Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 50

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/08/28/30

- Светлана Афанасьевна, мы же с вами не первый год сотрудничаем, - Злата остановилась у своего стола и выразительно посмотрела на женщину, сидящую в кресле, - мне казалось, я всегда могу рассчитывать на понимание в вашем лице.

- Злата Анатольевна, вы меня не так поняли, - замялась женщина, обдумывая, что лучше всего будет сказать сейчас рассерженной владелице агентства, - мы не отказываем вам, мы просто обдумываем вашу… эээ… небольшую просьбу…

- И сколько времени вам потребуется на обдумывание? – женщина усмехнулась, давая собеседнице понять, что вовсе не считает подобные «обдумывания» необходимыми.

- Я же не одна всё решаю, - Светлана Афанасьевна растерянно посмотрела на Злату, - от моего руководства я получила определенные данные, которым должна соответствовать будущая модель, рекламирующая наш товар. Вы поймите, у нас же не спортивное питание… Девушка в нашей рекламе, как бы это сказать, должна иметь цветущий вид… Я, конечно, понимаю, что искать среди моделей таких, чтобы «кровь с молоком», сейчас смысла нет, но девушка не должна выглядеть чересчур  субтильной…*

- Светлана Афанасьевна, но ведь есть же макияж и одежда, в конце концов. Я не думаю, что, рекламируя майонез, ваше руководство потребовало от вас, чтобы модель в ролике дефилировала в купальнике, не так ли? Не говоря уже о том, что данную рекламу вы будете снимать только в январе. Сейчас мы всего лишь обговариваем предварительные условия, – Злата нетерпеливо побарабанила пальцами по столешнице стола, к которому подошла.

Усевшись на своё место, она снова уставилась на собеседницу, которая под её взглядом явно тушевалась.

- Определенный макияж изменит форму лица, хорошо подобранная одежда скроет недостатки фигуры. Недостатки -  в кавычках! Эта девушка просто идеальна, у неё практически нет недостатков. Вам нужна запоминающаяся модель -  я вам её нашла! Вы же действуете стандартно и идёте на поводу у стереотипов. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Но… Если вы мне больше не доверяете, я не вижу смысла продолжать дальнейшее сотрудничество. Я и так работаю с вами практически себе в убыток, только благодаря связям и по личной просьбе Дмитрия Львовича. Можете так ему и передать.

- Злата Анатольевна, дорогая, давайте не будем горячиться, - собеседница, окончательно раздавленная внушительным тоном, поёрзала.

Удобное кожаное кресло, которое раньше казалось таким мягким и уютным, вдруг перестало быть таковым и теперь женщине казалось, что она сидит на кирпичах.

- Давайте не будем, - покладисто кивнула Злата, расцветая неожиданной улыбкой, - вы правы. Мне не стоит сваливать на вас всю ответственность. Я сама позвоню Дмитрию Львовичу и всё ему объясню.

Лицо женщины в кресле окончательно перекосило.

- Нет-нет, Злата Анатольевна, что вы, я всё сделаю сама! – торопливо заговорила она, - разумеется, что вы, с вашим опытом… Я имела в виду, что Дмитрий Львович всегда прислушивается к советам, я уверена, что и в этот раз он решит, что на девушку, которую вы предлагаете для нашего рекламного ролика, определенно стоит обратить внимание…

Злата посмотрела на Светлану Афанасьевну взглядом питона Каа из мультфильма про Маугли, только что пообедавшего десятком бандерлогов.**

- Я уверена в верности решения уважаемого Дмитрия Львовича, даже если оно будет не совпадать с моим мнением, - лучезарно улыбнулась Злата, мысленно довольно потирая руки, - не хотите чашечку кофе?

