14. Выход в люди

Когда Куранты били восемь, Егор был готов к службе. Пробуждение было легким. Он хорошо помнил, как порой было тяжело по утрам в прежнем теле, несмотря на молодой возраст. Но ныне все иначе.

Холодный душ по привычке, и статику снять, как учил Азов, свежее исподнее из стенного шкафа, завтрак глиняным пирожком, к кисло-соленому вкусу которого он стал привыкать понемногу. Потом…

В дверь позвонили, что было полной неожиданностью. Про звонок никто не сказал. Звонка и не было в двери - сигнал шел от робота в коридоре. Он явно что-то доставил. Егор про себя отметил новое свойство своего искусственного организма - ощущать живые организмы и машины. Он мгновенно оценил положение источника сигнала и четко определил, что за дверью робот. Он мог чувствовать не видя. В подземелье у Колодца он только в малой мере ощутил свою новую способность.

Егор открыл дверь и увидел буквально комод на колесиках, только был он цилиндрический. Робот опирался на толстый диск, а что он скрывал было непонятным: колесики, либо что-то другое - Егор не стал утруждаться в сканировании машины.

Один из ящиков в его корпусе выкатился навстречу Егору. Там он обнаружил костюм, фривольную двоечку, стиль которой было трудно разобрать, но села она на Егора идеально. Швы, как на джинсах, наружу и простроченные. Видимо, прогулочный, кожаные нашивки на локтях.

Сев на стул, стал ждать. Азов вышел на связь.

-Андрей Борисович оценил твое участие в беседе. - Полковник издал странный звук, словно у него пересохло в горле, - Ольга рапорт не подавала. Однако, именно этот поступок стал решающим в твоем назначении. Понимаю, это покажется более чем странным, но Андрею Борисовичу виднее.

-Но… я… - хотел пояснить Егор свое поведение на Спасской башне.

-Мы проверяли тебя, ты проверял нас. Любой другой принял бы игру после всего увиденного, ты же решил довести ситуацию до экстремального уровня. С одной стороны ты молодец, но с другой - ты еще не принимаешь нашу реальность. Ты все ещё думаешь, что это Иллюзион. Бросил стул в экран, напал на офицера и руководителя службы визуального контроля и слежения. Более чем! - усмехнулся Азов, - В общем. ты в строю!

-Как меня отключила  Матушка? Она не челмаш. Она - живая женщина. Если меня вот так без видимых воздействий можно обездвижить, значит, у меня есть слабое место.

-Логично. Но, пока об этом ведает только Матушка - мы в безопасности.

-А, Штольман? Мы же его творения?

-Он не знает, как это делает Матушка.

-Выходит, Матушка-то наша, круче!

-Только в этом. Она из плоти и крови, она - человек, мы - машины, хотя от части люди тоже.

Егор растерянно слушал Азова, пока тот рассказывал ему о решении его дальнейшей службы.

-Будешь со мной , сопровождать Его Величество. Вылетаем в девять утра, прибываем без сопровождения.

-Ни каких кортежей?

-Да, неприметная ладья, четыре привода, многофункциональная. Таких в Москве тысячи. Мероприятие будет проходить в Потешных хоромах, в Часовом доме.

Егор после разговора вышел из комнаты и в коридоре встретил товарищей по отряду. Все были также одеты просто, по гражданке. С виду - повседневная одежда для работы в конторе без особых претензий к дресс-коду, рядовые служащие, или для прогулки, как у Егора.

Но не комбинезоны. Это обстоятельство бросалось в глаза.

Во дворе Кремля их уже ждала ладья, и Андрей Борисович был на борту, в неизменном своем одеянии, с посохом и вороном.

-Подтягивайтесь, соколики мои! Дело у нас сегодня важное. Будем с народом общаться.

-Почему мы не в комбезах? - выпалил не удержавшись Егор.

-Потому что встреча торжественная. - ответил Андрей Борисович,- При параде, так сказать.

Все семеро членов отряда расселись по креслам, расположенным друг против друга. Царь восседал во главе рядов и видел каждого.

-Рад вас всех видеть в полном составе. И скажу важное, что каждый из вас знает, но Егор - человек новый, однако доказавший верность делу нашему общему. Вы, семь лучших бойцов, с которыми вряд ли кто сравнится. Вам можно было поручить другое дело, а не охрану моего бренного тела. Вы не меня охраняете. Вы охраняете будущее. Не только свое, будущее трехсот пятидесяти миллионов граждан России, которые уже двадцать лет живут достойно и мирно. Бедность и безработица ушли в прошлое, в прошлое канули корпоративный диктат и самодурство. Наша великая страна была империей династии, потом, империей идеи и ныне стремится стать империей духа. Когда это случится - я уже буду не нужен. Нужны будете вы, создания чуждые человеческим порокам, неподкупные стражи Правды и Порядка. 

