Современные орг-деятельностные игры
В условиях современной России в обыденной управленческой практике при неуемной текучке дел в области хозяйственного оборота, внедрение в непосредственную жизнь хозяйственной организации «новейших технологий управления и администрирования» обычно, к сожалению, с удивительной неотвратимостью происходит следующим образом. Небольшой по размерам группкой исполнителей, подвизающихся на данный счет в качестве не весть кем обозначенных как «экспертов» в корпоративной психологии или менеджменте. На деле этими «экспертами» зачастую производится всего лишь яркая имитация объявленного ими процесса внедрения новейших управленческих технологий в жизнь предприятия, включающая в себя лишь предельный минимум действий, возможных даже для производства самой данной имитации.
Исходя из принципа простой «американской экономности» по отношению к своим собственным усилиям на данный счет, «эксперты» практикуют спервоначала длительные охмуряющие увещевательные беседы с руководителями с целью продвинуть пару тройку наиболее острых и новомодных идей в области современного менеджмента, которые особо «на слуху». При этом они клятвенно обещают через внедрение оных без всякого исключения скоропалительно решить исключительно все наиболее насущные проблемы в области управления.
На наш взгляд, эти действия вполне сродни тому, как знахари, пользуясь невежеством обывателя, пытаются лечить очень простыми и незатейливыми магическими действиями и снадобьями сложнейшие в медицинском смысле заболевания, применяя какую-нибудь простенькую панацею.
В медицинской практике народных целителей, в этом смысле чего стоит одна только уринотерапия, которой часто обещают, как по мановению повернуть всю проблематику с выздоровлением в любой области к нужному результату.
Ученые методики по внедрению новейших технологий управления у наших «экспертов» мало чем отличаются от лечения этим методом - уринотерапией. Ведь принцип использования панацеи - есть решение сложнейших проблем через какое-нибудь крайне простое воздействие, заключающееся в выполнении точной последовательности неких строго определенных незатейливых действий. Главное ничего не перепутать в этой их строгой последовательности. Суть этого по существу своему магического принципа извлекается из общераспространенной формулы незамутненного интеллектом и полностью лишенного причинно-следственных связей обыденного сознания: «После этого, значит поэтому». Магизм с использованием панацеи как универсальный принцип решения насущных сложнейших проблем очень близок обывательскому мироощущению простаков. Магизм и использование панацеи союзны и родны ему, всячески и всесторонне его организовывают, питают и лелеют. На самом деле подобных простаков не мало в системе высшего современного хозяйственного и административного управления, ведь зачастую именно такие кадры высших управленцев тщательно селекционируются наличной бюрократической системой, чем жулики от науки менеджмента успешно и пользуются.
Вспомним, к примеру, недалекое прошлое и общераспространенность в теории и практике советского управления так угодного сердцу большинства руководителей этого периода по существу своему сугубо магического ленинского принципа «основного звена цепи», крайне упрощающего процесс реального управления и сводящего всю его сложность в эпоху военного коммунизма к одному крайне простому шагу при любой ситуации, а именно к внедрению на местах тотального контроля администрации со стороны пролетариата.
На самом деле, очевидно, что все звенья в любой цепи совершенно равнозначны, на то она и цепь. А ведь применение данного принципа в управлении, на самом деле создало мощнейшую идеологему тотально сводившую весь реальный процесс управления к мечтательному произволу начальствующих шариковых. По существу своему магический принцип «основного звена цепи» мог ли не быть так угоден и дорог сердцу большинства революционеров с их воинствующим максимализмом, тщательно прикрывающим полное черное невежество в области управления предприятиями. Вера в магическую силу применения панацеи в виде «основного звена цепи» явилась впоследствии основной чертой и средоточием глубинного внутреннего устройства системы советского управления, для тупых прожектеров тщательно селекционированных из жадных к материальному достатку и к абсолютной власти над безропотными подчиненными людей.
Современные ученые прожектеры от менеджмента и корпоративной психологии, так же руководствуются принципом решения сложнейших проблем через практику применения какого-нибудь простого, незатейливого и односложного, но при этом совершенно необычного действия. При этом, повторимся, они навязывают крайне упрощенную схему для решения сверхсложных проблем, в виде внедрения крайне ограниченного числа наиболее остро новомодных экстраординарных идей из области менеджмента. Но ведь все предыдущие идеи в этих науках тоже, когда то были сверхмодными и экстраординарными, но они в прошлом никогда еще не решали чудодейственным образом всех тяжелых насущных проблем управления, а способствовали лишь некоторым улучшениям дишь для отдельных предприятий и лишь в некоторых областях их деятельности.
