Любовь, она такая
Она знала, что красива и ей нравилось, что на неё засматриваются мужчины, уступают место в транспорте, открывают двери, стараются обратить на себя внимание. Иногда она умышленно провоцировала этих ротозеев, расстегнув верхнюю пуговичку на кофточке или садилась в короткой юбочке положив ногу на ногу. Но знакомиться в транспорте или на улице считала для себя унизительным. Что толку от пустых разговоров. Нет! Инвестировать свою молодость и красоту в призрачные перспективы она больше не собиралась. Её интересовали, как она говорила, статусные мужчины. Мужчины старше её, где-нибудь лет за сорок, которые состоялись и достигли определенного социального и материального положения.
Именно таким был её Игорь. Она познакомилась с ним на корпоративе куда он был приглашен в качестве почетного гостя. Высокий стройный, спортивного телосложения, с легкой сединой, пробивающейся на висках. Они сразу обратили внимание друг на друга. Игорь мог очаровывать, ухаживал красиво, не навязчиво, говорил комплименты, дарил цветы. Работал он Директором департамента рисков в крупной инвестиционной компании. Терять такого мужчину было нельзя. И конечно она не устояла. Он превосходил мужа по всем статьям. Их нельзя было даже сравнивать, особенно в вопросах любви, в которых он был более искусен чем Виктор. Её не смущало, что Игорь женат и у него взрослые дети. В конце концов это не её проблема, а его жены.
Светлана лежала в постели, закрыв глаза и делала вид что спит. Яркий лучик утреннего солнца, пробивался через неплотно задернутую штору и обещал теплый солнечный день. Из кухни доносился ароматный запах кофе. Как же приятно лежа в постели, расслабиться в ожидании чашечки горячего кофе, сваренного любимым человеком. В комнату вошел Игорь с подносом и поставил его на журнальный столик.
- Светик, вставай, завтрак на столе. – Он ласково обнял её и нежно поцеловал. – Сегодня ночью ты была бесподобна! Просыпайся, мне нужно к двенадцати часам быть в офисе на совещании.
- Ну вот опять, а я думала, мы проведем день вместе. Подай пожалуйста мне халатик, – она игриво улыбнулась, натянув одеяло до подбородка.
- Возьми сама, - ответил он улыбкой на улыбку.
Светлана сбросила одеяло и прошла через комнату к креслу, на котором оставила халат. Затем встала на кончики пальцев, повернулась к Игорю, и потянулась, вскинув руки.
- У тебя божественная фигура, как с полотен Боттичелли. – не удержался Игорь.
Довольная комплиментом, она запахнула халат и уселась за столиком с чашкой кофе. Игорь стоял у зеркала и завязывал галстук. Ну что же, наступил подходящий момент, чтобы сообщить ему важную новость, подумала Светлана.
- Я должна тебя обрадовать, тебе больше на надо арендовать квартиру, мы можем встречаться у меня дома, – она с довольным видом посмотрела на Игоря.
- Что, твоего Виктора отправили в длительную командировку?
- Нет, мы с ним развелись!
Игорь повернулся к Светлане, - Ты это серьезно или шутишь?
- Конечно серьезно. Хватит! Мне надоела эта игра в прятки. Теперь я свободна, я вся твоя!
Игорь стоял молча, и смотрел в зеркало. За годы работы в инвестиционной компании он привык прогнозировать и оценивать возможные риски в случае изменения ситуации. Вот и сейчас формат их отношений кардинально менялся и чем больше он размышлял, тем более отчетливо вырисовывалась перспектива их отношений явно в неблагоприятном для него свете. Ведь теперь её свободу должен был наполнять он, что вовсе не входило в его планы.
- А собственно, из-за чего вы развелись. Виктор вроде бы не плохой парень. Да и как специалист на хорошем счету. Программист-разработчик, такие ценятся на рынке. Он, что жадный и не давал тебе денег?
