Солнечная Долина Печать Времени
ПРОЛОГ 2013
Бледное лунное сияние слабо освещало комнату, украшенную старинными, видавшими многое, гобеленами. Около небольшого оконца, пропускающего толику нежного света, висел герб, на котором была изображена летучая мышь, хищно раскрывшая свои крылья и зорко разглядывая все вокруг. От входа в комнату вела ковровая красная дорожка. Казалось, что дом давно заброшен, так как густая пыль покрывала все подряд, но сгорбленный силуэт человека оповещал, что домишко все еще используется людьми.
Внезапно белое пятно пронеслось по всей комнате со свистом и скрежетом, но черный силуэт даже не шевельнулся. Белым пятном оказался орел, что все осторожнее и осторожнее приземлялся на пыльное, грязное кресло в углу. Наконец, темная фигура прошипела:
- Почему так долго? Ты должен был прийти раньше, безмозглый!
После этих слов у орла начали удлиняться лапки, тело лысеть, и размерами это существо стало уже не похоже на птицу. Теперь перед силуэтом стоял человек, одетый в светлую одежду, но совсем не выглядящий дружелюбным. Больше ничего не удавалось разглядеть в темноте, покрывающей комнату.
- Извините, госпожа, - прохрипел он. – Я только что получил предзнаменование.
- В чем оно заключается? – Заворчала фигура, все еще не решающаяся выйти из убаюкивающей тени. Всем своим видом она давала понять, что настроена явно недоброжелательно. – Говори!
- Он придет скоро, и не один. Он окажется здесь быстрее, чем вы думаете. – Отрешенно протянул человек. – Он единственный найдет Печать Времени и… - Он снова задумался, решая сказать ли это или нет его госпоже.
- Продолжай дальше! – Рявкнуло черное пятно.
Человек все же молчал, взвешивая каждое слово, тем самым рискуя навлечь гнев на хозяйку. Немного потупив взгляд и набрав в легкие побольше воздуха, он тихо пробормотал:
- Он вернется и свергнет вас, - После этих слов человек сжался в комочек, ожидая кучу грубостей в свой адрес, но вместо этого услышал то, что пугало его больше – немое осознание.
- Никогда не верила твоим гаданиям, и не поверю сейчас! – шепнула фигура и обратилась в черный дым. Выскользнув прочь из убежища, он струей понесся вперед, не разбирая дороги. За темным смрадом тут же летел, не отставая, орел. Огромное пустынное поле простиралось перед ними, ледяные молнии страха полосовали гордую птицу. Он бы отдал все, только лишь бы оказаться на свободе снова, вольно вдохнуть свежего воздуха и взлететь ввысь, подальше от земных бед! Благодаря знамению, он теперь знал, что его тайному заклятому врагу скоро придет конец, а сейчас лучше не показывать своей ненависти.
Глава I.
Лукас открыл глаза и встряхнул головой, устремив взгляд вверх. На секунду он задумался, что мог значить этот сон? Обычное сновидение или вещее? Последнее время ему слишком часто снятся подобные вещи, связанные с каким-то предзнаменованием и черным силуэтом. От одного воспоминания вкрадывались мурашки, царапая страхом. Это был явно непростой сон и нес он особое значение. Лукас лениво встал с постели. Ноздри защекотал удушливый запах дыма. Что бы это могло быть? В два счета оказавшись на кухне, Лукас перевел дух – это всего лишь у двоюродной бабушки, с которой он жил, подгорела еда. Впрочем, не в первый раз.
Мисс Уинстон никогда не считала Лукаса за внука. Ей пришлось заботиться о нем, потому что родители мальчика, отправившись в экспедицию, по каким-то причинам так и остались жить там. «Они совершенно забыли о тебе! Я бы сделала то же самое!» - мисс Уинстон любила такое говорить внуку и частенько заводила разговор о его родителях, чтобы посильнее уязвить Лукаса. Прожив здесь уже одиннадцать лет, он уже научился не приковывать внимание к всем тем обидным словам, которыми часто обсыпала его бабка.
Сам Лукас не мог вспомнить родителей, ведь он видел их в последний раз, когда ему был только год.
« Неумеха была твоя мамаша! Ты весь в нее!» - это тоже входило в обычную фразу мисс Уинстон. Во всех неудачах она всегда винила только внука.
Теперь бабушка, нацепив очки на нос, сосредоточенно рассматривала, что же пошло не так. Вроде удовлетворившись немного подгорелым завтраком, она преспокойно уселась за стол и принялась с чавканьем жевать еду. Свисающие грязные пряди волос при каждом нагибании старухи к пище обмакивались в тарелку, отчего это производило не самое приятное впечатление.
Наконец, заметив Лукаса, стоявшего у двери, старуха сварливо кинула на него краткий взгляд серых сердитых глаз и заворчала что-то под нос. Лукас уже привык, что она уже совсем не обращает на него внимания. Спокойно открыв холодильник и вытащив оттуда молоко с яйцами, Лукас захотел приготовить омлет – бабушка еще с рождения научила его готовить, чтобы в будущем он не отвлекал ее своими просьбами поесть.
Приготовив пищу, он присел за стол, вооружившись вилкой, и с жадностью набросился на еду. Быстро покончив с омлетом, Лукас вымыл тарелку, но не почувствовал никакого насыщения. В голове все еще крутился этот дурацкий сон! Почему он не может просто выбросить его из головы?! Из раздумий Лукаса вывело бурчание, исходящее от мисс Уинстон.
- Когда-нибудь ты научишься думать о чем-то другом, кроме своего желудка?!
Мальчишка молча пропустил это восклицание мимо ушей. За время, которое здесь провел, он привык не замечать крики, то и дело обрушающиеся на него, как лавины.
- Чего молчишь, паршивый? Даже не удостоился приготовить своей бабушке завтрак!- снова крикнула миссис Уинстон и топнула ногой, призывая попросить прощения нерадивого внука, но тот даже не шелохнулся.
- Хватит на меня кричать, - Лукас пытался говорить как можно сдержаннее и спокойнее. – Я не виноват, что не приготовил вам вторую порцию сразу. Я видел, как вы только что поели.
Старуха округлила глаза и накинулась на него, держа за шиворот:
- Я научу тебя, как грубить старшим! А ну, марш в свою комнату, - Миссис Уинстон с отвращением швырнула внука подальше и прошамкала вполголоса, - Бестолковая молодежь, до чего мир катится! Уже внук родной помочь не может!
Не стерпев такого обращения он угрюмо быстрым шагом пошел в комнату. Окидывая мрачным взором свою маленькую комнатку, Лукас подумывал сделать кое-что. Это «кое-что» заключалось в том, чтобы навсегда сбежать из дома, так враждебно относящегося к нему и унижая его жизнь холодными когтями самолюбия. Вообще-то, мальчишка уже давно подумывал осуществить этот план, но ждал подходящего момента и этот момент настал. Хорошо, что вещей у Лукаса было немного, но зачем они нужны ему? Может быть он собирается путешествовать или искать приключений? Или Лукас выберет судьбу одиночки, предпочитая ее всем остальным? Жить одним, без надоедливых бабушек и запаха дыма по утрам, что может быть лучше для него?
Немного поразмыслив, Лукас выхватил из, уютно пристроившегося в уголке комнатки, шкафа старую не поглаженную кофту и надел ее, поверх остальной одежды, тоже захваченной из гардеробика.
