Воспоминание о службе в армейке. Глава 101 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 101          Усиленные тренировки.


Каждый из нас носит в себе свою собственную преисподнюю.
 
Публий Вергилий Марон (15 октября 70 года до н. э. — 21 сентября 19 года до н. э.) — римский поэт


По этой причине я усиленно готовился к поединку с ним. Я поставил задачу трём молодым «комодам» (командиры отделения – прим. от авт.), чтобы они с утра после подъёма проводили физзарядку во взводе в моё отсутствие.

Сам я поднимался за час до подъёма в 05 часов утра и производил марш - бросок по лесистой местности на 5-10 км. Затем разминка и «бой с тенью». Не забывал я и различные упражнения на перекладине.

В 06 часов 45 минут я прибегал из спортивной самоволки и действовал по распорядку дня. Вечером после возвращения с трассы со станции – Бежицы и поужинав, я снова со своими армейскими друзьями уходил  в спортзал и «пахал» там до вечерней поверки.

 Основной упор мы делали на работе со спортивными снарядами – гантелями и штангой. В конце тренировки мы оттачивали приёмы борьбы и самообороны, а в заключении проводили спарринги по 2-3 минуты каждый в полный контакт.

Главными запретами являлись:
- Не бить кулаками в лицо, а ногами можно, если есть соответствующая растяжка.
-  Кроме того запрещалось наносить удары кулаками в позвоночный столб и ногами в область паха.

Забегая вперёд, скажу, что именно эти ежедневные спарринги в полный контакт окончательно сформировали из вчерашних, сопливых подростков в возмужавших бойцов.
Странное дело, но Рома Гусейнов видя мои спортивные успехи и мощный ударный «кулак», который сплотился вокруг меня, резко поменял тактику.

Если ранее он ходил и козырялся по роте, то в оставшееся время до дембеля затихарился. Его не было видно и слышно. Но я поставил задачу своим ребятам зорко следить за ним, чтобы он не ушёл от возмездия.

И всё - таки мы его проморгали. Однажды приехав с трассы, ко мне подбежал Жуковский Толя и сообщил, что Гусейнов соскочил втихую.

Впоследствии выяснилось, что он накануне через замполита роты старшего лейтенанта – Алексея Березанского оформил документы на увольнение на дембель, так у него вышел срок службы и после нашего отъезда на трассу тихонько смылся.

Вдогонку уходить в самоволку на ж/д вокзал не было никакого смысла.

Во-первых, в самоволке можно залететь военному патрулю, а во-вторых, не факт, что он будет сидеть и дожидаться на вокзале пока его там не отбуцкают.

Немного подумав и поразмышляв, я пришёл к твёрдому убеждению – «Всё, что не делается – то к лучшему !», и в продолжение  - «А всё, что не случилось, то на пользу».

На мой взгляд, мне кажется, что человек должен обращать внимание, на то, что происходит в жизни хорошие или плохие события. Если мы из всего будем извлекать только негатив, то простите нам жить времени не останется.

Плохое и негативное часто идёт с нами рядом или догоняет, а мы убегаем и гонимся за хорошим, за добром. Так будем же оптимистами.

Удивительно и поразительно, но у меня уже выработалась устойчивая привычка и тяга к занятию спортом и кроме того к чтению различной литературы.

За несколько месяцев до дембеля я умудрился перечитать огромное количество книг.

В начале 80-х годов прошлого столетия на территорию СССР проник очень популярный и крутой детектив американского писателя итальянского происхождения Марио Пьюзо - автора под названием - Крёстный Отец.

В целом книга написана про Сицилийскую мафию, о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном ганстере доне Корлеоне.

Впоследствии я узнал, что эту книгу автор написал ещё в 1969 году, а в1970-е годы роман стал бестселлером. В 1972 году по произведению писателя -Марио Пьюзо кинорежиссёр Фрэнсис Ф. Копполо поставил одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо.

Не знаю, что в ней секретного, но книга в то время в нашей стране находилась под полным и строгим запретом.

Имелись лишь скромные запасы этого романа, переведённые с итальянского и английского источников и напечатанные на печатных машинках вручную подпольным способом и передаваемые из рук в руки.

Странно, но эта книга пользовалась в читательской среде в нашей стране потрясающей бешеной популярностью, а в особенности у военных.


Продолжение следует …


Рецензии
Добрый день, Сергей! Следил за развитием событий с Гусейновым, ожидая в финале серьезную разборку. Все вышло еще лучше - морально противник был побежден и без боя. Не было смысла уничтожать его физически, он и без того унижение от бегства будет вспоминать всю жизнь. Себя не обманешь.
Ну, и старая истина - лучший бой тот, который не состоялся.

Читаем дальше!

С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   19.09.2024 14:55     Заявить о нарушении
Благодарю Андрей !

Вы конечно правы - лучше жить без ссор и драк, но к сожалению порой жестокая действительность настойчиво диктует свои правила и законы.

С теплом ...

Сергей Никитин7   20.09.2024 07:33   Заявить о нарушении