- Да нет, как раз наоборот. Единственное его достоинство в том, что он никогда не интересовался сколько денег на его зарплатной карте было и сколько стало.
- Тогда в чем же дело?
- Понимаешь, последнее время меня всё в нем раздражает. Раздражает сам его вид, как он ходит, как хлюпает за едой или причмокивает, когда пьет чай. Он вообще ненормальный, может часами сидеть ничего не делая, тупо уставившись в экран монитора, исписанного какими-то буквами, цифрами, закорючками. Зато ночью может вскочить часа в три, включить компьютер и барабанить пальцами по клавиатуре. Это называется у него работой на удаленке. Сколько раз я ему говорила: ты же сидишь дома, а я целый день на работе, кручусь как белка в колесе, мог бы и приготовить что-нибудь поесть. А то все эти пиццы да пиццы, меня от них уже тошнит.
- Ну а в чем причина, как ты ему сказала о разводе?
- Да очень просто. Взяла и сказала всё как есть. Сказала, что у меня другой мужчина, которого я люблю, и мы с ним регулярно встречаемся. Так ты знаешь, что он ответил? Ни за что не догадаешься. Он спокойно так, не отрываясь от компьютера, говорит: «Я знаю … нам давно следовало бы развестись». Затем улыбнулся и добавил: «Наконец-то я нашел ошибку в программе». Ты представляешь, ни крика, ни упреков, ни истерик. Ему всё безразлично, я ему изменяю, а ему ошибка в программе дороже меня. У него одна любовь в жизни – его компьютер и работа.
- Мне кажется ты излишне эмоциональна и поторопилась. Надо было посоветоваться со мной. Я чувствую вину, что повлиял на ваши отношения.
- Бедненький мой, тебя замучила совесть? – Она подошла и обняла его сзади за плечи. – Всё, дело сделано. Семьи не было и нет. Давай в эти выходные поедим за город. Помнишь этот небольшой отель с уютным ресторанчиком, там было так хорошо. Ты ещё стихи мне читал, – она провела рукой по его волосам и прижалась к нему всем телом.
Игорь слегка отстранился. – Нет в эти выходные не получится. Мы с женой и детьми должны быть на даче и поздравлять тёщу. У неё юбилей. Собирается вся наша семья, приедут мои родители, брат жены с детьми. Так что я просто обязан присутствовать на торжествах.
- Ну да, конечно, тёща тебе дороже чем я. - Светлана отошла к окну, задернула поплотней штору и отвернулась от Игоря.
- Свет не обижайся! Подумай сама, все-таки у меня есть определенные обязанности перед семьей, перед родителями. И я должен их выполнять. Ничего не поделаешь, они же любят меня, и я их всех по-своему люблю. Люблю и отца с матерью, люблю моих детей, и даже жену. Да, да, и даже жену, поскольку она родила мне этих детей. Но пойми, это совсем другая любовь, это не та о которой ты думаешь. Ты же любишь свою маму, и согласись, было бы глупо тебя к ней ревновать.
- Я думала ты обрадуешься, узнав о разводе. Скажи откровенно, ты когда-нибудь ревновал меня к мужу?
- А разве можно ревностью измерить любовь. Я действительно люблю тебя. Я люблю тебя как женщину, люблю страстно, до безумия. Я не хочу, да и не смогу любить тебя как жену, как дочь или просто как подругу. Ты же знаешь, ты моя осень. Ты моя последняя настоящая любовь, которая как лучик солнца пробивается через серые тучи будней.
- Да, говорить красиво ты умеешь. Ну и что дальше?
- Давай созвонимся на следующей неделе. А сейчас, извини, я опаздываю на совещание. – Он поцеловал её в щечку, подхватил портфель, набитый бумагами, и спешно покинул квартиру. В комнате стало тихо. Легкое радостное настроение улетучилось. Такой реакции Игоря на развод она не ожидала. Было немного грустно и обидно.