- Нет-нет, Злата Анатольевна, мне уже пора! Сами понимаете, перед съемками такое большое количество работы…, - женщина вскочила со своего кресла, нервно одёргивая юбку, - я тотчас доложу о нашем разговоре руководству и сразу же поставлю вас в известность по поводу нашего решения…

- Конечно, конечно, - Злата с видом, полным холодного достоинства, поднялась со своего кресла, чтобы проводить собеседницу до двери, - жаль, что вы не хотите кофе. Моя помощница очень хорошо умеет его готовить.

Светлана Афанасьевна робко улыбнулась и, коротко кивнув на прощанье, ринулась вон из кабинета.

Выскочив в приёмную, где сидела секретарша, она мельком кивнула ей, шагнув в коридор.

Только теперь к ней стало возвращаться прежнее самообладание.

Эта Злата Анатольевна – какой-то викинг в юбке, а не женщина!

Она, руководитель рекламного отдела фирмы (пусть и не очень большой), перед которой бледнеет даже главный бухгалтер и весь финансовый отдел, в кабинете этой дамочки постоянно чувствует себя провинившейся школьницей!

Злая на саму себя, Светлана Афанасьевна уже поняла, что Злата снова всё повернула так, что поставила её в двусмысленное положение. Теперь именно ей придётся разговаривать с Дмитрием Львовичем и изворачиваться, доказывая, что это она выбрала для рекламы такую неподходящую по всем параметрам модель…

От досады женщина со всего размаха шлёпнула ладонью по выкрашенной в нежный, лавандовый цвет, стене коридора.

Эта зараза в кабинете была права – их договор предусматривал взаимовыгодное сотрудничество как раз на подобных условиях: они платят агентству только определенный процент от суммы, который оно обычно берёт за услуги, но взамен они вынуждены считаться с подобными «капризами» владелицы агентства.

Время от времени Злата Анатольевна подсовывает им в качестве моделей совершенно неподходящих девушек.

Фирма вынуждена их снимать, платить им гонорары…

Светлана Афанасьевна ненавидела ситуации, в которых её ставили в неприятное положение…

Хотя, надо было отдать должное Злате: пока ещё ни одна подобная реклама провальной не стала. У этой женщины был нюх на такие вещи. Она достойна уважения, чёрт бы её побрал!!!

Выскочив на улицу и усевшись в машину, Светлана Афанасьевна от злости так громко хлопнула дверцей, что воробьи, сидевшие на ближайшем кустарнике, вспорхнули испуганной стайкой.

Немного успокоившись и безжалостно протерев внезапно вспотевшее лицо влажной салфеткой, на которой остались следы тщательно нанесенного утром макияжа, Светлана Афанасьевна схватилась за телефон.

- Да, Светлана, что-то случилось? – услышала она в трубке недовольный голос генерального директора, - давайте кратко и по делу.

- Дмитрий Львович, Злата Анатольевна снова хочет навязать нам одну из своих девиц! – гневно начала свою речь руководитель рекламного отдела, - это уже ни в какие ворота не лезет! Это уже вторая, между прочим!

- А что, с первой были какие-то проблемы? – поинтересовался Дмитрий Львович, шумно дыша в трубку.

- Эээээ… - приготовленные слова застряли у Светланы Афанасьевны где-то в районе голосовых связок, - нет… Реклама всем понравилась, ролик был успешным…

- Тогда в чем проблема? – рявкнул в трубку директор, - вы же знаете о нашей договоренности! Мы экономим кучу денег, при этом получаем нормальную рекламу, а какая именно в этом ролике снимется девчонка – разве такая большая разница? Нет, конечно, если вы считаете, что девушка абсолютно нам не подходит, я попробую разобраться в ситуации. Раз уж вы сами не справляетесь со своими обязанностями и предлагаете мне ещё и рекламой заниматься, когда у меня других дел полно!

«Вот чёрт! - мысленно выругалась Светлана Афанасьевна, - так и знала, что так будет! Теперь Злата вся белая и пушистая, а я из-за неё в очередной раз роняю свой годами зарабатываемый авторитет… Вот зараза!»

