Перепрожить жизнь, за счет другого

Периодически на встречах с новыми клиентами, я сталкиваюсь с тем, как люди затрудняются в понимании и формулировании, того чего они хотят. Как правило ,это лишь верхушка айсберга, к ранее описанному присоединяются сложности с определением своих эмоций, трудности в обнаружении своих потребности, в том числе  и физических.

Все это можно обозначить как проблему самоидентичности.
Откуда "растут ноги" у этого феномена?

Наиболее частой причиной проблемы самоидентичности , становится нарциссическое расширение родителей.

Нарциссическое расширение — представляет собой систему взглядов о другом человеке , предмете или процессе как о неком продолжении себя. Таким образом человек, получает  возможность перепрожить жизнь, наверстать упущенные возможности, реализовать давние мечты, получить внимание и восхищение от других людей.
Например, родитель достиг определённого уровня успеха в какой-то сфере. Или, наоборот, мечтал/пытался , но не достиг.  В таком случае , на ребёнка ложится груз ответственности стать тем, кем решили родители достигать и поддерживать высокий уровень достижений, наград или оценок преподавателей, чтобы родители могли гордиться.

Контекст семейной ситуации, может быть любой. Одно при нарциссическом расширении  остаётся неизменным - ребёнку уготована роль радующего глаз, ухо и самооценку родителя.

Истинные чувства и интересы ребёнка не представляют ценности и не подлежат обсуждению в семье. Понимание ребёнком себя строится на позиции Я-функция, и возможность почувствовать себя значимым для близких, напрямую зависит от количества и качества усилий и стараний.

Таким образом позиция "Я-личность", деформируется под давлением требований родителя к функциональности ребёнка. Длительное пребывание в таких условиях, влияет на способность доверять своим чувствам и понимание себя. Происходит подмена индивидуальности на родительские представления о том, « как надо».

Под определения нарциссического расширения попадают желания родителя иметь  «копию себя» и навязчивой идее о продолжении и прославлении рода: «пойдет по моим стопам», « в нашу породу».

Есть и другая полярность у нарциссического расширения, когда родитель проецирует свои недостатки на ребёнка, тем самым отвлекаясь от того, что на самом деле его раздражает в себе: «тебе не достичь успеха», «посмотри как ты отвратительно выглядишь».

Прекращение быть постоянной функцией, подразумевает, что мы становимся неудобными, а значит будем сталкиваться с  неприятием и тяжёлыми эмоциями других людей. И это то, от чего мы так отчаянно бежали , когда стремились соответствовать требованиям родителя.

 Хорошая новость в том, что можно обрести себя вновь, через терапию.


Рецензии