Прошли две недели с момента их последней встречи, Игорь так и не позвонил. Секретарша сообщила, что он в длительной командировке и когда вернется не известно. Всё зависит от результатов каких-то переговоров. Попытки дозвониться до него были безуспешны, мобильник недоступен, на SMS-ки не отвечал. На работе требовали срочно согласовать график отпусков. Она всячески оттягивала время, придумывала разные отговорки, так как не знала когда отпуск у Игоря. Всё ещё теплилась надежда, что они проведут отпуск вместе на Мальдивах, как он ей обещал. Но с Мальдивами пришлось распрощаться. Игорь позвонил сам.
Она сидела в кафе за столиком. За окном моросил мелкий дождик, отчего на душе становилось ещё тоскливее. Светлана нервно поглядывала на часы и выкурила уже две сигареты. Игорь опаздывал. Раньше все было наоборот, он всегда приходил на свидание первым. Наконец то он появился.
- Извини, я опоздал. - Столько работы навалилось. У меня крупный проект. Слияние двух банков, вернее поглощение одного другим. У них несколько филиалов в регионах, и каждый нужно посетить, ознакомиться с ситуацией на месте.
Светлана обиженно молчала, при встрече он всегда её целовал, а сейчас даже не обнял.
- А ты прекрасно выглядишь, и как всегда неотразимо красива. Тебе к лицу этот коралловый цвет блузки. Так что ты хотела мне сказать? У тебя всё нормально на работе, дома?
- Да всё хорошо, спасибо. –– Просто я хотела узнать насчет отпуска. Мне стоит на тебя рассчитывать, или нет? Мне поставили отпуск на вторую декаду сентября.
- Хорошее время, как раз бархатный сезон. Кстати, ты уже решила куда поедешь? - Он спрашивал так как будто забыл о своем обещании.
– Хотела бы на Мальдивы – медленно выговорила Светлана и посмотрела ему в глаза. Вспомнит он или нет о своем обещании? Игорь молчал. Она отвернулась к окну. – А у тебя какие планы на отпуск? – обреченно спросила, не поворачивая головы.
- Я не могу никуда поехать, пока не закончу проект. Скорей всего это будет конец октября или даже начало ноября. Мой школьный друг Сергей с женой приглашают нас всем семейством в гости, в Италию. У него вилла на берегу моря, яхта. Будет ещё семейная пара его итальянских друзей. Так что вероятней всего проведу отпуск там.
Светлана от неожиданности побледнела и у неё перехватило дыхание. Игорь видимо почувствовал это.
– Не обижайся и пойми правильно. Я не могу поехать с тобой. Сергей и его жена этого не поймут. Да и тебе будет не комфортно с ними. Знаешь, а не съездить ли тебе в Анталью. Море, солнце, новые знакомства, надеюсь там ты сможешь хорошо отдохнуть.
- Спасибо! Я уж как-нибудь сама решу. - Светлана встала, достала из сумочки ключ от съемной квартиры и положила на столик. Затем молча, не попрощавшись, направилась к выходу. Она чувствовала себя униженной бедной просительницей. Внутри всё кипело, от злости и ненависти, к Игорю, к его жене, к другу, к Италии. Такая любовь была и во что превратилась. Она медленно шла к выходу, ожидая что Игорь окликнет её, остановит и всё будет как раньше. Но Игорь молчал.
Дома было неуютно и холодно. В холодильнике пусто. Она чувствовала себя одинокой и всеми покинутой. Даже Виктор, с которым они развелись ни разу не позвонил, не поинтересовался каково ей одной. Раздражение только нарастало. Конечно, если бы Виктор был дома она бы разрядилась на нем, выплеснув весь негатив, который скопился в течение дня. А так оставалось разве что поплакать или пожаловаться маме. Она набрала её номер.
- Светочка это ты? Тебе удалось встретиться с Игорем?
- Да мам.
