Об особенности русской интеллигенции
Уж если откровенно разобраться,
То Ленин до бесстыдства прав в одном:
У нас интеллигенция для нации
Является не мозгом, а говном!
Какой там мозг! – от книжек мешанина!
И в жизни не устроена сама:
В ней нет ни скептицизма мещанина,
Ни здравого крестьянского ума!
Но уж апломба! – знает всё и судит!
А уж идей! – пора б фонтан заткнуть!
По дебрям всяких «измов» вечно блудит,
А норовит народу выбрать путь!
Всё б ничего, да от её поллюций
Людскою кровью край родной залит!
Но после каждых новых революций
Она опять и ропщет, и скулит!
И сколько б власть ей не вставляла клизму,
Она страну ввергает в катаклизмы!
23 сентября 2000 г.
То было время Ельцинского застоя. Накануне, 20 сентября 2000 года, Настоящая Ирландская республиканская армия (RIRA) совершила нападение на штаб-квартиру MI–6 в Лондоне. Противотанковая ракета РПГ-22 российского производства, выпущенная в 300 метрах (330 ярдов) от штаб-квартиры МИ-6, попала в здание с южной стороны восьмого этажа, причинив поверхностные повреждения. Погибших или раненых зафиксировано не было. Российские СМИ немало иронизировали по этому поводу. Проявили таким образом пролетарскую солидарность с братским ирландским народом.
Но вернёмся к знаменитой ленинской фразе про мозг нации и его полную противоположность. То был ответ вождя мирового пролетариата на письмо пролетарского же писателя Максима Горького, который выражал тревогу по поводу ареста видных учёных, которых добрейшей души Алексей Максимович и называл мозгом нации. И выходец из дворянской семьи, который в партийной анкете называл себя литератором, ответил ему не хуже деревенского мужика:
««…интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
И здесь уместно вспомнить тонкое и точное замечание одного из литературоведов о том, что русская интеллигенция воспитана на литературе дворянских писателей. Отсюда и все родовые пятна: достаточно вспомнить, что радетели за народ освободили его от крепостного рабства лишь в 1861 году. А до того момента его терпели. Но при этом сами господа интеллигенты относят себя со времён журналиста Боборыкина не просто к людям творческих профессий, а чуть ли не к элите российского общества. Ни больше, ни меньше!
В этом месте кстати будет процитировать фрагмент из моей новеллы «Русский гений в трёх вещах» из последнего двухтомника «Песни жаворонка»:
«Наши непутёвые либералы любят уничижать родину – пожалуй, ни в какой другой стране мира не сыскать таких нравственных уродов в среде людей, называющих себя интеллигентами. Надобно заметить, что в соответствии с переводом с латинского, слово это поначалу относилось к широкой группе народа: «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей» – так оно трактуется в знаменитом словаре В.Даля. Обратите внимание: под понятие интеллигент подпадали и аристократы, и те, кого потом назовут разночинцами, и даже – мужики-лапотники. И это «настоящим» интеллигентам не нравилось.
И вот во второй половине XIX века некий журналист П. Боборыкин стал внедрять в общественное сознание мысль об особенности интеллигенции: мол, это представители «высокой умственной и этической культуры», а не просто «работники умственного труда».
О высокой умственной культуре грамотеев хорошо выразился А.Пушкин, метко назвав их «представителями полупросвещения» («Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», – расшифрует потом эту формулу Козьма Прутков).
Про этическую культуру интеллигентов, особенно из творческих профессий, и говорить как-то неловко: завистники, доносчики, негодяи, предатели если не большинство, то через одного – точно! Можно ещё вспомнить, сколько слюны брызгало из них, когда они защищали своё право на похабщину и матерщину в искусстве.
При этом со времён А.Радищева, которого Пушкин в одноимённой статье называл «истинным представителем полупросвещения», они считают непременной обязанностью пакостить стране, которая имела несчастье их породить, выкормить и воспитать.
Для них Россия – беспросветное царство грехов, мерзости, несуразностей, пьянства и глупости. За двести лет много чего поменялось под сенью отеческих осин, ждущих иуд на свои дрожащие ветви, но злоба и ненависть к родине этих господ – неизменны».
Что воспитало характер худородного барчука Володи Ульянова? Наверное, чрезмерная любовь матери Марии Александровны, которая после смерти Александра Ульянова вознесла Володю на божничку, но более – заискивание перед диктатором его партийцев.
Но в итоге Бог наказал якобы гениального человека (каковым его сделали пропагандисты), лишив его рассудка. На фотографию безумного вождя трудно смотреть без жалости.
А потому пора вспомнить пророческие слова Лермонтова:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сёл,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! – твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
Как видите, Михаил Юрьевич даже в деталях не ошибся, правда на всех памятниках Ленина изображают не в плаще, а в задрипанном пальтишке, но высокий лоб поэт описал точно!
Всё остальное предсказано тоже в яблочко!-«вождь мирового пролетариата» устроил настоящий геноцид русскому крестьянству: потери населения в Гражданской войне, которую он развязал сразу после захвата власти, примерно равны потерям в Отечественной войне!
Но Лермонтов предсказал ещё и развал ленинской империи зла:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь».
Самое паскудное заключается в том, что в отличие от К. Маркса, «крестьянский философ» (определение Льва Троцкого), так и не догадался, что российская крестьянская община - это и есть прямой путь к социализму. Вот потому-то всю научную и ненаучную интеллигенцию Ленин выслал из СССР к чертям собачьим на пароходе! Раз он - гений, то зачем ему вся прочая публика?!
3 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №224090300585