Празеодим и неодим
ПРАЗЕОДИМ И НЕОДИМ
Почему в названии стоит сразу два элемента? Да потому что на протяжении 100 лет они были так неразлучны, что потребовались неимоверные усилия, чтобы их разделить. А до этого момента их называли – дидим.
Название этих двух химических элементов наверняка вам ничего не скажет, как и мне, поскольку знакомы они по большей части только специалистам. И несмотря на редкое упоминание в обществе, они постоянно рядом с нами. И даже ближе чем вы можете подумать. Вы сомневаетесь? А напрасно. Вот вам пример.
Учитель, постоянно пользующийся лазерной указкой, направляя внимание своих учеников к изучаемому объекту ярко-зелёным свечением, использует небольшое количество оксида неодима, создающего зелёный луч познания.
И магнитная доска, с расположенными на ней учебными материалами, тоже заслуга неодима.
Ну а празеодим нашёл себя после разделения в сверхпроводимых материалах.
САМАРИЙ
Ещё один редкоземельный химический элемент, выделенный из относительно редких оксидных минералов. Самарий, отличается от остальных редкоземельных элементов тем, что имеет больше всех изотопов. Их у него аж 11! И что получается в результате? А то, что такой дружной компанией они могут совершать великие дела!
Например, могут помочь определить возраст горных пород, причём очень точно. А могут заняться электроникой. Вот такие они разносторонние.
Свидетельство о публикации №224090400174