- Ну и как? Вы едете отдыхать вместе?
- Нет, он со своей мымрой и детьми едет в Италию к другу. У того на побережье вилла, яхта и прочее.
- А ты?
- А что я? Я, видите ли, буду мешать ему. Короче говоря, мы окончательно расстались.
- Ох Света, Света. Сколько раз я тебе говорила никогда не доверяй мужчинам. Не открывайся им до конца. Ты должна прежде всего любить себя и только себя. Помню, когда твой папаша загулял, я написала в партком, так его так размазали, что он месяц за мной ползал на коленях, умолял забрать заявление. Может и тебе написать на Игоря?
- Мам, ты что? Кому? Сейчас не те времена, надо мной просто посмеются, или хуже того уволят с работы. У Игоря большие связи.
- Ну тогда позвони его жене и расскажи о ваших встречах. Игоря, конечно, не вернешь, но настроение им подпортишь, перед отпуском.
- Мамочка, ты гений.
После разговора с матерью Светлана несколько воспряла духом. Правда уснуть не могла долго. Все перемалывала косточки и подбирала обидные слова, чтобы вывести из равновесия и разозлить жену Игоря. А уж тому аукнется дуплетом.
Но звонить долго не решалась, понимала, что это окончательный разрыв их отношений с Игорем. А так не хотелось его терять. Ей предстоял трудный разговор. Где-то в глубине души она даже немного побаивалась, ведь его жена гораздо старше и опытней её. Такая просто так мужа не отдаст. Со слов Игоря это умная интеллигентная и в тоже время властная женщина. Наконец она решилась на разговор и набрала номер домашнего телефона.
- Вероника Андреевна? Можно пригласить к телефону Игоря.
- А кто его спрашивает?
- Знакомая.
- Игорь на работе, и будет дома только вечером. А вы по какому вопросу, что ему передать? – Светлана несколько растерялась, хотела бросить трубку, но затем собралась с духом и продолжила разговор.
- Понимаете, ваш муж тайно изменяет вам.
- Вас, случайно не Нина зовут?
- Нет.
- Тогда, наверное, Света. Я так понимаю, что вы его любовница и он оставил вас. Примите мои соболезнования. И как долго вы с ним встречались?
- Почти три месяца.
- Да, стареет Игорь, раньше его романы длились не более месяца. Но вы не расстраиваетесь. Вы же молоды и конечно красивы, у вас ещё всё впереди.
- Неужели вас не возмущают измены мужа. Вы так спокойно об этом говорите, как о постороннем человеке. Ведь он, свою любовь, предназначенную вам и только вам, растрачивает в постели с молоденькими девушками, обманывая и вас, и их.
- Дорогая моя Светочка, - усмехнулась Вероника Андреевна, - вы понимаете любовь слишком упрощенно, как и все девушки, которым свойственен детский максимализм. Вы замужем?
- Нет, - слегка задумавшись ответила Светлана.
- Так вот, мой вам совет. Когда выйдете замуж, помните, что мужа как собачку надо иногда отпускать на волю, побегать. Ничего страшного в этом нет. Побегает, побегает, и всё равно вернется домой. Я бы еще с удовольствием поговорила с вами и многое могла бы рассказать и посоветовать, но у меня на кухне готовится обед. Так что звоните, когда будет время. Я с удовольствием пообщаюсь с вами.
Светлана не ответила и положила трубку. Разговора не получилось. Нет мир, наверное, сошел с ума. Сначала Виктор, потом его жена, неужели они никогда не любили, где их гордость, самолюбие, человеческое достоинство? Неужели им безразлично, кто с кем спит и сколько раз в неделю. Ведь это касается не каких-то посторонних людей, а самых, что ни на есть близких. Нет, она этого Игорю никогда не простит, даже если он будет умолять её на коленях.
- Ненавижу, ненавижу, всех их, - повторяла она вслух сквозь слёзы.