- Никаких проблем, Дмитрий Львович, - уже спокойным тоном подвела итог разговору женщина, - я всё решу.

- Вот и замечательно, - обрадовался директор и уже мягче добавил, -  и пожалуйста, Светлана, не порть отношения с агентством. Мы всего лишь оказываем Злате Анатольевне маленькую услугу в обмен на её – большую. Не испорти всё.
Завтра жду на совещании, не опаздывай.

Мобильный телефон умолк, а Светлана Афанасьевна, всё ещё пребывая в расстроенных чувствах, взялась за руль и выехала с парковки, слишком резко рванув с места, снова напугав воробьёв, вернувшихся на прежние позиции и повисших на кустарнике гроздьями грязно-коричневых шариков.

***

Подойдя к зданию большого магазина «Детский мир», расположенного на первом этаже торгового центра, Марьяна поискала глазами свободную скамейку.

Ноги сводило судорогой, причем сразу обе: на правой ноге ныла ступня, а на левой сухожилие над пяткой напоминало твердую, натянутую, как тетива лука, струну.

Доковыляв до скамьи, женщина практически рухнула на неё, скривив лицо от боли. Наклонившись, она слегка помассировала икры ног крепкими пальцами.

Последнее время у неё стали сильно уставать ноги, к вечеру они гудели, отекали и женщина понимала, что с работой официантки пора расставаться. Тем более, что такая работа никогда не была пределом её мечтаний.

Но куда идти?.. Работать по полученной профессии было невозможно, нужно было искать что-то новое… У неё была одна идея, оставалось только хорошенько всё обдумать и раздобыть деньги.

Разумеется, у Марьяны были сбережения. Она очень давно приучила себя не тратить всё под чистую, планировать расходы, откладывать, хотя бы понемногу.
Но сбережения – это только для мальчиков и «на черный день», как говорила её сестра Валентина.

Марьяна мысленно улыбнулась.

Её мальчишки умудрились родиться в одном месяце, в начале сентября, с разницей ровно в десять дней. Дни рождения они отмечали, конечно, но новогодних праздников её сыновья ждали даже больше, чем дни рождения.

Подарки она всегда покупала заранее, деловито прикидывая, что перед самым новым годом цены в магазинах обязательно вырастут, значить придется потратиться больше.

С заранее купленными подарками было спокойнее – дети точно останутся довольны, на сэкономленные деньги можно будет купить лишние пару килограммов конфет, фруктов или орехов, а «финансовая подушка безопасности» отощает не слишком сильно, пополнившись несколькими купюрами из новогодней премии, которую обычно выплачивали в декабре.

Марьяна ещё раз прошлась руками по уставшим ногам.

Судорога уже ушла, но вставать не хотелось.

Вздохнув, Марьяна решительно поднялась со скамейки, направляясь к дверям торгового центра.

Войдя, она оглянулась по сторонам, раздумывая, куда отправиться сначала – в «Детский мир» или в отдел продажи мобильных телефонов.

Оба её ребенка написали письма деду Морозу уже в октябре, настояв, чтобы она отправила их сразу же, «вот прямо завтра», потому что у деда зимой будет столько работы, что их письма могут затеряться и дойти до адресата.

Убедить сыновей в том, что отправлять послания на Северный полюс рано, а они сами ещё могут передумать по поводу подарков, Марьяне не удалось.

Благодаря письмам, она, разумеется, знала, о каких подарках идёт речь.

Лёнька написал письмо печатными буквами с большим количеством ошибок, но текст Марью растрогал:

«Уважаемый дед Мороз! Мне очень нужен телефон, потому что на следующий год я иду в школу, а моя мама всегда сильно беспокоится обо мне и брате. Я решил, что телефон нужнее игрушек. Пришли мне его, пожалуйста. А я обещаю, что буду его очень беречь и ни за что не потеряю. Лёня».

