Беспокойное лето -5

   Высокий тополь у корпуса УВД медленно ронял свои жалкие, засохшие на жаре листья. Макушка еле шевелилась от натужного жара, который тягучим куполом накрыл город и окрестности. К полудню в тени ожидалось не менее 40 градусов по цельсию и все старались побыстрее разделаться со своими текущими делами ещё с утра. Городские рынки начинали работу в пять утра, когда ещё было несколько прохладно и несуетно. Днём даже городской транспорт останавливался, так как плавился асфальт и колёса загруженных и тяжёлых автобусов липли на остановках, проделывая мятую колею вдоль бордюра. Но это гражданские службы могли такое себе позволить, а работники экстренных служб, тем более милиции?
  Султанов поднял озабоченный взгляд к высокой тополиной макушке, когда подходил к зданию своего родного УВД и, размышляя видимо о делах текущих, глубоко вздохнул.
  Терещенко он застал уже на своём рабочем месте в кабинете с задёрнутыми плотными шторами. Он сидел за столом один. Наташа, знал Евгений Петрович, сегодня на работу не вышла. "Что-то затемпературила наша красавица", - пронеслось у него в голове, но вслух он этого не сказал, когда вошёл в кабинет к майору. Тот поднял голову и раскрыл последние записи, что вёл в театре.
- Материала много, вижу, насобирали, - Султанов опустился рядом на стул. - Будем теперь из всего этого искать рациональное зерно. Как думаешь, найдём?
- Да, много всего, уже с утра изучаю... Зацепил одну несостыковку, вот, смотрите! - Александр подвинул последние записи ближе к полковнику.
- Что тебя смущает? - проговорил Султанов, доставая из кармана свои очки.
- В первом опросе вахтёра, он сообщил, что на момент появления Вдовицина в театре было всего на месте в здании пятнадцать человек, есть список. Так же мы с Наташкой начертили подробную схему и установили по опросу кто, где находился, - Терещенко достал схему и разложил её на столе. - А теперь, когда мы приехали вчера по звонку Истоминой, получается, что многое было неучтено. Она рассказала, что когда открывала дверь на запасной выход, как это делает всегда, когда приходит на работу, чтобы костюмерная проветривалась, то видела рабочих, возившихся у заднего крыльца, но не обратила на них должного внимания, даже не поняла, кто это был. Возились, говорит, с кабелем, что-то протягивали, что-то проносили мимо по лестнице. Но вахтёр уверял, что рабочие сцены были с утра, а к девяти уже покинули здание, он их выпустил через главный вход и они больше не возвращались. Кто, тогда, были те, что у запасного выхода крутились? Я дважды переспрашивал об этом Славкину маму, но она не может ничего вспомнить, кроме того, что они были в синих спецовках и оранжевых футболках, как и все строительные бригады.
- Что говорят в администрации театра? - взяв листы опроса, спросил Султанов.
- Они не уверены, отвечают невпопад, но строительные работы не были намечены в эти дни, лишь только ремонт подсветки и козырька над входом у лестницы, что спускается на заднюю площадку, - майор вылез из-за стола и присел на подоконник с раскрытой папкой. Он чуть отодвинул занавеску и стал снова перечитывать первичный протокол, составленный в день убийства актрисы Виктором Богуславским. - Что Солошенко? - спросил он, вскинув голову.
- Ничего, - Султанов ответил равнодушно без эмоций. - Его Зайцев отправил в порт работать, чтобы глаза не мозолил и не крутился тут, раз от ведения дела отстранён. Там сейчас с проверкой работает его второй отдел с Рюминым во главе, вот пусть своим товарищам по бывшему отделу и поможет. Есть там тоже проблемы, так что он без дела не останется. Что-то у него хотел узнать?
- Нет, что тут узнаешь? - Терещенко закрыл папку и опустил её на колени. - Он не помнит ничего существенного. Был, говорит, как в бреду в тот день. Я думал,  может быть он что-то о семье жениха расскажет?
- Но, что ему мешало сразу уж рассказать, что знал? - переспросил Евгений петрович. - Нет, он для нашего дела не свидетель, тем более, что лицо заинтересованное. Значит, ждём экспертизу... Получается, что спустя неделю после происшествия, у нас нет зацепок?