На борту ладьи Азов продолжил разговор в присутствии товарищей и царя.

-По поводу роботов-уборщиков. Ты прав. - обратился он к Егору, - Роботы убирают не сразу все помещения в один момент. Однако же, вероятность слежения с помощью них не исключается. К сожалению, это наше слабое место. Однако, необязательно, кто следит за ними, тот и крот. Об этом - позже. Ты, Егор, идею подкинул - тебе и водить. Теперь к текущему делу. Прибываем, как обычные посетители форума. Царь выступает, переодевается, мы тоже, за тем все выходим в зал.


-И, ни кто то не узнает?

-За двадцать лет ни разу! - бодро и радостно ответил царь. - Животкань, она не только для одежды.

-Что за Потешные хоромы?  - спросил удивленно  Егор. - Это  где?

-При тебе эти хоромы назывались Москва Сити, а именно, Часовой дом - это Сенсориум. - ответил Андрей Борисович.

-Владельцы, наверное, возмущались?

-Царь им так сказал: с чего это ваши хоромы - Москва? Москва, она и без вас Москва. Будете дома сии величать Потешными хоромами. - ответил Азов, - Ну, а Сенсориум, само собой и есть Часовый дом.

-Почему Потешные хоромы? - не унимался Егор. - Я помню, там офисы фирм были и апартаменты.

-Теперича тут развлечения для народа! Библиотека разнообразного представления знаний, залы для собраний всяких, где умные мысли на обсуждение выносят, кинозалы, концерты.  А, ты, Егор вспомни историю. - ответил Андрей Борисович, - Полтора века назад, дворяне отдали свои хоромы рабочим и крестьянам, а через век опять новые бояре завелись! Откуда? Вот чудеса! Ну, стало быть, этих господ надо было вернуть в историческую канву. Ну нет в России дворян да господ, и нечего из себя придумывать!

-Царь есть…

-Царь есть,а дворян нет. Мне они зачем?

Андрей Борисович плавно провел рукой в воздухе, и возникло между сидящими объемная картина, словно не в салоне ладьи люди сидели, а оказались перед воротами Зимнего дворца.

-Революцию кто устроил? Мужик с плугом, да рабочий с молотом? Нет! Мужику да рабочему некогда революции делать!

Пронеслось перед глазами Егора несколько живых картин: крестьянин с плугом, молотилка, заводчанин у станка. А потом вдруг изменилось все на роскошные апартаменты, где люди в костюмах, с сигарами, чашечками кофе и бокалами вели какие-то беседы.

-Дворяне и устроили. Надобно понимать, что за общество было тогда. Это ведь были не времена закабаления крестьян. Интеллигенции развелось на сытых хлебах русских! Да все на Запад смотрели. От сытого брюха всякими западными идеями стали увлекаться. Чуть образовался - сразу за забор смотрит, а Россия-матушка ему как двор деревенский, с грязью и быдлом.

Мимо Егора проплыли Маркс с Энгельсом. Потом был Ленин, писавший что-то за решеткой, собрание  творческих людей, среди которых он узнал Маяковского, Есенина. Появился Троцкий, смотревший тоскливо на поле где-то в херсонской губернии…

-Ты вот скажи, Егор, когда мужику на заводе копейки платят, царь виноват? Промышленнику, чтобы платить зарплату достойную, царь мешает? Ему вот, президент нужен или генсек?

-Понимание и благоразумие. - ответил Егор. - Вернее, отсутствие оных!

-Вот!  А, я скажу так: собственная жадность! Одурачили людей, а потом пришлось за ними прибирать. А, все ради чего? Крепостное право отменено, лифты социальные работают, армия громит Турцию, Германию и Австрию. С чего вдруг царя долой? На Запад хотели! А, Запад хотел без сильной России! Вот и нашли друг друга. И полилась кровушка!