Совершенно очевидно, что никогда в прошлом в обозримой истории не было ни одного случая такого необычного успеха, когда после применения какой-то новой экстраординарной идеи в области менеджмента чудным образом были бы решены все насущные проблемы управления всех организаций. Это суровый научно абсолютно доказанный и непререкаемый факт вместе с тем не мешает новым удачным «разводкам» руководителей современных хозяйствующих субъектов псевдоэкспертами. Чего только, к примеру, на этот счет стоит проведенная группой чигагских мальчиков из США и горе аспирантами из отечественных экономических вузов ельцинская реформа с внедрением в качестве панацеи в одной отдельно взятой стране давно еще в конце 19 века почившей в мировой экономической практике идеи «свободного рынка».
Но особо отметим, что вышеуказанные псевдоэксперты ограничиваются даже по поводу внедрения представленных ими новых идей в менеджменте только зажигательными воодушевляющими выступлениями на собраниях коллектива и сопутствующими им глубоко ритуализированными по своему значению и смыслу так называемыми «организационно-деятельностными играми». Но они не делают ничего по существу внедрения этих идей. Они не переучивают тотально на новой основе персонал, не меняют документацию предприятия, никак не меняют устоявшиеся технологии управления предприятием, его систему управления, иерархию и устоявшиеся схемы принятия и исполнения решений. Все их методики по существу своему фактически сводится к гипнотическому магическому воздействию на коллектив организации многими увещеваниями и некими «играми».
Не случайным является тот факт, что подобные организационно-деятельностные игры по методам своего проведения невыразимо точно напоминают собрания тоталитарных религиозных сект. При проведении подобных «игр» так же как в тоталитарных сектах обычно вначале достаточно ловко и незаметно, через вовлечение всего коллектива в «мозговой штурм» по выполнению или той или иной крайне трудноразрешимой или заранее вообще невыполнимой задачи, сознательно производится абсолютно полное психическое истощение всех участвующих в игре. А как только испытуемые становятся полностью истощены и измотаны до последнего предела, организаторами «игр» продуманно через серию «инсайтов-озарений» производится прозрение-катарсис с обращением всех участвующих в новую веру от наук менеджмента и корпоративной психологии. Это происходит в виде глубокого до подкорки сознания волевого навязывания сверхзначимости представленных организаторами игр новых «идей». При этом пропаганда этих новых идей происходит по существу в виде обычного «психического заражения» сверх истощенных и поэтому потерявших психический иммунитет участников «игр» от специально используемых в этих целях совершенно посторонних людей в крайней степени фанатически на уровне религиозной веры уже давно с предыдущих оргдеятельностных игр на других предприятиях одержимых данными идеями.
Если внимательно приглядеться, в данных «играх» обязательно принимают участие, как для самой организации, в которой проводятся игры, так и для группы самих исполнителей игр, эти совершенно посторонние люди. Это как раз те самые, кого удалось особо удачно зомбировать ранее, и кто зачастую самым черным образом используется организаторами «игр» в качестве своих бесплатных помощников. Эти попавшие под полное тоталитарное влияние обычно крайне ведомые по своему душевному устройству люди составляют наиболее агрессивный актив «игр». Своей фанатичной верой они крайне эффективно помогают успешному осуществлению прямого психического заражения, и тем самым помогают легко обратить в абсолютную и ничем незамутненную веру в ту или иную навязываемую управленческую методу всех участвующих в «игре».
Таким образом, все это происходит в виде абсолютно насильственного обращения в пропагандируемую систему взглядов с помощью некорректных или запрещенных методов психического воздействия – методов прямого психического зомбирования.
Данное зомбирование осуществляется организаторами «игр» со следующими конкретными целями:
во-первых, полностью на уровне религиозной веры насильственно навязать участникам игры внедряемую новую технологию управления и администрирования;
во-вторых, заставить руководство и сотрудников, ни при каких обстоятельствах, никак не замечать несуразности и глупости внедряемой новой системы управления;
в-третьих, самой главной и скрытой целью является использование возможности полного зомбирования руководства «окучиваемого» хозяйствующего субъекта, что производится в носящих сугубо корыстный характер иногда в чисто прихлебательских, а иногда и по существу своему прямо хищнических рейдерских целях.
