Восковой букет часть 1 глава 7

С того происшествия прошло два года. Лёша был уже в седьмом классе. Он до сих пор оставался отличником. Но в тайне ото всех Леша держал только одно: ему нравилась девочка из его класса.
У неё были светлые каштановые локоны. На лицо всегда спадали пряди от волос. Несмотря на то, что она не красила губы помадой, они всё равно выглядели  всегда яркими.  Глаза были голубые и такие глубокие, словно смотришь в океан. Её чистые, лакированные туфельки, белые колготки, чёрная юбка-карандаш, накрахмаленная белая рубашка и жилет подчеркивали простоту девушки. По характеру она была открытая, но спокойная и не скандальная. А её имя звучало по-обычному, но в то же время гордо: Екатерина, или просто Катя.
Лёша часто засматривался на девушку, но вдруг неожиданно для самого себя его жизнь изменилась. Учитель посадил Лешу за одну парту с  Катей. Через несколько дней они заговорили, а через пару недель уже стали друзьями. Мальчик понимал, что у него к Кате есть чувства, но не мог ей в этом признаться. Ведь очень тяжело, когда не знаешь, что скажет человек. Он может высмеять твои чувства, отвернуть их, или перестать общаться с тобой.
Был урок русского. В классе стоял шум в ожидании учителя. Когда наконец начался урок, Лешу спросили, мальчик растерялся перед Катей. Послышался шёпот девушки:
"Вот здесь на пятой строчке, слово "полог", через "О"."
-Слово "полог" мы пишем с буквой "О".-сказал Лёша, а затем прошептал Кате- Спасибо.
После уроков Лёша "летел" домой. Он был рад, что Катя ему помогла.
-Значит я ей не безразличен!- вертелось у него в голове.
Мальчик пришёл домой и сел за физику. Он углублялся в смысл параграфа:
"Между молекулами существует взаимное притяжение. Каждая молекула притягивает к себе всё соединения молекул и сама притягивается ими. Заметить притяжение между двумя молекулами совершенно невозможно. Когда же притягиваются многие миллионы таких частиц, взаимное притяжение становится значительным.
Притяжение между молекулами в разных веществах неодинаково. Этим объясняется различная прочность тел. Притяжение между молекулами становится заметным только тогда, когда они находятся очень близко друг к другу. На расстоянии, превышающем размеры самих молекул, притяжение ослабевает. Две капли воды сливаются в одну, если они прикасаются.
Соединение кусков металла при сварке или пайке, а также склеивание основано на притяжении молекул друг к другу. Следовательно, между молекулами (атомами) существует взаимное притяжение, которое заметно только на расстояниях, сравнимых с размерами молекул (атомов).
Если молекулы притягиваются друг к другу, то они должны как бы слипнуться. Этого не происходит, потому что между молекулами (атомами) в то же время существует и отталкивание.
На расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул (атомов), заметнее проявляется притяжение, а при дальнейшем сближение и отталкивание."
Читая эти строки Лёша думал о Кате. Это было похоже на его чувства к девушке. Он перечитывал параграф много раз и понял, что его любимым предметом стала физика, ведь в телах происходит тоже самое, что и с людьми, когда они ведут себя определено.


Рецензии