Темная сказка Ренаты Литвиновой
"Последняя сказка Риты", впечатление о фильме.
"Не надо со мной разговаривать, слушайте, вы обязательно что-то разрушите" - Ангел, пришелец из Запределья вкрадчиво пел в караоке вместе с певицей авангардной поэзии, неуклюжим приплясом развлекая свою подшефную, неожиданно открывая в себе задатки массовика-затейника. Они, эти ангелы, такие неловкие, все из ватных рук у них валится, вот один, точнее, одна, по фамилии Неубивко, даже шею себе случайно косой порезал(a).
Собственно, главная миссия этих ангелов - сопровождение душ в Загробье. Призраки в физической оболочке, самые из всех ангелов скромные, не только не претендуют на звание демиургов, но тщательно маскируются под людей. Они и сами иногда не знают в точности, чем дело кончится и какие высшие чины задумают вдруг вмешаться. У неба тоже своя иерархия. "Может быть, Рита еще оправится". Но это не важно.
Важно, что Ангел - он есть Любовь: "Я сильно влюбляюсь", "Да? Это меня устраивает". Ангелам интересны умеющие любить;
Ангел - еще и Совесть, "Что же ты ничего не сказала, надо было сказать";
Ангел - Утешитель Печалей, "Мы отпустили Риту успокоить и попрощаться".
Как вырваться из обиходной яви? Только лишь через сны. Как передать сон? Парадоксально, но самый доступный и самый верный способ - посредством искусства.
Сновидческий абсурд - мощное средство к свершению ментальных переворотов. Абсурд, как форма, всегда неповторим, ведь каждая душа сходит с ума (зачеркнуто) творит (опять зачеркнуто) "драматичничает" уникально. "Это мой домик". В этом домике никто никогда не спросит, а причем здесь радиостанция, да еще для врачей?... А ни причем, это ж сон. Ассоциативные векторы проводите свои какие хотите. Внятный рисунок плюс полная свобода интерпретации для зрителя.
Быть может, когда-то cны пробудили (оксюморон, алембический брат абсурда) в древних людях искус творить. Данность сновидения предвосхитила искусство. Создала предпосылки. Искусство кино - как известно, очень похоже на сон. Расслабься и смотри, что тебе показывают. (В отличие от театра, где расслабиться не получится).
Человеческий мозг так устроен, что в течение дня несколько раз на секунды сознание отключается в "сон с открытыми глазами". И когда рациональный ум замолкает и перестает мучить мозг монологом, на мгновения открываются интуитивные окна. "Последняя сказка Риты" - такое окно в запределье, в космос. Полтора часа с Гагариным. Гипнотический транс-просмотр чужого открытого сна.
Говорят, эта авторская картина, (жанр, высокомерно определенный когда-то "не для всех кино-то, вишь, не для среднего ума") неожиданно притягивает, как какой-нибудь Кашпировский (закорючка саркастической усмешки), толпы народа в кинозалы провинций. Трансцендентальной правде искусства не нужны эмпирические подпорки. Ее сила в безграничности. А безграничное не может быть скучным.
Сила воздействия - в чувстве. В постоянно... что-то такое смутно вспоминающем... ощущении под номером шесть. В томительном привкусе атмосферы. В неописабельном, в принципе, воздухе снов, городов и меморий.
Сила воздействия - в художественной смелости автора. Рената Литвинова и в жизни ведет себя так, словно этот неизбежный для всех вопрос лично ее не касается вовсе, она лишь - аристократично отстраненный повествователь, сакральный проводник и волновой приемник и вообще бог знает какой гость с какого меридиана.
Наконец, это просто красивое, местами до эстетического обморока, кино. Фильмозритель успел истосковался уже по чистой синема-красоте. Не бытовушной красивости, а той, настоящей, феллиниевской, сказочно-фантазийной, и от этого абсолютно реальной, бесполезно-пронзительной красоты, с невозмутимым, помните, на ослепительных рафинадных глыбах белого снега атласно-синим павлином.
"Не надо со мной разговаривать, слушайте..."
(2012)
Свидетельство о публикации №224090300073