Однажды...

Ваша Алевтина вернулась в "день прощания": чтобы рассказать о том, как однажды фанатики Театра Романа Виктюка посмотрели в зеркало и не увидели там себя.
1 сентября в эфир вышла программа "Однажды" на НТВ с дайджестом летних событий. Программа - отражение "ценителей" и "любителей" Театра Романа Виктюка. Грубый непрофессионализм смешан с эмоциями и нежеланием проверять факты. Пройдёмся по пунктам:
1) говорят, что театр переименован решением нового художественного руководителя (Константина Богомолова). Но никто и не собирается думать о том, что у него просто нет таких полномочий, и уж тем более бюджет города за просто так не выдал бы столько средств,  сколько требуется на переименование. Полномочия принадлежат Департаменту культуры города Москвы, который успешно отмахивается от любых вопросов по театру. Богомолов принимает огонь на себя и пока что не плачет от гнева зрителей. Если уж его обвинять, то за исполнение приказа, а не за инициативу, но кто же будет разбираться?
2) далее - прекрасная актриса Валентина Талызина яростно ругает Богомолова и всех, кто за ним. Много ли культуры несут пустые эмоции? Называть что-то убожеством, а потом рассказывать, как "ставила жратву"???
3) особенно хорошо предложение: "Да взяли бы Неведрова" - на роль художественного руководителя. Серьёзно? Игоря Неведрова, который не выходит из нельзяграмма, рекламируя свою школу? Который из этой школы приводит в театр "таланты", в том числе в состав, к которым зрители относятся, мягко говоря, с недопониманием? Много ли полезного и нужного сделал Неведров в составе худсовета? Нет ответа.
4) несчастное здание на Стромынке-6 так и продолжают называть Театром Виктюка, не задумываясь о том, что это здание было передано Департаментом культуры. Владелец здания что хочет, то с ним и делает. Но нет же, фанатическое отношение к режиссёру диктует.
5) озвучена ложь о вымарывании имени Романа Виктюка. О нём есть прекрасная страничка на новом сайте театра (которой не было на старом, между прочим), его голос звучит в ряде постановок ("Король-Арлекин", "Сергей и Айседора"), его имя написано на декорациях идущих спектаклей... Безусловно, очень грустно от того, что уже нет портретов, закрыт кабинет, сняты культовые спектакли. Но нельзя говорить о вымарывании, когда осталось ещё так много, когда появляется новое, а процесс обновления сайта театра ещё не завершён!
Говорить о культуре, о защите культуры, яростно кидаясь на камеру и плюясь ядом... Вряд ли это выглядит, как достойная память Романа Григорьевича.
Однако многие фанатики, безусловно, с величайшей радостью отнеслись к этому выпуску программы. Факты проверять никто и не собирался, а вот поругать Богомолова - это новая национальная идея. Больше всего рады, конечно, режиссёры, которые сами ничего не поставили и сейчас удобно выезжают на имени Мастера (удивительно, что у Романа Григорьевича оказалось так много именно таких учеников)


Рецензии