А вдруг! А почему бы и нет? Через тщательное гипнотическое увещевание руководителей организации команда псевдоэкспертов обычно пытается первоначально создать на хозяйствующем субъекте постоянно действующий и хорошо оплачиваемый самим его руководством строго законспирированный свой от игротехников плацдарм, действующий с целями некорректного психического воздействия и пропаганды сверх ценности идей своей по существу паразитической коммерческой секты с главной целью последующего постепенного захвата полной власти на данном предприятии а лучше в целой группе предприятий и организаций.
Удивительно, но ведь примерно по такой же методе, только в масштабах уже всего общества внедрялась ленинским окружением и советская система. Предельное истощение широких масс трудящихся плюс тотальное и неусыпное агитационное воздействие через одержимых фанатиков было основой ее внедрения. Такова метода, достаточно точно называемая сейчас среди интеллигенции «психическим террором». В силу данных исторических особенностей нашего прошлого явно налицо особая восприимчивость к психическому террору в социальной психологии всего нашего народа, ведь поведение многих людей на производстве и даже во внутрисемейной жизни у нас зачастую держится на этих же принципах. Оно видимо еще долго не выветрится.
Все вышеуказанные магического плана ритуальные воздействия организаторов «организационно-деятельностных игр» в виде прямого психического террора по отношению к персоналу хозяйствующего субъекта обычно сопровождаются загадочными и многозначительными улыбками стоящих в сторонке, якобы окруженных мистическими ореолами высших «гуру» от менеджмента. Профессиональные мелкие жулики от наук менеджмента и корпоративной психологии «из уважения к лоху» просто крайне умело «держат понт», принимая на себя вид обладателей сверх познаний.
Вопросы прямого духовного паразитизма организаторов «игр» осуществляемого по отношению к их рядовым участникам из состава рядового персонала предприятия оставим пока в стороне. Но ведь есть и эта проблемка. Речь идет о прямом пожирании организаторами «в снедь хлеба» душ ближних своих из состава персонала организации. А ведь бывает, что этот кощунный аспектик составляет истинную сердцевину вообще всего происходящего на данных «играх»!
Конкретные письменные методики описываемых «управленческих технологий» и «организационно-деятельностных игр» обычно имеют вид пустых и непонятных бессодержательных бумажек, так называемой «сопроводиловки» и служат фиговыми листками, прикрывающими псевдонаучное мелкое жульничество, прямой аферизм и гнусный аморализм.
Правда говорят, что некоторые современные организаторы данных игр, откровенно описанных нами выше в своем существе, всетаки отошли от системы коммерческого паразитизма и достигли невиданных высот в как они это называют - «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ», повидимому, речь идет об «организации коллективного мышления персонала предприятий по решению крайне трудно разрешимых задач». Может быть. Возможно. Будем очень рады. Но всетаки при появлении на предприятиях данных групп «экспертов по организации мышления», мы, все же усиленно советовали бы руководству, обращать внимание на то, нет ли в их действиях вышеописанных признаков организованной по религиозно-тоталитарному образцу паразитической коммерческой секты.
По поводу же непосредстивенного процесса «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ» мы все же крайне недоумеваем, почему для решения трудноразрешимых задач необходимо мучить, крайне истощать и по существу своему подвергать крутому психическому террору действующий персонал коллектива предприятия, у которого хватает задач в области обеспечения повседневной жизни организации. Согласно классическим канонам менеджмента, опираясь на хорошо опробованный еще со времен Генри Форда метод, почему бы ни привлечь для решения данных крайне трудноразрешимых проблем группу сторонних суперэкспертов, имеющих сверхглубокие познания в искомой области и не устроить бы между данными экспертами хорошо оплаченную пресс-конференцию по поводу эффективного их решения. Что очень легко в настоящее время может быть организовано в интернет пространстве. Получится относительно к современной оглушительной цене организационно-деятельностных игр не только дешево, но и сердито; а именно значительно быстрее. Ведь «организационно-деятельностные игры по организации мышления» иногда длятся и по полгода, тогда как показывает долгая практика использования метода привлечения экспертов при решении новых трудноразрешимых задач, такой обычный метод не только крайне высокоэффективен, но и крайне скор в своем осуществлении.
Еще один легко напрашивающийся очевидный аргумент против методы «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ» состоит в следующем.