Пока царь вел свой рассказ, перед глазами присутствующих матросы и солдаты вели офицеров на расстрел, убивали друг друга в уличных боях…

-Хотели, как в Европе, без царя хотели жить, хотели сами себе царями быть! Но матушка-Россия страна не простая! Свергли царя, а вместо него кого поставишь?. Народ-то не особо лез в этот бунт. И уж когда совсем разошлись, кровью братской упившись, то и до народа докатилось. Власть-то властью, а на над кем твоя власть будет? Кто тебе хлебушек посеет и коня подкует? Давай народ смущать идеями новыми. Кто за нового царя, кто за власть чужеземную, но вот, большевики оказались удачливее. Нашел Владимир Ильич нужные слова, нашел нужную идею. Я его не обеляю. Он сам на западные деньги свою революцию творил, обещал Сашке Парвусу Россию по кускам отдать, но в последний мгновение, когда ждали на Западе раздел пирога и салфетки заправили под манишку, Владимир Ильич кукиш показал. По сей день думают, откуда храбрости и уверенности испил, ибо шансов у новой власти не было.

Картины интервенци поражали своим масштабом. Егор даже потерялся, кто есть кто. Солдаты высаживались с кораблей, поездов, бодрые, веселые, с презрением взирающие на местных жителей. Тут же вручную катили пулеметы, пушки - лошадьми, несли ящики с патронами.

 -Немцы с Запада, Петлюровцы под брюхом, на Востоке- американцы, в Азии басмачи британцами подгоняются, румыны, венгры да поляки гуляют по России. Все уже были тут! И не срослось! Веришь или нет, испил Владимир Ильич водицы Кремлевской, а когда совсем плох был, ему ванны лечебные делали из купели. Вот от туда, из водицы, он и услышал, что надобно делать. Водица там не простая. Она даст тебе только твое. Так что, Мавзолей - это Егор Памятка на века, всем последующим. Верить надо в Россию!

Красная кавалерия неслась по просторам России, сметая на своем пути всех, кто пытался ей оказать сопротивление. Отбрасывали штыки немцев, блистали шашки над песками Азии, а на Востоке американцы спешно грузились на свои пароходы.

-Почему все же царь? - спросил Егор, когда подвижные картины исчезли.

-В саду садовник должен быть один. Он один знает, где в рост пустить, а где и подрезать надобно. Вот, я уже тридцать лет Россию в сад превращаю. Даю в рост, а где и подрезаю. Сам видел. Как только человек к власти прикасается, сразу его словно подменяют. Пытками человека так не изменишь, как властью. Боль не всякий перетерпит, но власть - испытание коварное.

Ладья приземлилась. Царь встал, выдохнул и ударил посохом в пол.

-Пора. Други мои!

Покинув салон, Егор осмотрелся. Москва Сити, какой он помнил ее, не изменилась нисколько, за исключением того, что с больших экранов шла не реклама фирм, чьи офисы располагались в Центре, а показывали достижения народного хозяйства, ведущих специалистов и лучших работников. Их сменяли отчеты о строительстве Восточного руководства Москвы.

-В часовом доме есть  служебные помещения. Нам туда. - пояснил Азов и даже указал примерное направление.

-Я уже в курсе. - ответил Егор, обнаружив уже без удивления, что знает куда идти.


Егор хотел спросить полковника, но подвернулся Святослав.

-Мне интересно… - начал Егор, - У Царя всегда заготовлено видео?

-Нет, Егор, это одно из свойств Иллюзиона. - ответил Святослав, - Он может как проецировать образы, это для кино, так и использовать твои образы из памяти. По сути, он ничего не показывает тебе, показываешь ты себе сам. Этот способ мы используем в обучении. Его участие, как прибора, в том, что бы ты увидел поток образов из своего сознания в бодрствовании.

Возле служебного входа Егор увидел знакомые красные кафтаны: полк Кремлевской охраны уже был на месте и стоял на постах. Егор отчетливо понимал, что перед ним обычные люди, не челмаши. А вот в небе…

Егор поднял голову: пернатая охрана то же была на посту, кружили одиночные вороны, не вызывая никакого подозрения. С виду - просто птицы, кружат над зданием, где скопление людей. А где люди - там и еда. Так подумает любой непосвященный человек. Но Егор слышал воронов. Они наперебой “докладывали” обстановку. Раньше вороний галдеж забавлял Егора, особенно, осенью. Теперь он его понимает. Значит, и Ольга уже здесь.

Егор вздохнул, как-то с грустью и стыдом за свой поступок на Спасской башне. Работа-работой, но чувствовал он, что произвел на Ольгу не самое лучшее впечатление, а образ ее, ее губы и ее вздох тревожили все его естество, отчего казалось, что он снова из плоти и крови.

В помещениях, о которых говорил Азов, в Часовом доме, Егора ждали два шкафчика. Там он обнаружил одежду, костюмы двух видов, один строгий, черный, деловой и простая двойка серого цвета с тонким рисунком.