Сколько лет он прожил в этом домике? Но нисколечко Лукас не сожалел о том, что собирается сделать. Ни единой пугающей мысли в голове не было у него. Сейчас мальчишка, обделенный семьей и заботой, даже не мог представить, что ждет его в будущем… Сколько жертв и тайн он узнает, во скольких людях он разочаруется, но сколько обретет прекрасного! Это очевидно было решение, способное перевернуть жизнь.
Бросив последний взгляд на свой одинокий домик, где протекали ранние годы Лукаса, он поспешно побрел дальше. Его даже не волновало, что скажет миссис Уинстон, когда узнает о пропаже своего «паршивца». Целью теперь была поставлена счастливая жизнь, и Лукас будет искать ее. Мальчишка шел по оживленным улицам Лоустофта, глядя, как двигаются вперед по тротуару обычные люди, и у каждого свои заботы, каждый куда-то спешит. Вот молодая мамочка ведет своего сынишку в школу, вот мужчина пробегает, говоря по телефону, вот заходит в булочную старушка, захотевшая свежих булочек – словом, все были заняты. Машины скользили по дорогам, оставляя за собой след, что каждому хотелось кашлять. Обыкновенный будничный день, но не для Лукаса. Ему предстояло найти уютное место, подальше от сварливых и ворчливых людей.
Хорошо, что Лукас знал все места в городе, потому что ему часто случалось быть выгнанным из дома бабушкой.
Вдруг перед глазами промелькнула знакомая фигура – это одноклассник Лукаса Рой. Тот остановился перед ним и, прищурив глаза, спросил:
- Привет. А что это ты здесь делаешь?
- Не твое дело, Рой. – сказал Лукас, не сводя карих глаз с мальчишки.
- А ну признавайся! – шутливым тоном попросил Рой и посмотрел на Лукаса. От пронзительных голубых глаз одноклассника нельзя было скрыться и он, помедлив, решил сказать все, как есть. В конце концов, рыжий Рой проверенный друг – он точно не выдаст.
- Я сбежал, - потупив взгляд в землю, сознался Лукас.
- Что-что ты сделал? Сбежал? – Удивился знакомый, - А не боишься, что если тебя найдут, то здорово не покажется?!
Лукас покачал головой, тем самым отрицая сказанное Роем.
- Мне глубоко наплевать, кто будет меня искать. Они все равно не нападут на мой след.
- И не страшно?
- Ни капельки, - пожал плечами Лукас, и это была чистейшей воды правда. На секунду вглядевшись в небо и сделав сосредоточенное лицо, он сказал Рою, что не может больше задерживаться. Когда одноклассник ушел, Лукас засеменил вперед. А что, если его и вправду найдут? А если с ним произойдет что-то ужасное? Встряхнув головой, дабы сбросить с себя глупые мысли, мальчишка решил не предаваться бессмысленным страхам. Хотя мысль, что друзья потеряют его надолго из виду, стала нарастать девятым валом.
Неожиданно Лукас снова услышал голос Роя:
- Лукас! Жди меня там и никуда не уходи! Я сейчас вернусь!
Озадаченный поведением одноклассника, Лукас начал думать, с чем это может быть связано. Через несколько минут к нему уже бежал Рой, держа что-то в руке. Остановившись перед Лукасом, он неловко постучал ногой по земле.
- Я тут подумал… Все твои планы обычно выполняются и, если ты все-таки уйдешь, пусть это служит напоминанием, хорошо? – тихо произнес Рой и добавил, - С днем рождения!
Он протянул Лукасу руку и, разжав ее, мысленно умолял принять подарок. На ладони лежал маленький простой компас, но Лукас с нежностью глядел на подарок. Он даже забыл, что у него сегодня день рождения.
- Спасибо тебе, Рой. Я сохраню это.
Но Рой уже скрылся за ближайшим домом, едва Лукас успел взять компас в руки. Поспешно убрав его в карман своих штанов, Лукас пошел дальше. Жгучее яркое солнце освещало дальнейший путь, пробираясь сквозь рассыпанные крыши домов и спутанные кроны деревьев. Облака лениво плыли по лазоревому небу.
Город начал скрываться вдали, по мере того, как Лукас удалялся дальше, не зная куда. Его ноги легко касались мягкой приятной зеленой травы, хотя и изнывали от усталости. Нос саднил запах цветов, как и аромат леса. Как было приятно оказаться на свободе! Вдохнуть свежего воздуха полной грудью, пробежаться и размять ноги! Что может быть лучше?
Теплый ветерок слабо развевал шелковые каштановые волосы Лукаса. Теперь он уже находился в лесной чаще. Она вся была сплошь усеяна низенькими кустарничками и пушистыми кустами. Поблескивающие на солнце травинки колыхались, образуя собой огромное зеленое море травы. Лукас еле поборол желание разлечься прямо здесь, на земле, вдыхая ее сладкий родной запах, растянуться и уснуть.
Но к душистым запахам природы добавился какой-то странный неизвестный запах. В голове даже чуть не пронеслась мысль: « Уж не бабушка тут со сковородой ходит?»
Пробравшись через стоящие стеной и дарящие свежесть тени деревья, откуда и доносился этот же запашок, Лукас заметил человека гуляющего по лесу. Но человек этот был необычен: у него был длинный черный плащ, бледная кожа. Лицо разглядеть было нельзя, так как сам человек был развернут спиной. Послышался морозящий душу шорох где-то над головой, и на Лукаса свалилось пушистое, но тяжелое существо. Упавшее животное, громко заверещало, и мальчишка понял, что на него сорвался красивый кот с серой лоснящейся шерстью и длинными усами.
Лукас подумал, что человек, гуляющий неподалеку, теперь придет на шум, но, к удивлению и облегчению, этого не произошло.
- Ты придавил мне лапу! Что бродишь по нашей Дивной Роще?!
От изумления Лукас даже не мог сказать ни слова. Говорящий кот! Подумать только!
- Ну! Что ты уставился, как Мерлин на свою бороду? - заворчал кот.
- Ты говоришь! – наконец, выдавил из себя Лукас.
- В этом нет ничего удивительного, все коты разговаривают, - сказал кот будничным тоном. – Расскажи-ка мне лучше, как ты здесь оказался?
- Я просто шел и все, - пожал плечами мальчик.
- Странный ты какой-то, - буркнул говорящий зверь. – Никто не может сюда пройти без разрешения Солнечной Долины!
- Это же обыкновенная поляна! – возразил Лукас.
- Не смей называть Дивную Чащу обыкновенной! Это самое волшебное место в Англии, ясно?
От возмущения кот даже поскреб землю когтями, будто хотел наброситься.
- А зовут тебя как? – поинтересовался Лукас.
- Луна я. А ты?
- Лукас, - сказал он,- А что это за место?
Луна от негодования нахмурился и процедил сквозь зубы:
- Дурья ты башка! Я же сказал, что это Дивная Чаща!
Лукас, равным образом, тоже закипел:
- Да откуда мне знать, что это! Я первый раз в этом месте, - закричал он, размахивая руками. Но быстро спохватившись, успокоился и свободно вдохнул воздуха.
- Какой-то ты нервный, - фыркнул зверь. Соскочив на землю, он встал напротив Лукаса и дернул его за штанину. – Пойдем уже! Весь обед мне распугал.
