Гильза
Интересовал в тот день студента-медика лишь березовый гриб чага, развивающихся в форме наростов на стволах черных и белых берез. Проще всего давался этот лечебный гриб лишь таежным лесозаготовителям, спиливающим рослые деревья. А вот простому сборщику, чтобы добраться до него приходилось карабкаться наверх с топором, рискуя свалиться вниз, или же воспользоваться стальными когтями, что тоже небезопасно. Поэтому уходя в лес,Михаил прихватил с собой ружье 16-го калибра, надеясь сбить чагу пулей, если та окажется на недоступной высоте.
Забравшись подальше в тайгу, он вышел на заброшенную лесовозную дорогу вблизи поселка Золотой расположенного в тридцати километрах от Святогорья и остановился, чтобы осмотреться. В этот момент услышал в распадке женские крики и чьи-то шумные бултыхания в воде. Спустившись вниз, увидел разлившийся после дождей ручей, а посередине стоявшую по грудь лошадь, рядом с которой, суетилась молодая девушка. Подбадривая словами застрявшее животное, она тянула его за уздечку, пытаясь сдвинуть с места.
Оказывая помощь наезднице, молодой человек узнал, что девушку зовут Наташа. Работает почтальоном и сейчас везет ее в пос. Золотой. С трудом освободив из топкого места животное, они вывели его назад на берег, где девушка сняла с лошади упряжь и, хлопнув ее ладошкой по крупу, отправила в стойло. Сама же, перейдя через бурный ручей по стволу поваленного тополя, отправилась с баулом пешком. Попрощавшись с работницей почты, Михаил свернул в лес и вновь отправился на поиски лечебного нароста.
Ближе к вечеру, располагаясь на ночевку у небольшого ключика, он наломал кедрового лапника, устроил из него лежанку и отправился собирать сушняк для костра. Бросив последнюю охапку на землю, он случайно обнаружил, что в патронташе не хватает одного патрона. Зная, как опасно оставлять в лесу потерянный заряд, он тщательно обследовал места сбора дров, но потерю так и не отыскал. Появилась обнадеживающая мысль, что ближайший осенний пал все же уничтожит опасный заряд. После чего распалил костер, повесил над ним котелок с водой и принялся вынимать из вещмешка, прихваченный из дома, «тормозок» для ужина.
Когда солнце скрылось за горизонтом, он подбросил в костер побольше дров и улегся отдыхать. Но проснувшись среди ночи от наплывшего сырого тумана, поднял палку и стал сгребать в кучу краснеющие в темноте угли и остатки несгоревшего сушняка. Согревшись от ожившего огня, он снова лег на подстилку и крепко заснул.
Проснулся внезапно, услышав громкий хлопок, а следом сильное жжение в ноге. «Наверное, раскаленный уголек прожег брюки» - подумал он и стал осматривать ногу. Но вместо этого обнаружил сквозь дыру в калашнине круглые края впившейся в тело латунной гильзы и сразу понял, что поправляя костер, отправил в него вместе с углями и лежащий рядом в траве ненайденный патрон.
«Сначала нужно вытащить его» - решил студент-медик, заостряя и очищая от коры твердый березовый прутик. – Благо, что не задета кость». Но достать латунную гильзу, глубоко засевшую капсюльной стороной в бедренной мышце, удалось не сразу. Стиснув в который раз зубы, он все-таки извлек злополучный патрон, и от изнеможения и боли свалился набок. А немного отдохнув, вновь принялся за рану, стараясь извлечь и застрявший в ней клочок материи. Только попытки достать его с помощью прутика или найденным в вещмешке обрезком тонкой проволоки, добавили лишь очередные муки и страдания.
Светало. Парень осторожно перевязал рану, а чтобы не нагружать саму ногу, чуть согнул ее в коленке и зафиксировал с помощью веревки, привязав один конец к лодыжке, а другой к поясу. После чего, слегка ступая на ногу и, опираясь на крепкий сук, как на костыль, двинулся к знакомой дороге.
Добравшись до места только к вечеру, студент улегся в траве, чтобы отдохнуть и еще раз обдумать свое незавидное положение. Где-то слева находился поселок лесозаготовителей - 3-й участок, а справа, пос. Золотой. В эти минуты раздумий он услышал недалеко от себя чьи-то шаги. Выглянув, заметил мужчину с лошадью и громко окликнул его. Оказалось, что это отец девушки почтальона, который прочитав записку дочери привязанную к гриве животного, шел забрать седло и уздечку. Сняла она их предусмотрительно, чтобы лошадь, возвращаясь к хозяину, не зацепилось за какие-нибудь кусты. Быстро вернувшись назад, он помог Мише забраться в седло и привез к себе домой, а сам побежал за леспромхозовской машиной, на которой и отправил раненого в Святогорскую больницу.
…Обычно, когда человек попадает в трудную историю, но со счастливым концом, то, скорее всего,будет утверждать, что в этом помог ему ангел-хранитель. Наверное, так понимал свое спасение и бывший заведующий Святогорской больницей Михаил Леоненко, вспоминая свою оплошность в тайге. Ведь выручили его тогда,не только знания, приобретаемые в Хабаровском медицинском институте, но и счастливый случай, выведший его на старую дорогу, когда там проходил с лошадью редкий путник.
Виктор Тарасов
Свидетельство о публикации №224090300094