё чего! Я в своей жизни извинялась два раза. Первый раз в детстве, когда связала папе ноги, а он встал с кровати и упал. Второй раз, когда, паркуясь, окатила шефа по пояс из лужи. И всё! Извиняются либо слабые натуры, либо вечные неудачники.
Свидетельство о публикации №224090301651