Лукас поплелся за маленьким ворчуном. Всем сердцем он хотел узнать получше это место, - если сюда сложно попасть, то может здесь можно будет обрести дом? С одной стороны, общество брюзги-кота не очень его радовало, но может стоить узнать его, и все встанет на свои места?
- А куда мы идем? – осторожно задал вопрос Лукас?
- Туда, куда надо, - заворчал кот и свернул на тропинку, где и гулял странный мужчина. От неожиданности Лукас даже побелел и стал неотличим от человека, к которому они приближались.
- А… Мы к нему идем? – осведомился мальчик.
- К кому это? К Амброузу? – это было все, что сказал Луна, потому что уже подошел к человеку. Приказав Лукасу отойти, кот стремительно подбежал к Амброузу. Пока они там шептались, мальчишка успел заметить приглаженные черные волосы, белые клыки и красные глаза. «Наверное, это вампир», - подумал он. «Глупости, их же не бывает!»
Через пару секунд «вампир» приближался к Лукасу с радостной улыбкой во весь рот.
- Привет, никак заблудился? – участливо спросил он, подавая руку для рукопожатия. Лукас неуверенно протянул свою, но, дотронувшись до руки Амброуза, почувствовал ледяной холод, исходящий от нее. Отпрянув, мальчик заметил с каким напряжением смотрит на них Луна.
- Ты чего? – забеспокоился Амброуз, - Мы всегда такие.. эм… холодные, - неуверенно добавил он.
- Мы – это кто?
Лукас от нетерпения переминался с ноги на ногу. Неужели перед ним действительно стоит вампир собственной персоной? До этого дня он читал об этом только в сказках.
- Мы – это вампиры, - замялся он. – Разве не видно?
Для убеждения Амброуз провел пальцем по белоснежным острым клыкам. Глаза Лукаса зажглись от возбуждения.
- Вы правда пьете кровь?!
- Что за грязные словечки, юноша! Мои зубы никогда не касались крови! – Амброуз потряс головой и медленно прошептал что-то невразумительное, уже Луне.
- Ты здесь новичок, я так понимаю?
Лукас кивнул.
- Хочешь, я покажу тебе наши территории? – предложил Амброуз, а Луна только обессилено затряс головой и, в конце концов, поник. Верно, предлагал он совсем другое: желал, чтобы Лукаса отправили туда, откуда пришел.
- Конечно! – закивал мальчишка.
- Вот и отлично, пошли!
Вампир зашагал в сторону прибытия Лукаса, что последний изначально испугался, что Амброуз еще отправит его по добру по здорову! Но нет. Приподняв ветку, с которой так неосторожно упал Луна некоторое время назад, вампир провел рукой.
- Видишь эту поляну? Это Дивная Чаща. Так называемый, портал, ведущий в город. Есть несколько человек, заинтересованных в охране Чащи, чтобы не пропустить чужаков сюда.
Амброуз выразительно взглянул на Лукаса, что тот невольно сжался всем телом.
- Только волшебное существо может спокойно проходить через портал, не чувствуя его воздействия.
- Значит, - начал рассуждать Лукас, - я тоже волшебное существо?
При этой мысли мальчишка воспрянул духом.
- Скорее всего, это так, - поддержал его вампир. Круто развернувшись, он пошел
обратно, - Настало время познакомить тебя с Солнечной Долиной, нашим поселением.
- У вас и поселение есть? – разинул рот Лукас.
- Ну, а как же! Не в лесу же нам жить, так?
- А расскажи мне о вашем селении? Оно одно?
Вампир не сразу ответил на вопрос. Недолго раздумывая, он все же начал свой рассказ.
- Нет. Наше селение не одно. В лесу, может быть, да, но рядом есть и горы, и пустошь, и озеро, и еще много чего. Везде нас окружают другие поселения: Озерная Грань, Ветреная Пустошь и многие другие. В основном, каждое поселение само за себя, и в каждом действуют свои правила. Если стал жить в одном селении, то не имеешь права перейти на другую сторону.
- Но это же глупо! – перебил рассказчика Лукас.
- Но такова воля наших вождей. Они жили задолго до нас и оставили нам это завещание.
- А как попасть в ваше поселение?
- Надо поговорить с вождем, и сейчас мы направляемся прямо туда. – Вдруг Амброуз остановился и со всей своей силы хлопнул себя по лбу, - Глупый я дурак! Я даже не спросил тебя, хочешь ли ты стать одним из нас, жителей Солнечной Долины!
На раздумье ушло не больше мгновенья. Решение Лукас принял, как только услышал начало предложения.
- Разумеется! – выпалил он. – Я буду делать все возможное, чтобы прийтись вашему народу по душе!
Лукас пошел дальше, следом за Амброузом, согреваясь мыслью, что он станет достойным жителем Солнечной Долины.
Трава шуршала под ногами, ветер бил в лицо, но никогда Лукас не чувствовал себя настолько счастливым!
Когда солнце уже было в самой середине неба, а ноги Лукаса налились свинцовой усталостью, впереди показались первые крыши домов. На большой солнечной поляне стояло около ста домиков, и все они были не такие высокие. Посередине поселения возвышалась башня с звонко звенящими часами, если приглядываться, то можно было заметить, что она каким-то чудом стоит на крыше дома. Этот дом был не похож на остальные, он был гораздо крупнее и отличался по цвету – если все домики были различных цветов с красными крышами, то этот был белым, а крыша позолоченной.
- Это поселение Солнечной Долины! Вон там, в башне с часами живет наш вождь! – громко сказал Амброуз и подтолкнул Лукаса вперед, к площади. – Ну же, смелее.
Тем временем жители уже успели заметить чужака. Они все сгрудились около него: кто-то возмущался, кто-то восхищался, кто-то недоуменно расспрашивал всех подряд, кто-то просто показывал пальцем.
- Амброуз! Кого это ты привел! У тебя нет полномочий на это! – начала сердиться полная дама, держащая в руке корзину.
- Что здесь делает чужак? – разом подхватил другой.
- Замолчите все! – крикнул уже старый человек, выходящий из дома с башней, громоподобным голосом. Устремив свой спокойный взгляд на Амброуза, он сказал, - Амброуз, ты знаешь, что ты не вправе приводить сюда новых жителей, предварительно не посоветовавшись со мной!
Лукас от страха и смущения не мог даже пошевелиться, а просто только уставился на землю под ногами.
Сверх ожидания, помощь все-таки пришла. К Лукасу подошел старец с длинной белой бородой до пояса и ласково сказал:
- Не волнуйся. Они всегда так встречают гостей, - усмехнулся он, - Пройдем со мной.
Старик подошел к дому с большой башней с часами и открыл Лукасу дверь. Голубые глаза его тепло и приветливо сияли. Лукас понял, что перед ним находится не кто иной, как сам вождь Солнечной Долины.
В доме было пусто. Посередине комнаты стоял деревянный стол, рядом пара стульев. Огонь приятно шелестел в камине. Из окон лился успокаивающий солнечный свет.
- Кто ты и откуда родом? – сказал вождь, усаживаясь на стул. После этого он обратил свой взор на Лукаса, но мальчик замялся. Заметив это, старец кивнул головой, показывая, что внимательно его слушает.
- Я Лукас Уинстон из Лоустофта. Я не знаю, как я прошел через Дивную Рощу.
- Чащу, - поправил его вождь. – А мое имя Антарес. – Он мягко улыбнулся. Лукас снова занервничал.