- Есть, это семья жениха, - уверенно ответил майор. - И копать там нужно, они, эти люди, самая настоящая зацепка и хорошая!
- Уверен?
- Всё так складывается, что мешала эта женщина больше всего именно их моральному благополучию...
- Но за моральное спокойствие у нас не так часто убивают, - улыбнулся Султанов. - Мотив должен быть железный, чтобы вот так истыкать женщину ножом, а потом ещё и добить удавкой. Причём так, что никто ничего не видел и не слышал, и свалить вину на человека, бывшего с этой женщиной в тот день в одном помещении. Очень ловко у него всё вышло... Но в одном ты прав, здесь только свои все были в театре, чужих не намечается. Потому что надо было очень хорошо знать расположение всех помещений в здании. Ведь если рассудить вашими с Наташей выводами, то этот человек спрятался сперва в нише для кукольного реквизита, а после убийства вошёл в костюмерную. То есть знал заранее, где можно переодеться и найти подходящий для себя костюм. Вот лишь непонятно, зачем он в него переоделся? - Султанов положил запотевшие очки в карман и повесил пиджак на спинку стула, оставшись в тонкой белой рубашке. - Давай-ка с тобой пройдём всё сначала и заново, может что-то и наклюнется на свежую голову!

  Наташа лежала с температурой на кровати, но десна и щека уже меньше болели. Жар не отпускал и мама смачивала ей голову и лопатки мокрым полотенцем. Клонило в тяжёлый, тягучий сон. Вошла с кухни бабушка и села у её изголовья.
- У меня тоже эти мудрые зубы так же лезли с температурой, - проговорила она, похлопывая внучку по плечам своей широкой ладонью. - Не получше?
  Наташа подняла отяжелевшую голову и прошепелявила:
- Шуть-шуть, - и снова улеглась на подушку лицом вниз.
- Говорить не разучись!.. - рассмеялась на её шепелявость бабушка. - У тебя это уже третий лезет? Вот, какая ты у нас мудрая и четвёртый, говоришь, в убитом зачатке находится. А у меня вот лишь два снизу вылезли, и я этому очень рада, а то, вон мать твоя, всю дорогу с ними мучилась... Ну ладно, лапушка моя, ничего всё пройдёт, - она снова похлопала Наташу по загорелым плечам. - Мне собираться пора...
- Куда? - Наташа вскинула голову.
- А ты, милка, всё проспала... Мне соседка Сизова из деревни звонила. Предупредила, что будут к нам с проверкой газового оборудования, в сельсовете объявление повесили. Надо самим хозяевам на месте быть, а не соседей упрашивать, вот я и поеду на вечерней электричке, когда солнышко в море сядет, чтобы прохладнее было в дороге-то. Боюсь, что придут в субботу, а нас никого и нет дома. Они обычно в выходные ходят с проверкой, когда дома все. Ты лежи, лежи, чего вскочила? Гас в прошлом году только подвели к дому, от него наша плита сейчас работает, а шуму-то навели!..
- А я тоже хошу, с тобой, - зашипела Наташка, усаживаясь в подушках.
- Ты ребёнка из себя не разыгрывай... Хочет она! - бабушка сделала серьёзной лицо. - Приехали по делу, так исполняйте всё до конца. Зуб скоро пройдёт, как только в дёсенный провал корона пролезет.
- Уже лезет, и дырка в десне закрывается поштепенно, - Наташа пыталась улыбнуться, но губы всё-равно кривились и боль отдавала в горло.
- Вот хорошо, скоро и ты на работу выйдешь, ничего... А мне пора собираться, Наташка не куксись, приедете все вместе сразу, как только в деле своём разберётесь. Поняла? А я вас буду ждать, - бабушка наклонилась и поцеловала внучку в лоб. - Не знобит?
- Нет, получше, - прохрипела Наташка и снова улеглась в постель.
 
  Александр пришёл домой, чтобы проведать Наташку и застал её тоже, как и бабушка в разобранном виде с температурой.
- Ну, что такое, Натуль? - ласково спросил он, поглаживая её по спине мягкими ладонями. - Что у тебя болит? - он наклонился к ней и обнял за плечи.
