Не за то берутся?..
Там, кроме всего прочего, придумывают новые слова. Например, "бусифицированное" войско.
Наши журналисты, пытливые люди, начали серьезно интересоваться словом "бусифицированное". А с этим словом оказалось так же, как со словом "мобилизированный" вместо нормального и человеческого мобилизованного.
Оказалось, что у наших соседей микроавтобус называют "бусиком". Тэцэкашники, ну это те, которые собой советские военные комиссариаты заменили, хватают мужиков на улицах, заталкивают их насильно в микроавтобусы и отправляют на линию боевого соприкосновения. "Бусифицируют".
Почему бусифицируют, а не бусикуют? А, если вместо бусика микроавтобус называть бусом, то такое же неприятное, как и мобилизирование вместо мобилизации, слово "бусифицировать", в четырнадцать букв, превращается в "бусовать". Всего восемь букв. На целых шесть букв короче! Тогда и войско будет не бусифицированным, а бусованным или отбусованным.
Они, юго-западные к нам, россиянам, соседи, раньше, чтобы отличаться от нас, придумывали слова покороче, чем у нас. А теперь, когда им стало совсем трудно, они вместо короткого бусовать, используют длинное: бусифицировать!
Чем бусованное войско хуже бусифицированного? Ничем. Даже - гораздо лучше! Не само войско, конечно, лучше, а выражение. В произнесении лучше. Тьфу! За что мы берёмся? Чего нам журналисты подкинули для обсуждения? Ерунду какую-то!
Если не случится того, что можно назвать самоуничтожением человечества, то конфликт то ли с властью, то ли с режимом соседнего к нам, юго-западного, народа закончится, и наши журналисты будут вынуждены браться за обсуждение более важных вопросов, чем замена длинного бусифицирования бусованием.
А журналисты, когда берутся за обсуждение каких-то важных и сложных общественных вопросов, используют словечки или термины, придуманные теоретиками.
Вот берут журналисты режим, юго-западный и террористический по отношению к народу России, и какие только сложные и многословные названия ему не придумываю! Они, наши журналисты, путают идеологии и отношения к разным способам достижения идеологических целей.
Кто-то внушил нашим журналистам, что человечество за всю историю своего существования придумало идеологий, не путать с религиями, очень много.
В действительности, как человечество ни старалось, - придумать идеологий больше, чем пять, оно не смогло это сделать!
Республиканизм - это не идеология, а неизвестно что. Первое попавшееся слово, схваченное второпях для того, чтобы поставить его на место монархизма.
Так что идеологий у человечества всего пять: анархизм, либерализм, марксизм, монархизм, национализм.
Та же "эльгэбэтэкашность" - это никакая не самостоятельная идеология, а крайнее, то есть экстремистское проявление такой идеологии, как либерализм.
У каждой из пяти идеологий есть свои цели. А вот отношений к способам достижения в обществе разных идеологических целей уже семь: консерватизм, контрреволюционность, реакционность, революционность, традиционализм, фундаментализм (или ревайвализм) и эволюционность.
Например, даже среди анархистов могут встречаться и контрреволюционеры, и консерваторы, и реакционеры, и революционеры, и традиционалисты, и фундаменталисты (ревайвалисты).
Отношения к разным способам достижения идеологических или общественных целей бывают чистыми и смешанными.
Реакционность - это смесь таких отношений к способам достижения идеологических целей, как контрреволюционность и традиционализм, а фундаментализм или ревайвализм - это смесь традиционализма и революционности.
Используя названия идеологий и отношений к разным способам достижения идеологических целей, режим двадцатых годов двадцать первого века, сложившийся на юго-западе от России, можно назвать фундаменталистски националистическим, да ещё отягощённым своей глупостью и продажностью.
А народовольцев в России девятнадцатого века можно назвать либералами с бомбами и револьверами, уже после того, как они сходили в народ, то есть к русским крестьянам, с их, народовольцев, как бывших народников, беззубой, бесполезной, беспомощной пропагандой трудового "рая" на Земле.
Самым неожиданным результатом одновременного использования названий идеологий и названий отношений к разным способам достижения идеологических целей является то, что большевиков во время подписания, в начале тысяча девятьсот восемнадцатого года, похабного Брестского мира с немцами, можно назвать революционными марксистами-интернационалистами, а И. В. Сталина во время Великой Отечественной войны тысяча девятьсот сорок первого, сорок пятого годов - революционным националистом.
