Всё началось с рояля. Гротеск. Юмор

Виктор Волков





      Всё началось с рояля 

       гротеск, развлекуха




    моей госпоже и поэтессе
       Маргарите Астаниной
      посвящаю



У Инночки, дочери олигарха районного значения Кулакова Макара Макарыча, через неделю обязано наступить долгожданное совершеннолетие, а значит с той поры желанной за её изнасилование наказание будет значительно мягче.
Но не это печалило юную красавицу, поскольку крутой её отец без ведома Фемиды мог запросто предать земле любого соискателя дешевых удовольствий.   Об этом знали все насильники района; и даже все приезжие на отдых.   
Инночку печалило иное: она просила подарить ей рояль, а упрямый и деловой Макар уже выписал для неё из Бенилюкса особо удойную корову  женского пола, а для фермерского разведения элитного стада обещал подарить к 14 февраля следующего года корову такой же породы, но пола мужеского. Умеренно жадный Макар таким образом хотел избавиться от пустых расходов на вещь никчёмную и шумливую, а бенелюксовские скотинки, независимо от формальной принадлежности, оставались бы всегда под его контролем.

Да, и что это за роялизация населения такая:  в прошлом месяце к нему приходила директор местного Дома культуры Ирина Михайловна и просила денег «по-меценатски» на сносный рояль, поскольку старый разваливается от взятия ноты «фа», а вахтёр Гаврила уже задолбался приколачивать гвоздями хлипкие фрагменты на штатные места «за просто так», да ещё своим собственным молотком!

В районном отделе культуры шла беспощадная приватизация казённого имущества на благо … кого? А хрен его знает! Неужто — народа? Спёрли даже ленту для ловли  насекомых всего с двумя прилипшими мухами и одной молью. 
Последней добычей стала дверная ручка; а хохма в том, что дверь там открывается на себя. Ирка  чуть не обломала ногти, но вовремя сдалась и ушла ни с чем. Нет, здесь бесполезно клянчить бабки на рояль, и даже - на свисток. 

Макар, отец взрослой дочери, и бывший муж бывшей жены, сбежавшей от него с кочующим по стране фокусником Ха. Ха. Рванини, был не прочь  обзавестись новой супругой. Более других свободных дам ему нравилась Иринка — директор ДК и  бывшая жена Тимохи: пьяницы, прохиндея и талантливого  музыканта без которого не обходилось любое значительное  сельское событие, как горестного - так и радостного значения. 
Даже симпатизируя Ирочке, Макар генетически предрешенно поскупился 
 отстегнуть «меценатские» на рояль, хотя деньги свободные были. Теперь же он
 оценивает тот свой поступок несколько минусовато.

А бывшая баба Макара, Ульяна, ходившая на все представления Рванини,   
была заворожена его карточными фокусами, и более того — умением доставать из пустой шляпы кроликов! Это же ж можно всю жизнь питаться бесплатно ценным диетическим мясом, а из шкурок шить меховые шапки! Навязавшись  ловко к фокуснику в любовницы, пустилась с ним Ульяна поездами по стране.   Теперь муж хрен её отыщет, а уж чтоб догнать, то вообще … - хо-хо и ху-ху-ху!    
В вагонах Рванини обчищал лохов в карты; в районных ДК — удивлял фокусами; а в отделениях милиции рассказывал искренне и со слезинкой в небесно-чистых глазках о трагической судьбе своей по причине страшной и неизлечимой заразной болезни, после чего был выгоняем на свободу некормленым, без личного своего согласия на это и  незамедлительно. 
Ульяна, наслушавшись ужастиков таких, на одной из станций пошла в буфет за колбасой и пивом, но обратно почему-то  не вернулась.  С тех пор следы её затерялись на просторах страны, пока она не очутилась в одном из северных портовых городов, с какими-то грошами в кошельке. В местном пароходстве всегда можно было найти работу, и Ульянка согласилась на должность матроса-уборщицы на лесовозе «Колыма», приход которого ожидался через два дня, а уборщица с него сразу же уходила в отпуск.

Между тем Макару с утра на скотовозе доставили бенилюксовскую корову, ещё не доенную сегодня. Инна заистерила до искрения и доить корову отказалась. Значит получается облом с роялем? А день рождения уже наступит завтра. Авария и мрак! Даже — авария во мраке! 
- Папа, если не подаришь мне рояль, выйду послезавтра замуж за пастуха Яшку, и тогда, вместо культурного музицирования, на досуге буду пить и материться как и он, а может даже задушевней; ну, типа как Афоня Гранёный-Наливалкин!  Заслушаешься!
Против такого лома нет приёма, и встречный лом тут не спасенье. 

Продавщица Дашка, стоя за прилавком, лениво обслуживала, умело 
 обвешивала, и грамотно обсчитывала редких покупателей. А заведующий сельским магазином  Плотоядов Филимон Фомич безобидно развлекался тем, что сидя за обширной задницей Дарьи, периодически хлопал по ней ладонью и засекал время колебаний мякоти до полного их затухания, к чему бывалая и даже тёртая бессчётно продавщица относилась совершенно равнодушно (чем бы дитя ни тешилось) 