- Почему же у вас так встречают новых приезжих? – осмелился задать вопрос мальчик, но потом снова непроизвольно съежился под действием пронзающего взгляда Антареса.
- У нас никогда не бывает приезжих. Все рождаются и умирают тут, испокон веков наши жители не встречают новых людей, прибывших неизвестно откуда.
С этими словами, надежда остаться жить в Солнечной Долине растворилась, как растворяются последние лучи заката во мгле.
- Это значит, что… - Лукас сглотнул подступающий ком в горле, - я не смогу здесь остаться?
К огромнейшему успокоению, Антарес поднял руку, тем самым дал понять Лукасу, чтобы он замолчал.
- Нет. Ты не Обычный Человек, ты такой же, как и мы.
- Но несколько секунд назад вы сказали, что здесь никто не был принят, - не поверил ушам Лукас и снова поймал на себе изучающий взгляд, от которого еще сильнее сжался.
- Значит, первым будешь ты, Лукас, - подмигнул Антарес, - А теперь извини, мне надо сообщить остальным об этом.
Глава II
- Дорогие жители Солнечной Долины! Сегодня я принимаю нового поселянина. Теперь с вами будет жить Лукас Уинстон! – оповестил суетящихся жителей Антарес, когда стоял посередине площади. Неудивительно, что народ начал причитать: никто не хотел, чтобы их древняя традиция нарушалась! Но такова была воля их вождя, и они не могли с нею спорить.
Лукас ощутил себя одиноким и покинутым, но в то же время испытывал гордость, за то, что его приняли в Солнечную Долину. Теперь остались две проблемы: где именно жить и как заслужить доверие жителей.
Поискав глазами Амброуза, Лукас бросился к нему навстречу. Вампир не сразу заметил мальчишку.
- Амброуз! – позвал его Лукас и помахал рукой.
- Да, Лукас?
- Ты не мог бы сказать, где мне теперь жить? – спросил он, нетерпеливо поглядывая на Амброуза. Тот кинул на Лукаса задумчивый взгляд и протянул:
- Хм… Вообще-то, тебе должны были предоставить дом. У нас их полно, в смысле, пустых. Если хочешь, можешь пожить у меня некоторое время, пока я со всем этим не разберусь, - предложил вампир и потом, чуть ли не отрицая все сказанное перед этим, добавил, - Хотя, в основном, ты должен научиться чему-нибудь. Каждый имеет свой талант, поэтому твои ровесники часто отправляются в подмастерья. – Амброуз хитро сверкнул глазами, - Но я же не знаю твоего таланта… Давай, я буду говорить, что ты мой подмастерье и все это время будешь жить у меня, по рукам?
Лукас смерил Амброуза недоверчивым взглядом, но все же согласился.
- По рукам.
Уже зайдя в дом вампира, Лукас ощутил на себе гнетущую темноту. Окна были занавешены темными, бордовыми плотными шторами, не дающие проникать свету. Мебель была готического стиля, в основном, черного цвета.
Лукасу стало не по себе.
- А в городе есть еще вампиры?
Амброуз снисходительно улыбнулся.
- Конечно, есть, о чем разговор! - Вампир нетерпеливо зашагал вперед, - Скорее, ты же хочешь увидеть свою комнату?
Лукас тоже ускорил шаг, чтобы не отставать от Амброуза.
- Она тоже будет темной?
- Что значит «тоже»? Обижаешь, дружок. – Он остановился, - Заходи.
Отворив дверь, Лукас, усталый и измученный, вошел в комнату. На удивление, она была светлой, и нельзя было подумать, что комната находится в таком мрачном на вид доме. Посередине комнаты располагалась кровать, рядом с ней деревянная тумба. Небольшой мягкий диванчик стоял около стены, покрашенной в зеленый цвет.
Лукасу комнатка пришлась по душе. Вполне уютная и удобная, не то, что в доме сварливой бабушки!
- Спасибо, Амброуз, - выразил благодарность мальчик.
- Всегда пожалуйста, - вампир расплылся в улыбке, обнажая свои клыки.
- А зачем тебе клыки, если ты не пьешь кровь? – полюбопытствовал Лукас, хотя знал, что приставать с вопросами к почти незнакомым людям, не особо культурно.
- Мммм, - протянул Амброуз и приставил руку ко рту, почесывая большим пальцем подбородок, - Мои предки пили кровь, это уж точно! Ну… а еще и встречаются дикие вампиры, но крайне редко. Можешь не волноваться.
- Расскажи мне побольше о Солнечной Долине, - попросил Лукас, усаживающийся в, словно воздушное, как облако, креслице. Его глаза так и сверкали надеждой. Амброуз устремил проницательный взгляд своих наблюдающих красных глаз куда-то наверх, но перед этим задернул шторы, сказав, что так будет гораздо комфортнее, и комната погрузилась во мглу.
- Давным-давно, когда междоусобицы между волшебными народами происходили везде и на каждом шагу, мудрый Мерлин захотел разделить огромную территорию Чудесных Земель между народами, так ведьмы и вампиры поселились в Мрачных Предгориях, волшебники здесь – в Солнечной Долине, оборотни – в Лунных Лесах, и еще много народов нашли свой покой. Со временем, люди начинали скучать по другим видам волшебных существ и переселялись из города в город. В каждом поселении свои порядки, сохранившиеся со времен Мерлина.
Амброуз завершил рассказ и вдумчиво взглянул на Лукаса не своим взглядом, что его аж бросило в дрожь. Но через пять секунд вампир снова смотрел собственным жизнерадостным взглядом.
- Ты никак проголодался, Лукас?
Тот слабо кивнул и задал новый вопрос:
- А у вас везде коты говорящие?
- Э, не… - покачал головой Амброуз, - Это только у вождей.
- Но почему тогда Луна сказал, что все коты говорят?
- Эх, да его трудно переубедить – он совершенно упрямый! – начал возмущаться вампир, расставив руки в боки.
- Кто? Антарес?
- Ну, нет же! – Амброуз с размаху хлопнул себя по лбу, - Ты про Луну спросил, вот про него и слушай! Пойду-ка я, положу тебе поесть.
Все еще хмурившийся, вампир потопал на выход из комнаты. Уже исчезающий в дверном проеме, он повернулся и спросил:
- Ты мясо ешь?
Легкий кивок Лукаса заставил Амброуза, наконец, выйти из комнаты.
Уже через несколько минут Лукас уплетал за обе щеки ароматное и сочное мясо острокрыла – оказывается, это такая птица, живущая в лесах Солнечной Долины.
После еды Лукас решил познакомиться поближе с жителями поселения. Выходя из своей комнаты, он наткнулся на Амброуза.
- Что ходишь?
- Я… - Лукас пригладил рукой, вставшие дыбом, волосы. – Я хочу познакомиться с вашими жителями.
- А… Вон оно что. А я уж подумал, что ты захочешь к себе домой увильнуть, - сознался вампир и виновато покосился на Лукаса. – Иди что ли, знакомься.
Мальчишка со всех ног помчался, чтобы уйти уже из мрачного дома. Шаги Лукаса гулко отдавались по всему жилью Амброуза.
