Воланд и его свита
Постановка Романа Виктюка на сцене уже третий десяток лет. Константину Богомолову она понравилась, о чём он сообщил прессе. И вот МиМ в бывшем Театре Романа Виктюка открывает сезон и далее играется дважды в месяц. Это замечательно, потому что и сам роман переоценить невозможно, и сам спектакль на редкость хорош и своей эстетикой, и концентрацией смыслов и символов, и, безусловно, актёрской игрой.
Но тут появляется половничек дёгтя в виде фанатиков театра, которые устраивают флеш-мобы, заваливают актёра цветами, поджидают у служебного входа и потом восторгаются в своих соцсетях. Всё бы и хорошо, так выглядит успех актёра. Проблема только в том, что его не отличают от персонажа и уже вслух говорят о том, что настоящий герой - Воланд, он - добро и благо, выступающее против тоталитаризма. Под тоталитаризмом, разумеется, имеется ввиду новый художественный руководитель со всеми его запретами и закрытием постановок. Начинается настоящий культ Воланда-Бозина. Дьявол - справедливый и человечный, власть - ничтожна и будет подвергнута неизбежной каре. Сам Бозин не раз говорил в интервью, что его амплуа - Демон. Но фанатики этого либо не слышат, либо не понимают, какую силу они возводят на пьедестал. Эта сила всегда найдёт, что забрать у своих почитателей.
Впрочем, главная сила - это не заслуженный артист России Дмитрий Бозин, а... торс заслуженного артиста России Бозина. В МиМ он имеется для обзора, значит, спектакль уже хорош. Увы, часть зрителей мыслит настолько узколобо, что дальше этого священного дьявольского торса не видит ничего (а его уже пора бы и скрывать, всё же дьявол не молодеет). Открытым текстом в сетях люди пишут, что если в "Леонардо" Бозин в одежде, то и нечего этот спектакль смотреть. А уж если спектакль совсем без Бозина, его спокойно можно пропустить, ведь Бог/Дьявол там не участвует (поэтому они никогда не поймут, как колко их высмеивают в постановке "Во всём виноват театр"). О каком понимании культуры можно говорить после таких заявлений?
Понятно только одно: если Константин Богомолов поставит пластический спектакль, где Бозин будет раздет по пояс (а лучше - до трусов), он автоматически получит славу талантливейшего режиссёра, а спектакль станет обязательным к просмотру, каким бы ни было его содержание. Сам артист не скрывает своего желания поработать с новым режиссёром (и вскоре приступит к новой работе), всё же не каждому театру нужен в труппе новый пожилой атлант, нужно держаться за старое место.
На самом деле, Богомолов сделает благо актёрам, если подарит им новые "одетые" роли, в которых зрители смогут увидеть не только кубики пресса, но и талант, мастерство, всё то, ради чего и идут в театр, а не в стрип-клуб.
Победит талант или желание лёгкой славы, мы увидим уже скоро
Свидетельство о публикации №224090300933