Наигравшись, Филя по-хозяйски сжал пухлой лапой трепетную дамскую плоть:
- Дашуля, а не пора-ль нам потереться на мешках с сахаром?
В данном маленьком, но вызывающе трудовом коллективе торгового обслуживания даже нетрудового населения, такое предложение означало
совместный переход в кладовку, где на мешках с сахаром, а иногда и с мукой … Браво, читатели! Почти все из вас мгновенно догадались о предстоящей немудрёной процедуре! А я допёр не сразу … 
Шалуны, обычно покидая торговый зал, вешали на дверь объявление о перерыве «по техническим причинам» (придумка - зашибись! Достоверно неизвестно, но говорят, что действует она давным-давно, со времён керенщины. А при режиме царском — как же …? хренушки! тогда трудились без халтуры!)   
На этот раз Дашка, прилепив уже готовое объявление на дверь, запереться изнутри не успела; в магазин ворвался бурлящий энергией Макар:
- Привет, Филимошка! Привет, Дашка! - хлопнул её по ж… увесистой ладонью, да и как тут сдержишься при виде такого мотивирующего устройства! -  Мне срочно нужен рояль! Срочно!   
-  Наше почтение, Макар Макарыч, но мебельным товаром не торгуем, даже в райцентре нет такого магазина. За роялем надо в город ехать.
- Знаю! Однако, ты пробивной мужик и тёртый; а коль отыщешь инструмент - даже бэушный, но с приличной внешностью - то премиальные получишь. За звучание его  ответственным Тимошка будет; сейчас он прибежит сюда, лишь наденет чистые носки и галстук. Работать будете вместе! - категорично
 распорядился Макар! 
- Но деньги у меня пусть будут! Тимоха запросто пропьёт твоё бабло.
- На этот счёт не беспокойся Филя, всё будет… 
- Макарыч, я уже здесь. - Вбегает Тимка — Для начала не мешало бы пожрать! 
- Тима, торопиться надо: рояль должен быть завтра у меня.
Тут, изначально плотоядно возбудившийся Плотоядов, нервозно и молча заскрёб пятернёй макушку, но из неё ничего путного кроме перхоти не выскребалось.
Лишь сейчас Филька шевельнул мозгой; а он ведь знал о скупердяйстве
 Кулакова, да и срок отпущенный на дело заставил его скукситься в мошонку:   
- Макарыч, что-то я начинаю сомневаться в успехе этой затеи. Задачка твоя,  научно выражаясь, содержит до хрена иксов и даже игреков не меньше, блин.
    Зато тимохин,  специфически строго сориентированный и лишенный побочных   интересов ум, благополучно справился с поставленной задачей, и уже продумывал   детали последующих действий.
  Толкнув озабоченного мыслителя в бок, Тимка, как на плацу, отрапортовал:
- Всё будет сделано, Макар Макарыч! Добудем рояль и доставим в срок!
- Ого! Это по-молодецки!  Тимка, ты ведь два курса музыкального училища  закончил. Верно?
- Так точно! И как раз по-клавишным.
- Значит ты рояльщик? 
- Ну, как сказать…? Скорее — фортепьянщик.  Но могу рвануть меха и на гармошке! 
- При случае мне «яблочко»  рванёшь. За форте — промолчу, но с пьянщиком завязывай! Филимон, возьмёшься ли с таким боевым напарником  за дело?

Плотоядов чутьём унюхал, что Тимоха раскозлился неспроста.
- Берусь, но только без гарантии. Как говорится игреков полно и иксов …
- Я гарантирую! - Расхрабрился Тимка. - И прошу распределить гонорар между нами поровну.
- Ты чего закис, Филимон? Тимоха прав и я согласен с ним. Другие мнения есть?
- Вам виднее, Макар Макарыч. - С нарочитым смиренным безразличием ответил завмаг.
- Отлично! Тогда, мужики, за дело. Через двадцать минут пришлю сюда грузовик. Деньги, для сохранности, будут у шофёра Васьки из расчёта на хороший новый рояль, в крайнем случае сойдёт бэушный, но с внешностью приемлемой для подарка даме. Филька, запиши на мой счёт полбуханки хлеба, три литра минералки и семьсот семьдесят граммов ливерной колбасы — это  дневной паёк для Тимки.
- И две пачки сигарет хороших! - добавил Тимофей.
- Ладно! Запиши ещё пачку сигарет моршанских. Вымогатели!

Когда Кулаков отъехал Филимон спросил:
- Ты чего меня в бок толкал? Где мы сейчас рояль найдём?
- Поесть сначала надо. Колбасу — вперёд!
- Ну, ладно-ладно, покормлю. - Достаёт из холодильника и взвешивает на хитрых весах ливерные колбасины. - Вот, сам смотри всё грамм в грамм, без обмана.  Дашуля, подтверди! - хлопает её по мякоти и машинально включает секундомер.
- А чё? я подтверждаю. Филя, а на мешки сегодня не пойдём?
- Ой-ой! Как будто не наступит завтра. Терпенье прояви!
- А чё? я проявлю терпенье.
- Тимка, ну говори же поскорей где мы с тобой рояль добудем? 
- В райцентровском ресторане! Я два года музыкантом там работал. А пока приватизация идёт, хватай что попадёт под руку…
- Тьфу, чёрт! Как же я сам не допёр? Обидно. Ведь директор ресторана Кеша Мурлычко мой давний приятель. Да, но тот рояль уж старый и потёртый.
- Это тоже учтено: в звучании никто не разбирается, а внешность привести в порядок поможет нам художник из кинотеатра «Колобок», брат моей соседки — Юрка.  Так что провернём всё шито-крыто.
- А как же быть с шофёром Васькой?
- Придётся отстегнуть за молчание.

Филимон закислил физиономию недовольством, но тут подъехал грузовик.
 Из кабины высунулся шофёр (он же - Васька):
- Карета подана, мужики. Куда поедем?
- В райцентр! - Важно по-барски распорядился Плотоядов.

Грузовик фыркнул, заурчал и поскакал вприпрыжку по раздолбанному шоссе.   
«Однако, - грустно отметил про себя музофильный (не путать с малахольным) Тимошка — выдержит ли рояль испытание такой дорогой?».
А Филимошка, погрузившись в размышленья глубоко и основательно,
 прикидывал как долго может колебаться мякоть Дашки, ежели по ней (от всей души) с размаху  шлёпнуть   деревянной дворницкой лопатой (естественно — плашмя). Через игреки и иксы тут ни хрена не рассчитаешь, другое дело — эмпирическим путём …,  нужная лопата в магазине есть …, и руки для прилаганья её к мякоти найдутся … 
О чём думал в это время шофёр (он же - Васька) осталось тайной навсегда!