С младшим сыном было проще. Поскольку писать он ещё не умел, а Лёнька сильно устал, сочиняя собственное послание, младший сын просто нарисовал рисунок с большой коробкой конструктора «Лего», который ясно давал понять, что Никитке больше всего хочется получить набор под названием «Полицейский участок».

Сейчас Марьяна решила, что пришла пора заранее купить подарки. Тем более, что телефон Лёньке, действительно, нужен. Мальчик вырос, а дети часто остаются одни, поэтому в таком положении второй телефон был необходимостью, а не роскошью.

Решив, что сначала следует посмотреть, сколько стоят нынче конструкторы, Марьяна повернула к «Детскому миру».

Магазин был огромным, со множеством отделов, в которых можно было найти всё: от младенческих пустышек до учебников по астрономии.

Остановившись у входа, Марьяна огляделась. Для того, чтобы попасть в торговый зал к полкам с нужными ей игрушками, нужно было пройти почти весь магазин, начиная с отдела для новорожденных.

Эти уловки «великих комбинаторов» от торговли были ей хорошо известны: пока доберёшься до цели, попутно обязательно купишь что-нибудь лишнее.

Но в этот день Марьяна точно была настроена приобрести лишь конструктор и ничего больше.

Она пошла мимо детских кроваток, колясок, полок с комплектами для выписки, стремясь поскорее попасть в дальнюю часть магазина.

Марьяна мельком обратила внимание, что у ровных рядов с колясками стоит довольно привлекательный мужчина.

Строгое пальто, костюм и галстук делали его похожим на какого-нибудь киноартиста. Выглядел он весьма моложаво, но седые виски выдавали возраст: ему было около пятидесяти.

Взгляд у посетителя был весьма растерянный.

Марьяна шла мимо, когда мужчина вдруг обратился к ней:

- Здравствуйте, извините, но не могли бы вы мне помочь?

Марьяна удивленно подняла глаза, недовольная тем, что её отвлекли от собственных мыслей и уже определенной цели.

- Здесь есть консультанты, - пожала плечами она, - обратитесь к кому-нибудь из них.

Мужчина вздохнул и развел руками.

- Я обращался, но не особо результативно… Девушка просто обвела рукой зал и сказала: «Выбирайте!»

Марьяна рассмеялась.

- Да, - согласилась она, - это не слишком результативно. Так что вас привело в «Детский мир»?

Она ещё раз окинула взглядом этого человека.

Красив, лицо гладко выбрито, хороший, не дешевый парфюм, ботинки чистые, на них нет и следа грязи, значит, приехал в магазин либо на такси, либо на собственной машине… Интересно, что ему нужно в отделе для новорожденных?

«Моложав, но всё равно староват для младенцев, - деловито вычислила в уме Марьяна все производные, - скорее всего, внука ждёт. Или внучку».

- У вас будет внук или внучка? – ляпнула Марьяна, не успев вовремя прикусить язык.

Мужчина неожиданно смутился.

- Я совсем плохо выгляжу? – вдруг спросил он огорченно.

- Нет, что вы, - спохватилась Марьяна, соображая, как выкрутиться из неловкой ситуации, - извините меня, я совсем не то хотела сказать… Вы прекрасно выглядите, правда! Просто…

- Не извиняйтесь, - мужчина улыбнулся и сунул руки в карманы пальто, чтобы скрыть неловкость, -  я понимаю, что выгляжу не двадцатилетним юношей. Я должен был сам вам объяснить, что мне здесь нужно…

Марьяна, прикусив язык, усиленно кивала.

- Понимаете, моя сестра скоро родит мне племянницу, я хотел сделать её семье сюрприз – купить всё необходимое. У меня самого нет детей, я ничего не смыслю в подобных вещах… Поможете мне?

- Почему вы решили, что я могу помочь? – Марьяна улыбнулась.

- Ну… Вы же пришли в «Детский мир». Значит, у вас точно есть дети. Я угадал?

