Не самый плохой год
В конце сентября, как было заведено после Катастрофы юноши нашего племени отправились в Осенний поход. Участвовать в нём могли только те, кто ещё не познал радостей любви и кому в этом году сравнялось пятнадцать лет. Среди отобранных Старейшинами были и мы с другом. И я, Антон, и он, звали его Кир, очень волновались, особенно в день перед выходом. Я - высокий, черноволосый и худой. Кир - толстенький белобрысый коротышка, к тому же шепелявивший. Оба мы были влюблены в одну девушку Таню. Но я знал, что она терпеть не может, когда грызут ногти. А Кир грыз с их детства.
Я хотел стать ремонтником, мне нравились механизмы. А практичный и вечно голодный Кир - пекарем.
Когда мы уходили, то наши матери рыдали в три ручья. Они ведь знали, что некоторые из нас. а то и все, могли не вернуться. Но без участия в Осеннем походе тебя не признают мужчиной. Ты не сможешь владеть жилищем, скарбом, жениться и иметь детей. Тем более брать слово и обладать голосом на Совете племени.
Так что, страшно или нет, а идти надо.
Путь до таинственного места под названием Сколково занял у нас десять дней. Из пятнадцати участников только трое были вооружены огнестрельным оружием. Один паренёк постарше нес на плече помповое ружьё «Ремингтон», у меня был отцовский карабин «Сайга», а у Кира дедовская двустволка. Остальные были кто с копьями, кто просто с дубинами. Если повезёт, то они добудут оружие в бою.
За мной увязалась поселковая собака Рекс, дворянской породы. Удивительно глупый пес, никому не принадлежавший и отчего-то обожавший поедать свежие огурцы.
Дорога почти всё время шла лесом. Это была «асфальтовая» трасса, какие делали древние люди до Катастрофы. Дорога сильно заросла молодым лесом и травой. Нам мешали идти ржавые остовы «автомобилей», это раньше были такие повозки, которые передвигались волшебным образом без лошадей, если верить тому, что рассказывали старейшины. На третий день пути у нас кончились запасы захваченной из дома еды и ещё один из мальчиков, перепрыгивая через трещину, оступился и сломал ногу.
Соорудив шину на его ногу и возведя для него шалаш из ветвей ели, мы оставили больного на обочине, чтобы забрать на обратном пути.
Когда и если вернёмся, конечно. Теперь бедолаге придётся участвовать в Осеннем походе в следующем году, если он хочет стать мужчиной.
На рассвете следующего дня мы наткнулись на стадо кабанов и открыли по ним стрельбу. Мальчик с «Ремингтоном» промахнулся и застрелил одного из участников похода. Мы с Киром убили по кабану. Остаток дня мы рыли могилу палками и читали перед похоронами Литании:
Уберегите Боги нас от ночных кошмаров
Ранней смерти и злых болезней
Смерти первенца и изгнания из племени
Дай ушедшим из этого мира счастливой охоты
А оставшимся благополучных и сытых дней.
Затем мы разделали кабанов, а их мясо закоптили над кострами, чтобы не испортилось.
В этот день, несмотря на печальное событие - смерть испытуемого. мы были довольны, потому что были сыты и испробовали своё оружие. Один мальчик объелся свинины, его всю ночь рвало и наутро он не смог продолжать путь. Оставив ему пищу и воду, мы решили забрать его на обратном пути.
Ещё одному не повезло.
Рекс тоже объелся, но мужественно продолжил путь с нами. Его толстое брюхо почти волочилось по земле.
На десятый день мы пришли.
Несмотря на рассказы Старейшин, увиденное нас потрясло. Одно дело - слышать, другое - видеть. Таких огромных зданий мы не видели никогда. У некоторых было по двенадцать этажей.
Сверяясь с картой, мы вышли к огромному оранжевому кубу, на котором была надпись «Сколково». И тут началось такое... Конечно, мы ждали этого, но оказались совершенно не готовы к начавшейся стрельбе. Ребята с дубинками пробовали бросать в стрелявших камни. Двое наших было убито сразу, один ранен.
Открыв огонь в ответ, мы рассыпались на местности, прячась за ржавыми машинами и странными щитами с яркими картинками.
Бой с переменным успехом шёл часа полтора. В конце нас прижали к земле так, что мы головы поднять не могли. Но положение спас глупенький Рекс. Он погнался за невесть откуда взявшейся кошкой и отвлёк огонь противника на себя. С их стороны, как выяснилось потом, было двое бойцов. Потеряв еще одного парня, нам всё-таки удалось их одолеть. Я видел их трупы - они были в странных серебристых комбинезонах, на груди которых были надписи «Техник». Так мы стали богаче на два автомата Калашникова, которые сняли с погибших.
Рекс тоже пострадал, ему отстрелили кончик хвоста и он, скуля, зализывал свой хвост.
И вот цель Осеннего похода - товарный склад Сколково. По правилам каждый мог взять только по одному предмету. Кир забрал полностью снаряжённую удочку. У Людей Реки на неё можно было выменять разные полезные вещи. Я же взял электрический фонарик с большим запасом батареек. Теперь долгими осенними и зимними ночами мы с родителями будем радоваться яркому свету, а не тусклому свечению масляного светильника.
Ещё мы нашли удивительные тонкие книжицы с цветными картинками, на которых было написано «Pleyboy». В них к радости и стыду мы увидели женщин совсем без одежды. Картинки были выполнены с большим искусством, так бы в нашем племени никто не смог бы нарисовать. Но Старейшины могли бы счесть эти книжицы богохульством, поэтому с огромным сожалением мы их оставили.
Впереди нас ждал десятидневный путь назад, во время которого придётся подобрать двоих отставших. Итог - из десяти трое убитых, один раненый и двое больных.
Не самый плохой год.
И впереди церемония посвящения в мужчины для тех, кто уцелел и участвовал в бою.
Будут по возвращению слёзы, но будет и радость.
Так уж устроена жизнь - пока одни плачут, другие смеются.
Свидетельство о публикации №224090300509