Пик приватизации в ресторане «Одуванчик» уже минул, и интерьер его теперь позволял шаром кататься по очищенному от помех пространству.
На стенах, правда, кое-что осталось, в том числе электросчётчик, а рядом с ним портрет Чубайкина, как безмолвный упреждающий укор возможным неплательщикам за электричество. На окнах ещё висели шторы, претензии на которые предъявила официантка Наташка. Две главные картины зала «БОГАТЫРИ» и «УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ» спёр неизвестно кто, но явно знающий толк в искусстве, поскольку всякое фуфло типа «чёрного квадрата» осталось нетронутым и
служит теперь в качестве грошовых довесков к основным «лотам».   
Портрет же Чубайкина договорились объединить в один «лот» со счётчиком,  всеми лампочками (кроме туалетной) и мотком когда-то липкой изоленты.

На кухне и в санузле продолжалась активная жизнь: в туалете безраздельно хозяйничала уборщица Фаина, на кухне — шеф-повар Мурлычко Гриша — младший брат-близнец Мурлычки Кеши. Причём при разнице их в возрасте на семь минут, трудно было определить визуально старшего и младшего. Даже они сами часто путались кто из них есть кто, и выясняли суть до мордобоя вплоть.

Тут же стоял легендарный рояль, на котором когда-то вышибала Петька  Кабацкий обчистил в очко немецкого туриста Фридриха фон дер Шпротентраха  (старшего).
Теперешние совладельцы инструмента, надо отдать им должное, никогда не играют на рояле в домино или в очко, а ежели играют в дурачка, то очень редко - причём без мата, пива и курения. Культура! Чаще всего на нём лепят пельмени, раскатывают тесто для пирожков и чебуреков, и даже тонко-тонко нарезают длиннющую фирменную лапшу по прозвищу - «на уши».
Трудовой коллектив решил кухню не растаскивать, оставшиеся продукты не  делить, а пить и есть здесь задарма пока не кончатся припасы. Основными едоками  стали конечно оба Мурлычки.  Из продуктов более всего осталось кильки пряного посола! Пальчики оближешь (если нет салфеток, а пальчики есть)! 

У Мурлычек салфетки были, пальчики - тоже. Кеша и Гриша сидели за разделочным столом перед двумя хозяйственными тазиками, в одном из которых была килька - «до», в другом — что оставалось от неё «после». Сколько рыбки  убывало из таза «до», столько же прибывало в таз «после» и в двух Мурлычек -  совокупно. 

Хоть и хороша была килька, но всем уже осточертела, а Мурлычкам — хоть бы хрен! Вот вам и персональные особенности реакции пищеварительной системы организма человека на дармовщинку! Тут явно выпуклей и впуклей фактор  меркантильности, чем у прославленной «собаки павлова». Как ни шурши, блин — а Мурлычки не собачки! 

Официантка Наташка, вознамерившаяся снять с окон свои шторы, поняла, что без стремянки здесь не обойтись; а её уже как ветром сдуло, хотя ещё вчера была на месте. Отматерившись универсальным бранным набором в дамской облегчённой комплектации, Натали злобно и мстительно закинула в рот кильку, хрустнула два раза и выплюнула в тазик «после» её горемычную головушку. Появился аппетит.  Слегка припорошив рояль мукой,   взялась раскатывать на нём тесто для пирожков с капустой.

Мурлычки, тупо жевавшие кильку, оживились увидев входящих на кухню Плотоядова, Тимоху и Ваську. Теперь есть с кем наклюкаться душевно, а пить между собой вдвоём — тоска! Ну, это всё равно, как перед зеркалом …
Кроме Васьки, все уже знакомы были меж собой и не церемонились особо. Тимошка сходу ухватил за сиськи Натали:
- Упругие и не обвисли! Почти такие же как на 8 марта! Молодцом, Натаха! Так держать!
- Да уж, так держу! — хватает Тимку за ширинку — а тут как держится? Лишь навесу?
- Ещё чего? А ежели проныра притомится, ему язык придёт на помощь, не всё ж бездельнику болтать впустую.
- Классно! Тимоха, я без капризов дамских и привередничества согласна  на язык! Хочу немедленно! Хочу!! Хочу!!! … Ну, я хочу, Тимоша, милый… 
- Сколько пожелаешь Натали, но только не сейчас; мы приехали по срочному делу.

Пока Натаха и Тимоха тискались, щипались и возбуждались воспоминаниями о совместных, поганиниевского уровня  «музыкальных выкрутасах» на крышке рояля; Мурлычки, схватив одновременно с обеих сторон последнюю кильку, тянули её каждый в свой рот, продолжая при этом торговаться с Плотоядовым за многофункциональный рояль, на котором сейчас лежало недораскатанное тесто для пирожков с капустой.

Шофёр Васька, державший при себе кулаковские деньги, обязан был прервать торг, ежели - по его разумению — рояль не стоил запрошенного бабла. Но, видимо,  данный салонно-кухонный агрегат стоил запрошенных денег, коль  сделка мирно состоялась. После расчёта с Мурлычками, Васька с удовольствием отметил, что на кармане остался неплохой осадок. А хрен ли толку? Кулаков всё равно узнает от Фильки и Тимохи фактические затраты на покупку. Значит придётся делиться с ними,
 скислил от враждебной мысли морду Васька.

Фаина, уже собравшая в кучу у заднего выхода (ресторанного) свою долю имущества в виде ведер, веников, швабр, совков, тряпок и прочего хозяйственно-уборочного инвентаря, включая ведро с вонючей хлоркой, теперь уже получила и два освободившихся оцинкованных таза из под кильки пряного посола, улова 199… года. 
Вывалив килечьи головушки вечно околачивающимся праздно у задней двери собакам, кошкам и воронам, Фаина помыла тазики и отправила их до общей кучи.
Подогнала к заднему выходу (опять же — ресторанному) свой «жигулёнок», загрузила его и вернулась внутрь для разведки дислокации персонала; там все  фигуранты собрались вокруг рояля и спешно лепили пирожки с капустой, поскольку инструмент надо было срочно приводить в порядок.
Удовлетворённая Фаина забежала в туалет, схватила неделимый (согласно межличностному договору) рулон бумаги, выскочила во двор, раскидала кучу мусора и достав оттуда стремянку замотанную в скатерть из доли Наташки, закрепила её на крыше машины.
Чтобы убедиться в отсутствии погони, Фаина долго, как в хреновом детективе,  петляла по кривым улочкам райцентра, забыв замазать грязью номера машины. 
Возможно вы подумаете, что картины Васнецова и Шишкина тоже она стибрила? Куда ей до осознания ценности творений мастеров великих?! Ежели дурища даже Гогена от Вангоги отличить не может, хотя чего уж проще: у Гогены ухи все присутствуют на предназначенных местах от роду, а у Вангоги — хрена…    

Между тем коллектив трудяг, завершив лепку пирожков, принялся за очистку рояля от грязи, несвойственной для его благородного статуса; Наташка взялась за жарку заготовленных изделий; а Тимошка, отправился к Юрке в кинотеатр
 «Колобок». 