- Есть, - женщина снова рассмеялась, широко улыбаясь, - целых два сына. Ну, хорошо! Конечно, я вам помогу! Что вы хотели купить?

- Думаю, что коляску и кроватку – это обязательно. Остальное – даже не знаю… У меня нет никакого опыта в таких вопросах. Племяннику, когда он был маленьким, я всегда дарил только игрушки. Даже когда тот только родился.

- Что изменилось сейчас? – Марьяна внимательно посмотрела на мужчину, - игрушек для малышей тут тоже полным-полно.

- Даже не знаю, - мужчина неожиданно смутился, - наверное, я изменился… Вдруг стал примерять на себя семейную жизнь других людей. Вот, вас, например…

- Меня? – женщина снова весело рассмеялась, - боюсь, что мой пример вы точно не захотите примерить!

- Почему? – мужчина воззрился на неё с ещё большим интересом.

- Ну… Во-первых, я одинокая женщина. Во-вторых, мои сыновья – от разных отцов. В третьих, я уже была замужем... Вот хорошая коляска! Если можете позволить купить такую – советую.

- Замужем вам не понравилось? – мужчина покрутил на месте коляску, на которую указала ему Марьяна, потом принялся её осматривать.

- Почему не понравилось? – удивилась та, - напротив, очень даже понравилось. Но потом произошли события, которые показали, что человек, с которым я жила рядом несколько лет – чужой мне. Вы понимаете?

Мужчина грустно усмехнулся.

- Да, я понимаю, - он снова покрутил на месте коляску, - думаете, подойдёт? Не великовата?

Он с сомнением посмотрел на Марьяну.

- Это «трансформер», - улыбнулась женщина в ответ, - кроме того, маленькие дети очень быстро растут, - берите, не пожалеете. У моих знакомых точно такая же коляска.

- Хорошо, - обрадовался мужчина, - осталось выбрать кроватку и что там нужно ещё…

Когда вещи были выбраны, оплачены и был принят заказ о доставке, мужчина вдруг забеспокоился:

- Простите меня, пожалуйста, вы столько времени на меня потратили, а ведь сами тоже пришли за покупками…

- У меня всё проще, - Марьяна уже собиралась распрощаться со случайным знакомым, - старшему нужен телефон, а младшему конструктор. Поскольку я знаю, что покупать, много времени на это не нужно будет, я пришла за конкретными вещами.

- Тогда, позвольте, я вам помогу, а потом угощу вас кофе в кофейне? – мужчина кивнул в сторону кафе, - прошу, не отказывайтесь! Или у вас совсем нет времени?

- На одну чашечку кофе время у меня есть, - Марьяна милостиво наклонила голову.

- Я так и не представился… - мужчина улыбнулся, - меня зовут Игорем.

- А я – Марьяна, - простодушно выпалила та, но потом замотала головой, - Мария, то есть…

Игорь рассмеялся.

- Так Мария или Марьяна?

- Мария Ивановна. Сокращенно – Марьяна. Марией меня давным-давно никто не зовёт. А к Марьяне я привыкла.

- Отлично, пусть будет Марьяна! – Игорь повернул в сторону отдела игрушек…

***
Когда Аня первый раз зашла в модный бутик, она вовсе не собиралась ничего покупать.

Ей просто стало любопытно – правду ли сказала Злата Анатольевна.

Конечно, таким, как она, не пристало обманывать или вводить людей в заблуждение, но кто его знает…

Войдя, Аня с любопытством огляделась.

Разумеется, она заходила в этот магазин раньше, просто из любопытства. Одна была тут и в компании с однокурсницами, но никогда ничего здесь не покупала.

Сейчас, когда она переступила порог этого «тряпичного рая», как она называла магазин про себя, Аня вдруг почувствовала необъяснимое волнение.

Раньше она приходила сюда исключительно, как зритель. Продавцы привыкли к подобным «паломничествам» молодежи, которой нравилась вся эта модная одежда, но которая не могла за неё заплатить.

