про Довлатова

     Диагноз - сердечная недостаточность. В анамнезе: тяжелый развод родителей, горькое разочарование в первой и единственной любви, отчисление из ЛГУ, срочная служба в местах не столь отдаленных, но все же и не близких, не слишком счастливая журналистская деятельность, невозможность печататься в союзе, изгнание из страны, и наконец алкогольная зависимость. Все вышеперечисленное нашло отражение в произведениях Довлатова, ведь он писал как-будто  о себе, своих родных, приятелях и случайных собутыльниках, а на самом деле о нас,  о нашей советской реальности-противоречивой, местам  страшной, в моменте радостной, но несмотря ни на что единственной -  родной. Не помню в каком году, попались в руки первые, ещё самиздатовские довлатовские рассказы, но отлично помню - в транспорте все что-то читали,  в восьмидесятые и даже в начале девяностых мы еще оставались самым читающим народом. А сегодня по-другому, не так как тогда, молодежь обожает комиксы, и, наверное, ничего с этим не поделаешь.
До перестройки многие убежали из страны, как только выпустили, бывшие советские люди, или новые мигранты пытались построить успех успешный в чужом пространстве, а связующие ниточки с бывшей родиной потихоньку обрывались. После стольких волн уехавших, осевших в разных городах и весях, мир очень сильно обрусел, именно потому что только русские ассимилируются на сто процентов, как соль растворяется в воде без остатка, так и наши люди сливаются с местными чтоб никто не подумал и не догадался кто есть кто, но как вода становится соленой, так и среда обитания приобретает своеобразный привкус. (Брайтон бич не в счёт, это какая- то пародия на поздний СССР, усугубленная русско- американским суржиком).

К сожалению, Довлатов исключение из общего правила, не смог он на чужбине, без корней, русского языка, давления властей, Ленинграда и любимого Таллина.

Рассказы  Довлатова растащили  на цитаты, но все равно хочется вспомнить отдельные  эпизоды,  всплывающие в памяти,  как  в короткометражке, например  про царя, в очереди за пивом  у пивного  ларька, или про конвоируемого заключённого и двух охранников, распивающих на троих, или про похищение  добротных ботинок чиновника, и многие  другие, ассоциирующиеся с личными переживаниями, озвученными, в доброжелательно -ироничной манере, автором,

А у нас все по-прежнему, как в неприличном анекдоте «ну ужас конечно, но не ужас, ужас, ужас», но это не точно.


Рецензии