Совершенно очевидно то непререкаемое научное утверждение, что даже при многолетнем сверх усиленном психотерроре в виде проведения самых широких и тщательных «организационно-деятельностных игр» среди десятков и даже сотен тысяч профанов, с пошаговым общим голосованием по поводу истинности положений того или иного промежуточного результата; что мы никогда при этом не придем к результатам, составляющим даже одну тысячную от глубины качества и содержания познаний всего лишь одного обладающего наиболее глубокими познаниями в той или иной области настоящего эксперта. Это же совершенно очевидно! На этом принципе основано и держится вся человеческая общественная жизнь. Действительный социальный прогресс держится на принципе использования в любом деле - специалистов, а при решении новых особо трудноразрешимых задач, на привлечении наиболее глубоких специалистов, то есть реальных действительных экспертов, а не на принципе голосования сцелью выяснения мнения большинства среди полных профанов причем по каждому мелкому и незначительному поводу.
В этом в частности основной парадокс всей системы современной системы политической демократии. Его истинная суть в том, что крайне целесообразно решать голосованием не вопросы научной истины, а всего лишь вопросы определения мнения большинства граждан по тому или иному поводу для вящего учета при управлении государством их интересов. Этот учет кардинальным способом влияет на эффективность управления обществом со стороны государства.
Поэтому, не лучше ли организаторам «игр», не терзать персонал, а заняться организацией мышления среди суперэкспертов. Правда, эти суперэксперты сами в состоянии организовать свое коллективное мышление без посторонней помощи, тем более что зачастую они знают современный менеджмент, как и корпоративную психологию гораздо лучше организаторов «игр», на то они и эксперты.
По нашему глубокому убеждению, единственной альтернативой описанному жульническому псевдонаучному подходу и единственным правильным критерием добросовестности в области внедрения новых эффективных управленческих технологий, может являться только первоначальное четкое выражение внедряемых наиболее современных технологий управления и администрирования в виде адекватно отражающего и выражающего данные технологии абсолютно полного пакета всей документации хозяйствующего субъекта. При этом процесс внедрения новых технологий управления и администрирования разумно проводить для персонала хозяйствующих субъектов не в форме вышеописанных «игр», а в традиционной, проверенной веками форме, в виде простого обучения персонала на лекциях и семинарах; где производится тщательное изучение всеми сотрудниками своих новых должностных инструкций и новых адекватных форм документации хозяйствующего субъекта, а так же приложений к данным должностным инструкциям с адекватными подборками соответствующей экспертной литературы, содержащей всю необходимую информацию для успешной работы персонала в условиях внедряемой новой технологии управления.
По результатам данного обучения целесообразно проводить не сектантские шабаши по образцу тоталитарных религиозных сект, ни собрания, сборы и слеты по пионерскому и комсомольскому образцу, а самые обычные экзамены обучаемых «с пристрастием», с целью точного определения уровня постижения предоставленной персоналу значимой информации. Целесообразно так же чтобы объективная оценка по результатам данных экзаменов влияла не только на карьерный рост работников, но и на решение вопроса о соответствии занимаемой должности. В этом случае успех должного постижения персоналом предприятия внедряемых новых технологий управления будет полностью обеспечен в относительно самые краткие сроки.
Тот совершенно очевидный и тривиальный факт, что для успешного внедрения современных технологий менеджмента в деятельность хозяйствующего субъекта, новейшие технологии управления должны быть адекватно тотально выражены в виде нового полного пакета его локальной документации, является необычайным новшеством для наших доморощенных условий хозяйственного оборота России даже в начале 21 века. Поэтому всесторонне, тщательно научно обоснуем это ключевое обстоятельство. Вначале, отчетливо попытаемся сформулировать, что такое управление хозяйствующим субъектом, и что такое процесс администрирования, и чем они отличны. Отсюда соответственно будет ясно, что такое современные технологии управления и администрирования.
В качестве исходного определения для целей нашего исследования оттолкнемся от исторически самой первой классической дефиниции понятия управления в теории менеджмента, которую до сих приходится признавать наиболее ясной и понятной; дефиницию данную в самом начале 20 века видным французским ученым и практиком Анрико Файолем: «Править — значит вести предприятие к его цели, стремясь извлечь возможно большие выгоды из всех ресурсов, которыми оно располагает».
По Файолю процесс управления означает обеспечение выполнения следующих шести существенных функций: «Все операции, какие только встречаются в предприятиях, можно разбить на шесть следующих групп:
Технические операции (производство, выделка и обработка).
Коммерческие операции (покупка, продажа и обмен).
Финансовые операции (привлечение средств и распоряжение ими).
Страховые операции (страхование и охрана имущества и лиц).
Учетные операции (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и так далее).
Административные операции (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль)»[1].