Юрка с отвращением рисовал рекламу к новому осовремененному фильму для взрослых «Красная Шапочка и волчья стая» об … нет-нет, я замолкаю… гадко слишком! А для Юрки это обычная работа, и редкий случай, когда он её ненавидел.
Да, сам я моралист: и лишь только для Любимой Госпожи могу разнообразить секс пикантно,  сладчайше для неё и теперь уже для всех вполне привычно. 

Юрка обрадовался приходу Тимки, плюнул на рекламную фанерину и предложил клюкнуть по семьдесят три грамма в этиловом эквиваленте. Когда бы Тимоха отказался от такого?! А в этот раз - держитесь за стул - он ОТКАЗАЛСЯ!   
- Юрка, я не против, но — потом. Теперь же надо срочно подреставрировать рояль. Вижу опротивела тебе афиша эта. Отвлечёшься?
- С удовольствием! Но расскажи в чём махинация твоя? Ведь ты не просто так …
- Я просто так… - и Тимка вкратце изложил суть полученного задания.
- Только и всего? Хиловато! Это дело надо оживить.
Юрка, по натуре приколист и мастер розыгрышей, всегда готов был бескорыстно поучаствовать в любой затее хитрой, но безвредной для других людей. Вот и сейчас он, видимо, задумал хохму.
- Тимошка, на рояле этом играл кто-либо из великих кроме тебя, конечно?
- Старожилы говорят, на нём играл в очко с интуристом Фридрихом фон дер Шпротентрахом (старшим)  вышибала Петька Кабацкий, облапошивший чувака на двадцать тысяч дойчмарок. 
- Это же прелестно! База есть, а даты и детали додумаем сами — Юрка, работавший ещё и гравировщиком, взял латунную пластину и гравёр — учись, Тимоха!
Через двадцать семь минут Тимка получил табличку с текстом: 
«На этом уникальном рояле с марта по октябрь 1909 года играл величайший пианист современности Пётр Карлович Кабацкий - впоследствии ближайший соратник Клары Цеткин по созданию II Интернационала».   
- Ни хрена себе?! - Только и смог вымолвить потрясённый Тимоха.
Юрка сложил в сумку всякие кисточки и щёточки, пинцеты и скребочки,  разноцветные флаконы и тюбики, аэрозольные баллоны  и прочие принадлежности реставратора.  Уходя из мастерской, оба плюнули на мерзкую афишу.

Скажите мне, граждане гурманы, что может быть вкуснее горячих,  подрумяненных, с тонкой хрустящей корочкой пирожков с капустой (и ни с чем другим!), поданных к ароматному с малиновым вареньем краснодарскому чаю?
Ничто!
Наташкины пирожки действительно получились на славу, и даже при отсутствии варенья были уплетаемы едоками за все имеющиеся у них щёки с таким аппетитом, что припоздай Тимоха с Юркой малость и … выдохните — они успели! 
После обнуления выпечки, Юрка велел всем покинуть кухню, чтобы не мешать творческому процессу ренессанса объекта политического, исторического и культурного достояния продвинутого человечества.
Нетерпеливая Наташка немедля увела в укромный закуток уже готового на все её коварные придумки Тимошку; а Мурлычки вместе с Филимошкой опять нашли какую-то жратву… Вот организмы у людей! Я восхищаюсь! 

Установившийся покой нарушил торжествующий вопль Юрки: «Эврика!»
А эвриками не орут по-пустякам: тому примером — Архимед. На крик сбежались все. 
- Где пожар?! Что горит?! Мои шторы целы?! - испуганно кудахтала Наташка.
- Не волнуйся, Натали! На пожарах, среди людей культурных, не принято орать во всю глотку такими словами. - успокаивал её Тимоха.
- Разве? Тимошенька, нам надо срочно снять мои шторы! Значит так: я сяду тебе верхом на шею, а ты вместе со мной аккуратненько встанешь на стул … 
- Вместе с тобой я не смогу на стул подняться — лучше так:  я встану на стул один, а ты аккуратненько сядешь мне на шею. Только обещай, что слезешь потом.
- Слезу без стремянки? Издеваешься?! Юрка, а ты чего орал как ерихонский …
- Вы прохлопали закрашенную табличку на рояле, а я её почистил растворителем, и вот, пожалуйста, смотрите …
Все с интересом уставились на табличку. У продешевивших Мурлычек на глазах синхронно выступили слёзы; а Васька (он же шофёр) многозначительно  переглянулся с вспотевшим от волнения Филимошкой. 
Наташка, отчаявшись овладеть шторами, предложила их Мурлычкам за
полцены, но братья, пролетевшие с роялем, решили предварительно разузнать, были ли они на окнах кабака во времена политического триумфа Петра Карловича Кабацкого, сопричастного вместе с Кларой к созданию II Интернационала.   
Васька-шофёр (он же доверенный хранитель кассы), поглаживая непустой карман, позвонил Кулакову и доложил о выполненном задании; об уникальности и культурно-политической ценности купленного инструмента, и о полностью потраченных на это деньгах.
Поскольку путь домой предстоял по дороге, похожей на прифронтовую, а время близилось к вечеру, для сохранности рояля решено было выехать завтра утром.

