Азиатская кукушка - горластый, глазастый, лапастый

"Охваченные лианами деревья и густой кустарник непроницаемой стеной жались к дороге, накапливая влажную жару. А она бесконечной тягучей субстанцией проникала в лёгкие, заполняла их и каждый вздох был мучителен.
Глухой крик заставил меня вздрогнуть. Вопросительно глянула на попутчика, тот остановился и стал считать загибая пальцы. Странный голос продолжал вскрикивать: "Ге-кко, ге-кко!"
— Что это? - удивлённо спросила.
— Это геккон. Девять раз крикнул!
Засмеявшись, проводник двинулся дальше, и я за ним.
Есть такое поверье у азиатов, если геккон крикнет нечётное количество раз, значит к добру, а если чётное, к несчастью."

Это выдержка из одного моего рассказа о Мьянме, который очень надеюсь в недалёком будущем разместить на своей страничке. Но сейчас не об этом.

На тот момент, когда писала о гекконе, не видела его ни разу! Да, слышала неоднократно, но не видела.
Поэтому, оказавшись на острове Комодо в Индонезии, с любопытством рассматривала это маленькое пресмыкающееся.

Честно сказать, я бы его не заметила, вернее их. Геккончиков было довольно много, но они практически сливались в цвете со стволами саговых пальм. Мой проводник по острову буквально ткнул пальцем в их дружную семейку, тут их и увидела.

Это были древесные гекконы со складками кожи по бокам для совершения более длительных парашютных прыжков.

При нашем приближении двигались быстро и нервно. Они умеют бегать даже вверх ногами и не падать. Вся хитрость в их растопыренных лапках, похожих на пальцы человека. Лапки имеют клейкие гребни состоящие из полумиллиона щетинок, те расщепляются на кончиках микроскопическими лопаточками до тысячи на каждой щетинке. Ну, а дальше в действие вступают физические ван-дер-ваальсовые силы. При помощи этих сил те самые лопаточки прилипают буквально ко всему, кроме тефлона. По тефлоновой сковороде геккон бегать не может! Но стоит изменить угол наклона лопаточек к поверхности, как геккон тут же упадёт, хотя, конечно, он не падает, а меняет угол наклона по своему собственному ощущению.

Почему обожают саговые пальмы? Ствол этих пальм заполнен порошкообразным крахмалом, чем и питаются, добавляя в рацион ещё и насекомых. Кстати, имеют проблему с челюстями, часто их ломают от сильного сжатия. И что они так сжимают? Вёртких грызунов, скользких улиток, сильных жуков нужно держать крепко для надёжности.

Но сами гекконы являются основной пищей для комодских дракончиков, которые вылупившись из яйца инстинктивно сбегают в стволы саговых пальм от своих мамаш - поедательниц собственных детей. Там и живут до 3-х лет не вылезая, питаясь саговым крахмалом и весёлыми крикливыми гекконами.

У всех разновидностей этих чешуйчатых глазки как бы выпирают из-под выступающих надбровных дуг, к тому же не имеют век и не моргают, значит, их приходится увлажнять. Утренняя роса - лучший увлажнитель. Она выпадает на постоянно открытые глазные мембраны, увлажняя их, а избыток воды геккон собирает длинным языком чтобы ещё и напиться. Ну, а если росы нет, он просто время от времени облизывает свои глаза.

Я считала, что все гекконы кричат, но нет, не все. А вот наша кукушка всегда кукует, особенно по весне, и мы так же считаем вслух сколько лет она нам "прикукует".


Рецензии