Для того, чтобы согласиться с удовлетворительной обоснованностью утверждения, что во время Великой Отечественной войны советского народа против немецких нацистов и японских милитаристов, И.В.Сталина можно обозначить революционным националистом, нужно рассмотреть простенькие определения чистых отношений к разным способам достижения идеологических целей:
Консерватизм - это трепетное отношение к тому существующему, от сохранения которого нельзя отказаться даже ради развития общества.
Революционность - действительно проявляемое стремление быстро разрушить то, что мешает развитию общества.
Традиционализм - это действительно проявляемое сильнейшее раздражение тем существующим, что мешает сохранению в обществе конкретных традиций.
Контрреволюционность - действительно проявляемые или неприязнь, или даже яростная ненависть к революционерам.
Эволюционность - действительно проявляемые, ради развития общества, или сильная неприязнь, или равнодушие к сохранению многих из существующих в обществе явлений. Эволюционист совсем не переживает из-за того, что в процессе развития общества какие-то его явления исчезают, растворяются прогрессом.
Раньше для обозначения определённых отношений к разным способам достижения идеологических или общественных целей применяли устаревшие теперь теперь слова: обскурантизм и "ретроградство". И хотя эти слова безнадёжно устарели, их значения можно напомнить:
Обскурантизм - это действительно проявляемая, вплоть до стремления уничтожить, ненависть ко всему новому, не только к революционерам, но даже и к общественным эволюционистам.
Ретроградство - это недоверчивое отношение ко всему новому людей, в которых для уничтожения сторонников всего нового не хватает личной злобности или злости. Ретрограды раньше были более слабыми в коленках, чем неистовые обскурантисты.
Теперь же, в двадцатые годы двадцатого года, когда понятие обскурантизма не используется, часто смешивают межу собой такие чистые отношения к разным способам достижения идеологических целей, как традиционализм и контрреволюционность, традиционализм и революционность.
Впервые в двадцатом веке смешение чистых отношений к разным способам достижения общественных целей произошло, в человечестве, в его, названного века, первой половине.
Таким образом, некто Б.Муссолини, смешав традиционализм и контрреволюционность, получил такое смешанное отношение к определённым способам достижения идеологических целей, как реакционность.
Существовавшая в двадцатые - сороковые годы двадцатого века реакционность Б. Муссолини и его сторонников была названа историками итальянским фашизмом.
То в Германии, что привело в тридцатых и сороковых годах двадцатого века к массовому истреблению людей, есть смесь почти того же, что и у итальянского дуче Б.Муссолини, традиционализма с революционностью.
Нацизм в германском Третьем рейхе тридцатых, сороковых годов двадцатого века был проявлением такого смешанного отношения к способам достижения идеологических целей, как фундаментализм.
Фундаментализм - это действительно проявляемая ненависть к тому существующему в обществе, что мешает возрождению каких-то утраченных обычаев, традиций.
Некоторые люди называют фундаментализм жутким словом английского происхождения, - ревайвализмом. Другим людям ревайвализм напоминает использование вместо мобилизации мобилизирования и длинного бусифицирования - вместо короткого бусования.
Основатели германского Третьего рейха не столько верили в действенность германской магии, сколько использовали слух о ней. Точно так же, как представители террористического по отношению к России юго-западного режима используют в своих целях липовую древность днепровских укров.
Получается, что режим в стране, расположенной на юго-западе от России, действительно можно называть не только неонацистским, террористическим, но и фундаменталистски националистическим, да ещё и отягощённым глупостью и продажностью своих представителей.
Несомненно, что от реакционных и фундаменталистских националистических режимов такие консервативные национальные государства, как, например, Индия, Китай и Россия, сильнейшим образом отличаются.
И.В. Сталин, руководивший, в сороковые годы двадцатого века, вместе со своим талантливыми военачальниками и полководцами, Красной, затем - Советской, Армией, действительно может быть назван революционным националистом, так как хотел, как получится - быстро или не очень быстро, почти за четыре года, разрушить-уничтожить Вермахт, энэсдэапэ (нацистскую партию) и Третий рейх германской нации, мечтавшие о полном исчезновении советского народа.
Может быть, нашим журналистам лучше, чем расшифровывать юго-западное бусифицирование, уже сейчас начать думать о том, как по окончании Специальной Военной Операции использовать, одновременно, и названия не надуманных, а действительно существующих, помимо религий, пяти идеологий и названия отношений к разным способам достижения идеологических и общественных целей?..
P.S. Автор, посмотрев на сочинённый им текст, подумал, что он получился почти таким же скучным и сложным, как текст философский, но оставляет его в публицистическом разделе, потому что речь в нём идёт, в основном, о журналистах.
Свидетельство о публикации №224090300310
Игорь Тычинин 03.09.2024 20:50 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 04.09.2024 09:36 Заявить о нарушении