Тимошка и Наташка, понимающе хихикая и перешептываясь, вместе с ливерной колбасой и минералкой (хлеб уже Мурлычки умыкнули) направились в свой уютный закуток, где для посадки на тимкину шею Натали обходилась без стремянки. 
- Всем оставаться на месте! - Прервал движение Юрка и достал из реставраторской сумки полулитровый неразбавленный этиловый эквивалент и малосольные с хрустом и со смородинным листом молодые огурчики.
Филимошка и Мурлычки плотоядно заурчали и синхронно сглотнули слюну. Васька, отчаянно держась за яйца, мухой пролетал мимо дармовой выпивки, опасаясь наклюкаться до …  Хрен знает сколько ещё эквивалента у Юрки в сумке, а ценный груз с самого ранья предстояло везти по прифронтовой рокаде.   
Возбуждённый Тимоха потащил упирающуюся Натаху обратно к столу. 
- Тимоша - жалобно запищала она — сейчас ты как свинья нажрёшься, а обещал ведь …
- Натали, от этила язык становится вообще неутомимым, разболтанным и эластичным, а уж шустрым до того, что …, подтверди, Васёк!
Васька ( он же шофёр и он же сберегатель-оберегатель кулаковских денег) лишь слегка напрягся и резонно выдал:
- Сам дурак!

Наташка после чуланных забав выглядела очень даже мило, весело и свежо; так был ли прав Тимоха относительно замены специализированного органа на орган речи в рамках любительского членозамещения? Знатоков прошу ответить. 
Тупых предупреждаю, что метил это вам не этил, а яд опасный очень! И если соблазнитесь на него, то в лучшем случае ослепните, а в худшем — вечная память.

Инночка очень любила козлиное? Молоко, и сама лично доила имеющихся в  хозяйстве четырёх коз; а единственного козла не доила никогда, но молоко всё равно называла козлиным, хотя отец настойчиво объяснял ей, что это молоко козье и чем оно отличается от молока козлиного. Дочурка не была тупой девицей, но зато упрямой — вся в папашу.
В свой день рожденья она проснулась одновременно с горластым петухом Петрухой. Сейчас она подоит коз и за весь день пальцем о палец не ударит; дождётся рояля из райцентра, а уж тогда …
До Инны донеслись негромкие голоса из прихожей: говорили её отец и пастух Яшка. У Инки душа ушла в пятки: ну на хрена она вчера вякнула о замужестве на этом обормоте? Решила шантажировать отца, только не на того напала. Тихо приблизившись к прихожей она стала слушать разговор, шедший действительно о её замужестве.

- Макарыч, я в прынцыпе  согласен, но надо обговорить её приданое и отремонтировать домишко мой, или построить новый, а пока мы поживём здесь. У тебя в таких хоромах комната просторная и светлая найдётся?
- Всем места хватит, но коль посмеешь материться тут …!
- Усёк.
- Или вздумаешь приучать жену к такому поганству!
- Ну понял же я всё. А материться буду лишь при стаде. Без этого коровы команд не исполняют: приучены так сызмальства, с телячьего, стал быть, возраста, как условные собаки павлова. Ладно, Макарыч, о приданом поговорим потом, а сейчас мне пора выгонять стадо на пастбище.

Инке еле удавалось сдерживать зубовный скрежет на безопасной громкости. На мягких лапах она выскользнула из дома и отправилась на добычу козлиного молока.
Через семь минут на улице раздались хлопки пастушьего кнута и зычные матюги Яшки. Сельчане выгоняли коров со дворов.
Инночка, процедив козлиное молоко и тяпнув обычные двести пятьдесят парного, остальное убрала в холодильник, ушла расстроенная в спальню, и уткнувшись лицом в подушку пустила слёзы из миленьких голубых глазок. Так наступило её совершеннолетие.

В доме Макара Кулакова прислуги не было, а наёмные рабочие трудились на фермах, полях и других производственных объектах. После бегства Ульяны из семьи, её хозяйственные обязанности свалились на могучие плечищи Макара и на красивые плечики Инночки. Западную корову Кулаков не отправил на ферму, а оставил в приусадебном хозяйстве, где уже тусовались разные козы с козлом,  индюки и утки (пока ещё не по-пекински). Удоистую корову, получившую кличку Молокуша, вчера и сегодня пришлось доить самому. Эта непрестижная процедура привела к решению нанять помощницу по дому.

Взяв огромную (весом в 3182 грамма) прекрасно иллюстрированную цветными фотками на атласной бумаге книженцию с названием «Популярная энциклопедия для юного зоотехника», Макар подписал её и понёс в комнату дочери.

Инна, отмечая в одиночестве день рождения, налила ещё двести пятьдесят уже остывшего молока и уплетала под него огромный бублик с маком. Она была сокрушена блестящим ходом отца и не знала чем ответить на него; а более того испугалась возможной близости с Яшкой. Надо как-то отрабатывать назад, не потеряв авторитет в глазах отца. Коров доить она умела. Подумаешь — премудрость? Большущая коза и только — не жирафиха  же. А рояль всё равно будет в доме — играй сколько хочешь. 

В это время в комнату вошёл Макар:
- Доченька, с совершеннолетием тебя. Расти умной и деловой: ты же у меня единственная наследница. Соображай какой дорогой идти по жизни. Дарю тебе путеводитель.
- Спасибо, папа. Ой, в нём вес как в двух кирпичах. - и перехватывая инициативу — пора уже доить корову нашу. Я подою, а ты тут угощайся молоком козлиным; в холодильнике его полно.
- Отставить! Молокушу я подоил уже. Сиди! И отдыхай до завтра без забот. Я принесу тебе сюда шампанское и торт, и утку по-пекински, а у меня сегодня дел полно. Инночка, я решил нанять помощницу по дому.
- Ура! Ура! Ура!
- А Яшку я пошлю куда подальше; ты не обидишься? Вот, Васька (он же шофёр) деловой и честный малый. Приглядись к нему.

