Глава 3. Башня

         

  Утром в центре мы купили билеты на экскурсионный автобус на все дни. Очень удобно - заходишь в автобус, тебе выдают наушники, садишься и слушаешь экскурсовода на своём языке. Выходишь, где захочешь, а потом садишься в другой экскурсионный автобус . Мы едем по прямым красивым улицам. Дома в центре в 4-5 этажей примыкают друг к другу. Точно так расположены дома в Одессе. Это не случайно – Одессу строили больше двухсот лет назад по плану французского инженера Де Волана. Парижские улицы выглядят нарядно, так как на всех окнах и балконах яркие цветы в горшках.
               
   Мы сошли на остановке перед Эйфелевой башней.                Кажется, сотни раз видели эту башню – символ Парижа – на фото и картинах. Но только, стоя у подножия башни, понимаешь, что это настоящий шедевр инженерного гения и искусства. С восторгом разглядывали медные кружева, обрамляющие четыре арки и поднимающиеся вверх на всю высоту башни! Благодаря  параболам и гиперболам этих металлических  конструкций башня выглядит стройной и изящной.

   Хотелось поскорее попасть на смотровую площадку. Пока пришлось выстоять очередь в кассу. Толпы туристов с экскурсоводами и без. Молодые парочки просто лежат на зелёной траве рядом с башней, мирно беседуют, пьют  колу.  Наконец подъёмник медленно ползёт вверх, и мы оказываемся на    смотровой площадке. Отсюда виден весь Париж. Особенно красиво выглядят новые районы   с белоснежными высотками.  Жаль, что нельзя подняться  выше – туда туристов не пускают. Всё равно – впечатления на всю жизнь!               

 В тот  же день все  мы  ещё получили большое удовольствие от  того, что покатались на катере по Сене. В отель возвращались вечером и видели Париж в огнях многочисленных фонарей и ярких рекламных стендов.  К метро шли  мимо освещённого здания оперного театра. Конечно, парижская ОперА  выглядит  внушительно, но ей не сравниться со зданием  Одесского оперного  театра!      


Рецензии