Лукас вдохнул свежего воздуха, он был пропитан ароматами леса, окружающего поселок. При виде нового жителя остальные люди брезгливо морщились, глядя на Лукаса, что тот невольно опустил голову, бессмысленно уставившись на свои ноги. Нетяжелый хлопок по плечу, принудил Лукаса поднять голову и осмотреться по сторонам. Перед мальчишкой стояла девочка, одетая в черное платье. Ее вороные волосы чуть ли не достигали рук, в одной из них была зажата метла. На плече у девочки сидела черная, как смоль, ворона, она перебирала желтоватым клювом свои распушенные перья. По всему виду можно было догадаться, что перед Лукасом стояла ведьма.
- Не волнуйся ты так, - дружески улыбнулась она, показав белые ровные зубки. – Они не любят чужаков, - добавила ведьмочка, но тут же смущенно исправилась, - Ты, конечно, не чужак. Понимаешь ли, должно пройти время, прежде чем они примут тебя таким, какой ты есть. Меня, кстати, Агнес зовут. А ты… Лукас?
- Ага, - кивнул мальчишка. Ворона тем временем перебиралась с плеча Агнес на плечо Лукаса, нетерпеливо каркая.
- Лапка! Куда ты полезла?! – прикрикнула на питомицу ведьмочка. Потом она подняла взор на Лукаса, - Хочешь, я покажу тебе наше поселение?
- С радостью! – немедля отозвался Лукас.
Лукас шел по пыльной дороге, рядом с ним гордо вышагивала Агнес. Было видно, что она была польщена тем, что проводила своего рода экскурсию. Показав рукой на дом Антареса, Агнес громко сказала:
- Это дом Антареса. Ты его уже видел, - Теперь рука Агнес указывала чуть повыше, на часы, - Эти часы зачарованы. Они тревожно звонят, когда близка опасность, и торжественно звучат, когда происходит что-то очень хорошее и важное для всей Солнечной Долины. Ты слышал, как звонили часы, когда ты появился у нас?
Это замечание Агнес заставило встать волосы Лукаса дыбом, он даже не услышал того, как часы оповещали народ. Наверняка, люди подумали, что прибавление нового жителя сулит им одни неприятности! Между тем Агнес все еще продолжала весело щебетать о чем-то. В конечном счете, заметив затуманенный взгляд Лукаса, ведьмочка недовольно спросила:
- Ты меня слышишь хоть? Давай повтори все, что я сказала!
На это требование Лукас только невинно развел руками, пробормотав что-то, похожее на «извиниянеслушал». Но Агнес уже не обращала на мальчишку никакого внимания, а просто шла дальше.
Вот они уже подходили к небольшой оградке, закрывавшей собой несколько небольших домишек.
- А здесь живут наши лекари, - пояснила Агнес. – Они могут быть остры на язык, но достаточно умны. Обычно в поселении не больше пяти лекарей.
Лукас увидел нескольких человек – высокий мускулистый мужчина стоял на крыльце, неподалеку от него рыжая молодая девушка жаловалась на что-то.
Теперь новоиспеченные друзья шли дальше. По пути Агнес рассказывала о воспитанниках – каждый человек с двенадцати до четырнадцати лет должен обучаться ремеслу у кого-нибудь. Так, юная ведьмочка решила обучаться у своей тети, ведь нельзя было выбирать своим учителем родителя.
- А это дом нашего шерифа – Ориона Флейса, - начала объяснять Агнес, показывая на невысокий домик. – Он может командовать военными действиями, если что пойдет не так, а еще он правая рука вождя.
Только сейчас Лукас заметил молодого мужчину, отдыхающего на крыльце своего дома. У него были темные волосы, схожие по цвету с волосами Лукаса, и темно-карие глаза. Сразу были заметны крепкие мускулы и статная фигура Ориона.
- Он стал совсем недавно шерифом и очень ревностно выполняет свои обязанности. Лучше даже не попадаться ему на глаза, - вздрогнула Агнес. На мгновение Лукасу показалось, что молодой шериф внимательно разглядывает его, и от этого мальчику стало не по себе, а тело покрылось мурашками.
- Пойдем лучше, - выдавил из себя Лукас и развернулся в обратную сторону, норовя уйти подальше от обжигающего взгляда Ориона.
В голове Лукаса стали всплывать какие-то картинки из памяти, но мальчишка никак не мог их удержать у себя. Заметив это, Агнес суетливо потрясла Лукаса за плечи:
- С тобой все в порядке? Выглядишь, как дохлый кролик.
- Спасибо, подбодрила, - усмехнулся Лукас, уже семеня вперед, по вымощенной булыжником мостовой. Навстречу им двигались еще два человека. Один из них был светловолосый мальчишка, ровесник Лукаса, за ним впопыхах шагала совсем белокурая девочка. Светловолосый уже успел подбежать к Лукасу, запыхавшийся, он быстро пожимал ему руку.
- Вот, захотел с тобой познакомиться. Никогда у нас не было приезжих. Я, это… Риммед, а она, - Риммед указал на белокурую бледнолицую девочку, - Кассиопея. Подружка моя с детства.
Лукас услышал, как Агнес фыркнула, едва завидела Кассиопею.
- Тоже мне! Терпеть не могу волшебниц!
- А я ненавижу ведьм, Агнес! – мрачным тоном заявила Кассиопея. Лукас понял, что девочки уже давно враждуют между собой. Белокурая при этом уже успела протиснуться к нему.
- Привет, я Кассиопея. Можешь звать меня Касси. И я бы не советовала общаться с ведьмами. Они подлые.
Услышав это, Агнес накинулась на обидчицу и уже собиралась выкрикнуть какое-нибудь проклятие, как Риммед и Лукас уже оттаскивали по сторонам дерущихся.
- Я тебе еще припомню, мышь безумная! – ругалась Агнес и показывала кулаком в сторону волшебницы, та крепко сжимала волшебную палочку, наставив ее на черноволосую ведьмочку.
- Уж никогда бы не подумал, что ты так будешь оскорблять других, Касси, - насупился Риммед и вяло пробормотал, уже в адрес Агнес, - Не обращай на нее внимание, Агнес.
- Я и не собираюсь, - ощерилась она. Уже отдаляясь от Риммеда, Кассиопеи и Лукаса, Агнес бросила через плечо последнему, - Пошли, если не хочешь, чтобы она, - ведьмочка ткнула пальцем в сторону ничего не подозревающей волшебницы, - превратила тебя в крысу!
Лукас окинул извиняющимся взглядом оставшихся позади людей и подбежал к Агнес.
- Из-за чего вы спорите? – непонимающе уставился на подружку Лукас. Та, сердитая и рассерженная, раздраженно посмотрела на него.
- Ты еще спрашиваешь? Да наши семьи давным-давно воюют между собой.
- Но она-то что тебе сделала?
Агнес только ускорила шаг, а потом уже ответила, собираясь с духом.
- Если честно, сама не знаю. Просто враждуем. И вообще, не твое дело!
- Но нельзя же так, – Лукас развел руками.
Потом еще долго он пытался отговорить ведьму от глупой и бесполезной вражды, но ничего ее не убеждало. Агнес полностью опиралась на тот факт, что ведьмы всегда воевали с волшебниками. Хотя и Лукас в десятый раз твердил ей, что это просто глупо – ненавидеть друг друга из-за того, что так делали предки много лет назад, но Агнес оставалась непреклонна.
- Поверить не могу, что ты можешь быть настолько упрямой! – возмущался Лукас. О продолжении экскурсии не могло быть и речи. Агнес была настолько сердита по поводу недавней стычки, что только крепче сжимала руки и стискивала зубы, угрюмо шагая сама не зная куда.