А Яшке всё до фонаря, он согласился по просьбе Макара разыграть спектакль за гонорар в одну утку, ведро помидоров и поллитровку водки; а вначале требовал индейку, полсотни яиц (куриных), бутылку пива и литр водки, но не на лоха напал.
Инночка, довольная таким исходом, включив вентилятор, улеглась на диван и открыла крупногабаритную книгу, которая сразу же захватила её интересными статьями, а пуще того - шикарными иллюстрациями, на одной из которых была показана их теперешняя Молокуша под прежним именем (вульгарщина) Жоржета.   Даже когда отец принёс обещанные яства, Инна не отложила книгу.
Довольный Макар понял, что дочка спасена. На радостях он тяпнул двести пятьдесят козлиного (тьфу,чёрт!) козьего молока и пошёл искать место в доме где можно поставить рояль. 

Весёлая бригада, преодолев типа прифронтовую дорогу, прибыла без потерь в пункт назначения; и шофёр (он же честный Васька) доложил Кулакову о выполненном задании, не вернув ни копейки сдачи. Макар залез в кузов и осмотрел инструмент, пощёлкал пальцами по клавишам, прочитал памятную табличку и глубоко задумался, не давая разрешения на выгрузку рояля.
Филимошка подал голос:
- Макар Макарыч, ты премиальные обещал и тимошкино питание оплатить. Поиздержались, блин… Будем мы машину разгружать?
Кулаков написал что-то в записной книжке и вырвав листок, отдал его Ваське:
- Везите рояль по этому адресу и ждите меня там, не разгружая машину.
Сам же нарезал с приусадебной клумбы много разных цветов и сложил их в красивый букет. Подумав немного, разделил букет надвое и одну часть понёс в комнату дочери.
Инна спала с открытой книгой на груди; бутылка Шампанского стояла ещё не вскрытой; зато торт был ополовинен под козлиное (тьфу!) молоко. Оставив на столе записку и букет, Макар взял Шампанское и тихо вышел.

Извините, читатели. Я совсем забыл о блуждающей где-то Ульяне; слинявшей  и от мужа, и от «неизлечимого» прохиндея Рванини, и вроде как без вести пропавшей, но внезапно объявившейся в северном портовом городе и даже нашедшей работу на пароходе. 
Макар забил на неё всё, что только можно забить, намереваясь связать дальнейшую судьбу с красавицей, умницей, хотя уже не комсомолкой — Ирочкой.

За два дня Ульяна успела пройти медкомиссию, оформиться в «кадрах»,  получить подъёмные деньги; и теперь со всеми скромными пожитками направлялась к нефтепирсу, куда для бункеровки пришвартовался пароход с красивым и вдохновляющим на трудовые подвиги именем  «Колыма».
Ещё на подходе к трапу изумлённая Ульянка услышала на борту, знакомые с юности и такие родные до боли, многоступенчатые матюги ЕГО … да, это был неповторимый с хрипотцой баритон односельчанина Афанасия Даниловича Гранёного-Наливалкина.
На селе все знали, что он работает боцманом на каком-то пароходе — но  не более  того. Когда же Афоня приезжал в отпуск, то его специфическая речь привольно разносилась по селу как по просторам океана. 

Разбитная и игривая двоечница Ульяна некогда училась с ним в одном классе, и с хорошистом Кулаковым — тоже. Оба эти парня ей нравились, но троечник Афанасий — даже чуть больше. И если бы он был напористей, Ульянка вышла б замуж за него, а не за амбалистого Макара. Но напирать безвредно для здоровья можно лишь на ботаника; а на чемпиона района по толканию ядра? Хренушки — себе дороже обойдётся. Если толкнёт …!
Для уравнения возможностей Афоня начал заниматься боксом; и так увлёкся, что даже прозевал свадьбу Ульяны с Макаром. Плюнув на всё, он подался на севера, где в портовом городе устроился матросом на пароход и вскоре, благодаря смекалке и волевому, почти нордическому характеру, получил должность старшего матроса, а затем - и боцмана. 

Во время отпусков Афоня изредка шпилил замужнюю Ульянку в чрезвычайно законспирированных местах, когда Макар уезжал в город якобы по делам.
Привалившие вдруг воспоминания раскалили как домну любвеобильное сердце обрекшей неформальную свободу женщины пока ещё бальзаковского (20.05.1799 — 18.081850) возраста.  Хорошо хоть — не вольтеровского  (21.11.1694 — 30.05.1778).   
Извиняюсь, возраст вовсе не бывает вольтеровским, но вольтеровскими бывают кресла, на которых хоть раз в жизни успел посидеть популярный философ-просветитель.

Взыграло всё (чему взыграть необходимо) в трепещущем от страсти дамском организме; и как бы влекомый ей навстречу неведомою силой Афанасий, продолжая материть матросов, приблизился к борту и временно лишился дара речи (ещё какого дара! ещё какой
речи!), увидев ту, которую … но дар вернулся снова и он, поманив Ульяну пальцем, продолжил пламенную не академическую  ораторию.
Первая ночь на судне в каюте боцмана прошла для Ульяны приятно и на перспективу обещающе. Но видимо — на перспективу дальнюю, поскольку ещё до «первых петухов» Афоня поднял её и ознакомил с судовой территорией, которая круглосуточно  должна блестеть «как у кота яйца» (прямая речь Афанасия). В том числе и туалет, которого на пароходе нет, а есть гальюн.   

Ирина Михайловна, директор сельского ДК и по совместительству библиотекарша, играла в фойе с вахтёром Гаврилой Германовичем в шахматы на щелбаны. Щёлкали по башкам безжалостно-дружелюбно по десятку щелчков за партию. Ирка побеждала втрое чаще, а значит Гавриле доставалось втрое больше; и это почему-то его не устраивало. Поэтому он, в попытке компенсировать количество качеством, постоянно упражнялся в щелчках на арбузе, и Иришке доставалось тоже о-го-го как!   
Сегодня опять что-то отвалилось от рояля, но приколачивать нечем: казённые гвозди закончились, а свои - Гаврила обещал принести лишь завтра.
«Какое счастье, что в нашем селе нет безумного ажиотажа с приватизацией имущества как в городе или райцентре» - подумала Ирочка, понимая, что сейчас  пешка соперника  пройдёт в ферзи, и тогда уж держись её миленькая головушка.
Незлобивый Гаврила деликатно вторгся в её размышления:
- Извини, Ирина Михайловна, но, как говорится, в рамках приватизации, я хотел бы получить рояль. Ты же сама знаешь сколько я вложил в него труда и гвоздей своим собственным молотком.
Ирка чуть не свалилась на пол от смеха:
- Гаврила Германович, забирай рояль хоть сейчас! Подгоняй грузовик и вези его хоть домой — хоть на свалку! Я даже загрузить помогу.
Не ожидавший такого ответа Гаврила, растерялся до одури и лишь удивлённо вопросил:
- А на хрена он мне? - подвинул пешку на последнюю горизонталь и предложил ничью  теперь уж изумлённой Ирочке.
А вам, читатели хотелось бы, чтоб Гаврила наколотил башку проигравшей Ирине Михайловне? Мне — нет. 
Да, а тренировочный арбуз он подарил ей. Ирочка порадовалась гавриловскому эндшпилю и сладкому подарку — тоже.    