Прошло лето и наступила осень. Ничего в жизни Светланы не изменилось. Все те же серые, но уже по-осеннему будни. Она успокоилась, лишь несколько похудела и на лице появилась, как сказала мама, аристократичная бледность. Все также вокруг неё крутились мужчины, ведь молодость и красота остались при ней. Но теперь она стала умней, просто так на слова её не купишь. Однако ехать в отпуск пришлось всё-таки одной, в ту же Анталью. Отпуск пролетел быстро и как-то бестолково, даже вспомнить было нечего. Ни одного достойного мужчины. Одна пьянь, нажрутся и лезут знакомиться. Ну и конечно все они холостяки, все Генеральные директоры, Президенты компаний, и такие крутые бизнесмены, а как расплачиваться в ресторане, так каждый сам за себя. Нет, черная полоса в жизни не кончается, а ещё говорят, что жизнь в полоску. Где они эти белые полоски, эти счастливые, беззаботные денечки?
По вечерам, когда она возвращалась после работы домой, на душе было грустно и тоскливо. Её уютная квартирка, которую она так любила, теперь казалась холодной и какой-то чужой. Ей так нужна была моральная поддержка, да и материальная не помешала бы. Общаться с мамой бесполезно, та ничего путного не могла посоветовать, так как жила иллюзиями прошлых лет. Подруги? Да были ли они у неё? А те, что были давно уже замужем, нарожали детей и теперь считают свои копейки. Виктор, вот кто мог бы с невозмутимым спокойствием выслушивать её бесконечные жалобы, не раздражаться, когда она винила его во всех своих бедах. Где он теперь? Может быть, она действительно поспешила развестись с ним. В конце концов он был не так уж плох, как муж. Не ограничивал её свободу. Интересно, а если Виктора вернуть, Игорь восстановит отношения с ней? Жалко, что не с кем посоветоваться. И тут она вспомнила. про свою школьную подругу. Она ещё была свидетелем на их с Виктором свадьбе. Как она могла забыть. Ведь Ирка психолог и вроде бы специализируется на вопросах семейных отношений. Правда собственную семью сохранить не смогла и одна воспитывает сына.
Они не виделись уже несколько лет и конечно были рады встрече. Ирина пригласила её вечером, в клинику, где вела прием пациентов. После взаимных комплиментов и поцелуйчиков, Светлана долго жаловалась на свою несчастную судьбу. Почему так не складывалась её жизнь? Она же такая красивая, умная, образованная, а осталась одна ни с кем, и ни с чем. Ну Виктор понятно, у того одна любовь - математика, но Игорь. Игорь то, её всё-таки любил, красивые слова говорил, восхищался, дарил подарки и вот те на. Как только она развелась он её бросил. А его жена, так та вообще всё знает о похождениях мужа, наверное, с секретаршей подружилась. И ничего, ни вздоха, ни оха, ни упрека, вроде так и нужно, может быть, сама от него погуливает. Ну и что это за любовь, один сплошной обман, и притворство. Обман на обмане. Разве можно после всего этого верить в любовь?
Ирина молча, не перебивая, слушала подругу. Затем заварила из пакетиков чай и достала коробку конфет.
- Свет, вот ты несколько раз повторяла слово любовь, любовь. А ты задумывалась что за ним стоит. Любовь подразумевает не только сексуальные отношения. Любить можно и родителей, и детей, мужа, жену, семью, работу, город, страну, в конце концов, мороженное, конфеты и тому подобное. К сожалению, в нашем языке всё это мы называем одним и тем же словом, «любовь». Когда мы говорим любовь, каждый вкладывает в неё свой смысл. И это часто вносит путаницу и неразбериху в наши отношения. А вот мудрые греки для каждого вида любви придумали свое название. Например, чувственную страстную любовь между мужчиной и женщиной, основанную на сексуальном влечении, они называли, словом, «эрос». Нежное отношение, дружбу, верность партнеру, друзьям, семье, сообществу обозначали словом «филия». Словом «агапе» - любовь, которая предполагает бескорыстную жертвенную самоотдачу, не требуя ничего взамен. Впрочем, что я тебе говорю, открой интернет и посмотри. Ты говоришь, в любовь нельзя верить, сначала разберись о какой любви ты говоришь?
