Буратино - на редкость востребованный сюжет
(Из цикла "Три дамы возраста элегантности")
- Девочки, - обратилась одна из дам к подругам, - в очередной раз убеждаюсь, какая же я старая…
- И на каком основании ты делаешь такой вывод? – перебивает ее подруга.
- На том, что когда мне хочется зрелищ, то я смотрю не новые выпуски всяких шоу, а пересматриваю давние. Выходит, вместо того, чтобы стремиться к новизне, я цепляюсь за ушедшее. Это и есть старость!
- Ты хочешь сказать, что те зрелища были интереснее, чем шоу последних лет?
- Я не была бы столь категорична. И в давних выпусках не все нравилось, неудачные номера имели место хоть 10, хоть 15 лет назад. Например, я только вчера просмотрела один из выпусков «Лед и пламень», танец Мальвины и Карабаса. Девочки, это ж как надо было постараться, чтобы так испортить впечатление и от талантливых хореографов, и от талантливых исполнителей! Сюжет? Карабас дергает за… Нет, не ниточки, скорее постромки, и Мальвина танцует. Вот и весь сюжет! Но хореограф наделил Мальвину такими движениями, что я видела не девочку, не куклу, а дрессированную обезьянку, которой непонятно для чего нахлобучили парик с голубыми волосами. Заметьте, не надели, НАХЛОБУЧИЛИ. Сами исполнители считали, что номер шуточный, но я ничего смешного не увидела. Хотя для улыбки достаточно было малости: на постромках должен был скакать и кувыркаться Карабас, а сам номер подавался бы как мечта или сон Мальвины. Партнер бы настолько худощав, что обряженный в платье с воланами и кружевами воистину выглядел бы куколкой. А партнерша в образе Карабаса, выполняя те же самые движения - движения дрессированной обезьянки - произвела бы, как и задумывалось, комическое впечатление. Смешно же: суетливо скачущий уменьшенный Карабас и управляющая им укрупненная (но не потерявшая изящества) Мальвина. Ладно, не буду о грустном, тем более, что основная масса номеров мне понравилась.
- Золотко, - заливаясь смехом вступила в разговор вторая дама, - упомянула ты Мальвину, и я вспомнила… -
Отсмеявшись, дама продолжила:
- Внучке тогда лет 7-8 было. Посещала она танцевальный кружок. Готовится очередной концерт, тема вроде как «Путешествие по сказкам». Помню, один из самых зрелищных номеров – танго Серого Волка и Бабушки из «Красной шапочки», его исполняли самые старшие. Но не буду отвлекаться.
Для малолеток руководительница поставила танец кукол по мотивам «Буратино». Внученьке доверили партию Мальвины.
Генеральная репетиция, на которую допущены мамы и бабушки. Танец довольно-таки длинный, из нескольких частей, в каждой части солирует кто-то из главных персонажей. Вот моя Мальвина оттанцевала, теперь для финальной части к ней должны выбежать из-за кулис Буратино, Пьеро и прочие. Мальвина должна была взять за одну руку Буратино, за другую Пьеро, но… Пьеро почему-то не выбежал. Опытная танцовщица стала бы свободной рукой какие-нибудь жесты выделывать, или подхватила бы Артемона. Да любого, кто под руку подвернулся. Но внучка ринулась к кулисам на поиски Пьеро, не нашла, поэтому выволокла совсем постороннего мальчугана (явно зрителя, который удрал от матери и наблюдал за танцем в непосредственной близости). Шкет извивается, пытаясь вырваться, внучка упирается, но добычу не выпускает, тянет. Тут наконец-то из-за противоположной кулисы появляется Пьеро. Раздосадованная Мальвина отвешивает ему тумак. Пьеро, не ожидавший такого приема, ее толкает, и она, дабы не упасть, делает шаг-другой назад, ломая строй кордебалета. Отпущенный зритель мчится к кулисе и врезается в выходящую оттуда лису Алису (девочка лет 12-13). Ребенок, стремясь поскорее скрыться, спрыгивает со сцены, но при этом утягивает за собой и лисичку, так как его рука непонятно каким образом попала в петлю торбочки, болтавшейся у Алисы на плече. Хорошо, что у девочки реакция оказалась феноменальной, ее спинной мозг сработал значительно быстрее головного, она не упала, а тоже спрыгнула. При виде таких «импровизаций» у оторопевших танцоров сорвало резьбу, и на сцене закрутилось черт-те что. Строй развалился, ребятня скачет по сцене, особо дерзкие виснут на коте Базилио, немногочисленные мальчики не то чтобы дерутся, но уже из-за чего-то сцепились. Руководительница хватается то за голову, то за сердце. А пес Артемон носится вдоль сцены туда-сюда, радостно гавкая, подпрыгивая и размахивая золотым ключом.
Порядок в конце концов навели, была сделана попытка повторить испорченный фрагмент, но ничего путного не вышло. Руководительница переживала, как бы на концерте не опозориться, но мамы и бабушки ее утешали, что все будет хорошо. Так и случилось. К Пьеро приставили смотрящего, который в нужный момент его вытолкнул. Коллектив даже грамоту получил.