Вскоре к ДК подъехал на шикарной машине сам Кулаков, где его уже ждал 
 грузовик с роялем.
Тимоха, увидев в руках Макара корзинку с цветами и Шампанским, понял, что тут готовится покушение на захват его бывшей жены Ирочки, которую он всё ещё любил - даже не менее чем безответственный свой образ жизни.
- Разгружаемся, Макарыч? - спросил шофёр Васька.
С загадочной полуулыбкой хитренькой Джоконды, задумавший что-то Кулаков,  ответил:
- Пока — нет. Тимоха, даю тебе десять минут чтоб сбегал домой за гармошкой. Ну, что ты смотришь на меня теперь как на врага?! Ведь по твоей вине Иринка осталась одинокой. Ты смог бы для неё купить рояль? Хренушки. Ты ей не купишь даже шоколадку. Поэтому не куксись показательно, а шагом марш за гармошкой!
- Шоколадку я дарил ей на восьмое марта. -  обиженно ответил Тимка и гордой поступью потопал за гармошкой.

Гаврила, подошедший к окну, позвал директоршу:
- Ира, посмотри тут грузовик стоит, наверное нам что-то привезли.

Тимоха уже был с гармошкой, Кулаков — с шампанским и цветами, Филька жевал заначенный  вчерашний пирожок с капустой, а Васька открывал высокие борта кузова, скрывавшие культурно-историко-политический экспонат эпохи социализма.
Иринка развеселилась пуще прежнего; давно у неё не было такого радостного дня: избежала щелбанов от костлявых пальцев Гаврилы, получила от него же сладкий арбуз, а теперь совсем нежданно привезли рояль. Конечно Ирка догадалась по какому случаю у Макара цветы и Шампанское. Плюсы одинокой жизни уступали минусам и чем дальше — тем больше. А Кулаков мужик положительный: пьёт редко, матом не выражается, деньги экономить умеет и дочь воспитывает не барынькой.
Да, и сама Инночка, часто приходившая сюда поиграть на рояле, обещала добыть хороший инструмент для Дома культуры, выпросив его у отца якобы себе на день рождения.
С другой стороны Ирина ещё продолжала любить непутёвого, но занятного весельчака Тимоху. Вот если бы он стал путёвым вдруг…, тогда … мечты-мечты … пустое это всё!

Макар отложил корзину, взялся за ножки инструмента и  скомандовал:
- Тимоха, рвани «Дубинушку»! Эй, ухнем …! 
Тимоха рванул, а бригада дружно, под гармонь, сняла рояль с машины. 
- Внос тоже будет под …
- … под марш Мендельсона? - съязвил Тимоха.
- Под марш Энтузиастов! - грозно рявкнул Кулаков —  ну-ка взялись, мужики! Музыка, вперёд! Тимоха, рви меха! Шагом Марш, братва!
И процессия, возглавляемая гармонистом, бережно понесла рояль в Дом культуры имени Клары Цеткин.
А теперь, читатели, думайте что вам иметь лучше: гармошку, легко переносимую одним, даже хилым, музыкантом; или рояль, перемещаемый только бригадой грузчиков, которые задарма его на сантиметр не сдвинут? Да и разница в цене …

Довольная Ирина Михайловна, проворно схватив полотенце, солонку и четвертушку бородинского хлеба, выбежала наружу встречать нежданных гостей «хлебом-солью», а Гаврила вынес банку малосольных огурчиков с хрустом, которая сразу же попала к Филимошке и оставалась у него до полного истощения.
Макар дал команду Тимке играть на рояле «яблочко» и вся бригада, хлебосольно встреченная тут, сбацала лихой  матросский танец; после чего именитый инструмент был торжественно внесён в «очаг культуры» имени всё той же Клары Цеткин.

Расплатившись с бригадой, Макар остался один на один с Ириной в её кабинете. Через полчаса он вышел оттуда без своей потребительской корзины и с несколько прокисшей физией. Очевидно визит не удался, но это было не совсем так, просто Кулаков рассчитывал на большее.
Ирочка ему не отказала в браке, но огорошила простейшим вопросом об Ульяне, с которой он ещё не разведён, а многоженство у нас недопустимо. Вот тебе и клизма, Кулаков! А Ульяну хрен теперь найдёшь. Ждать годы, чтоб жену признали мёртвой? Ох, тяжела ты доля олигарха.
Купив Шампанское и водку расстроенный Макар домой вернулся.

Инночка, слегка вздремнув, поднялась и обнаружила пропажу Шампанского, а на столе была оставлена записка:
«Дочка, вино я взял в долг, верну к обеду. Рояль доставлен, но он нужней в другом месте. С Молокуши ты доход получишь, а с рояля — фигушки  без масла! Он теперь в ДК, вот там и играй сколько хочешь. Снова поздравляю и целую. Твой Папа»
Инночка развеселилась: получилось всё само собой, чего она упорно добивалась.
Пора бы и за утку взяться.  С козлиным молоком? Тьфу, гастроизвращенье это! Шампанского дождаться стоит. Хлебнув сто пятьдесят молока, Инночка опять уткнулась в книгу.
Не очень-то любившая читать, она вдруг ощутила интерес к материалу не навязанному школьной программой, а поданному в красочном и увлекательном исполнении.