Уточним, что в современных условиях в отличие от вышеуказанной административной функции управления, уже к администрированию вообще, как к таковому, стали относить вообще всю управленческую деятельность хозяйствующего субъекта в области исполнения всех шести вышеуказанных функций, но только в случае если эта управленческая деятельность тотально и адекватно выражена в соответствующей документации и соединена в повседневной жизни организации с эффективным применением данной документации.
Таким образом, администрирование в своей сущности, есть особая форма практического единства непосредственного процесса управления и эффективного оперирования документацией хозяйствующего субъекта в целях решения как стандартных, так и инновационных задач.
Тем самым делается очевидным и тот факт, что только процесс администрирования может в современных условиях полностью адекватно и отражать, и выражать эффективную технологию управления предприятием.
Уточним, что при решении нестандартных инновационных задач в так называемом, креативном менеджменте, администрирование как таковое в чистом виде используется в более подчиненном и вспомогательном смысле; тогда как при решении часто повторяющихся рутинных стандартных задач управления хозяйствующим субъектом оно эффективно используется в наиболее полном объеме.
Отметим при этом, что мы будем отличать критический менеджмент от менеджмента инновационного.
Критический менеджмент опосредован ситуацией непосредственного воздействия на функционирование хозяйствующего субъекта тех или иных угроз или мощных деструктивных факторов.
Инновационный менеджмент в свою очередь опосредован ситуацией необходимости решения, ранее не опробованных совершенно новых или в полном смысле творческих задач, возникающих в условиях действия тех или иных вызовов, например, вызова со стороны конкурентов. Это не одно и то же.
Из сформулированного выше можно легко дать вполне удовлетворительную общую описательную дефиницию понятия управления хозяйствующим субъектом.
Управление хозяйствующим субъектом есть непрерывный процесс, включающий в себя администрирование в его неразрывном единстве с рутинным, критическим и инновационным менеджментом, которое заключается в общезначимо удовлетворяющем требованию закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби[2], централизованном упорядоченном воздействии на функционирование хозяйствующего субъекта в целях обеспечения его функционирования и успешного достижения поставленных перед ним целей и задач.
В свою очередь, под технологией процесса управления и администрирования по отношению к хозяйствующему субъекту, мы будем понимать четко структурированную, пошагово описанную в соответствующей методике и четко выраженную в полном пакете адекватной документации хозяйствующего субъекта, полную совокупность способов успешного достижения всех целей и задач в области эффективного управления хозяйствующим субъектом.
Как правило, в условиях современной России общераспространенные методики внедрения новых технологий управления для хозяйствующих субъектов содержат в себе некий весьма ограниченный ряд крайне модных теоретических положений и практических рекомендаций в области менеджмента, и полностью оторваны от документационного обеспечения работы предприятия. На наш взгляд куда более надежным и верным способом наиболее полного выражения методики внедрения новейших научно обоснованных технологий современного управления и администрирования является подготовка и внедрение во внутреннюю жизнь предприятия адекватного полного пакета документации хозяйствующего субъекта, которая имманентно тотально содержит в себе внедряемые новые технологии.
Другими словами, крайне необходимо полное и тотальное присутствие новых внедряемых технологий управления в каждом конкретном документе локальной документации предприятия, начиная от должностных инструкций персонала и положений об органах управления и о подразделениях, и заканчивая отдельными более конкретными формами документации, которые ежедневно в рабочем порядке заполняются сотрудниками хозяйствующего субъекта для непосредственного исполнения своих функций. По нашему глубокому убеждению, только в таком виде и только в этом случае новые технологии управления и администрирования хозяйствующего субъекта можно считать в полном смысле этого слова адекватно выраженными.
Таким образом, очевидно, что для эффективного внедрения новейших технологий управления и администрирования в деятельность хозяйствующего субъекта, данные технологии с необходимостью должны быть выражены в полной адекватной системе локальной документации, в которой должна быть досконально тотально урегулирована вся внутренняя жизнь предприятия. Более того, в целях обеспечения успешного функционирования хозяйствующего субъекта новые внедряемые технологии управления должны быть тотально насыщенными не несколькими наиболее модными, а исключительно всеми ценными и уместными самыми современными научными концепциями и технологиями в области менеджмента. Внедряемые новейшие технологии управления и администрирования в каждом конкретном своем проявлении общезначимо должны удовлетворять требованиям наиболее универсального закона эффективного управления - закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби.
[1] См. гл.1 книги Файоль А. Общее и промышленное управление. М.: «Контроллинг». 1992г.
Свидетельство о публикации №224090300848