Сейчас Аня заходила уже в другом статусе.

Она уже не была зрителем, она стала потенциальным покупателем и это приятно щекотало нервы и поднимало настроение.

Теперь, даже если она ничего не купит, она имела полное право примерить понравившуюся ей вещь…

Пройдя вдоль длинных рядов вешалок, Аня внимательно осматривала ряды вывешенных на них кофточек, юбок, брюк, легких свитеров…

Девушка-продавец скользнула по её фигурке, казалось, равнодушным взглядом, но, как только Аня взяла со стойки плечики с одним из пуловеров нежного, персикового цвета, быстрым шагом направилась к девушке.

- Чем могу помочь? – голос продавца был вежливым, но взгляд говорил сам за себя.

Ане здесь не были рады.

- Спасибо, мне не нужна помощь, - Аня хотела направиться в одну из примерочных кабинок, но продавец её остановила.

- Мне кажется, я уже видела вас у нас в магазине, причем неоднократно, - улыбнулась она приторной улыбкой, - вы так ничего и не купили…

- И что? – Аня уставилась на наглую девицу, -  у вас магазин, а не музей. Я имею право примерить любую вещь, которая мне понравилась.

- Совершенно верно, - согласилась девушка, - но только в том случае, если вы собираетесь её купить. Иначе, в примерке нет никакого смысла.

- Знаете, что, - разозлилась Аня, - позовите заведующую залом, пожалуйста.

Девица улыбнулась.

- Я работаю давно и умею определять платежеспособных посетителей, - ехидно сказала она.

- Заведующую залом позовите! – Аня, покраснев, продолжала настаивать.

- Хорошо, - девушка-продавец пожала плечами, - только имейте в виду, я вас предупреждала.

Она отошла к стойке, где стоял кассовый аппарат и нажала на какую кнопку.

- Что случилось, Эллочка?

В зале появилась строгая дама. В ней всё было идеально – от туфель на довольно высоком каблуке до кончиков ногтей с безупречным маникюром.

- Ничего, Людмила Витальевна, - Элла пожала плечами, - девушка сначала решила примерить пуловер, а потом вдруг стала требовать позвать вас.

- Понятно, - женщина кивнула и повернулась к Ане. - Возникли какие-то проблемы?

- Нет, - Аня ехидно прищурилась и порылась в сумочке, - просто я спросила вашего продавца, смогу ли расплатиться при помощи этой карты, но она внятно не смогла ответить на мой вопрос.

Она достала из кармашка заветную карточку.

Вид этого небольшого кусочка пластика произвёл молниеносный эффект.

Людмила Витальевна переменилась в лице мгновенно.

Из строгой дамы, похожей на преподавательницу французского в институте благородных девиц, она превратилась в хозяйку модного салона.

- Конечно-конечно, даже не сомневайтесь, - улыбка на её лице стала лучезарной, - наверное, вы из новеньких в агентстве? Первый раз у нас?

Она сделала широкий, приглашающий жест рукой, после чего остановила взгляд на девушке-продавце. На этот раз он метал молнии и был способен испепелить.

- Элла, что ты стоишь, как истукан? – холодно сказала она, - забыла о своих обязанностях? Не помнишь, как у нас встречают особенных клиенток?!

- Извините, Людмила Витальевна, - промямлила Элла и повернулась к Ане, приклеив на кукольное лицо с кукольным же макияжем дежурную улыбку, изо всех сил стараясь, чтобы она выглядела полюбезнее.

Получилось не слишком хорошо и на красивом лице девушки всё равно были видны обуревавшие её эмоции.

Аня довольно улыбалась и наслаждалась моментом.

Злата Анатольевна не соврала и волшебная карточка, действительно, работала.

Здорово она проучила с её помощью эту наглую девицу! Теперь, пожалуй, она будет заглядывать в этот магазин почаще. Специально, что позлить Эллочку.

