Очень грустная история

       Мама принесла домой котёнка. Как раз такого, какой приходил к Альке в её снах и мечтах. Серый. Полосатый. Пушистый до помпонообразности. С маленьким задорным хвостиком-антеннкой – тоже очень пушистым и очень котёночьим. С нежным розовым носиком и круглыми блестящими глазками. 
       Алька очень любила кошек и собак. Поскольку география её прогулок простиралась по всему небольшому подмосковному городку, то время от времени - тут или там – встречались на её пути беспризорные кошечки и собачки, требующие неизменного Алькиного вмешательства в их судьбу. Если ей удавалось увлечь за собой неприкаянное животное – она приводила или приносила его домой. Кормила, поила, расчёсывала, замазывала зелёнкой раны - если таковые имелись - и обустраивала спальное место. Через этих мохнатых гостей получила она множество неприятностей. Помимо двукратно подцепленного и очень трудно вылечиваемого лишая, разодранных любимых игрушек, исцарапанных рук и ног - каждый раз по возвращении одного из родителей с работы, происходил невероятный скандал. Слёзы, крики, мольбы, обещания. И каждый раз неугасающая надежда, что, быть может, вот сегодня всё получится, и разрешат оставить дома хотя бы одного найдёныша. Но мама и папа каждый раз приводили неоспоримые обоснования, почему оставить нельзя. При этом они проявляли невероятную изобретательность в деле пристраивания бродяжек «в хорошие руки», и шансов на своего собственного домашнего зверёныша практически не было.
     Но тут повезло. У кошки маминой лучшей подруги родилось пятеро чудесных нелишайных котят, которых надо было кому-то раздать. Алькина мама умела дружить. А мамина подруга, вероятно, умела убеждать. Кроме того, возможно, тут была и некоторая корыстная составляющая. Имея собственного домашнего кота, быть может, маленькая благодетельница перестанет таскать домой бродячих животных. Ну, собственно, эта часть проекта – задумывалась она, или нет - как раз отлично сработала. Алевтина теперь ограничилась гуманитарной помощью бездомным четвероногим в виде регулярной кормёжки. А Тишке – такому долгожданному и такому неожиданному – досталась вся мощь Алькиной любви и заботы. Он потихоньку подрастал и взрослел, радуя домочадцев и наполняя Алькину жизнь абсолютным счастьем.
     Своих питомцев дети, разумеется, выводили на прогулку во двор. Будь то кошка, собака, хомяк или даже баночка с рыбкой. Ну, разумеется, в тёплое время года. И в этот солнечный уютный августовский денёк Алевтина вынесла на руках Тишку, а Наташа Коренкова вышла со своим Хомой. Это был круглый пушистый хомяк, что-то всегда прятавший за своими невероятно вместительными щеками и живший в шикарной просторной клетке из металлических прутиков. Девочки уселись на скамейке и решили подружить своих «деток». Наташа слегка приоткрыла дверцу клетки, а Аля поднесла кота поближе, к самой щёлочке приподнятой шторки. Не ведавший дикой жизни наивный пухлый Хома с любопытством стал обнюхивать Тишкин розовый нос, забавно шевеля усиками. Тихон смиренно давал себя изучить. Если бы маленький хомячок хоть немного прочувствовал затаившуюся опасность и забился в дальний угол клетки, если бы хоть один мускул дрогнул на невозмутимой морде домашнего полосатого хищника, всё, конечно, закончилось бы иначе. Но два пушистика безобидно и дружелюбно шли на сближение, и Наташа решила открыть дверцу пошире, чтобы им было удобнее. В тот же момент с невероятной скоростью кот схватил хомяка за шкирку, спрыгнул с Алькиных колен и умчался в полисадник, заросший цветами и кустами. Девочки с визгом метнулись следом, но кот с добычей растворился в густой зелени щедрого августовского многотравья.
     Никто не узнал о дальнейшей судьбе доверчивого неповоротливого собирателя защёчных запасов. Не было найдено маленькое бездыханное тельце в радиусе пары километров от эпицентра событий. Не было отмечено никаких криминальных признаков хищного злодеяния на морде вернувшегося домой и тщательно осмотренного Тишки. Но такая тоска и ощущение огромного непоправимого горя окутали девочек, что они больше суток не могли говорить. Просто молчали - и всё. Сначала они громко и безутешно рыдали. Потом орали друг на друга, обвиняя в случившемся. Потом в два голоса орали на вернувшегося похитителя хомячков. А потом молча два дня искали захваченного Хому.
     Клетка из тонких металлических прутиков ещё несколько дней стояла на лавочке во дворе. Каждый день по нескольку раз девочки заглядывали в неё с огромной неубывающей надеждой, что Хома каким-то образом смог вернуться в свой уютный безопасный домик.
     После этого случая Алька с Наташей почти перестали общаться и старались не попадаться друг дружке на глаза. Потому что каждая встреча напоминала о трагедии, и сердце сжималось болью непоправимой потери, вина за которую прочно лежала на маленьких девичьих плечиках.
     С течением времени Алевтина перестала обижаться на Тишку, хотя поначалу ей было трудно простить ему такое вероломство. Но в какой-то момент она поняла, что живой кот - это не игрушка и не человек. У него свои правила и инстинкты - кошачьи, а не человечьи.  И что ответственность за здоровье и безопасность этих маленьких беззащитных домашних зверушек - даже если они и не очень-то маленькие -  полностью вложена в руки их хозяев. И, чтобы хоть немного иметь представление о том, кто живёт с тобой рядом, надо узнать как можно больше об этом существе. Чтобы хорошо заботиться, лучше понимать своего необычного домочадца, который ни слова сказать тебе не может. И чтобы хотя бы самой не создавать трудностей и опасностей.
     В то безынтернетное время за дополнительными к школьным знаниями дети ходили в библиотеку. Именно там и нашли Алька с мамой книжку о кошках. О том, как их кормить, мыть, чесать, воспитывать, какие делать прививки. О том, что они любят а чего терпеть не могут. И Тишка прожил долгую счастливую жизнь, не омрачая жизни других животных. И жили в Алькином доме потом очень разные питомцы, и всем им было сытно, нескучно и комфортно. Потому что каждый раз, когда в доме появлялся новый жилец, его «новая мама» очень внимательно изучала всю возможную информацию и тщательно исполняла советы и рекомендации специалистов по содержанию в домашних условиях птичек, кроликов, крысок, рыбок, котиков и собачек.


Рецензии