-Черный сейчас одеваем. - подсказал Святослав, его шкафчик оказался по соседству, - Мы в нем - охрана. Второй - когда уйдем после речи царя.

-А, что в чемоданчиках?

Егор указал два чемоданчика под костюмами на нижней полке.


-Это наши лица из животкани.

Святослав достал свой чемодан, открыл его. В кювете с жидкостью плавало лицо!

-Вот так берешь его аккуратно,- Святослав завел пальцы рук под маску лица, погрузив их в жидкость, - и как бы умываешься!

Святослав поднял маску и приложил к лицу.

-Видишь, прилипла! - развел он руки в стороны. - Дальше, словно водой умываешься, разглаживаешь полностью.

Святослав выпрямился.

-Она же у тебя белая! - заметил Егор.

-А, вот так? - спросил Святослав и хлопнул в ладоши.

Маска  осталась белого  цвета кожи, а вот руки, шея и остальная часть головы побелели.

-Я не знал, что мы можем менять оттенок кожи.

-Вот так! Ты в своем кибермозге покопайся, не такое найдешь! Теперь, твоя очередь.

Егор выполнил в точности действия товарища и посмотрел на себя в зеркало, потом на Святослава.

-Да мы на одно лицо все!

-Так и задумано. Маски для общения среди людей уже другие. Там есть различия. Ну-с, вы готовы, товарищ?

-Готов! - ответил Егор, поправляя галстук, и вдруг спохватился:

-А снимать ее как? Нам же потом вторую маску одевать?

-А, вот так! - похлопал себя по щекам Святослав, - три раза надо. Как бы себя разбудить хочешь.

-Выходим! - прозвучала команда Азова по каналу спецсвязи.

Андрей Борисович уже был в коридоре в своем неизменном виде. Он осмотрел свое сопровождение, переглянулся с Азовым и кивнул головой.

-Товарищи! Государь Российский, Андрей Первый!

Донеслось из-за большой двери, над которой светилась надпись “выход на сцену”.

Появление Андрея Борисовича на сцене вызвало волну оваций, но ощутимо сдержанную. Он прошел к стойке  и поднял руки вверх, давая людям понять, что достаточно хлопать в ладоши. Зал подчинился ему, как дирижеру оркестр. В резко наступившей тишине, зазвучал его голос.

-Мои дорогие друзья! Я рад вас всех видеть на ежегодном двадцатом народном форуме, где мы обсуждаем извечный некрасовский вопрос, кому на Руси жить хорошо. А, сегодня, и правда, на Руси жить хорошо!

Зал сорвался на овации.

Царь сошел с трибуны в зал. Его сопровождал кругом света прожектор.

-Стоим на месте! - отдал приказ Азов.

Присутствующие в зале затаили дыхание. Наступила тишина. И в этой тишине отчетливо звучали удары царского посоха в его неторопливом и размеренном ходе. Он остановился. Все взгляды были обращены на царя.  Над людьми повисли “колобки”, ведущие съемку.