- Да ты меня и не знаешь! Только познакомился, а уже и поверить не можешь. Тьфу ты!
Агнес перешла на бег. Лукас еле успел обогнать ее и повернуться к ней лицом, выставив руки и повернув ладони наружной стороной, как бы призывая остановиться.
- Допустим, ты права. Но почему нельзя заключить перемирие?
Ведьма закатила глаза вверх и промычала.
- Да только потому, что это невозможно! – взорвалась она, но все-таки не пошла вперед, а, как ни в чем не бывало, зачем-то стала рассматривать землю под ногами.
Глава III
Ветер, дующий из приоткрытого окна, приятно прохлаждал комнату. Лукас уже лег спать, но ему все еще не спалось. Его голова была сплошь забита мыслями о Солнечной Долине. Столько нового он приобрел за один день!
Внезапно Лукас уловил какой-то шум, исходящий с улицы. Быстро вскочив с кровати, он подошел к окну и вгляделся.
Медленно прокладывал себе путь месяц в темном ночном небе, затянутом облаками. Теплый летний ветерок колыхал траву. Все было тихо. Но разве сейчас Лукас не слышал шум, походящий на чьи-то шаги?
Теперь мальчик смог разглядеть темный силуэт, который осторожно крался по дороге. Что-то знакомое… Но что?
Бесшумно, чтобы не разбудить Амброуза, Лукас прошел по коридору, свернул в сторону прихожей и аккуратно отворил дверь.
Прошмыгнув на улицу, Лукас осмотрелся. Все по-прежнему покрывала безмолвная гладь тишины. Луна уже скрылась за облаками. Снова послышались неторопливые шаги. Интересно, кто же это бродит по поселению в такой поздний час?
Лукас насторожился и навострил уши, чтобы суметь ухватить любое шуршание неприятеля.
Неспешно прокладывая себе путь, мальчик уже вышел на угол дома и снова увидел силуэт. Это же Орион Флейс! Что-то он шатается по Солнечной Долине? Чтобы не привлечь к себе внимания, Лукас поспешил скрыться за ближайшей зеленой изгородью, так шериф не сможет его заметить. Окинув взглядом место, в котором находился Лукас, он сразу наткнулся на большой куст.
Его большие и колючие ветки щекотали Лукаса, когда он встал за растением. Орион почему-то до сих пор стоял, не шелохнувшись, как каменное изваяние. Что же задумал шериф?
Наконец-то, он побрел в сторону залитых лунным светом домов целителей. Поначалу Лукас стал успокаивать себя тем, что, возможно, Орион просто поранился и хочет попросить у лекарей помощи, но это успокоение длилось недолго – шериф уже успел свернуть в другую сторону, ведущей в… лес!
Чтобы не упустить Ориона из виду, Лукасу пришлось выбираться из шипастого куста, но мальчишка наделал столько шуму, что сначала сам стоял, как статуя, а потом уже решился продолжить слежку. Ветер ободряюще дул в спину, как бы подталкивая Лукаса вперед – мол, иди и сделай то, что задумал. Но это оказалось не так-то просто. Пока Лукас выжидал, не заметил ли кто его праздного шатания по улице, Орион уже ушел в лес. Оставалось надеяться, что недалеко.
Листья приятно зашуршали под ногами, как только Лукас ступил на лесную тропу, узкую и охлажденную тенистой свежестью леса. Ветер уже прекратился. Он просто не мог проникнуть в эти гущи веток с листьями и стволов. Где-то вдалеке заухала сова, блеснули глаза зверька, бодрствующего ночью, шуршали листья на деревьях. Лукас хорошо чувствовал себя в этом прохладном и тихом лесу.
Теперь надо было разузнать, куда мог отправиться Орион. Наверняка, он пошел по тропинке, как Лукас сейчас идет по ней.
Пугающая тишина на секунду дала задуматься Лукасу – а правильно ли он поступает?
Но сейчас было не время для раздумий – что-то зашуршало прямо за спиной. Конечно, это мог быть и какой-нибудь глупый кролик или барсук, но, к сожалению, они не сказали бы…
- Ты что здесь шляешься!? Лукас!!!
Голос, несомненно, принадлежал Амброузу. Разъяренный вампир пристально смотрел обжигающим взглядом в карие глаза Лукаса.
- Я… Разве ты не должен спать? – вопросом на вопрос ответил он.
- Представь себе, вампиры не спят ночью! На то они и вампиры! – закричал Амброуз, но тут же сразу примолк. Испуганно оглядываясь по сторонам, он крепко стиснул руку Лукаса, пониже локтя, и начал выводить из леса.
Наконец, когда путь был преодолен, Амброуз продолжил разборки.
- Что ты там делал? – прошипел последний, четко выговаривая слова.
- А ты что там делал? – снова ответил вопросом Лукас. Вампир беспомощно улыбнулся, закатив глаза.
- Ты в мои дела не лезь, мальчишка! – сдержанно заговорил Амброуз, вот уже несколько минут пытавшийся унять гнев, но взор его был спокоен. Лукас в смущении потупил глаза в землю и поводил ногой из стороны в сторону. – Если об этом узнает Антарес или, что еще хуже, Орион, ты вылетишь отсюда быстрее, чем повернешь головой вправо, понял?
Лукас, полностью оцепеневший, очень быстро закивал головой, а Амброуз все еще продолжал лекцию. Но мальчишка, наверное, половину слов не услышал из-за мыслей, вертящихся в голове ураганом, так как услышал только обрубок фразы:
- … а уже лезешь в дела поселения! Да что с тобой такое?
- Я, - Лукас взъерошил волосы, - мм… Амброуз, а ты никому не скажешь то, что я тебе сейчас расскажу?
Мальчик и сам удивился сказанному не больше, чем Амброуз, и теперь в нерешительности окидывал поселение взглядом.
- Говори, - прохрипел вампир. Сначала Лукас оторопел, но, поняв, что отступать некуда, залпом рассказал про Ориона, как он блуждает по лесу. На это Амброуз только покачал головой.
- Он – главный помощник Антареса, ты не имеешь права его обвинять, не зная, о чем попросил его вождь! Понял?
Наутро Лукас решил поискать Агнес. Пускай они только недавно познакомились, но мальчишке необходимо было рассказать о своих подозрениях. Почему-то он был уверен, что Агнес поймет его. Но, к огорчению Лукаса, ведьмочка тоже приняла позицию Амброуза, но не была так уверена в себе, как вампир.
- Лукас! Одумайся ты, наконец! Ты еще не узнал здесь ничего, а уже куда-то лезешь! Не хватало еще влипнуть в переделку, - возмущалась Агнес, когда Лукас поделился с ней мыслями. – И вообще, мне надо отправляться на задание. Извини.
Не успел Лукас опомниться, как она уже оседлала метлу и взлетела вверх, превращаясь в крошечное черное пятнышко на фоне ярко-голубого безоблачного неба.
Послышались шаги, и Лукас увидел двух друзей - Кассиопею и Риммеда, те увлеченно о чем-то болтали и направлялись в его сторону, явно не замечая. Когда, все же, они его увидели, то их сразу замолкли. Первой нарушила тишину Кассиопея.
- А где Агнес?
- Улетела, сказала, что на задание, - ответил Лукас. Теперь заговорил Риммед.