  В дверях появилась Светлана Ивановна.
- Саш, ну раз пришёл, давай тебя покормлю, ведь уже обеденный перерыв наступил. Пошли в кухню, там всё уже приготовила... Давай-давай! - она вошла в комнату и подняла его за рукав. - Поешь хоть, как человек.
  Он повиновался и проследовал в кухню за Светланой.
- Что с ней? Почему температура? Она простыла? - посыпались вопросы. - Я видел, что она все эти два дня почти никакая, но подумал, что от жары... Какой, однако я, невнимательный!
- Причём здесь ты? - улыбнулась Светлана. - Она дёсны застудила, вот и припухли, к тому же зуб мудрости лезет, а это больно, согласись! Иногда вот при этом и температура бывает, - она потрепала его светлую чёлку и успокаивающе посмотрела в глаза. - Не очень-то её балуй вниманием, я тебе уже говорила об этом. Прямо с лица спал, бледный весь!.. Нельзя так... Всё нормально с ней! - заключила Светлана Ивановна и сняла с плиты кастрюлю с щавелевым холодным супом. - А молчит, потому что боится тебе говорить про зуб свой мудрый. Он меня, говорит, к врачу сразу потащит. А Наташка их боится не хуже тебя, понял теперь?
- Куда я её потащу?! Я тоже зубастых врачей боюсь, - он заулыбался и с некоторым облегчением стал рассказывать Светлане о ходе своего расследования. - Думаю, что удастся нам Ивана вытащить уже в ближайшее время. Ждём сегодня после пяти экспертизу, которая всё на свои места расставит. Уже и без неё ясно, что Иван тут не причастен ни с какого бока. Просто очень удобный фигурант, и Зайцев по своему обычаю доверять только фактам, просто был уверен, что это дело рук Ивана.
- Я поняла... Быстрее бы, а то мама уже сегодня в Шатрово едет, нас теперь там будет дожидаться... А вы, как тут дела закончите, как решили?
  Терещенко вскинул голову: - Как, уезжает?
 - Да вот так, - и Светлана рассказала, по какой причине такой скорый отъезд получился.
  Он шёл быстрым шагом в УВД и по дороге всё думал об отъезде Елизаветы Юрьевны. Как бы Наташка не рванула вслед за ней. А то в город приехала и сразу разболелась! Всё это от нервов... Видно было, что хочет уехать побыстрее, а теперь и в след за бабушкой. Нет, это ясно, что она дела не бросит, доведёт всё до конца, но Александр не верил, что Наташка молчит с ним только из-за больного зуба.
  Он пришёл к совещанию. В кабинет к Султанову приглашали всех сотрудников, так или иначе занятых в расследовании последнего происшествия в театре.
  А в самом театре все спектакли были отменены, ждали приезда худрука с гастролей по Краснодарскому Краю. Вера Краснова бежала по коридору в сторону сидящего у стеклянных дверей вахтёра:
- Дядя Боря, там в администраторской кто-то есть? Мне ключ нужен.
- Нет, Верунчик, Серёгина уехала в районную администрацию и кабинет закрыла. А тебе чего там, забыла что? - обратился вахтёр к помощнице костюмера.
- Мне надо оттуда позвонить, - тихим голосом попросила она.
- Отсюда с моего места не можешь?
- Нет, дядь Борь, не могу... Надо конфиденциально, чтоб никто не слышал. Можно? - она побледнела при этом.
- Что-то серьёзное, да? Ну, ладно, дам ключ, только никого туда не пускай больше, - вахтёр снял ключ от администраторской с гвоздика возле стола и протянул Красновой.