-Когда я говорю, мой народ, это означает, что я не над вами, я среди вас. Как вот сейчас. Все знают, что перед началом нашего собрания к каждому подходили люди и спрашивали, есть ли у вас вопросы. Люди говорят: давайте делать больше, лучше и дальше. Когда у нас что-то получается, мы зажигаемся на трудовые подвиги. Вот, что я вам скажу на это.  Нам не нужно досрочно и сверх плана. Мы помним, к чему это привело наших дедов. И один человек в истории нашего государства предупреждал нас о головокружении от успехов. Одноименная статья товарища Сталина вышла на полосы газет в тридцатом году, и по времени, ситуационно, все совпадает с происходящим ныне. Это виток спирали истории. И мы должны пройти его в смирении верующего человека. Вера наша - государство российское. Богатое, свободное. Сильное. Мне часто задают провокационные вопросы. Если я царь, то царь какой - православный? Церковь ныне отделена и отдалена от государства. Мне говорят, что цари русские были православными. Но как мне быть православным над другими, если в нашем государстве столько религий? Я принимаю такую позицию, что каждый верующий говорит на своем языке с богом. Бог един. А нас он создал разными. Если бог, или его нет - это не вопрос государства. Это вопрос веры. Задача государства соблюдать права гражданина, во что бы он не верил.  Чтобы овцы были сыты, и волки не хаживали. Государство - это как двор господний. Мы такие разные, со своими языками, традициями, верованиями. И это прекрасно, когда все уживаются под одной крышей! Мы сохранили уклад всех народов России. Когда мы укрепляем стены и крышу государства, мы полагаемся на свои руки и спины. И если есть бог, ему это угодно, потому что ни в одной религии на нашей территории нет учения о том, что надо сидеть сложа руки и уповать на бога. И так, мы все равны. И если бог есть, он нас будет судить в конце пути не потому, как мы боролись за свой религиозный уклад, не потому, как молились и какие жесты делали при этом, не потому, праздновали ли праздники и в какой одежде ходили… А потому, как мы вели себя по отношению к близкому своему. Подали ли кусок хлеба и воды, кинули ли камень, прошли ли мимо. И тут совершенно не к месту выражение “на все воля господня”. Если бы богу было угодно наше постоянное коленопреклонение и ожидание его чуда, он создал бы нас безвольными и неразумными. Мы обязаны проявлять себя. Подвиг веры не в обращении в свою религию других народов, а в  помощи ближнему. Вместо меча - хлеб, вместо креста - вода.  Поэтому, как никогда ранее, я призываю вас к смирению. Не надо больше, лучше, дальше. На этот раз, мы в своей истории не будем спешить. Мне не нужны отчеты, мне не нужны подвиги. И государству сегодня это нужно меньше всего. То, что сегодня - подвиг, завтра не будет нормой. Все, что мы делаем, мы делаем не ради отчета. Потому что наш отчет за проделанную работу - наш с вами завтрашний день. Я не спроста так вам все сказал. У меня достаточно служб, которые мне поставляют точную информацию о положении дел, к примеру, о темпах продвижения Московского Рукава, раньше, чем об этом в своих отчетах напишут менеджеры.И вот, подумаем вместе. Вчера работали хорошо, и сегодня есть результат. Так зачем быстрее? За какой счет делать быстрее? Будем дуть на бетон, чтобы застывал быстрее? Добавим тока для сварки арматуры? Опалубку раньше положенного демонтируем? Где газку прибавим?

Зал молчал. Царь обвёл его взглядом, казалось, всматривался в каждого.

-Вижу, утомил вас немного. Что ж, общайтесь, а я вас покину. Дела государственные. Об одном прошу: вслед не аплодируйте. Я чувствую, что озадачил вас. Считаю, для большей благодарности сейчас от вас не нужно.

-И, все? - спросил Егор у полковника.

-Да, таков наш царь. - ответил Азов, провожая царя взглядом.- наша работа сейчас начнется. Мы сопровождаем царя среди людей. - Идем, второй акт маскарада!

Вернулись в помещение за сценой, похлопали себя по щекам, скинули маски, одели новые. За тем переоделись.

После второго переодевания царь и гвардейцы снова встретились в коридоре, но царя Егор определил лишь по росту. Теперь он был без посоха и ворона. В простом костюме и несуразной рубашке выглядел он, как научный сотрудник, не хватало белого халата.

-Расходимся по- одному. Когда все будут в зале, пойдем мы с Андреем Борисовичем. - распорядился Азов.

-Нет. - остановил его государь, - На этот раз со мной пойдет Егор!

Азов не возражал, тут же кивнул головой и гвардейцы разошлись.

-Почему я, Ваше величество?

-Не вздумай так меня прилюдно называть! И вообще, какое я тебе Величество? Андрей Борисович! Ну, с Богом!

Оба отправились в зал.

-Людей - глаза разбегаются! Куда пойдем? - спросил государь. - Давай, твое предложение.

-К бару пойдем. Кофейком побалуемся. - предложил Егор.

-Верно! - поддержал Андрей Борисович, и приобнял Егора по панибратски.

Так они прошли к стойке бара.

Аромат кофе тут был весьма силен. Егор ощущал его острее обычного.

-У нас кофе из Африки и Индии.  - сообщил Андрей Борисович.

-А, Бразилия? Куба, наконец? Серрано еще есть?

-О! Да ты гурман! Есть у нас и Серрано! - Андрей Борисович сделал жест бармену.

-Что желаете-с ? - учтиво спросил бармен с четкими, словно приклеенными усиками и с черными нарукавниками поверх белых рукавов рубашки.

-Будьте любезны, уважаемый, две чашечки Серрано эспрессо, с ромом и тростниковый сахар по ложечке. - заказал Андрей Борисович.

-Роскошно! -отметил Егор.

-И бесплатно! В России теперь все есть. Рыбаки на Волге снова осетра таскают, икра красная и черная в магазинах лежит, по цене доступная всем. Климат на югах сильно изменился. Теперь вот, ананасы, бананы и прочее такое - наше. Все есть, и для всех есть!

-Молодой человек, а Вы без бейджика... - прозвучал за спиной Андрея Борисовича молодой женский голос.


Рецензии