Аня даже хихикнула про себя.

- Могу я вам что-нибудь предложить? – голос девушки-продавца звучал так, словно она с трудом выговаривает слова, - хотите чай или кофе, пока выбираете вещи? Может быть, сока?

- Пожалуй, я выпила бы сока, - Аня прищурила глаза.

Пить ей особо не хотелось, но она не могла пропустить такое зрелище: Эллочка, подносящей ей напитки.

- Апельсиновый подойдёт? – выдавила из себя Элла.

- Вполне! – милостиво согласилась Аня, возвращаясь к ровным рядам с одеждой.

- Прошу вас обратить внимание на этот костюм, - уже щебетала Людмила Витальевна, маня за собой Аню к одному из манекенов, - изумительный фасон, отличная ткань! Уверена, что он вам понравится!

Когда Аня, нагруженная пакетами, покидала магазин, Элла провожала её сердитым взглядом сквозь витринное стекло.

***

- Аня, зачем мы туда идём, - Олеся ворчала и упиралась, пока Аня волокла её за руку к заветному магазину, - что мы может там купить? Колпачок от тюбика с помадой? Мне, знаешь ли, нужна вся помада. Но то, что там продают, я могу позволить себе купить только раз в год, на день рождения.

- Пошли, говорю! – Аня широко и загадочно улыбалась, таща за собой подругу, - ты дала мне хороший совет, и я хочу тебя отблагодарить!
Олеся остановилась.

- Ань… Я советы не за благодарность раздаю, - сказала она с прохладцей.

- Да, знаю я! – Аня снова схватилась за вырванную из её руки ладонь, - я неправильно выразилась. Считай, что это мой маленький каприз!

- Аня, какой каприз?! Нас сейчас выпрут оттуда, как поутру куриц из курятника. Зачем оно мне?

- Никто нас не выпрет, - Аня упрямо вела подругу за собой, - наоборот, нам будут очень рады!

Олеся захохотала.

- Нам? Рады?! Анька, ты точно белены объелась! В этом магазине даже Наинка – редкий гость, а у неё деньги водятся…

- Пошли! – Аня уже открыла дверь, - идём, не стой на пороге, как пугало посреди огорода.

- Вот сейчас я обижусь, между прочим… - Олеся не успела закончить фразу, потому что  к ним подошла внушительного вида дама и радостно запричитала:

- Анечка, вы снова к нам? Мы очень рады вас снова видеть! Вам понравились прошлые покупки? Что хотите посмотреть сегодня?

- Людмила Витальевна, вы, наверное, заняты, пусть Элла нас обслужит.

Аня лучезарно улыбнулась.

Олеся обернулась.

Девушка, которую Аня назвала Эллой, была не в восторге от оказанной ей чести.

- Разумеется, если желаете! Эллочка! – дама повернулась к ожидающей указаний девушке-продавцу, - сопроводи наших гостей по залу и не забудь предложить кофе!

- Мне лучше сока, - Аня вся светилась от удовольствия, - а вот моей подруге принесите кофе.

Олеся вытаращила глаза.

- Кофе?  -пробормотала она, усаживаясь на маленький диванчик, расположенный в середине зала, - тебе что, и кофе тут подают?

- Как видишь, - хихикнула довольная Аня, - я же говорите тебе, что не пожалеешь, если пойдёшь со мной.

- Пожалуй, я, действительно, не пожалею, - Олеся кивнула.

- Ты пей кофе, а я пойду в примерочную! – Аня пристроила сумочку на диване, рядом с подругой, - я в прошлый раз присмотрела пару вещичек… Оценишь! А потом пойдём выбирать косметику!

- Обалдеть… - протянула Олеся, когда Элла поставила перед ней на маленький   столик металлический, сверкающий поднос со стаканом апельсинового сока, чашкой кофе, сахарницей и тарелочкой из стекла ручной работы, на которой лежали два крошечных пирожных.

