Битва на реке Трубеже 992 г

Русско-печенежские войны: Битва на реке Трубеже

В 992 году состоялся крупный поход печенегов на Русь. Их объединённые силы выступили со стороны реки Сулы. Владимир успел собрать необходимые для отражения врага силы и встретил его у брода на реке Трубеже. Оба войска выстроились друг против друга по противоположным берегам реки, не предпринимая никаких активных действий, после чего возникла пауза. Далее летопись приводит рассказ о поединке печенежского богатыря с русским, Яном.

Вскоре печенежский хан вызвал на переговоры Владимира и предложил ему провести поединок:
«Выпусти ты своего мужа, а я своего ; пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года.» — Лаврентьевская летопись.

Владимир разослал по лагерю глашатаев в поисках добровольца, однако, согласно летописям, с печенежским богатырём никто не отважился выйти на поединок следующим утром, ; «… был же он очень велик и страшен». Тогда из русского стана вышел некий старец, и сказал Владимиру:
«Князь! Есть у меня один сын меньшой дома; я вышел с четырьмя, а он дома остался. С самого детства никто его не бросил ещё оземь.» — Лаврентьевская летопись.

Звали того отрока ; Ян Усмошвец. Владимир велел привести его. Выслушав князя, Ян усомнился в себе, но всё же согласился выйти на поединок. Когда печенежский богатырь вышел на отведённую для поединка площадку и увидел своего соперника, то он осыпал русского насмешками, «ибо был он среднего роста». Однако, когда соперники сошлись и обхватили друг друга руками, Ян Усмошвец удавил печенега до смерти, а затем, подняв над собой, бросил его на землю. Русские, вдохновлённые победой своего бойца, с боевыми кличами бросились на печенегов, которые, не выдержав атаки, были обращены в беспорядочное бегство. Судя по всему, русские атаковали через реку и нанесли печенегам поражение. Летопись связывает с этой победой строительство г. Переяславль Владимиром.


Рецензии