Вернувшийся Макар вошел к ней с Шампанским, пивом и водкой:
- Дочка, возвращаю долг с процентами.
- Папа, ты мне предлагаешь водку пить?! Неужели кто-то из нас грибов объелся? Я их не ела уж недели две.
- Значит так: твой праздник будем отмечать вместе, но водка и пиво только для меня. А солёные грибочки под водочку — симфония Бетховена в исполнении Тимохи! Инна, ты уж прости меня за манёвр с роялем.
- Папа, ты сделал так, как мне самой хотелось сделать изначально.
- Вот это фокус, блин! Полезу-ка я в погреб за груздями, а заодно и охлажусь там.
Когда Макар вернулся с литровой банкой грибов, утка по-пекински уже была разделана на порции.
- Папочка, пора обедать. Молочка козлиного тебе налить?
Макар чуть не психанул, но всё-таки сдержался:
- Инка, что ты можешь сказать об Ирине Михайловне? Только честно.
- Она моя хорошая подруга и дама экстра класса. Жаль, что живёт одна без мужика. Ей бы такого …, ну, типа тебя …, что-ли? А, пап?
- Спасибо умничка моя!  Сегодня я ей сделал предложение и она не отказалась, но воспротивилась сожительству внебрачному. Да, мне с Ульянкой надо срочно разводиться, но где теперь искать профуру эту?
- Папа, ты убьёшь её кода найдёшь?
- И всё же ты грибов объелась. Я только припугну её слегка, чтобы получить развод, а после даже дам деньжат маленько.
- Ну, если так, то … - достаёт из ящика стола конверт без обратного адреса — вот письмо от мамы до востребования лично мне. Читай.

Письмо Ульяны к дочери.

Здравствуй Инночка, намоталась я по стране с придурком Рваниной досыта. Ну хоть бы раз, жлобина, крольчатиной накормил, хотя вытаскивал кроликов задарма из пустой шляпы. Я думаю, что он их всех втихаря один лопал.
Сорвалась я от него, и нахлебавшись безденежного лиха, швартанулась наконец в этом портовом городе. Тут и устроилась матросом-уборщицей на судно …, впрочем судно и город называть не буду, чтобы твой отец случайно не узнал: от него ведь можно всякого ждать ….
Трудно поверить в такое, но боцманом на пароходе оказался наш «знаменитый» односельчанин Афанасий Данилович Гранёный-Наливалкин. Он сходу взял шефство надо мной и помог ненасильственно  влиться в дружный экипаж судна. До чего же здесь прекрасная житуха: бесплатная четырёхразовая кормёжка, зарплата …! такую на селе хрен когда получишь даже за два месяца! А какая чистота на пароходе! Всё сияет как яйца у кота! Вместо ласкового слова «туалет», ещё более ласкающее слух -  «гальюн». Тут не повар трудится на кухне — а кок на камбузе. Романтика!  Лишь только в шторм хреново: много не сожрёшь, а компенсацию
деньгами не дают. Выходных на флоте нет, зато отпуска длиннющие. Я подменяю ушедшую в отпуск уборщицу, а через неделю она вернётся и тогда меня перебросят снова на подмену на другой пароход. Поэтому не знаю где и когда буду. Теперь мы возим лес в Сингапур и в Китай.
Остаюсь любящей мамой! Покедова, Инуся! 

- Это почти хорошо! - обрадовался Макар — пора уже и тяпнуть, Инуся!
- Устроим на маму засаду по дороге в Сингапур? - рассмеялась Инночка.
- Видно будет. А пока любви тебе и счастья — только не такого как у шальной твоей мамаши. Ну, поехали!
После стопки под плотненький грибочек груздь Макара осенило вдруг:
- Инна, мать просто обязана тебя поздравить с совершеннолетием; бери-ка паспорт - и на почту. Может там письмо от Ульяны.

Через полчаса Инна вернулась не только с письмом, но и с нехилым  денежным переводом.

Вот содержание второго письма Ульяны:

Дорогая дочка, поздравляю тебя с совершеннолетием и желаю настоящей любви и счастья, но не такого как у твоей непутёвой матери. Высылаю деньги на подарок.
Сейчас я на другом пароходе и тут мне покровительствует судовой кок Гиви, да так увлечённо, что предложил стать его женой. А я чё? Я согласна. Мужик он справный и кок хоть куда! А кроликов готовит … - обалдеть! Только он требует непременного развода моего. Инна, я боюсь встречи с Макаром. Как же быть?  Отпуск  мне дадут не раньше чем через восемь месяцев, а бросать такую клёвую работу я не собираюсь. Разузнай всё о намерениях отца и отправь письмо для меня на адрес пароходства, который на конверте, а больше некуда писать.
Целую нежно, хоть и непутёвая, но мать.

Макар возликовал:
- Инночка, ждать восемь месяцев не так уж долго! Ты почему не пригласила к нам Ирину?! Почему она сейчас не здесь?
- Без твоего согласия? Тут ты во всём хозяин!
- А как же иначе! Беги за ней немедля!
- Теперь уж ты беги! И прихвати с собой письмо! Коньяка купи, ликёра и разных лакомств дамами любимых.
- Ага, я холодца куплю ещё свиного с хреном и пирожков с капустой.

Застолье завершилось благородно: Ирина не осталась ночевать, а Кулаков любезно проводил её до дома. 

Через неделю, читая местную газету, я обратил внимание на объявление: «Одинокая дама бальзаковского возраста ищет работу помощницы по дому в культурной и малопьющей семье, с совместным проживанием. Весь рабочий инвентарь: совки, щётки, веники и мётлы, тряпки, хлорку и даже стремянку привезу свои и на своей машине»
Зная о намерении Макара нанять уборщицу, я отнёс ему эту газету. Он сердечно поблагодарил меня и попросил завершить концовку произведения его браком с Иринкой. Но я убедил упрямого Кулакова потерпеть восемь месяцев и не ломать уже законченный сюжет.   

 
          
   
 

   

   

          

 
 


 




            
      

               
 

               

   



            


Рецензии