  Девушка через пару минут уже кричала в трубку не сдерживая эмоций:
- Объясни мне, я же видела тебя в тот день и в тот час, когда мы стояли с Фирсовым на сцене... Ты проходил из коридора в костюмерную в костюме, а вышел оттуда уже в спецовке. Объясни, а то я буду думать чёрте что о тебе, а мне не хотелось бы... Но ведь совпадение, это меня и насторожило. Нет, я никому ничего не сказала, пока не разберусь сама... Я молчу, но и ты будь любезен мне всё объяснить. Ведь Истомина нашла костюм в крови, а ты там был и переодевался, что я могу теперь думать? Я и забыла бы всё это, если бы не её страшная находка... Хорошо, я жду тебя сегодня после работы. Где? Хорошо приду сегодня вечером после репетиции... Спектакль отменили, но репетировать будут... После десяти вечера? Хорошо, приду. Куда?.. На Каменку к большому пирсу. Ладно, всё мне и расскажешь, а то я сойду с ума от этих премудростей.
  Дверь скрипнула и в неё пролезла голова Фирсова, Краснова тут же брякнула трубкой по аппарату:
- Ты чего тут? - залившись краской спросила она у актёра.
- Я думал Серёгина приехала. Мне нужно к ней попасть на приём и желательно сегодня, - был его ответ.
- Нет её, не приехала ещё, - Краснова явно нервничала.
- А ты чего здесь, по телефону болтаешь? - улыбнулся он.
- Тебе то что? - она выскочила из кабинета и закрыла дверь на ключ, быстро побежала вниз к вахтёру а потом засела у себя в костюмерной.

  Результаты экспертизы пришли к семи часам вечера, Велембовский принёс их в кабинет к Султанову и встал у стола, за которым ещё сидели сотрудники:
- По результатам экспертизы получается - на костюме, на пуговицах, и на левом рукаве остались отпечатки крови той же третьей группы, что и у актрисы Балашовой. Нет сомнений, что это её кровь. Следы расположены неравномерно и хаотично, подтёки идут вертикально в нахлёст на рукаве и брюках, а также на лацканах пиджака. На пуговицах и твёрдых поверхностях отпечатки пальцев не обнаружены. Путём трассологической экспертизы проверено, что кровавые следы были разбрызганы самим носителем этого костюма, а иначе не получились бы такие подтёки. То есть, человек махал ножом, и кровь разбрызгивалась вертикально сверху вниз. То есть можно предположить, что нож держал именно этот человек и тыкал им жертву, взмахивая правой рукой и забрызгав при этом левый рукав пиджака. На вешалке, куда он повесил костюм, обнаружен отпечаток большого пальца правой руки, больше нигде он не отметился, - Велембовский обвёл всех победоносным взглядом и положил документ на стол перед полковником.
  В кабинете прошёл шумок, который потом превратился в гул голосов сотрудников, бросившихся обсуждать результаты этой долгожданной для всех экспертизы. Все, похоже в том числе и Егор Зайцев, вздохнули свободно. Теперь можно было снова побеседовать с подозреваемым Иваном Вдовициным и разрешить поговорить с ним Александру Терещенко. Вскрылись факты, которые противоречили предыдущей версии и поэтому дело приобрело новый оборот. Возможно, что Ивана скоро можно будет отпустить, но прокурору уже ушли материалы дела по подозрению на Вдовицина и поэтому расследование ещё требовало некоторых формальностей, но в беседе с ним уже майору не было отказано по причине его временного доступа к расследованию и не имеющего своего прежнего статуса следователя.

  Вечером Иван сидел за столом в кабинете у майора Терещенко и отвечал на вопросы:
- Я с самого начала ничего не скрывал, но Зайцев упорно думал, что я был в состоянии аффекта и доказывать ему свою правоту не имело смысла, он упрямый, как осёл! - Иван вспылил и раскраснелся. - Спасибо, что приехали...
- Давай по делу, - Терещенко раскрыл папку и пролистал до показаний Кулинчук. - Гримёрша сидела с утра у Балашовой и не видела там больше никого, кроме тебя, но при осмотре места происшествия обратили внимание на букет цветов, который ты не приносил...
- Нет, не приносил, - ответил Иван и достал носовой платок, чтобы вытереть взмокший лоб, а потом как-то разом напрягся. - Там был букет на подоконнике...
- Это нам известно, а кроме него?
- Нет, больше ничего не помню... только...
- Что, "только"? - Терещенко поднял на Ивана глаза.
- Я когда приехал в театр и бежал по коридору к гримёрке, впереди меня мелькал силуэт на фоне открытых дверей в зрительный зал. Это был мужчина с букетом цветов... Я ещё подумал, что кто-то из зрителей сюда пробрался, но некогда было думать о таких глупостях, - ответил Иван.
