Иван-чай
Стояло жаркое солнечное лето. Леса были наполнены густым теплым воздухом, пахнущим сосной и душистыми ягодами. Поспела земляника, а на солнечных опушках созрела сочная ароматная малина. Молодежь целыми днями пропадала в лесу, собирая ягоды.
Вот в одно солнечное утро решил и Иван по ягоду сходить. Надел он розовую рубаху, взял туесок* в руки, да и отправился. Пришел в лес, вышел на какую-то полянку, да и остановился задумавшись: "Куда же мне пойти?" Долго так простоял в раздумьях. А на этой полянке лесная фея оказалась. Увидела она красивого юношу в глубокой задумчивости, и очень он ей понравился. "Вот бы здесь оставить этого красавца!" - подумала фея. "Я бы тогда на эту полянку почаще приходила, чтобы им полюбоваться."
Как она подумала, так и сделала.
А надо тебе сказать, дружок, что феи и нимфы могут совершать не только добрые дела, но и недобрые тоже. Но только недобрых дел они не совершают сознательно или по злобе, а они у них иногда сами получаются: по увлеченности, по незнанию, по порыву.
Вот так в этот раз и получилось. Очень уж ей Иванушка понравился, и как он стоит в задумчивой позе. Она его и оставила в этой позе стоять.
Да ты и сам его теперь увидеть можешь. Если у вас есть лес неподалеку, и если там есть вырубки** лесные или лесные полянки, - попроси своего папу сходить с тобой туда. Там ты его и увидишь, нашего Иванушку. Он там до сих пор так и стоит, только рубашка розовеет. Высокий, стройный, симпатичный. Цветок...
Потом, когда люди увидели Ивана, стоящего на поляне в раздумье, кто-то и спросил: "А кто это так стоит?" И нашелся тот, кто догадался, и ответил "Иван, я чай***, стоит". Раньше так и говорили люди, которые жили в этой местности. Частенько они это словечко употребляли "чай, я чай". Так и ты, если бы жил в то время и в той местности, то спросив у своей мамы разрешения пойти погулять, мог бы услышать от нее: "Да пойди, чай, погуляй" или "Погуляй, чай, поди". Вот и при виде Ивана, околдованного феей, люди зашептались: "Иван, чай", "Иван, чай".
Так Иванушка и стоит в лесу стройный, в своей розовой рубашке, - думу свою думает, куда бы ему пойти.
Да только никуда уже больше пойти не сможет, так и будет стоять, лесную фею радовать.
Такие вот дела, дружок.
* Туес, туесок, бурак — небольшой короб из бересты с крышкой, чаще всего цилиндрической формы. Используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов.
** Вырубка лесная — спиливание, срубание или срезание деревьев, кустарников в лесу. Производится с целью получения древесины (лесозаготовка), а также для оздоровления, возобновления леса и повышения его продуктивности.
*** Чай, вводное слово (прост.) - пожалуй, по-видимому, вероятно. Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай".
«Чай, у тебя готово собранье важное вестей?» Грибоедов.
«Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег.» Грибоедов.
«Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил?» Максим Горький.
«Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался.» А.Островский.
«Чай, седьмой десяток доживает старуха.» А.Тургенев.
«Кляузу, чай, какую-то сочинил.» Салтыков-Щедрин.
«Ведь, я чаю, скоро и учители придут.» Фонвизин.
«Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся.» Грибоедов.
«- А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.» Тургенев.
Свидетельство о публикации №224090300962