- Слушай Ира, - перебила её Светлана, - как ты думаешь, если я снова сойдусь с Виктором, это поможет мне вернуть Игоря? -
- Про Игоря не знаю, но Виктор к тебе точно не вернется. – Ирина отошла к окну, приоткрыла форточку и закурила сигарету.
- Почему ты так решила?
- Потому что он живет у меня, - медленно и твердо выговорила Ирина.
- Как у тебя? – Светлана удивленно уставилась на подругу.
- Он приходил ко мне на прием, сразу после вашего развода. Консультировался. В тот вечер меня срочно вызвали на дежурство в местное отделение МЧС, а Сашку не с кем было оставить. Соседка, которая меня выручала попала в больницу. Вот я и попросила Виктора посидеть с сыном. А когда через день вернулась Сашка такую истерику закатил, не отпускал Виктора. Да и Виктор, похоже, тоже прикипел к нему. Вот я и предложила ему остаться. В общем, мы с ним недавно расписались.
- Ничего себе, новости! И это моя подруга! Голову мне тут забивает, любовь, любовь, а сама увела у меня из-под носа мужа.
- Ты же его выставила и даже не поинтересовалась, где он, что с ним. Знаешь, честно, в чем твоя беда? Ты никого и никогда не любила кроме себя. Ты ослеплена любовью к себе. Тебе нужно чтобы тобой восхищались, боготворили тебя, преклонялись перед тобой. Ни Виктора и даже Игоря ты не любила, а если любила так только себя в них.
Светлана не дослушала Ирину, спешно накинула плащ, подхватила сумочку и не прощаясь, выбежала на улицу. Она задыхалась от гнева, боли и обиды.
На улице было темно и шел сильный дождь. Зонтик, как назло, сломался и она вся промокла пока добежала до автобусной остановки. По лицу стекали струйки дождя вперемежку со слезами. На остановке было пусто. Из-под навеса со всех щелей дул холодный мокрый ветер. Она продрогла и по-детски всхлипывала, то ли от холода, то ли от обиды на весь белый свет. Всё! Жизнь окончательно разбита, впереди только мрак, одиночество, безысходность и никакого просвета. Через некоторое время к стоянке подъехал автомобиль, открылась дверца и приятный мужской голос спросил.
- Девушка вам куда?
- В Алтуфьево, - зло ответила Светлана.
- Садитесь, я всё равно еду в ту же сторону. - Светлана молчала.
- Да не бойтесь вы, садитесь же. Так ведь и воспаление легких можно подхватить.
В салоне было тепло и уютно. Чувствовался легкий запах дорогого одеколона и ароматного табака. Светлана сидела молча, негромкая музыка и шум дождя действовали успокаивающе. Первым заговорил её спутник.
- Представляете, после того как вернулся из Японии, не могу привыкнуть к правостороннему движению, меня так и тянет выехать на встречку. А вот в Японии, наоборот, пришлось долго привыкать к левостороннему движению.
- Что-то вы на японца не очень похожи, - скептически пробурчала Светлана.
- Я работаю юрисконсультом в крупной торговой компании. Японской, - добавил он.
- Ну и как там в Японии?
- О, это удивительная страна, в неё можно влюбиться, если бы не одна особенность. Представляете, у них нет кроватей, они спят на полу на жестком матрасике, подложив под голову валик. Русскому человеку привыкнуть невозможно. –
Светлана усмехнулась, – Я вспомнила как в школе мы ходили в поход и ночевали в палатках, в спальных мешках.