- Угощайтесь! – натянуто улыбнулась девушка, выставляя принесенное на толстое стекло, которое заменяло у столика обычную столешницу.

Но самое удивительно произошло на кассе.

Олеся с удивлением увидела, как Аня достала из сумочки, вместо кошелька, пластиковую карточку. Людмила Витальевна при этом только улыбнулась.

- Простите, Анечка, что прошу вас предоставить карту, вы же понимаете, такие правила…

- Конечно, Людмила Витальевна, не извиняйтесь! Я всё понимаю.

- Мне достаточно только увидеть её у вас, - женщина на кассе с достоинством выпрямилась ещё больше, - номер у нас записан, поэтому нет необходимости записывать данные ещё раз. Передавайте огромный привет Злате Анатольевне!

- Обязательно передам! – Аня подхватила пакеты с покупками и подтолкнула локтем замершую Олесю к выходу.

Девушки вышли на улицу и к Олесе, наконец, вернулся дар речи.

- Ты серьёзно?! Ты ушла из этого магазина и не заплатила?! – подруга была в полном шоке от увиденного только что.

Аня звонко расхохоталась.

- Почему не расплатилась? Ты же видела карточку.

- Но… Это же не банковская карта, - девушка перевела на Аню недоумевающий взгляд, - а деньги ты не доставала.

- Олеся, это не просто карта, - Аня подмигнула подруге, это та самая карта!

- Ты хочешь сказать… - начала говорить девушка и глаза её округлились.

- Я хочу сказать, что теперь мне даже деньги не нужно с собой иметь, - Аня довольно покрутила в руке пакеты с покупками, - за всё платит агентство!

- Здорово! – Олеся с уважением посмотрела на Аню, - слушай… Но ведь всё это нужно будет отдать? Тебе не кажется, что ты делишь шкуру неубитого медведя?

- Не говори глупости, - отмахнулась от её слов девушка, - всё будет погашено за счет первого же подписанного контракта. Злата Анатольевна это обещала.

- А луну с неба Злата Анатольевна не обещала? – с сомнением покачала головой Олеся, - ты не подумай, я сейчас не из зависти это говорю. Просто видела ценники в этом магазине. Нужно сказать, что за два месяца, пока я не посещала бутик, цены не уменьшились, а как раз наоборот, выросли. Ты уверена, что у тебя будет этот контракт? Вдруг ты останешься без работы, что будешь делать тогда?

- Олеся, я тебя не узнаю, - Аня досадливо поморщилась, - мне в какой-то момент просто повезло, так просто порадуйся за меня! Для того, чтобы читать мне мораль, у меня родители есть. А теперь ещё и Регина Михайловна эта… Правда, она скоро съедет от нас. Хоть вздохну свободно…

- Она что, сильно тебя достаёт? – Олеся аккуратно обошла попавшуюся по дороге лужу.

- Лучше бы доставала, - Аня смешно сморщила нос, - представляешь, она мне завтраки готовит. Называет меня исключительно «деточкой» и «Анечкой», даже перед родителями защищает.

- Может быть, тогда не всё так плохо?

- Хорошо будет, когда она, наконец, уедет, - Аня пожала плечами. -  Я жду не дождусь этого момента…

На ближайшем перекрёстке девушки разошлись, отправившись каждая по своим делам…
__________________________
*Субтильный — это разговорное слово, означающее имеющий хрупкое телосложение, нежный, тонкий, слабый. В устаревшем значении слово «субтильный» может использоваться в переносном смысле для обозначения деликатного, тонкого.

**Бандар-лог — вымышленный обезьяний народ из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений Киплинга. В некоторых переводах с английского употребляется во множественном числе — бандар-логи. Часто используется также слово «бандерлоги», в том числе и в английском языке (англ. banderlog, сам Киплинг рекомендовал произносить как англ. Bunder).

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/09/11/1825


Рецензии