- Слушаю я вас, девочки, - задумчиво протянула третья дама, - и тоже вспомнила про Мальвину, Буратино и Папу Карло. Это прозвища реальных людей, моих однокурсников. Поверьте, я ничего не сочиняю, просто иногда случаются совпадения, будто специально подстроенные. Если бы героиню этой истории звали Олей, Светой или Машей, то и прозвища парней могли быть другими, и про эту троицу я бы спустя 40 лет не вспомнила бы.
На самом деле девушку звали Мальва. Когда мы, свежеиспеченные студенты, поинтересовались, почему ей дали такое имя, уж очень странное, она в свою очередь задала вопрос:
- Имена Роза, Лилия, Жасмин, Азалия странными не кажутся? Мальва – такой же цветок, как и остальные.
Тем не менее, Мальва как имя не прижилось, девушку очень скоро стали называть Мальвиной. Привычнее.
Второй персонаж – греческий паренек. Специально заостряю ваше внимание на его национальности. Для вас не секрет, что очень многие греческие фамилии начинаются на Папа. Вот и у этого паренька фамилия была то ли Папамихас, то ли Пападакис, то ли Папаяннис, точно уже не помню. Обычный парень, отнюдь не сердцеед и не герой-любовник. Мальвина была привлекательной девушкой, парни с ней знакомились охотно, но наиболее активным поклонником оказался не кто иной как Папамихас. От него такой настойчивости никто не ожидал. Впрочем, Мальвина не возражала, когда он занимал место рядом с ней на лекциях и семинарах или провожал до остановки после занятий. В общем, присутствие Мальвины дало толчок тому, что скромного греческого паренька стали называть Папа Карло.
4 года Мальвина и Папа Карло всюду появлялись как пара, хотя латиноамериканского бурления страстей не наблюдалось. Но согласитесь, что и тихая, не фонтанирующая симпатия может быть залогом крепких чувств.
На 5-ом курсе появился Буратино. Не-ет, сначала никому и голову не пришло так называть новичка. Слишком непохожий типаж. Крепко сбитый, с преобладанием монголоидных черт в лице (в том числе с почти плоским носом), но не сказать, что монголоид на все 100%. К нему первое время только по имени обращались. Новичок очень быстро сдружился с Папой Карло, а поскольку тот всегда кружил вокруг Мальвины, то новенький проявлял дружелюбие и к девушке, хотя порою перекидывался с нею репликами, не сказать чтобы совсем безобидными.
В октябре, как вам известно, студентов шлют на сельхозработы. Там новичок, делясь воспоминаниями о школьных годах, и творимых шалостях/хулиганствах произнес:
- Мы, буртасы, своих никогда не сдаем…
- Кто-кто? – перебило его сразу несколько голосов.
- Буртасы. Национальность такая, нас мало, поэтому не все о нас знают.
- Ты – буртас? – Не унимался кто-то дотошный.
- Да, - согласился новичок.
Стоит ли удивляться, что ему тут же прилепили прозвище Буратино. Впрочем, парень не возражал.
До самой защиты диплома эта троица вызывала тихие споры о том, в чью пользу сделает свой выбор Мальвина. При том, что Буратино Мальвиной как девушкой не интересовался. «Притворяется, скрывает истинные чувства» - перешептывалась девичья часть группы.
Но вот дипломы защищены, корочки получены на руки, молодые специалисты разъехались по распределениям, и стало ясно, что если Папа Карло делал Мальвине предложение руки и сердца, то она ему отказала. Буратино? Что Буратино, буртасы – народ молчаливый, скрытный, направо и налево о чувствах и планах не трепаться не станут…
Через 20 лет я узнала, что Папа Карло уехал в Грецию, как только появилась такая возможность. Уехал с женой, но ту звали не Мальвина. Буратино, будучи толковым парнем, достиг степеней известных, женился на соплеменнице, и она ему нарожала чуть ли не десяток ребятишек. А Мальвина затерялась сразу после распределения, ни с кем она не переписывалась и не перезванивалась. Но…
Тут дама замолчала и выдержав долгую паузу, закончила:
- Одну из дочерей БуратинЫ звать Мальвина. Видимо, хоть у них и не сложилось, все-таки зацепила Мальвина БуратинУ.
Свидетельство о публикации №224090401521
А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936), старый шарманщик, живущий в каморке под лестницей, в которой ничего не было, кроме нарисованного очага на холсте. Как Пигмалион создал прекрасную Галатею, оживил ее,
полюбив, так и папа Карло создал себе сыночка, стал отцом Буратино! Его прототипом является Джеппетто — отец Пиноккио. Нескончаема творческая фантазия, скрашивает жизнь!
Валентина Томашевская 05.09.2024 07:02 Заявить о нарушении
Я знаю, что "Буратино" - очень вольный пересказ "Приключений Пиноккио". Мне как-то встретилась статья, что когда автор "Приключений Пиноккио" был еще мальчишкой, на их улице жил старый вояка, которому в одной из битв отрубили нос, поэтому некий столяр сделал ему деревянный. Правда, в статье не объяснялось насколько нос был выдающимся и как крепился к лицу. Мальчик настолько впечатлился такой особенностью, что спустя годы, став писателем, придумав сказку, наделил главного героя столь запоминающейся частью.
Аглая Анхори 07.09.2024 12:14 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 07.09.2024 17:18 Заявить о нарушении