- Так, с этого момента, прошу подробнее! - громким голосом произнёс майор.
- Что подробнее-то?! Я говорю, когда шёл по коридору быстрым шагом, то видел впереди себя силуэт мужчины с букетом в руках, и всё.
- Он шёл от зала, ты не помнишь, или наоборот - в зал?
- Не знаю... Говорю же силуэт на фоне открытых дверей и только, он стоял или двигался, не понятно, но в руках был букет.
- Когда бежал обратно на выход, его уже не видел?
- Я тогда ничего со злости не видел и никого. Пробежал к выходу и всё! - заключил Вдовицин.
- Интересно! - Терещенко снова раскрыл блокнот со своими записями, где разговор с вахтёром постарался записать в деталях.
  После в кабинете с Султановым и Зайцевым они обсуждали эти новые показания:
- Выходит, что этот неизвестный был уже в театре, когда пришёл Вдовицин, и был там с букетом цветов, - рассуждал Евгений Петрович. - Получается, он видел, как Иван пришёл в гримёрку и поэтому не пошёл к Балашовой с визитом.
- Почему вы все считаете, что этот человек шёл с букетом именно к Балашовой? А если - нет! - начал возражать Зайцев. - Иван шёл, тот с букетом проходил мимо гримёрки и услышал шум драки, толкнул неожиданно дверь и от страха выронил букет из рук. Потом убежал и скрылся.
- А костюм? - Султанов упрямо смотрел на Зайцева. - Он как его по твоему запачкал?
- Я вообще считаю, что запачкал костюм тот, кто убивал, а совсем не мужик с букетом, - ответил на это Зайцев.
- То есть ты хочешь сказать, что там был ещё кто-то? Не много ли фигурантов для одного действия? - Султанов не был согласен с выводами следователя.
- Я только предполагаю... Ведь надо же это дело крутить с разных сторон, так?
- Так, - полковник подвинул к себе папку с "делом". - Здесь Истомина обратила внимание на мастеров, видимо электриков, что работали на улице у здания театра уже с утра, а потом куда-то быстро ушли, так как в ходе опроса, когда приехала на место милиция, их уже никого не было, кроме рабочих сцены. Но в дирекции никто ничего не знает о них, не было сметы на работу в этот день, значит нужен тщательный опрос среди технического персонала, кто мог их пригласить, так сказать, нелегально, возможно даже со стороны, для выполнения срочных работ. Скорее всего так и было, что они пришли откуда-то по найму. Администраторша говорила, что их штатный электрик уволился накануне и завхоз ищет сейчас ему замену, а если срочно что-то надо поменять, то они могут обратиться к посторонней помощи, хотя бы в тот же Дом Быта... Саша, завтра утром пройдёшь туда, поговоришь с мастерами, кого часто нанимают на ремонтные работы в досуговые учреждения, может там что-то и наклюнется.
- Хорошо, - Терещенко продолжал изучать материалы дела вместе со следователем Зайцевым. Они спорили, сопоставляли, выискивали новые детали в показаниях, Султанов вместе с ними просидел до полуночи в кабинете, пока ему уже не стала звонить из дома Светлана Ивановна на его рабочий телефон, чтобы узнать, придут эти неугомонные полуночники сегодня домой или останутся на работе с ночёвкой.

  В этот вечер в начале одиннадцатого в сторону пляжа Каменка по булыжной мостовой центра города быстро, стуча каблуками, шла, почти бежала девушка в красном платье с накинутой свободно на плечи тонкой газовой шалью синего цвета. Она простучала по тротуару своей быстрой походкой и спустилась к большому пирсу, мимо кафе "Глобус", быстро пошла по нижней набережной, осмотрелась по сторонам и её стройный силуэт мелькнул за ажурными фонарями. Она увидела впереди себя того, с кем нужно было свидеться и обязательно поговорить, с радостной улыбкой на лице побежала ему на встречу и спустилась к лодочной станции за пирсом справа. Этой девушкой была помощница костюмера Истоминой - Вера Краснова.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии