Любимое дело!
В то время не было столь модным в 40 лет так резко производить перемены в жизни. Отец достаточное время учился в Свердловске (ныне Екатеринбург) и сдав все экзамены, приступил к работе. Помощник машиниста, затем (осталось на слуху такое понятие как) "обкатка" и....исполнение мечты. Он настолько горел работой, настолько её любил, что сложнейший график и напряжённость нисколько не усмиряли этот пыл. Я помню как он приезжал из поездки (если не ночь) и открывал свой рабочий портфель, где обязательно было что - то для меня) Это мог быть леденец, шоколадка, да что угодно. Но непременно мне "зайчик или лисичка из леса" что - то передавали...И вкус у этого "что - то" был необыкновенный. Как и просто чай привезённый обратно по разным причинам из железной фляжки цвета хаки, где крышка держалась на цепочке. Отец очень любил меня! Я это чувствовала и знала. Беспокоился, что не успеет вырастить - поздняя же по тем понятиям и меркам) Но не просто успел, а даже принимал на каникулы моих двоих сыновей.
Я с самого детства разбиралась в электровозах. Да, да)) Точнее, прекрасно их различала. ВЛ - 10, ВЛ - 11, ВЛ - 22.. Знала о пишущей ленте в кабине и другое. Взбиралась на колени и слушала рассказы о его работе. Он так интересно об этом рассказывал, что, думаю, будь я не девочкой, а мальчиком, тоже вслед за братом пошла бы по его стопам? Форма Михаилу Андреевичу очень шла и я тоже примеряла фуражку с кокардой с нескрываемой гордостью! Я говорю это для того, чтобы поставить акцент на том, как человек может передавать любовь к своей профессии. Разбудить тот самый интерес.
У нашей семьи был плодоносящий сад за железнодорожным вокзалом, за депо. Проходя мимо, я всегда видела портрет отца на доске почёта.
А теперь плавно хочется перейти к тому, что "за каждым успешным мужчиной стоит женщина!" Имеется ввиду реализованным. И кто же она?
Это - моя мама! Женщина, которая все годы провожала (в любое время суток) и также встречала папу из поездок.
Без ложки дёгтя не бывает! И мой рассказ не исключение. Иногда, хорошо помню эти дни, отец возвращался сам не свой, на нём не было лица. И связано это было с издержками его работы. Нам, как детям, не рассказывали подробности, но я слышала, что случались жуткие моменты. Как женщина бросалась под поезд, буквально выбежав из кустов. А затормозить нет физической возможности. Ведь состав, сами понимаете, не остановить в секунду! То лось...То увидел женщину с ребёнком у рельсов вдалеке и успев встать, каким - то чудесным образом, отогнал её, наругав и обвинив в кощунстве, ведь на руках был младенец....Всё это, разумеется, пропускалось через сердце. А как иначе? Мы же не машины, мы же люди!
Мама была домохозяйкой. Зарплата отца по тем временам позволяла содержать семью. А также железнодорожников снабжали дефицитными товарами, продуктами. Практически каждый год мы ездили в отпуск. Проезд отца по железной дороге был бесплатный и нас он вписывал в билет. Так полагалось. Поэтому, дорога не требовала трат. Средняя сестра уже работала и тоже на железной дороге (с документами). Марина была на 11 лет меня старше. Таким образом, ребёнком в буквальном смысле была я. Взрослые любили меня и, конечно, баловали. Спасало то, что с разницей в 5 лет рядом росли мои родные племянники - внуки родителей. Я их воспринимала как младших братьев. Любила и старалась опекать) Почти все каникулы они проводили у нас. Скучать не приходилось.
И это тоже ложилось на плечи мамы. Идут годы, а я искренно не понимаю как ей удавалось всё успевать и совмещать? Не знаю!
Я училась в двух школах. До обеда в общеобразовательной и после обеда в музыкальной школе. Шестидневка. Нагрузка высокая. Когда подружки играли в куклы во дворе дома, я гоняла гаммы и этюды, готовясь к очередному академическому концерту. Но речь не обо мне. Речь о маме! Она не работала официально. Однако, порой на работе женщина выполняет меньше обязанностей, нежели по дому. А самое главное любимое дело у неё тоже было! Поцелована Богом в искусстве создания образов, в искусстве шитья, она с огромным удовольствием брала заказы. Из под её талантливых рук на свет рождались свадебные платья из парчи, юбки с мельчайшими складками плиссе, блузки из невесомого креп - жоржета и пальто из кашемира... Имя Анны Игнатьевны не нуждалось в рекламе в городе. Из уст в уста передавались рекомендации. Клиентов хоть отбавляй! Третья комната в трёхкомнатной квартире была отдана под примерочную - мастерскую. Там на вешалках красовались шедевры, которые мама создавала иногда и нередко ночами. Настал момент, когда клиентам приходилось отказывать в силу загруженности или же предлагать ждать в порядке очереди. Ты наша "Просто Мария" , скажу я ей однажды с улыбкой, крепко обнимая. Кто видел нашумевший сериал, то поймёт что я имела ввиду)
В её таланте был удивительный момент, который вызывал восхищение. Женщины (а чаще это были женщины и девушки) приносили журнал мод и показывали какой наряд они хотели бы получить. В ателье либо не брались из - за ювелирной сложности, либо ещё что? Ткани было невозможно раздобыть. И клиентка доставала отрез, с трепетом наблюдая за процессом рождения её будущего неповторимого одеяния. Я также неоднократно видела это волшебство. Мама кладёт отрез на большой стол. Проворно быстро и умело, улыбаясь, что - то обсуждая с женщиной, снимает мерки. И без мела, лекал, выкроек сразу начинает резать большущими ножницами. Клиентка замирает, но доверяет. Ведь либо не впервые, либо рекомендация была весомой. Мама наскоро собирает на лёгкий редкий ручной шов детали и....первая примерка состоялась! Их бывало несколько. От степени сложности.
В моей памяти так и запечатлелась мама за швейной машинкой.
Анна Игнатьевна легко налаживала контакт с людьми. Иногда к ней обращались особо ласково - Аннушка Игнатьевна. Добросердечие и её добродушный настрой мгновенно располагали людей. Завязывались уважительные приятные отношения. В мастерскую я всегда заходила с придыханием. Необычной красоты лоскутки, нитки, люрекс, причудливые пуговички и пуговицы до огромных перламутровых. Мне никогда не разрешалось примерять наряд. Нельзя было заходить с какой - либо едой или напитком, трогать руками, если не помыты и не просушены прежде. Строго. Мало ли что! Лишь позже я чётко осознала насколько это было верно, профессионально и этично по отношению к людям, которые доверили и платят за это деньги К слову сказать, стоимость зависела от степени сложности фасона и "капризности" ткани. И если мама брала невысокую цену, то благодарные клиенты дарили подарки) Было видно, что от души благодарили! Мне запомнилось платье на Новый год из легчайшего шёлка. Ткань струйкой сползала. Сложная была работа. Но результат! Я была ещё ребёнком, но, однако, запомнила насколько прекрасно смотрелась в нём заказчица. Однажды приехала супруга главы одного из районов города.Она также была постоянной клиенткой. Приятная женщина. Предлагала маме работу в ведущем ателье без специального образования. Мама никогда не училась шить! Парадокс. Отказалась: " Ирина Львовна, у меня же семья! Куда же я пойду? У мужа график плавающий. Его и отправить и встретить надо. Дочь из школы и опять в школу....Внуки на каникулы приезжают! Летом сад. Варенье. Соления. Ну что вы, это совсем невозможно. Спасибо!"
Служила мама целиком и полностью своей семье. Так и прожила жизнь от А до Я! Я тянулась к музыке с пелёнок и меня уже в 4 года отдали в детскую эксперементальную музыкальную школу. Купили мне первое пианино. Элегия. Но обо мне совсем другая история)
Так вот мама, чтобы иметь возможность помочь ребёнку с домашними заданиями, осваивала сольфеджио, муз. грамоту. Мой преподаватель - Нинель Николаевна, не жалея времени, объясняла ей восьмые, целые и прочее...
Отвлеклась....Я говорила об одежде и её создании.
А ведь очень даже принято было тогда встречать праздники в вечерних платьях. Отец надевал галстук и отпаривал стрелки. Впрочем, это делалось и в любой другой будний день свободный от работы. Гладил брюки строго сам! Совершенно обычное дело. Взять встречу Нового года? Платья длинные со шлицами, разрезами "хитрыми" и открытыми, вырезами...Прелесть! Да и халаты у мамы были в пол шёлковые. Бардовый, помню, с огромными цветами. Сейчас всё упростилось. Для удобства. Всему своё время! Наша жизнь диктует иные условия . Не хорошо, не плохо. Просто было так, а стало так...
Как же мне хотелось покрутиться у зеркала в шикарном блестящем платье невесты, например.
Шпильки, невидимки, запонки .. Столько всяких штучек причудливых для взрослых...Но бусинки, бисер, лоскутки, пуговички мне - таки перепадали.
И тогда мы с подружкой собирали "клад"! Закапывали его и охраняли, переодически проверяя, всё ли на месте? Хоть и запоминали куда, но иногда так и не находили. Вот такая была забава)) Одна из забав)
Мама невероятно любила своё хобби! Её любили люди! Она любила людей!
Надо ли говорить о нас, о семье, кому мастер шила бесподобные одежды. Купить подобное было нереально в те годы.
Когда мне исполнилось 18 лет мама сшила мне чёрное микровельветовое пальто на двух пуговицах. Покрытие было с пропиткой и пыль не приставала к микровельвету. Оно было одно! Вот просто одно - в единственном экземпляре . Сколько же комплиментов, заинтересованных взглядов было посвящено этому стильному пальто. И это лишь один пример. Меня спрашивали:" Где вы приобрели такую вещь?"
А однажды ехала в поезде и девушка чуть старше меня попросила продать ей его! Была готова просто отдать своё пальто, дав мне возможность доехать до дома. Это был поздний октябрь. Довольно прохладно !
С возрастом зрение мамы неуклонно стало снижаться. Ей хотелось шить и руки просились...Но глаза не позволяли продолжать заниматься любимым делом. Нет ничего несговорчивей природы. Изменения вносимые ею - неизбежны!
Сегодня я вспоминаю с тёплой любовью всё, что было подарено мне судьбой! Мне есть что вспомнить и о чём рассказать детям, будущим внукам! Я благодарю за это моих родителей!
Свидетельство о публикации №224090401387