Самоубийца в МХТ

Вчера, 3 сентября, в день всем надоевшей песни, МХТ открыл новый сезон премьерой спектакля "Самоубийца" по пьесе Эрдмана. Автор получил небывалую популярность в театральном мире в последнее время, и это легко понять, всё же у него нет никакой такой модной-западной любви, нет и не может быть статуса иноагента, нет каких-то высказываний: которые могут пойти против нынешних законов и правил. Получается, что стародавний автор становится современным и востребованным в наше время из-за того, что многое сказал о своей современной власти, а о нашей - не успел. К тому же - блестящие диалоги, смешные ситуации, отличная умная комедия - всегда дорогой гость на сцене.
Забегая вперёд, нужно сказать, что такой популярностью пользуются и другие авторы из прошлого. Например, Чехов. Поэтому сезон пройдёт под знаком "от каждого Константина Юрьевича - по "Чайке"!", на Чайку покушаются и Хабенский, и Богомолов, так что ещё будет, что обсудить.
А по "Самоубийце" обсуждать нечего. Не самое лучшее исполнение, не самая лучшая постановка, не так колко и метко слышатся фразы героев. Для блестящей пьесы постановка на троечку. Что особенно не приятно на фоне летней погоды и украшенного цветами центра предпраздничной Москвы, погулять по улицам вчера было бы лучшей альтернативой.
А вот бесплатный брют в честь начала сезона зрителей очень порадовал. Идея не нова, но вот Грымова хватило только на малый зал, для большого он уже припас в подарок промокоды. О то ли театре, то ли сцене "Мельников" и говорить нечего, там все плюются от цен на шампанское, а бесплатны там только опьяняющие воспоминания о планах Мадам. Так что в МХТ получился настоящий праздник. Возможно, без шампанского премьера прошла бы ещё хуже. Но пока из нового там можно однозначно рекомендовать ДАМАСОБАЧКА и "Моё обожание", "Самоубийцу" можно пропустить (или пристроить в подарок неискушённым в театре друзьям, которым хотелось бы попасть "в настоящий театр").
"Самоубийцу" пытались оживить:
Постановка и сценография – Николай Рощин
Художник по костюмам – Екатерина Коптяева
Художник по свету – Иван Виноградов
Автор и режиссёр видеосцен – Николай Рощин
Видеохудожник – Михаил Купрыгин
Композитор, звуковое оформление спектакля – Иван Волков
Звукорежиссеры – Алексей Титов, Илья Елисеев
Ассистент режиссёра – Георгий Ковалёв
Художник-технолог – Анна Смирнова
Ассистент художника по свету – Владимир Согуль
Помощник режиссёра – Анна Турчанинова
Суфлёр – Юлия Сосновская

В ролях: Иван Волков, Юлия Чебакова, Янина Колесниченко, Игорь Золотовицкий, Ксения Теплова, Александр Семчев, Алексей Варущенко, Алексей Кирсанов, Алексей Агапов, Владислава Сухорукова, Павел Ващилин, Ольга Литвинова, Ульяна Глушкова, Мария Сокольская, Илья Козырев, Мухтар-Али Мурзин, Арсентий Журид, Татьяна Розова, Галина Киндинова, Римма Коростелева.


Рецензии