- Она должна была ждать нас! Только не говори, что она отправилась в одиночку!
- Она отправилась в одиночку! – подтвердил опасения Лукас. Сейчас он смог уже получше разглядеть друзей. Кассиопея, стройная белокурая голубоглазая красавица, и Риммед, высокий сероглазый мальчишка с соломенными волосами, они оба держали волшебные палочки в руках.
- Она должна была взять и тебя! Орион поручил нам четверым задание! – вскрикнула Касси и встряхнула головой так, что ее волосы напомнили золотой водопад.
- Правда? Я что-то об этом не слышал, - как бы оправдываясь, пробормотал Лукас.
- Ну конечно, ты и не мог слышать! Агнес обязана была тебе это передать! – не переставала возмущаться Кассиопея.
Риммед подошел поближе к Лукасу. Вести переговоры издалека, согласитесь, не очень удобно.
- Ты когда-нибудь летал на метле?
Лукас отрицательно покачал головой.
- На ковре-самолете? – продолжал спрашивать Риммед.
Лукас снова покачал головой.
- Ты вообще летал?
- Ни разу, - смущенный, Лукас отвел взгляд.
- Ладно, мы тоже не летали ни на метле, ни на ковре. – Приободрила его Кассиопея веселым тоном. – Нам это и не требуется, все что надо – это магия!
Касси сверкнула глазами и показала свою волшебную палочку. Она была сделана из дерева цвета слоновой кости. Длиной палочка была около двадцати сантиметров.У Лукаса возникло желание тоже купить такую, но он не знал где.
- А палочку может приобрести любой?
- Если он волшебник с рождения, то да, - вставил Риммед. Потом он нетерпеливо посмотрел на башенные часы. – Пора.
Лукас еще не знал, в чем заключается их задание, но, как бы то ни было, хотел его выполнить как можно лучше. Касси и Риммед тем временем начали колдовать. Сначала из палочек вырвался сноп искр – у волшебницы голубой, у волшебника фиолетовый. Искр становилось все больше и больше, пока они не начали образовывать большой светящийся шар. Этот шар, как пузырь обволок Кассиопею и Риммеда, теперь они произвели особо сложное действие палочкой, и такой же пузырь навис и над Лукасом.
- Теперь оттолкнись от земли, - сказал Риммед и показал, как правильнее это сделать.
Когда Лукас взлетел, он почувствовал, что он словно перышко. Это было незабываемое ощущение. Хоть магическая стенка была вокруг мальчишки, но он ее не чувствовал – порывы легкого ветерка ерошили волосы на голове. Лукас кинул взгляд вниз: все уменьшилось и, казалось, поселение можно было бы уместить на ладони.
Пока друзья «порхали», они уже успели приблизиться к цели назначения. По пути Риммед объяснил Лукасу, в чем состоит их миссия. Оказывается, у лекарей кончились какие-то особые травы, растущие на Кривом Обрыве. Это были ярко синие цветки, но они не подпускали к себе никого и могли здорово укусить за палец. Кого же послать, как не подмастерье! Отличное приключение и проявление способностей.
Лукас пролетал над лесом, прошла уже четверть часа. Впереди показался огромный травянистый склон – наверное, это и есть Кривой Обрыв, прямо за ним начиналось Каменное Ущелье – запретная зона для жителей Солнечной Долины и не менее опасная. Лукас заметил Агнес, тихо идущую, вернее, крадущуюся, девочка напряженно следила за каждым шорохом, но, очевидно, только что прибывшие помешали ей осуществить задуманное. Услышав звук рассекающего воздух магического шара, Агнес обернулась и, не без раздражения, сверкнула глазами. Кассиопея ответила ей тем же.
Все они уже давно приземлились. От непривычки Лукас ощутил небольшое головокружение, но чувствовать снова землю под ногами стало немного приятней.
- Ты! – ткнула Касси указательным пальцем в Агнес, та отшатнулась, отскакивая подальше от волшебницы. – Почему ты нас не подождала?
Казалось, сейчас у Риммеда и Лукаса лопнут ушные перепонки, а ведьмочка только сжала кулаки, так сильно, что костяшки пальцев аж побелели. Взгляд темно-карих глаз впился в голубые глаза Кассиопеи.
- Я думала, вы в состоянии долететь сюда и сами. – Агнес с отвращением крикнула, пятясь назад, - И не подходи ко мне!
- ХВАТИТ ОРАТЬ! Давайте лучше делом займемся и не будем мозолить языки, пользы будет в сто раз больше! – Загорланил Риммед и встал между озлобленными девушками. Весь их вид показывал, что они от всей души желали разорвать друг друга, а в этом случае враг врага, в клочья. Огромных трудов стоило им успокоиться. Воцарилось молчание, только ветерок со слабым свистом летал по склонам. Первой заговорила Агнес, даже, точнее, процедила сквозь зубы:
- Пошли.
Разговор никто не поддерживал, у всех был удрученный вид и каждый думал о чем-то своем. Громкие шаги эхом разносились по Кривому Обрыву. Вот впереди показался лужок, заросший ярко-голубыми цветами, но у растений еще не раскрылись бутоны, возможно, только пять или шесть из них уже расцвели.
- Как бы лекари не подрались из-за скудного запаса, - горько пошутил Риммед, но никто не оценил его шутку, а Агнес даже и не услышала – она была занята «поимкой» цветов. Оказывается, при любом приближении эти растения начинали жутко дергаться и, если бы только у них были ноги, они могли бы бегать быстрее любого кролика.
- Ау! Кусаются! – запричитала Агнес, дергая рукой и подпрыгивая на одной ноге.
- А то ты не знала, - сказала Кассиопея и нарочито небрежным взмахом палочки заставила цветок окаменеть, после чего легко сорвала его и расколдовала – теперь кусачее растение не было опасно. Каждый был занят, все старались как могли – Кассиопея и Риммед прибегали к магии волшебных палочек, Агнес – к магии ведьм, а лишь один Лукас пытался сорвать цветы голыми руками.
Солнце уже прошло половину своего обычного пути и безжалостно палило. Друзья уже настолько устали, что в изнеможении лежали на траве и рассматривали облака. Агнес, как всегда, тихо переругивалась с Касси, но мальчишкам не было до этого дела. Перед компанией возвышалась горка голубых цветов – распустившихся или, напротив, еще совсем молодых. Им предстояло очистить эти цветки от стебельков и листьев, оставив только бутоны.
В десятый раз оценивая размеры кучи растений, Лукас невольно дивился – как он смог поработать без магии? Неужели помогла ловкость? Ясно было одно: ни Агнес, ни Кассиопея, ни Риммед не смогли бы справиться без волшебства, да еще и с такой прыткостью, какую показал Лукас.
В конце концов, когда с утомительной работой было покончено, Агнес сотворила корзинку и положила туда все цветы. Теперь можно было идти домой. За весь долгий день они все здорово проголодались!
Еле переставляя ноги от усталости, друзья сами не заметили, как уже оказались около Кривого Обрыва.
Ветерок приятно дул в лицо и немного освежал… Весело щебетали птицы где-то вдалеке… Лукасу захотелось закрыть глаза и уснуть, прямо здесь, но он понимал, что это глупости.
Какой-то шорох за спиной привлек внимание четверых, было похоже, что кто-то бродит недалеко от них.