- Вот, что-то вроде этого.
За окном барабанил дождь, негромко играла музыка. Светлана согрелась и окончательно успокоилась. Жизнь продолжается, подумала она. Он подвез её к подъезду дома, от денег конечно отказался, но попросил номер телефона.
Евгений, так звали ее нового знакомого, был немного старше Игоря. Невысокого роста коренастый, с крупными чертами лица, конечно, красавчиком его не назовешь, но чувствовалась в нем какая-то внутренняя сила, уверенность в себе, которые обретают мужчины только с годами.
Они сидели в дорогом ресторане и Евгений учил её запивать черную икру шампанским. Светлана послушно улыбалась, и делала вид, что ей нравится необычное послевкусие. Сама же, при этом, лихорадочно думала, приглашать его после ресторана к себе домой или еще выдержать паузу. Евгений не торопил события и терпеливо ухаживал. Сначала была выставка бонсай в посольстве Японии, затем концерт джазовой музыки в Палас-отеле, и вот теперь дорогой ресторан, ну и конечно цветы на дом с курьером. От шампанского слегка кружилась голова и приятная истома разливалась по телу. - Наверное пора, - подумала Светлана - надо решаться, - и на душе снова стало легко...
А в это же время её подруга Ирина возвращалась с дежурства в аэропорту. Она и ещё несколько медиков вместе с сотрудниками МЧС, встречали родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе. После двух суток, уставшая и выжатая как лимон, она тихонько открыла дверь и прошла на кухню. На столе лежала записка «Ужин в СВЧ. Целуем! Виктор, Саша». Заглянула в комнату. На диване в обнимку спали её мальчики. Виктор лежал на спине раскинув руки, а рядом, закинув на него ногу и руку, тихонько посапывал Сашка. Картина была так трогательна, что к горлу подкатывал комок, а на глазах наворачивались слезы. - Дорогие вы мои мальчики, как же я люблю вас, - сказала она негромко вслух...
И в это же самое время Игорь, летел бизнес-классом на Экономический форум. Рядом с ним, у окна, сидела молодая красивая блондинка. Он что-то ласково нашептал ей на ушко. Нетрудно догадаться, что он говорил: – Ты моя осень, ты моя последняя настоящая и единственная любовь. – От этих слов его спутница покрывалась пунцовым румянцем и пожимала руку в ответ...
А Вероника Андреевн, жена Игоря, в тот же вечер, стояла на Всенощной в деревенском храме. Старенький батюшка, с реденькой седой бородкой, ходил шаркающей походкой и кадил ладаном. На клиросе две старушки, в одинаковых беленьких платочках, читали на распев Псалтырь. Вероника Андреевна стояла молча и улыбалась. Что было на душе этой женщины, одному Богу известно. Её старшая дочь, сказала по секрету, что беременна, и у неё должна родиться девочка. К их большой семье прибавится еще один человечек. Хотя он ещё не родился, но Вероника Андреевна уже всей душой любила эту малютку...
После службы батюшка вышел к прихожанам. - Дорогие мои! - начал он небольшую проповедь. - Очень часто на исповеди молодые девушки и женщины меня спрашивают, как узнать настоящая любовь или нет. Вот что я вам скажу. Любовь — это величайший дар Божий, потому что, сам Бог есть любовь. Это Великое таинство Божие, которое невозможно описать словами, Настоящая любовь, в своих истоках имеет неземное, небесное происхождение. Она непрерывно исходит от Всемогущего Бога в наши сердца и нельзя найти ничего драгоценнее, ничего выше и ничего долговечнее этой любви. И только эта любовь от Бога, по словам апостола Павла долготерпит, милосердствует, только эта любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. Она сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Вот дорогие мои, и соотносите свои чувства с апостольскими словами. Тогда, возможно, и сможете отличить настоящую любовь, дарованную вам Богом, от суррогата и подделок.
Свидетельство о публикации №224090401639