Наверняка, этот «кто-то» прятался за кустами. Лукас медленно подходил к зеленым зарослям, стоящим крепкой изумрудной стеной. Вдруг из куста выскочил мальчишка. С первого взгляда на его волосы, можно было подумать, что у него на голове разбушевался пожар, настолько рыжими они были! Маленькие черные глазки на одутловатом лице зловеще искрились. Мальчик был гигантского роста, а его руки были длинными и покрытыми ярко-рыжими волосами, что издалека его можно было принять за гориллу.
- Зигмунд! Тебе не положено быть здесь! – крикнула на него Кассиопея, но Зигмунд, кажется, даже и не заметил этого выкрика. Он молча шагал вперед. Касси и Агнес с нескрываемой злобой смотрели на рыжего громилу. Риммед лишь стоял в стороне, но лицо его показывало отвращение, а глаза угрожающе горели.
- Что это за отребье здесь шатается! – свирепо осклабился Зигмунд, глаза его выражали удовольствие от произнесенных им оскорблений. – Я слышал ты вообще из мира Обычных! – ткнул пальцем в Лукаса мальчуган. Тот отошел подальше, чтобы успеть дать отпор сразу.
- Меня не трогай! – громко сказал Лукас. – Тебя даже и не вызывали на задание, что ТЫ здесь делаешь?
Зигмунд приготовился замахнуться огромной лапищей на обидчика, но вместо этого понесся прямо на Агнес.
- АГНЕС! ОСТОРОЖНО! – заорал что есть сил Лукас, но ведьмочка поздно спохватилась и, повалившись на землю, кубарем откатилась вперед, прямо к краю Кривого Обрыва. Потирая ушибленный бок, она попыталась встать, но, к несчастью, соскользнула в каменистую пропасть. Риммед и Лукас тут же поспешили на помощь Агнес, а, разъяренная Кассиопея, пускай и напали на ее соперницу, метнула отталкивающее заклинание (« Абите!») в живот Зигмунда. Здоровяк покачнулся и рухнул на траву, так, как это сделала недавно Агнес. Последняя же успела схватиться за острый камень, выступающий из-за неровного, но расположившегося почти под прямым градусом склона, но мальчишки не могли дотянуться до нее и схватить за руку. Вот тогда и Кассиопея подоспела к Риммеду и Лукасу.
Пока друзья раздумывали над тем, как вытащить Агнес, Зигмунд уже вставал с земли. Со злостью стряхнув с себя траву и землю, он направил руки прямо к Кассиопее. По видимому, Зигмунд был колдуном, а не волшебником. Зеленое пламя заиграло в руках толстяка , и он направил его вперед. Лукас был единственный, кто заметил это грубое нападение. Выбежавшего вперед и подставившего свой живот навстречу изумрудному лучу, его отбросило прямо к Агнес. Теперь уже и Касси и Риммед обернулись. Они выхватили волшебные палочки и выстрелили светящимися шарами, которые летали за Зигмундом и пытались сбить его с ног.
Лукас же еле держался за каменный выступ. Увидев его, Агнес улыбнулась:
- И ты здесь.
- Надо придумать, как отсюда выбраться.
Взгляд Лукаса случайно упал вниз. Никогда ему еще не становилось так страшно. Под ногами мальчика находилось бескрайнее пространство, и только маленькие зеленые точки оповещали его о том, что он висит прямо над лесом. Их ( лес и Лукаса) отделяло около сотни метров. Ему с силой удалось отвернуться от пугающего зрелища. Лукас попытался крикнуть, но голос был его сиплым. Он с облегчением вздохнул, когда увидел над собой лицо Касси. Она сосредоточенно взмахнула волшебной палочкой и, прилагая неимоверные усилия, подняла Лукаса и Агнес в воздух и плавно опустила на землю.
- Спасибо, - часто дыша, прохрипела Агнес. – Оставим этого рыжего идиота здесь. Нам надо поторапливаться.
Лукас не мог сказать ни слова. Только предупреждающий взгляд серых глаз Риммеда заставили его очнуться.
- Спасибо, Касси. Если бы не ты, я бы давно превратился в омлет, - с горькой усмешкой поблагодарил волшебницу Лукас.
- Эй! Заговорщики! Пора домой! – закричала Агнес и, немного помедлив, предложила Лукасу полететь вместе на метле, тот, естественно, согласился без раздумий.
Этот полет принес другие ощущения. Метла свободно и быстро рассекала прохладный вечерний воздух. Волосы Лукаса развевались по ветру. Наверное, если бы он решал: летать на метле или, своего рода, в «магическом пузыре», то бы точно предпочел первое.
Глава IV
Прошло уже несколько недель после того противного случая. Большинство жителей примирилось с мыслью, что им предстоит жизнь с «чужаком». Конечно, еще оставалась группка недовольных, но самым злобным был Зигмунд. При каждом удобном случае здоровяк ставил подножку Лукасу или швырялся в него камнями, а то еще чем-нибудь, но все эти пакости были ничто по сравнению с ледяным, полным ненависти, взглядом, которым одаривал при встрече Орион Флейс Лукаса, и мальчишка совсем не понимал причины этой злобы. Может, шериф прознал о выходке Зигмунда там, на Кривом Обрыве, но подумал, что рыжего толстяка спровоцировал не кто иной, как Лукас?
Что бы там ни произошло, он все равно чувствовал себя хотя бы немножко своим, а это успокаивало. Теперь Лукас знал почти каждого жителя. Рослый Арнольд, которого в первый день пребывания в Солнечной Долине увидел мальчик на крыльце дома лекарей, престарелая Джильда, серьезный Итан и, совсем еще молодая, скромняшка Саммер – это все были лекари. Агнес и Лукасу приходилось заходить за лечебными травами, которые снимали боль от ушибов, после того происшествия с Зигмундом. Подмастерье было семеро: Кассиопея, Агнес, Риммед, Зигмунд, Лукас, Анжелика, Джеймс.
Пока городок жил своей спокойной жизнью, Лукас ни на секунду не оставлял поисков своих скрытых возможностей. Агнес учила его колдовать, но все было тщетно и выяснилось, когда Лукас чуть не сломал себе язык, произнося особо длинное заклинание, что он никогда не будет колдуном. Кассиопея и Риммед тоже пытались его научить пользоваться волшебной палочкой, но незадачливый ученик чуть не выколол себе глаз и тоже прекратил обучение. Вампиром, оборотнем, Лукас знал, становятся от рождения, хотя и чтобы стать магом или колдуном тоже нужны способности с малых лет. Но что поделать, если мальчишка всю жизнь прожил с Обычными и ничего толком не знал о родителях?
Чтобы решить эту, казалось бы, сложную задачу, Лукас захотел поговорить с Антаресом, вождем Солнечной Долины, и разузнать, не ошибся ли тот, когда сказал, что новый житель – то есть он, Лукас – действительно не Обычный.
- Войдите. – Прозвучал теплый голос, когда мальчишка постучался в дверь Антареса. Немного заволновавшись, Лукас отворил скрипучую тяжелую дверь и вошел, погрузившись в дурманящую запахами духоту. Все стояло на тех же местах, что и в прошлый раз.
Антарес удивленно посмотрел на пришедшего и кивнул, тем самым позволяя ему взять слово. Лукас нервно сглотнул подступающий ком в горле.
- Мне кажется… - неуверенно начал он, - мне кажется, вы ошиблись, когда приняли меня в Солнечную Долину.
Свидетельство о публикации №224090401694